ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] phd选校求助,hku acct还是smu fin

请问大家觉得是HKU Acct还是SMU Fin(新加坡)更好呢,都是全奖的PhD

目前的规划是读完书回内地教书,如果去新加坡的话,想尝试一下能否place到香港~

目前纠结的关键在于SMU的学术更好些,长远来看更值得去,而且我看学院网站上的placement相当不错,有去复旦泛海的。但是港大的社会声誉还不错,离家也比较近,回内地找工作可能也不错,而是会计专业,据说会计博士还算比较紧缺~总体而言真的是很难选择,不知道选哪个呢
希望大家能够不吝相助,给些建议~谢谢大家!鞠躬?‍♀️?‍♀️?‍♀️

据我所知,acc 更加吃香现在,需求大。SMU 项目好像很新吧,具体情况我不是很清楚。但一个朋友去年去了SMU ACC,好像还是很好的training。 另外好奇,为什么楼主说SMU学术更强。感觉上港大应该更好吧。 另外,据我所知,香港好像没有太多新加坡毕业的来港校教书的。港校自己毕业的到是有一些在香港找到AP的,譬如港大、城大的phd的毕业生。
smu本科来答:SMU fin 非常偏重asset pricing, 而且SMU的生活成本很高, 2000新币的STIPEND算上租房几乎不够用,楼主如果向往campus life的话,建议港大。找教职的话,acct market远优于fin。研究问题的话,fin比acct有趣一些,不过最终大家都是reg monkey所以这一项无差。综合推荐hku acct。
josephHK 发表于 2018-4-16 17:04
据我所知,acc 更加吃香现在,需求大。SMU 项目好像很新吧,具体情况我不是很清楚。但一个朋友去年去了SMU  ...

谢谢您的回复!
?之所以说SMU学术强,是因为大家都说SMU从北美请了很多名校PhD回来,而港大似乎还是和业界联系紧密一些~我是想着SMU的发展潜力更大一点,不过您说的很对呢,我仔细想想,港校的老师的确很多是香港其他学校毕业的,或者从履历看是从另一所跳槽到这一所的~
非常谢谢您的热心帮助!我也觉得还是去港大好?
MonsieurLu 发表于 2018-4-16 17:46
smu本科来答:SMU fin 非常偏重asset pricing, 而且SMU的生活成本很高, 2000新币的STIPEND算上租房几乎不 ...

谢谢您的回复!
您提到的生活问题确实很对呢,毕竟也是选择了接下来四年的生活,我也查阅相关信息发现SMU作为市中心的学校,附近单间的租金可能近千?,感觉的确生活费方面会有压力~
其实我一直都是学金融的,非常赞同你说的金融研究会有趣一些呢!我对金融各个方向都挺感兴趣的,计划去了港大也尽量做金融和会计相关的研究?~
真是非常感谢您的信息和建议!?‍♀️我最后也决定是去港大~
xiaolinlin 发表于 2018-4-16 18:46
谢谢您的回复!
?之所以说SMU学术强,是因为大家都说SMU从北美请了很多名校PhD回来,而港大似乎还是和业 ...

其实我感觉很多名校毕业的发的文章不是很好啊。港大教授的文章都还是很不错的。支持楼主的选择~ 另外,从corporate finance特别是corporate governance的角度来看,其实finance和acc research有很大的交叉的。
学术上讲目前SMU整体好过港大一点,但总归是一档的学校。Acc找教职确实好过fin很多,蔡洪滨去港大后马上就招了几个牛人,总体而言我prefer港大
LZ能介绍一下自己的background吗?我明年申请有个参考
josephHK 发表于 2018-4-16 21:18
其实我感觉很多名校毕业的发的文章不是很好啊。港大教授的文章都还是很不错的。支持楼主的选择~ 另外,从c ...

感谢您的鼓励!!~希望能够发出好文章来~
ryanzeng 发表于 2018-4-16 21:33
LZ能介绍一下自己的background吗?我明年申请有个参考

感谢您的回复!~

好的呢,我其实是waiting list转正,本硕985,金融工程,本科3.79/4.0,数学双学位,雅思7,GRE323,有一篇中文论文~

明年申请加油呀!