ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2018 Organizational Behavior (OB) 申请总结

[精华]   [复制链接]
第二年申请OB了,去年全军覆没,今年前三十的学校(Texas A&M and Georgia Management Productivity Ranking) 申请了十四个拿到九个面试。选学校的时候可以说是把全部有Mangement PhD项目的学校和老师都一个个看过筛选,只是研究兴趣对口的恰巧都在前三十,第二年申请还这么任性确实很risky但是我宁愿不读也不想将就。对每一所我名单上的学校,我都问自己一个问题:如果这是唯一一所录取你的学校,你会很开心地去吗?如果答案是否定的,那这所学校我就不申请。上周从最后一个面试回来没几天就决定接了自己万分心仪的学校的offer,decline了已经拿到的offer,然后withdraw了我面试过还没出结果的学校的申请。我知道申请这个过程让人多么焦虑,所以我希望尽我所能以最快速度做抉择帮助在waitlist的人。CD这个商科博士申请论坛是我今年面试期间才开始关注的,看到了很多励志故事,渐渐感觉第二年甚至第三年再次尝试的人其实不少,欣慰他们正走在自己想走的路上。其实本想报出所有学校的名字的,但是我看以前的帖子发现说多了很容易被人肉出来,所以还是不说了吧,也请不要问我最终接受了哪里的offer,我只是想分享一下经验,希望能帮到今年还在做抉择的同学和未来的商学院/OB申请者。

因为面的学校很多,而且大部分学校有不止一轮,校园面试就更是一次见七八个教授了,所以我根据自己遇到的面试问题总结了一下,我觉得基本不会跑出这几类了:
1. Why类问题
- Why PhD?
- Why OB?
- Why this school?

2. 历史类问题
- 点名让你讲某项你参与过的项目
- 研究过程中最让你excited和frustrated的部分分别是什么?

3. 未来类问题
- 读完博士之后想做什么?
- 想到什么样环境的学校工作

4. 考察fit类问题
- 想做什么话题的研究(研究兴趣)?为什么想做这个,它是怎么成为你的兴趣的?
- 什么是你理想的博士期间的环境?

5. Tell me a time类问题
- When you received negative feedback
- When you led a project

6. 不按常理出牌型/其他
- 如何知道美国一年用多少轮胎??? (考察思考问题和解决问题的能力)

讲讲我看到的拿到top program面试和offer的申请者共有的几个点吧:
1. 成绩过线:GPA 3.5+ (3.8+ preferred), GMAT 700+ (720+preferred), TOEFL 100+
2. OB或者IO研究经历越多越好,有英文会议投稿 (AOM, SIOP) 更佳
3. 两到三封strong recommendaton letter,最好有北美经历或者北美商学院教授的推荐信(这个圈子很小,每年招的人又很少,committee难免碰到熟人的推荐)
其实,申请说难也真难,说简单也确实简单,只要按部就班做到上面几项结果不会差。

至于拿到offer选择去哪个,导师告诉我他用competence和warmth两个dimension来看每个项目,前者影响你未来的placement,后者影响你五年博士生活的幸福感。我自己用的方法也很像,我会对每个学校进行感性和理性方面的思考。感性很简单,就是随心的意思,参观的时候自己感觉喜不喜欢这个学校和这个项目,和教授们聊不聊得来,教授们是否热情友好,学生们是否相亲相爱......很多我个人比较在意的点,比如power distance,比如学生是否真的happy,参观的时候稍微留心还是比较容易看得出来的。如果有机会参观自己很想去的学校,哪怕部分自费,我觉得也是很值得的投资。理性思考想的就比较多了,下面是我自己列出的十个点:
1)学生一般是跟多个老师合作还是偏向于导师制 2)最想跟的教授的mentoring style  3)最想跟的教授现在有多少学生是否有时间成为我的主导师 4)最想跟的教授现在在做的项目和不久的将来要做的项目 5)学生毕业的placement   6)课程设置是怎样的  7)研究资源(比如实验室和去公司里收集数据的机会)和研究资金  8)五年里要教多少次课,需要做多少个学期的TA  9)博士资格考试是什么样子的  10stipend和当地住房物价来比是否够用

这两年关于商学院(OB)申请也听过很多种说法,现在来亲身说法辟个谣:
1. 陶瓷没用!没用!没用!虽然我没套几所,但是陶瓷里面拿到面试的比例还没没套的多。
2. 推荐信晚交个三四十天都没事,只要是在committee审材料之前,其实如果只少一封,在大多数学校就算committee已经开始审材料了也依然会考虑你,如果对你有兴趣甚至会联系你的推荐人帮你要。
3. 连续两年申请同一所学校不会降低你的录取几率,committee也不会因为觉得你一年里不会有太大进步而不读你的申请(当然结果不同的前提是你得有进步),我的名单里去年和今年重合的学校有五所,里面有四所都很认真地考虑了我的申请,面试和offer都有。

挺喜欢ChaseDream这名字,上这个论坛的都是追梦人吧。希望大家都不要轻易放弃,这条路走起来很难,但当你回头看,就会发现时间给了你希望的答案。现在讲起申请的事情云淡风轻,只是因为那些困难的日子都过去了,我独特的经历而造成的申请之难不便在这里多言,有了今年的申请结果实在是幸运至极。面试的时候问过差不多二十个教授他们觉得最好的可以预测graduate school和教职成功的因素是什么,基本每个教授都会提到这两个词里的一个或两个:proactivity and resilience。其实博士申请也是一项对申请者在这两方面的测试啊,找RA来增加研究经验的人proactivity不会低,而申请甚至再申请这个过程本就是一种resilience的体现。

与君共勉。

说了一大堆,到底去哪个学校?

感谢楼主,写的很详实~
感谢分享!               
那你最终去哪里了呢?
同意陶瓷没用...除非之前就认识的,申请材料还是能早交就早教吧

LZ那十个问题都很好很到位,好奇LZ最后决定去了哪
恭喜
写的很好哇
Mark一下!               
想问下本科直接申OB PhD的难度...
NancyBao 发表于 2018-5-7 18:09
想问下本科直接申OB PhD的难度...

美本(包括美国人)直接读还是比较普遍的,国内申请者的话见到的一般是硕士,但是我觉得更重要的是研究经历而不是学位。