ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] Texas A&M PHD in Accounting 2018 申请总结

[精华]   [复制链接]
4月17日更新一下。4月13号那天接到一个我心中的top 15 program电话问我是否还available。明显这个program被人stood up了,但因为我早在二月就签约了,只好满心遗憾的告诉他们我已经不available了。对方program听起来也很desperate,估计也没料到最后两天被放了鸽子。要我自己平心而论,这个program对我来说是个settler吧(I would be the reacher),可惜not my meant-to-be呀。把这个小事情分享出来的目的是,再次告诉大家申请真的是一个random process,从统计意义上来说noises will occur (both good and bad) and expecatations will be met. 真的不必太焦虑心急。

再分享一篇很喜欢的知乎文章给大家。https://daily.zhihu.com/story/9671653?utm_campaign=in_app_share&utm_medium=iOS&utm_source=weixin&from=timeline&isappinstalled=0

祝好。

写在前面:这个总结不会很长,因为楼主真的是个学弱,所以这个总结可能对跟我背景类似(但也想做学术)的学弱比较有针对性。

先总结一下今年的申请。我一共申请21个学校(15个AAU,见脚注),覆盖面从Ivy到商学院排名60开外的R1(见脚注)。一共只拿了四个面试,两个campus,一个offer。offer一月底来的,彼时楼主特别心仪的另外几个program已经发了面试了但楼主没有收到,所以毫不犹豫地签了A&M并withdraw了其他三个学校。楼主也觉得自己超级幸运,虽然只有一个offer但是是自己很喜欢的一个学校,心满意足了。

然后再总结一些CD的历史贴。我当年仔仔细细研读过每一篇,希望对以后申请的同学们也有作用。
入门篇:这两篇比较普遍适用,对于当时只是“想读PhD”但不知道具体怎么做的我很有帮助。
进阶篇:这两篇除了general info还有贴主的很多personal insights。尤其是第一篇,一度保存在了我的favorite page里,反反复复看过很多遍。
冲刺篇:这两篇基本上是campus visit的review贴。第一篇(Texas A&M)是当年把楼主安利了的强贴。

按照惯例说一下自己的背景。楼主211财大会计本,GPA3.6,WES后有3.8;2014年在美东一个decent MSA program就读,渣GPA不到3.4;工作一年后申请到本校的MS in Stats,GPA比第一个program好一丢丢,3.5出头。这三项都算楼主短板了,短的还挺过分的。还有一个绝对短板就是没有accounting professor的推荐信,因为楼主第一个MSA成绩太渣实在是没脸去要推荐信。有个学校面试我的时候professor问了这个问题,为什么没有acct professor的推荐信,楼主老老实实这样回答了之后这个学校就再无后文了

再来说说自己的优点。Motivation比较自然,因为爸妈都在国内搞科研,自己也有4+1+1年的会计背景。简历还算好看,在美帝的学校reputation还可以,以及两个MS degree。有工作经验,虽然短短一年不是big corp。GT不拖后腿。楼主口语挺好没什么口音。做过一小段RA。利用stats program里的各种带project的课做过两个跟accounting有关的project,略有成果,可以继续发掘,并写在了SOP里面。除一些基本课程比如time series & multivariate之外,还上过一些听起来比较fancy的课,stochastic modelling和Bayesian之类的,虽然不知道对自己以后的research有没有用,但我还挺喜欢这俩课的。不怕学数学,不怕码code。以及楼主个性上比较confident & approchable,也算个优点吧。

要说what makes me slightly special,可能就是在stats program里做的跟acct相关的project了。我知道自己短板很短,所以其实我在做project之前就是抱着要用这个project去impress admission committee的心态了。因为是完全独立的unsupervised individual project,楼主自己看了很多这个话题下的文献,找到了一个暂时没有人做过的小小gap,软磨硬泡从MBA学院求到了数据库账号,然后还真的跑出了一点点有意思的结果。很激动,把整个过程写到了SOP里面。事实也是,我面过的三个学校无一例外都问了很多这个project,尤其是A&M,面了11个老师,超过一半的老师都问了很多关于它的问题,甚至有教授真的被impress到,说我的第一个学年的summer paper搞定了(Maybe she was just being nice though...)。

所以呢,我要说的已经说完了,总结起来就是,我不是一个高效率的申请者,我知道自己有绝对短板,所以我花了很多功夫去做成一件事情,希望通过这件事情去impress到别人,忽略我的其他短板。通过这次申请,看起来我的目的也达成了。就算其他那么多学校在第一轮就把我筛掉了,我真的很开心也很感激A&M和我match到了。

最后,三个tips给以后的申请者们:
1. 能要到accounting professor的推荐信就一定要去软磨硬泡的要,即使TA已经很久很久不活跃了,只要TA毕业/任职过的学校是AAU,他们一定会有很多很多connection在这个圈子里,在美国这个讲究connection的环境里,他们说你一句好话胜过你吹嘘自己一百句好话,所以他们的推荐信的marginal utility一定是最大的,这真的是最最最最最重要的真理!!!!!!!!!!!
2. 不要用WES成绩!!!楼主太虚荣,填成绩和上传成绩都上传的WES成绩(毕竟高0.2个点呢),但它真的不是一个正规的transcript,被若干小秘吐槽,各种delay,得不偿失
3. 楼主当时很明确自己的target就是读一个decent public research school(能读AAU最好),毕业后去一个R1的public research school,对于自己来说有gap但也不是不可能实现。自己充分分析整理,以及经前辈提点和push(特别感激这位前辈)后找到了fill in the gap的办法 - 做一个impressive project。虽然这段经历是我个人的,但这个idea是普遍适用的

********AAU列表********
https://en.wikipedia.org/wiki/Association_of_American_Universities
********R1列表********
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_research_universities_in_the_United_States

希望对大家有帮助。

恭喜楼主!!!!Texas A&M是很棒的学校!!!!!!能主动发掘出来现有文献的gap还做出来结果真是很能看出motivation和potential了,祝学术道路顺利呀(虽然做学术根本不可能顺利XD)
tardisismine 发表于 2018-2-27 11:30
恭喜楼主!!!!Texas A&M是很棒的学校!!!!!!能主动发掘出来现有文献的gap还做出来结果真是很能看出 ...

谢谢!!!!也祝你一帆风顺!!!!
Big cong!  Texas A&M很赞!期待以后和lz在各conference上碰面!
而且lz的故事和努力再次印证了motivation的重要性~

sorry刚才反应成了Austin....
祝贺LZ!感谢分享~
哈哈哈哈哈再恭喜你一次!
以及看到R1 link里面居然有arkansas 我留下了感动的两行清泪哈哈哈哈
以后conference见!
恭喜楼主啊!同时谢谢详尽的分享!
恭喜楼主!!!沾沾楼主offer的喜气!希望自己马上也能收到好消息!
再次恭喜楼主,请问一下,所以你的推荐信全部是统计的教授的推荐信吗?谢谢