ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: boum

[读书的日子] MIS博士专业排名(个人观点)

[精华]   [复制链接]
读Ph.D.看学校排名?  这个排名里把堪萨斯大学放到哪里了? 去年几个顶尖的distinguished professor都去那个学校。IS领域顶尖期刊的主编。

Mr.Liu 发表于 2018-9-20 12:30
读Ph.D.看学校排名?  这个排名里把堪萨斯大学放到哪里了? 去年几个顶尖的distinguished professor都去那 ...

你说Arkansas么?LZ排名剔除了一些很牛的学校。。。
Mr.Liu 发表于 2018-9-20 12:30
读Ph.D.看学校排名?  这个排名里把堪萨斯大学放到哪里了? 去年几个顶尖的distinguished professor都去那 ...

"现在behavioral流派的基本上正在淡出,剩下的econ/technical大概80/20的比例吧。以上排名的时候,考虑到了流派的发展势头,所以没有照顾历史上很强的行为学派牛校。"
ranlove78 发表于 2018-9-10 21:20
我是之前在知乎加过您微信的19fall申请者,恰好在这个帖子遇见你啦~
因为我硕士是beh方向的,根据我们组 ...

对的,除了管理专业比较特殊,仍然依赖SURVEY 和所谓 FACTOR ANALYSIS, STRUCTURAL EQUATION MODELING 这类方法,其他专业,靠这类方法的文章已经显得档次很低,TOP JOURNAL基本上不再接受了。
IS的top 4里面,我印象中MIT和NYU做organizational studies这一块的还是有不少的啊(如果把这一类算作behavioral的话)。
Tier 2里面,UT, Maryland和UMN都是有做organizational的大牛,也不能说是淡出吧。
我只是比较好奇按照behavioral marketing的视角,只有做HCI这块的才算是严格的behavioral(心理学理论实验方法微观问题),然而IS做这一块的几乎没啥人
ranlove78 发表于 2018-9-10 21:20
我是之前在知乎加过您微信的19fall申请者,恰好在这个帖子遇见你啦~
因为我硕士是beh方向的,根据我们组 ...

我说的就是研究方法的不同。研究的流派主要是研究方法的不同,研究者可以用多种方法来建模人的决策行为。
研究方法的不同决定了你在博士阶段上什么课,看什么书,跟什么导师。
JJJooe 发表于 2018-9-10 23:44
我觉得大家可以看一下这篇MISQ editorial: Beyond Outdated Labels: The Blending of IS Research Traditio ...

说老实话,我一直不太欣赏新的editor arun rai。自己做主编还发那么多misq(原则上要回避),很喜欢搞人际关系那种。我已经听到很多人在那边笑话他了(包括中国人,印度人)。而且他做的流派和研究方法也偏落后。Information systems research的主编 alok gupta的水平高很多。
njuphilip 发表于 2018-7-30 21:46
楼主,我对这个behavior和econ的分类还是有些不懂。比如我们常用的econometrics,这个在你看来是属于behavi ...

浅显的说,如果使用econometrics的方法,那就是算econ的流派。但是一个问题是,IS领域有很多人其实econometrics做的很一般,就是跑一下regression,但是没有identification,causality。具体情况还是要具体分析。
kfkots 发表于 2018-8-29 00:00
楼主赞一下,请问一下我这种情况想要申请mis的PhD需要在什么方向努力呢?本科THU的EE专业,现在在cmu读cs的 ...

请申请最top的学校
scsweet 发表于 2018-9-10 02:44
在Stern的话behavioral10个博士生3个在这个track。楼主为什么说B在逐渐淡出市场? ...

比如这几年 research school的教职每年大概有30个,大概只有1-2个招behavioral的人吧。所以我说这是退出市场。还有一个点,大家如果看misq isr里面近几年还是有很多behavioral的paper,这并不表明该流派还是火的。原因如下。第一,这些最近发出来的论文,其实是5年前写的。第二,这些论文基本上是10年前 20年前已经做老师的人写的,他们还能利用人脉发发论文;各位申请者是新人,是发不了的。