ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2018 Fall 多专业(主IS)混乱申请总结帖+录取汇报

[精华] [复制链接]
楼主
我决定写一个总结,给后来人一些帮助,虽然在我申请的时候没从CD得到什么帮助,因为我就压根没上CD。。。这也导致申请路上我对自己的定位十分模糊,毫无信心。

我其实一直没考虑读博这条路

我其实一直没考虑读博这条路,因为自己一直以来在学业上都是吊儿郎当的,学渣(但不是学弱),深度拖延症患者。本科的GPA换算起来差不多3.1...学的是泛泛的商科,毕业后读了个MSF,然后我就回国找了份咨询的工作干了两年。这时候我看到data science是大势所趋,想着学习新技能提升下职业发展的上限和广度,于是又回到美国读个BA的master。一直以来,我都是以工作为导向的,压根没考虑过读博的可能性,因为觉得自己哪怕是MSF的GPA也不过3.6的样子,也没有任何研究和发paper的经历,从来没做过GA,连TA都没有过。

那我什么时候开始决定申请商科博士的呢?这要从去年的九月份说起。

17年的秋季学期,我选修了一门数据分析和金融咨询相结合的课程,很有意思。同时我也学习了不少data science以外的数理模型概念,发现自己运用这些新技能解决问题的过程中,由衷的开心。原计划18年5月毕业后,回归职场,可能继续干咨询,也可能转行去做data science相关的工作。但是我问自己,做什么事情会真正让自己快乐?会有driven的感觉呢?做普通工作真的是我想要的吗?于是乎,我决定开始博士的申请。

开始准备申请的材料

先考了一次GMAT,因为七八年前考过一次,当时740但这成绩已经过期了。复习了将近一周,结果考试前两天突发重感冒,病毒性的,半死不活发挥不好只有720。明显不是正常水平,所以立马又报了一次,复习了三天,拿到个760。足够了。

因为在美国读的master,大多数学校TOEFL waive了(当然不waive的我也没申请)。

然后就是GPA,以前学位的成绩已经无法改变,秋季这学期末我努力把GPA提升到了3.93...

这时候我发现已经十一月了,但推荐信还没着落。我开始找老师求推荐信,可是因为之前一直没考虑读博,我和大多数教授并不特别熟(不少可能都不认识我)。。。我找了几个至少还认识我的教授帮忙写推荐信,有时候我觉得,他们其实是不得不给我写推荐信,因为是他们工作的一部分。。。于是推荐信的质量肯定不太高。好在我至少有一位教授的推荐信质量应该不错的,正是启发我决定读博那门课的老师。万幸。

乱七八糟的选校之路

十二月份,我开始进行选校。最初,我是准备申请finance PhD的。我根绝UTD那个journal database里finance相关期刊paper的排名,各个档次选了一些学校。因为我对自己信心严重不足,主要选的都是排名比较后的。

然后,我做了一件很②的事情。有一天晚上,我突然觉得自己还是申请MIS相关的项目比较好,于是我一夜之间把我选校名单上的项目都改了。只保留了两三个finance的,其余的大多数改成了IS,还有一些改成了management science/operation research/operation managemengt之类的。问题是,我没有按照这些专业的排名选择学校,而是根据原来finance的排名。

这一刻起,我的申请之路开始彻底走偏。因为决定申请太晚太仓促,我主要写了篇面向申请IS的PS,然后没怎么改动就用来申请其他management science/operation research/operation managemengt之类的专业了。。。后来的事实证明,我还不如这些学校全都申请IS,因为这些申请都基本没回应。

十二月,我开始submit各家的网申,各种赶在deadline前。恰逢学期结束,我和老婆孩子十二月底回国的时候,不少学校的推荐信都还没提交,我那几天都在心急如焚地催老师。。。但老师也都放假了。

陆陆续续的面试

无论如何,最后推荐信也陆续提交了,我开始不断确认申请有没有complete。在国内一个月过去,今年一月中旬回到美国,看到第一封skype interview的邮件通知,是Pittsburgh的IS部门头头。我由于航班延误在莫斯科机场滞留了一夜,导致时差综合征很严重。加上第一次面试准备不足,面试比较糟糕,之后没有音讯。。。

几天后是Kent State的finance面试,我身体恢复,准备了一下,面试是和对方系里五个教授,表现满分。几天后通知我会给我发offer。

Kent State面试后次日是周五,我和FIU的IS部门头头视频面试,面的是Ph.D. in Information Systems and Business Analytics。结果面试一开始画风就很新奇,完全不像面试,教授从头至尾在推销自己家的项目,把我各种赞,把自己各种夸,就说当即给我offer...我很无语地结束了面试,下午FIU就发来offer的邮件,要我尽快答复。我咨询了一下本校的教授,了解到April 15那个大家应该遵守的deadline,回复说我有之后再决定的权力。

次日周六,正在小组讨论的时候,突然接到University of Missouri一位Finance教授的电话,聊了下挺开心说之后会给我campus visit的。后来我决定去读IS方向,就没有follow up,他们也没再联系我。

次周的周一是和OU MIS Ph.D. program的coordinator进行skype面试,聊得感觉不错,说没问题的话下一步会campus visit。

周三是和FSU的MIS PhD Program三位教授skype面试,我跟他们确认下奖学金的问题,因为他们家网页上写着州外学生学费不能全部减免。然后空气突然安静,大家都很尴尬,原来去年以前FSU都不接受任何国际生的申请,今年开始接收了,但是学费只减免周内的部分,每年还得交州内和州外学费的差额。。。

周五是和Utah的电话面试,有点尴尬的是我申请的时候申请的是operation management。电话信号很差劲,聊了一会,教授说我怎么觉得你是应该申请IS的呀?我很尴尬地说,当时你家deadline比较早,我就选了OM递交了申请,但后来我其余学校都申请的IS啦。。。(这之后我就把Utah抛在脑后,直到一个月后突然有天收到IS program录取我的邮件。。。我很感激,但那时候我已经决定去其他家了)

次周周四我去了趟Temple的campus visit,本来我申请的是他家的IS,结果最后一刻我看到他家有Risk Management and Insurance这个专业,觉得挺有意思的就改成了申请这个专业。去的那天正好是Super Bowl老鹰队冠军游行日。总之那两天挺开心的,第一天晚上和现在学生吃吃饭,第二天全天的车轮面试挺累的,还顺便和Temple读博的老同学聚了聚。说是二月底给decision的,结果一直没消息,最后我们几个candidates貌似都主动把他家拒了。

话说在去费城的Temple前一天,我给几个还没消息的学校发了邮件问问情况。其中就有GSU...提到GSU,我最初是不知道他家的IS怎么样的,如果你们还记得的话,我是按照finance的排名选校的= =而且按照finance排名的时候我一开始也没选GSU,后来想添加几个保底校吧,GSU的finance怎么样?我懒癌发作,懒得再查UTD的ranking了,google下综排两百多,感觉用来保底不错于是加进了我的list。最后就变成我申请了GSU的项目。。。

Anyway,在抵达费城的第一天晚上快凌晨的时候,GSU项目的coordinator邮件回复我说,咱们周末聊一聊吧?我说好。周六中午从费城飞回来,下午就和对方skype。没想到聊得异常欢乐,聊了一个小时。我这辈子都没和别人英语对话这么久过。。。于是通知说两天后来一次正式的面试,这下我有点紧张了。

本来下周一下午我已经有预约和Penn State关于SCIS PhD program的面试,于是两个面试挤一块了。Penn State的面试里我表现尚可。紧跟着就是GSU CIS-BPI的面试,一共四个教授,差不多一个小时,我表现还行。当然主要是我和coordinator比较投缘,自我感觉说不定有戏。

周三我天没亮就到机场,转一次机,飞到了OU进行campus visit。其实我挺喜欢OU的氛围的,大家都很nice。也和现在的学生吃了个晚饭,和各个教授车轮面试。第二天coordinator就跟我说会给我offer,希望我最终能接受。拿到offer我当然心情愉快,打了个uber去机场,刚进机场大门,手机收到来自GSU的新邮件,告诉我录取我了。于是我心情更愉快了。一激动觉得面试来面试去太累了,就决定去GSU跟着Arun了,索性拒掉已经拿到的几个offer,同时取消接下来的六场面试:
Kansas的Decision Sciences and Supply Chain Management
UCONN的OPIM
Kentucky的Finance & Quantitative Methods
USF的IS
Penn State的SCIS
Massachusetts Amherst的Management Science

总的来看,我申请错专业的基本没消息或者直接把我拒掉了,而我申请的MIS的项目大多数都有面试。唉,比如我心爱的母校UMD,我一时脑残改成了申请Operations Management/Management Science,最后面试都没有。摸不到TESTUDO了。所以说,如果真的要申请多个专业,请至少每个专业写一份对应的PS,并且找对应专业的教授写推荐信...

总结的话

我其实对于写这个总结是比较排斥的,因为我知道自己的申请过程太2了。我是一个反面的教材,要不是我运气比较好,说不定申请结果会比较糟糕。所以大家一定要吸取我的教训,要多花时间思考读博的方向,慎重选择申请的学校,努力夯实自己的申请背景。

要好好学习,不要像我这样有渣GPA。要积极参与学术,至少做做RA,不要像我这样毫无任何学术经历。要早早和本校教授搞好关系,不要像我这样宅最后老师都基本不认识我,推荐信不够强。
-------------------------------------------------
3.19 Update: 突然收到University of South Carolina邮件说他们Ph.D. Program in International Finance还在招人,问我有没有兴趣。我说没有。不过想去他家的同学可以去问问看?

收藏收藏28 收藏收藏28
沙发
很多年不打这么多中文字了,好累。。。大家如果有关于申请准备的细节问题,也可以留言,我尽量回答!
板凳
感谢分享!其实每个申请PHD的同学都有很不容易的经历!加油共勉!
地板
hefeng2018 发表于 2018-3-18 13:16
感谢分享!其实每个申请PHD的同学都有很不容易的经历!加油共勉!

会有我这么2的经历么。。。
不会是张师兄吧 哈哈 才知道你也如此波折
不过 能跟上大牛导师  还是实力折服了Arun大大  不知道他还收不收学生TAT
sophiarongen 发表于 2018-3-18 20:40
不会是张师兄吧 哈哈 才知道你也如此波折

当然是我了,我们不是在CD上认识的么...

我大概选学校那段时间丧失了理智...又或许是小baby搞得我睡眠剥夺吧(怪婴儿喽)
最后去哪一家呀?我学妹也是打算学business analytics,然后去申请博士呢。感觉BA可攻可守,工作读书都不错呢。
yangyijane 发表于 2018-3-19 01:28
最后去哪一家呀?我学妹也是打算学business analytics,然后去申请博士呢。感觉BA可攻可守,工作读书都不错 ...

我帖子里写得很清楚啊~
JJJooe 发表于 2018-3-19 01:29
我帖子里写得很清楚啊~

哈哈,我看得太快啦。恭喜楼主哈。 想问一下你们BA专业在美国的就业情况。