ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[信息分享] 会计博士的入学准备

楼主
请教前辈们以及要入学的拿到offer的小伙伴们,准备入学前读哪些书和做哪些准备呀,比如数学和计量经济看哪些书比较好,要不要学习一下STATA和Matlab这些,谢谢啦
收藏收藏80 收藏收藏80
沙发
數學只要把Rudin和Apostol都過一遍 應該就夠你整個博士生涯用了
計量的話 會計應該比較常用到applied micro的工具 先把mostly harmless讀熟 如果想學一般經濟和金融的計量 要學GMM可以看Hayashi 時間序列可以看Hamilton 要更廣泛的學習計量可以看Greene
如果以上的書硬啃有難度的話 可以回去看Casella & Berger的統計推論
大概這樣吧
板凳
一楼已经说得很全了,计量的话补充一个Hansen的online textbook (https://www.ssc.wisc.edu/~bhansen/econometrics/).

数学的话,Rudin和Apostol可能有点难,推荐两本还挺好用的经济数学课本:essential mathematics for economic analysis和Further mathematics for economic analysis.
地板
redsa12 发表于 2018-2-28 22:57
數學只要把Rudin和Apostol都過一遍 應該就夠你整個博士生涯用了
計量的話 會計應該比較常用到applied micro ...

太感谢了!还想问下STATA和Matlab是不是要提前自学,如果要学习的话有什么教程推荐吗
darcular21 发表于 2018-3-1 07:03
一楼已经说得很全了,计量的话补充一个Hansen的online textbook (https://www.ssc.wisc.edu/~bhansen/econo ...

谢谢!
phder2018 发表于 2018-3-1 11:50
太感谢了!还想问下STATA和Matlab是不是要提前自学,如果要学习的话有什么教程推荐吗 ...

stata网上有中文教程... 具体叫什么我得查一下 但是我记得很好懂....
我记得有stata习题集,拿着编几个小的程序 就差不多了。原理掌握了,其他语句边用边搜就可以了
M_Flickering 发表于 2018-3-1 12:46
stata网上有中文教程... 具体叫什么我得查一下 但是我记得很好懂....
我记得有stata习题集,拿着编几个小 ...

好的 谢谢你解答!
mark
同问
我觉得数学用Wooldrige 2016 的appendix就够了,计量也推荐wo o l drige 2016的intro和2002的panel data