ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] DIY党进|看完这个GRE上325托福105根本不是事儿!

突发奇想分享一下当年备考GRE的经历和技巧

我当时是大二决定出国,主要原因是想出去看看,拓宽视野。于是,我开始浏览各种各样的留学相关论坛,包括chasedream,一亩三分地,太傻等。我发现准备语言成绩要趁早。由于GRE的有效期是五年,而托福只有两年,所以我选择了先突破GRE

提到GRE给我的第一印象,那绝对是单词量要求巨多!!!简直amazing!我开始买了一个红宝书,后来发现所有连着的单词都长得好像。。根本记不住!所以我换了第二本---绿宝书。这个很推荐,因为这个都是随机的,背起来还是挺有成就感的,而且不容易乱。接下来就是痛苦的开始---刷单词。我还记得刚开始我每天只背3页,大概40个单词,后来果断放弃了,第一是因为时间实在来不及;第二是因为背了不复习,等一本都看完后发现完全不认识。。。下面我教大家一个有效的方法

每天看100个单词3-5遍!注意,是看不是背!其实我们需要做到的就是在考试的时候认识它,而不是要准确的记住它具体的拼写。所以每天看100个,相信你一定能记住一些。第二天看新的100个之前,再简单过两遍第一天的,加深印象。之后每三天统一看一遍。疯狂刷遍数!我最后刷了大概四十多遍绿宝书,书皮都掉了。。。也许你刚刷第一遍的时候发现很难坚持,但是之后会越来越快。我记得最后我翻完一本书只需要1个小时,而且认识95%以上。

单词主要是为了做填空题,而GRE的填空题是有技巧的。有些小技巧分享给大家。对于单空题来说,你的选校大多数情况(90%以上)是形容词,所以你要找到题目中的形容词,然后看看是选择同义词还是反义词, 答案就很容易选出了!对于六选二的填空题来说,答案往往是一对同义词或反义词,所以看到这种题,我都是先看选项,直接标记出同义词和反义词组合,很容易做对。对于三空题来说,我一般情况下都是简单看看就选,不耽误时间,因为做对的可能性实在是不高(建议大家懂得取舍)

接下来说说阅读吧,这是我最头疼的部分了,没有之一!不知道大家刚开始做GRE阅读是什么感觉,反正我的脑子跑过一群草泥马。。。完全看不懂啊!都是什么鬼!而且感觉问题的哪个选项都对,太像了好吗??!不过后来发现还是有一些技巧的。不管是长阅读还是短阅读,其实GRE就是在考逻辑。只要把逻辑抓准,做对题目也并不难。具体做法如下:首先快速阅读一遍文章,记下主要的论点和论据,不要看论据的细节。然后去看题目,一定会有问文章论点和主题的!这个时候根据你的笔记,很容易就能选出啦。接下来也一定会有考论据的题,你可以很快速的定位到相应段落,然后仔细阅读,选出答案。很多时候正确选项不会是完全抄写文中的句子,所以你需要理解它,然后正确答案就是换个表达方式,或者换个单词。

心得:考试的时候不要着急,一定要做好时间分配,懂得取舍。填空题争取在10分钟内做完,之后留给阅读充足的时间。你觉得难,大家也是,所以要让自己冷静下来,好好分析逻辑结构,不要天马行空。希望这些对大家有用!

大家觉得有用的话给个赞,我可以再写写托福的!

好多同学看啊,那我再来写写托福的备考技巧吧

我是考完GRE再去考托福的,所以单词关已经没问题了,做阅读几乎不会碰到任何生词。接下来给大家分享一下我的备考经验和方法。
阅读:托福的阅读其实难点不是因为难懂,而是因为文章太长。不过托福阅读题有个特点,它的题目都是按照文章顺序出的,所以很容易锁定到对应位置找答案。具体方法就是先泛读一遍(3分钟左右),找一下文章的逻辑结构,然后开始做题,做题的时候再精读。一般泛读一边大概2-3分钟。阅读技巧和GRE很像,所以我阅读做得还可以。关于最后一道多选题,其实就是考逻辑结构的。找准论点就可以啦。

听力:当初很多人都建议听写练习和泛听,我都试过,一定不要这么做!!!效率不光低,还会给你造成一种你练了很久没有成效的感觉,打击你的信心。正确的练习方法如下:
建议选用SSS听力材料,这个一般语速较快,可帮助提高。然后开始找一个安静的地方,仔细听3-5遍,记住自己哪里没听懂,之后对照文字听2遍,看看是因为单词不认识没听懂还是因为连读或发音。最后再听3遍,达到听懂90%以上即可(因为有很多专业词汇不用记住)。关于做笔记,我是建议大家记下关键点,因为如果你听到什么都记的话,会分散你的注意力。所谓关键点就是论点和论据。还有个小技巧就是在听的时候,可以在纸上瞎画,整理出一些自己能看懂的符号之类的,不用把长长的句子都写下来。毕竟你做笔记是为了答题,不是在听写。

口语:这个提高起来不是特别容易,要多说,如果你能找到一个native speaker是最好的啦。不过也可以自己跟读,都有帮助。同时口语也是考逻辑结构的。所以在说的时候,一定要有条理。给一个观点,然后举例子。再反过来举例子。

写作:这个部分主要就是要总结出自己的一个无敌模板。因为托福写作还是挺有据可循的,所以看到题目后,拿出模板直接套用可以帮你省很多时间,同时还能提高质量。关于什么是一个好的模板,大家可以去网上搜搜满分作文,多看一些你就懂啦。

如果大家有什么别的问题可以直接问。我估计也有很多人好奇DIY和找中介的事情,每年讨论的大热门。我简单给大家说几点感受吧,因为我是报了中介,然后转DIY了。。。

先说说中介的优点吧:可以帮你选校,填写网申,完成申请流程,写作申请材料,省了很多查学校的时间。
接下来是中介的缺点:选校都会帮你降一档,因为他们毕竟给了一定有offer的保证(全是套路有木有),如果你不听他们的选校,还要你多交钱。。。还有什么排名附加费;其次,申请材料质量良莠不齐,不能全盘否定国内中介,但是大多数的质量真的是不能看。写手都没出过国,完全是干翻译的(我查过当时我中介的情况,北京某前三大中介);重点来了,价格贼贵。。。

说说DIY的缺点先:会占用一些时间去查资料,准备申请材料,查看学校要求,填写网申。其实,除了准备申请材料麻烦之外,像是填写网申,查学校都很简单,而且本来就是该自己做。我当时也是把这些信息给中介,然后他们填好还要我检查。。。还不如我直接自己填写来得快。做编程的人都知道debug比写代码要难太多了!!!

接下来是DIY的优点:可以自己完全把控申请进度,正确的评估自己,完成合理选校。申请材料如果觉得能力不行可以委托native speaker代写或者修改(现在很多机构,我当时用的prowrite(微信是prowrite_usa),其他的大家可以自己找找);提高申请概率,为什么这么说呢?你在调查要申请学校,专业的时候一定会很下功夫,所以在申请材料里会提到,比如你特别想学这个program的哪门课,然后咨询过在校生,job placement特别好,往年都是什么什么数据之类的。学校一看就知道你真的很感兴趣。Trust me,那些国内中介提供的模版申请材料一眼就能看出来,然后结果就是你的申请费白扔了。。。

大家可以自己想想哪种适合哈。特别懒的同学其实找中介还是可以的,不过去了国外就要学会变勤快了。

vvwv
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
同意!