ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 半DIY,会计、BA、金融、MBA四个方向混申全部拿到offer的总结

[精华]   [复制链接]
楼主
申请季已落下帷幕,在这里想对自己18年的申请做一个总结,希望跟大家分享一下能帮助到后来的申请者们。按照CD老规矩,先上背景防尘。

本科在美国综排100以内的一所学校, GPA3.8/4.3,GMAT 710, 托福waive. 本科期间拿过几次Dean’sList, 但是没有太多社团活动经验。毕业后回国在事务所从事审计工作3年多。

刚回国时,虽然本科学的是会计,但是因为中国税制和美国相差很多,等于重新学起。还好学习能力还不错,很快能胜任岗位,在美国期间打下的英语基础也在跟国外客户交流时加分不少。因此在一个key account一直以来得到客户和老板的认可,也在16年升为高级顾问。虽然工作得心应手,但是越来越发现税务咨询不是自己真正喜欢的领域,想要开阔眼界,转行去一些金融或者咨询方面的公司,所以又萌生了出去读master的想法。从我身边同事的经历来看,在四大三四年之后很多人都会萌发出国留学的念头,因为在经过一段时间的积累之后都想借助一个名校的硕士学历达到转行的目的。

其实在本科结束后我就考了GMAT,够用,但也不高。想出去读master的心一直蠢蠢欲动,但因为种种原因没有正式申请,16年试水了几个dreamschool也没有成功。 到了17年,感觉如果现在不读master,以后是不会再去读了。我的目标还是申请美国,因为之前在美国读本科的几年给我留下了美好的回忆,自己也非常认可美国教育体系的完整性及先进性。于是终于开始打算认真申请美国商学院相关的专业。

这个时候我对申请其实也没有明确的目标, 初步想法就是完成master的学业,起到对一些知名公司的敲门砖的作用,所以比较看重综合排名。在分析了自己的背景优势以及结合本身的兴趣之后,决定申请金融,会计和商业分析专业。当时的想法是这样的:

1. Accounting: 考虑到自己本科会计,3年多的税务经验,背景有优势,申请成功率比较大。也想在这一年里完成AICPA,以后可以从事accounting related的工作。
2. Finance: 虽然工作中接触的finance并不多,但是之前实习期间有一份基金公司的实习,而且我的本科也有相关的数学,统计,及商科背景。并且现在中国也是各种金融相关大的变革,比如支付宝等线上金融。觉得自己如果以后要做business这块,finance方面比较欠缺,想通过master弥补自己的不足。再加上自己数学基础很好,认为对finance的课程肯定没有问题。最后也想通过学习,完成CFA考试。
3. Business analytics: 其实我对BA不是特别了解,但是因为一些比较好的学校开设了BA专业,而且我有一些accounting的同学之前也是去BA了。自己的优势:有business基础,数学比较好,统计比较好,本科也学习过CSE相关课程,自己分析逻辑能力非常强。但是劣势是没有学习过其他电脑相关其它课程。不过因为现在又是大数据时代,之后BA的就业前景非常好,所以也对BA非常感兴趣。

确定专业之后还有一个找中介还是DIY的问题。虽然在美国完成本科,本科申请也自己完成,但我对于文书的谋篇布局及一些英语的描述确实还是没有把握。而且四大的工作非常忙,加班很多,在兼顾工作的同时要写出高质量的文书,而且针对三个不同的专业以及十来个不同的学校要求进行改动,我自认为很难做到。身处上海,被各大中介包围着,我在咨询了一圈之后晕晕乎乎的,也对文书老师不是和自己沟通的顾问老师这一点隐隐感到不放心。听多了身边的朋友被中介忽悠着申了低于自己水平的学校,以及在申请过程中中介犯的各种错误(毕竟不是自己的申请,而且一个顾问老师往往要负责很多个学生),我终于确定了一条适合自己的路:半DIY也就是说自己选学校,做网申,但是所有的文书由中介负责。这样的话我能够自己选择真正想去的项目,不想去的根本就不考虑(毕竟美本加上好几年工作经验,不好的项目觉得也没有什么读的意义),而且网申方面因为本科申请的经验我都比较熟悉,自己做也更放心。我也机缘巧合地经朋友推荐遇到了一个小机构,里面只有两位老师,所有的文书都是她们自己负责。我的文书老师是美国全奖PhD,文书相当给力,不仅仅是语言的描述地道,内容也非常对申请加分。经常的一个感觉就是,跟她聊完自己想要表达的意思,或者说给了她一些素材,然后看到文书的时候,就觉得把我的想法非常淋漓尽致地表达出来了,而不仅仅是简单的翻译一下。

我一共筛选出了真正想去的10所大学,最后拿到了6所大学的offer,包括USC (Accounting);UC-Irvine (BA, 5000美金奖学金); Vanderbilt (MBA, 3万刀每年*2) ; Brandeis(金融), Rochester (金融, 15%奖学金); William& Mary (BA). 申请的三个专业,BA,金融,Accounting都拿到了,而且Vanderbilt之前申请金融后来学校建议改申MBA,也顺利录取,相当于四个专业都拿到了offer。这里我也非常感谢我的文书老师,因为针对不同的专业,她都进行了非常细致的改动。有的时候虽然用的是同一个素材,但是谈论的角度会不一样,我看了之后非常叹服。当然,整个文书的制作过程中文书老师也会跟我反复进行沟通,确认哪个素材或者哪个角度更合适。而且我的服务结束后,一个表弟的本科申请出了些问题,咨询我的文书老师后她也非常耐心地帮忙解答了。总之,听多了我那些找了大中介的朋友的吐槽,我真心感到遇到这样的老师很幸运!

最后也总结一下整个申请过程的感想吧:
1.    首先反思一下
虽然今年的结果还算不错,但是也有一些遗憾。自己不满意的地方是规划的太晚,申请的时候专业和学校都没有明确目标,而其实申请需要提前1年甚至2年就开始准备。 如果能1年前或者2年前下定决心读MBA,我就会提前把GMAT分数提高到740,在4月份或者5月份去campus visit,和校友交流,参加各种information session,然后可能把自己最心仪的学校作为ED 。而因为自己准备得晚,很多思考是在申请过程中才完成的,也慢慢才清晰自己真正想要的是什么。
2.    Network非常重要!
面试完Vanderbilt后,面试官推荐我参加北京的一个alumni event.虽然我人在上海,但是也报名了,结果在过去之前一天alumni发邮件说家里有紧急事件去不了了。但我还是和他约了一个电话,聊了20多分钟吧,问了他6,7个我之前精心准备的问题,他也非常nice地解答了。后来这个校友跟面试官推荐我了,我怀疑我被录取并且拿到高额的奖学金跟这个也有很大关系,毕竟整个亚洲据说只有八个名额,竞争还是很激烈的。
3.    了解自己
这一点必须要自己花时间去做,不然会走很多弯路。像我在和不同的人聊过之后加上分析自己的具体情况以及性格,决定半DIY,但是可能有些人适合全DIY,有些人适合找中介。我找中介的时候更看重文书的质量,以及是不是直接和文书老师沟通,但可能有些同学更看重中介的规模是不是大,名声是不是很响,有没有各种额外收费的背景提升项目,那这些同学可能更适合大中介。总之没有哪种做法是适合所有人的,关键是了解自己的需求。
4.    中介的选择方面
我认为好的留学顾问老师不仅是语言方面的体现,还需要本身也有相关经历及经验。如果没有对商学院的了解, 或者没有相关留学经历,是无法准确到位地给予相关建议的。之前我也帮其他同学以及亲戚阅读过他们的留学顾问修改过的文书,虽然有些语句看起来用的漂亮,但是很多基本的常识问题,例如:学期制度、商学院的特色、学校的地点及当地吸引自己的原因,有些会搞错,或者张冠李戴。而且他们太重视词藻的堆砌,整个内容比较空洞和粗糙,读起来像模版一样。而我的文书老师因为自身有留美经验,对美国文化及学校特色非常了解,加上出彩的文书,对申请起到非常大的帮助。
5.    一定要重视mock interview!
大家也知道,商科申请,尤其是好点的学校,很多都有面试这个环节的。我的中介老师其实是除了选校和网申,其他服务都包括的,我也非常庆幸用了她们的mock interview服务。因为之前都很少有interview的经验,而少有的工作interview几乎都成功了,所以我对自己的interview技巧还是很自信的。结果在第一次Rochester面试之前mock的时候,老师就给我指出了非常多问题,有些之前完全没有意识到,当时真的有种醍醐灌顶的感觉。总之老师给予了很多的建议和帮助,面试前多次的练习给了我很大的自信,mock中提出的一些问题也正是真正面试时问到的问题。后来申请学校的面试成功率很高,只有Emory碰到了一个非常高冷的面试官,整场面试非常尴尬,也不出所料地fail了。我也相信面试技巧的提升不光是对申请学校,对以后的整个career都是大有裨益的。我把整个CD上Rochester MSF的面经总结了一下附在后面,有需要的同学可以看看。

这个是申请完以后自己总结的经验,希望能帮助一些朋友。如果有问题想要探讨的同学也可以给我发私信。自己在CD获得了非常多有用的信息,但是之前也是潜水多,发帖少,这次发帖一方面是记录下自己申请的心路历程,一方面也是希望能用自己的一些经验回馈CD的网友们。PS:前段时间去美国考CPA顺便campus visit, 看到美帝熟悉的蓝天白云,本科期间的很多记忆都鲜活起来,也对新生活非常期待。祝大家申请一切顺利,收获dream offer

2019.04更新:研究生的生活充实忙碌,好久不登陆了上来一看好多同学又给我发了私信求推荐文书老师,请大家自己加老师微信July5600,我就不一一回复了哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏78 收藏收藏78
沙发
感谢分享!               
板凳
哇哇,发的第一个帖子被加精了!!!太激动啦!
地板
Mark一下!               
自己再顶一下!
想问lz最后决定去范德堡了么
LZ 我也是本科会计 渣背景 现在也迷茫之后是继续accounting还是走上转行的道路 能否留个微信交流一下呀 谢谢
jhyzxxy 发表于 2018-5-31 01:00
想问lz最后决定去范德堡了么

想给你发私信结果不是好友发不了呢
xxxdoris 发表于 2018-5-31 05:08
LZ 我也是本科会计 渣背景 现在也迷茫之后是继续accounting还是走上转行的道路 能否留个微信交流一下呀 谢 ...

你可以加我好友给我发私信哦
謝謝你的分享,剛加樓主好友了,私信聊