ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 万物皆有定时 - R2 In@HBS Tuck CBS Darden Kellogg

[精华]   [复制链接]
2018-Jun-03 更新---------------------------------------------------------------------------------------------
在HBS的WL上待了整整两个月后,收到AO的邮件告知R2 Yeild rate is high, 顿感转正的希望更加渺茫了。结果上周三和好友一起吃饭的时候,居然收到来自美国的电话,告知我off the waitlist 被录取了!

这两天心情起伏波动(此处省略一万字),对于已混迹两个月其中的K家Community非常不舍,平静下来后开始重新办理各种手续。

同时深感人品已耗空,努力重新积攒!

2018-Apr-13 原帖 --------------------------------------------------------------------------------------------

读商学院的想法始自工作的第三年,想到以后就要在某个大公司这样一直走下去,隐约觉得并不甘心,于是找了身边的人了解MBA种种情况。然而一阵纠结后还是将此搁置了。这其间纠结过自我的探究,纠结过对家庭的影响,总归是没有付出行动。

接下来的几年里在公司发展算是顺利,要了小孩之后,忙碌琐碎的生活像潮水一样涌过来,并没有精力去思考长远的职业问题。等到那些纷忙忽然散去的时候,忽然意识到,手头工作虽然看起来稳定而美好,晋升也比周围的人都要快,路径却真的是越来越窄,也越来越不接地气了。

我还是如此的希望能够融入这个社会蓬勃的变化中,感受到行业脉搏的跳动。

我记得那段时间自己一个人梳理内心的种种声音。我质问自己,到底是什么能让我满怀热忱,又是什么总让我觉得失落空洞?慢慢的意识到,也许自己并非是当初想象的那么没有野心,好奇心与意义在我这里的权重绝不低于家庭。也尝试过寻找科技公司的机会,背景经验完全不符的我当然只能是一顿撞墙。自己所在的公司也正在经历着全球大的变革和调整,我发现自己居然在这样的系统性调整面前无法理出自己的观点。种种内外的变动加在一起,有一点我很确定,那就是我对自己脑力与眼界的成长速度太不满意了。

相比于安稳又美满的生活,我发现充满新知、挑战与不确定的经历更让我振奋。

于是又记起曾经念想过的商学院之路。与好友L打了一次电话,在他的鼓励之下一边整理着自己的迷思,一边开始准备Gmat 考试。

想想我的自我觉察也真的是慢别人很多拍的,经常看到版上很多本科在读的同学们上来咨询职业发展迹向,早做安排,心里非常佩服。而我曾一度觉得在一个城市里过着稳定安宁的生活是心之所向,这么多年缓缓慢慢地才读到自己心里面的不满意,还有对挑战的向往。

开始准备Gmat 已经是6月底,八月中一战,700分。让人失落的分数,而且也几乎赶不上R1的申请了。拿到成绩的当晚,花了一整晚在论坛上看各种前辈的分析与建议,做了完备的二战备考计划。报名考试的时候发现时间与组会冲突,于是把时间只好往前移了两天,结果捡了个大运,正好赶上长库的末尾,出分数的时候自己也不敢相信。770

这个时候才真切感觉到,我是有机会的!

总是单线程作战的我,这个时候才一共只听过两场info session, 对学校不够了解,也没有开始构思自己的story. 于是放弃R1。这其间也把所有自己能找到的校友都几乎聊了一遍,初步定下来选校,再看了下各家学校的deadline, 发现TuckCBS两家的时间表比较灵活,Essay的题目也很中规中矩,所以从这两家开始准备起。

开始构思Essay的过程真是比考G还要抓狂得多。标准化考试总是有套路可循的,而文书的准备既有外在的功课,更多是内在无边际的探寻。这中间不知道构思过多少不靠谱的Career track, 被好友们质疑,驳回和打磨。最后在文书的写作中用了一个比较规矩合理,且自己也确有passion的方向。但我觉得,那些被否掉的想法,虽是没有串成体系,终究在这个深度反思的过程中被挖掘出来,也必有它的意义,期待dots get connected的将来。

10月份主要准备Tuck的文书,10月底提交,赶的Nov. Round11月准备CBS, 月底提交。这中间其它学校的文书也就不经意地一版版Draft写着,几乎都是赶着1月初的R2 deadline 一起提交。

12月初的时候收到第一份来自Tuck的面试,也是很振奋。如果说整个申请过程就像游戏打关一样,G是第一关,Essay是第二关,面试就是第三关了。还记得当时忐忑地找了大概六个人陆续帮助Mock,收到很多建议不断调整自己的语言组织,表情,语调等等,慢慢地觉得心里有谱起来。第一家Tuck准备花的时间最多,之后陆续收到别家的面试,主要调整的只是why school之类的回答,会容易很多。

当然HBS除外。HBS的面试涉及到许多非典型的视角,个人选择,行业见解等等,所以又重新全部再准备。只可惜花了这么多的时间加上春节其间专门飞去Boston校园面试,最后收到WL的结果,虽然努力消解,还是有不少遗憾。

不管如何,接下来的生活是一种“无所在”的状态了,非常期待!

楼主背景:Top2 理科本/北欧硕士/WE 8 years/G 770/T waiver

没有什么亮眼的特长爱好与公益经历,大学的时候曾经辅修过法语,但是多年不用几乎全忘了,都没有敢写在申请表格上,除此之外热爱阅读、电影、诗歌这些无法写在简历上的东东。有一个可爱且调皮古怪的女儿。

Apply:Tuck/CBS/Darden/Kellogg/HBS/Booth/Sloan
In: Tuck/CBS/Darden/Kellogg
WL: Booth/HBS
Ding after interview: Sloan

最后,这一路过程中要无比感谢好友兼前同事L博士,要不是这一路的鼓励(加煽动),从gmat开始我可能就放弃了。感谢CDsuper-smart mentor, 让我在写文书的过程中从素材出发不断打磨,切中要点。感谢被我骚扰过的各位前同事、同学好友们,在文书和面试中给了无数建议的Jacky, JY, Annie, ShiYou, steven, xue, jiaying等等,如果这一路没有帮助,不知道要多出多少的困难和孤独。

最后的最后,申请过程中能感受到不少年龄带来的焦虑,想到最近被分享的这首小词,希望能够帮助到与我类似、在自我找寻中节奏较慢的人们,能够消解一二。

For everything there is a season,
and a time for every matter under heaven:
凡事有定期,天下万务皆有定时。

a time to be born, and a time to die;
a time to plant, and a time to pluck up what is planted;
生有时,死有时;
栽种有时,收成有时;

a time to kill, and a time to heal;
a time to break down, and a time to build up;
杀戮有时,医治有时;
拆毁有时,建造有时;

a time to weep,and a time to laugh;
a time to mourn, and a time to dance;
哭有时,笑有时;
哀恸有时,跳舞有时;

a time to throw away stones, and a time to gather stones together;
a time to embrace, and a time to refrain from embracing;
抛掷石头有时,堆聚也有时;
怀抱有时,不怀抱也有时;

a time to seek, and a time to lose;
a time to keep, and a time to throw away;
寻找有时,失落有时;
保守有时,舍弃有时;

a time to tear, and a time to sew;
a time to keep silence, and a time to speak;
撕裂有时,缝补有时;
静默有时,发声有时;

a time to love, and a time to hate;
a time for war, and a time for peace.
喜爱有时,恨恶有时;
争战有时,和平有时。

恭喜楼主。备考初期看过楼主经验贴,然后也是一战700,怪我愚钝,该走的弯路一步也没有少。希望向前辈一样二战770。楼主加油,HBS也许转正就在明天
赞楼主,深深感动,向你学习!
lz最后去哪里了

Kellogg~
楼主的文字真美,chasedream论坛里的一股清流
之前追LZ的帖子有段时间,为什么放弃了CBS的奖学金不去而去了Kellogg呢?
tifa_mo 发表于 2018-4-24 01:21
之前追LZ的帖子有段时间,为什么放弃了CBS的奖学金不去而去了Kellogg呢?

这两个学校的优势专业很不一样,location/culture也不同,所以去自己会觉得适合的吧~~ 就是这么想的
Lynchplusleo 发表于 2018-4-13 18:15
恭喜楼主。备考初期看过楼主经验贴,然后也是一战700,怪我愚钝,该走的弯路一步也没有少。希望向前辈一样 ...

二战加油!!
louiswk 发表于 2018-4-24 00:27
楼主的文字真美,chasedream论坛里的一股清流

谢夸奖,自己申请路上也是学了很多干货,写出来却尽是写务虚的东西哈哈~