ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: M_Flickering

[申请总结] Harvard-HBS Accounting

[精华]   [复制链接]
祝贺!将来会和MIT一起上课,棒棒的。
yougushizi 发表于 2018-2-23 03:13
祝贺!将来会和MIT一起上课,棒棒的。

哈 我也是这么想的:)

谢谢前辈!
恭喜楼主!!!!一直听说Harvard的会计系比较特殊(好像做的不是主流的archival research而是field study什么的),请问楼主能具体解释一下么?假如研究兴趣是financial archival的话是不是HBS就不用申请了2333
来支持一发!!!超级感谢学姐提出的各种建议!!!
tardisismine 发表于 2018-2-24 04:42
恭喜楼主!!!!一直听说Harvard的会计系比较特殊(好像做的不是主流的archival research而是field study ...

谢谢!这个问题提得非常有代表性,HBS的科研一直是一个谜一样的存在,我在面试的时候也有各种concern。

一是我收到offer以前了解的情况:以前担心financial accounting的人太少,但是我看他们网站上做financial accounting的老师还是占了整体老师的一半,以及最近HBS的hiring也越来越好——我记得有好几个芝加哥 哥大毕业的老师。今年的hiring也非常强,和其他的top一起抢老师(虽然大概不一定抢得过传统的top4吧哈哈)

二是我收到offer以后和他们学生联系后得知的情况,我贴在这里给大家参考:

1. HBS program is very flexible. It provides more opportunities for doing non-traditional accounting research. For example, if you are more interested in understanding firms' strategy, financial decisions, political connections (and subsequent effects on firms) etc. rather than traditional accounting topics (like recognition  & disclosure, market price responses to extra information, etc.), HBS provides more opportunities and fewer constraints.
2. HBS requires students' independence. No one sets an organized schedule to monitor ( or help) your progress. It is different from Stanford, where they have RA programs and rotate new-coming students with different professors every several months. But professors are reachable and very happy to discuss your ideas. So are MIT professors- they are also happy to talk about your ideas.  (我听说NYU,Umich也是会带学生飞,其他学校的情况不了解。有一些top校和HBS一样的——老师人很好,但是也很强调学生的独立性。)

第二点对于大部分习惯于老师带的学生不是一件好事,我心里也非常毛……虽然我的RA经历让我充分意识到兴趣和independence的重要性,也很大程度上让我的思路和心态做了转变,但是像创业一样去做research我也没有太多的经验,还是要努力做好准备。

我觉得学生回答的这两点从侧面回答了你的问题,如果需要老师带,帮忙完成学生思维到自主科研思维的转换(很多人都需要), HBS 不是最合适的项目。如果自己独立性特别强,我认为Boston提供的资源足够你找到合你胃口的老师。

HBS主要问题恐怕是对junior faculty不太友好,就是HBS评tenure不只看发表的论文和它们在学术界的影响力,还看教授的社会影响力,所以junior faculty还要花大量时间在写case和写书上。一旦他们无法在HBS tenure,他们重新上market的时候,之前写的case和书再别处完全不会被考虑。
M_Flickering 发表于 2018-2-26 14:06
谢谢!这个问题提得非常有代表性,HBS的科研一直是一个谜一样的存在,我在面试的时候也有各种concern。

...

感谢!!!!主要是我们会计系就有一个HBS毕业来的老师,做managerial的,人非常优秀了但是发论文就比较struggle,可能就给我造成了阴影吧lol不过按我的兴趣可能会主要申financial archival比较强的学校啦。多谢!!!!!
M_Flickering 发表于 2018-2-26 14:06

...

恭喜楼主大牛!从你的回答和以前帖子里的思考和提问看起来HBS跟你特别fit!加油咯!有机会conference瞻仰楼主~
M_Flickering 发表于 2018-2-22 03:41
你好啊,以后都是accounting community的人了。 我准备看看三高经济(可能只能看完一门),数学refresh一 ...

哈哈 谢谢,希望以后有机会conference见啦
更新了了解到的HBS信息