ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 学渣也能拿下GRE,备考攻略分享

当我在考场上答完最后一道题,看到成绩显示是V156+Q167,真的瞬间老泪纵横。我是从9月初开始备考GRE,于12月23日在北美考场考试并成功与GRE分手,前后共准备了三个月的时间。虽然这个成绩对于很多学霸来说不高,但是对于申请大部分学校来说已经是一个不会拖后腿的分数。其实很多美国学校招生中GRE只是作为参考之一,他们更看重的是GPA,academic background甚至是reference letter。如题目所说,写这篇文章的目的是为了与和我英语水平差不多程度的同学分享我的备考经历,所以对于英语底子很好,或者GRE想冲更高分数的童鞋,或许一些大牛的帖子更适合你们,只求不喜勿喷。

我的英语在出国备考大军中绝对属于中等水平。多年前考过雅思6.5,今年备考GRE的期间还顺便去考了一下托福,成绩96分。备考GRE之前,我去各大论坛搜了各种备考经验帖,不乏各种大牛的分享。印象最深的是“向死而生”哥跟我们分享如何备考一个月备战就在GRE首战拿到330的帖子。开始真的是看到我满腔热血,二话不说就按照那些帖子介绍的方法开始了。天真的我以为自己也能像大牛一样,背完3000就能做对填空和阅读,数学刷magoosh,写作练几篇高频题,准备一个月就可以上考场。结果当然是摔得一塌糊涂,第一次考试分数低得可怜 V151+Q154+2.5AW,自信心瞬间从青藏高原掉到了四川盆地。经历了第一次滑铁卢之后,我下决心要把心态放正,摸索最适合自己的备考方案。

关于报班:
对于很多童鞋都很迷惑是否应该报班,我的建议是在经济允许情况下,对于想短时间内提高GRE分数的童鞋可以报班。如陈琦老师说,GRE不是语言考试,它是以英语为依托的逻辑考试。GRE的Verbal是有做题的技巧的,并不是词汇量够大就一定能答对,甚至有些填空和文章就算翻译成中文你也不懂他在说什么。对于填空和文章,如果你能掌握一些逻辑和做题技巧,其实是可以事半功倍短期内地提分。

刷题:
我刷题基本就是在K满分上面完成的。这个网站真的超级强大,热门的题库都包含了,现在甚至连Magoosh题库也包括,题库量足够大。不过不知道会不会涉及到版权问题….所以趁还没有限制的时候赶紧上去把题刷了。另外考前一定要计时模考,模考也可以在K满分上面完成。总之这是一个神奇的网站,强烈推荐!

单词:
目前备考GRE单词最出名的就是新东方的红宝书和要你命3000。我身边有朋友以前是背红宝书的,他的感觉就是红宝书的词汇太多太杂了,所以最后他给我推荐了3000。单词备考我始终是只背了3000,事实证明考场上也是够用了。背单词的时候,一定不能只背熟悉的意思,需要把该词的僻义记住,因为GRE选择题考的大部分就是它的僻义
怎么更有效记住它的僻义呢?GRE的词汇量非常大,而且很多都是非主流单词,很多单词连我身边的美国朋友也不认识。所以背单词应该通过词根词缀理解,而不是纯粹背中文释义,中文释义只是帮助你理解。很多同学觉得有些GRE单词有很多完全不同的意思,其实人家只有一个核心的意思,只是放到不同语境和组合里面会有不同的用法。如果只靠背中文含义,那你需要记忆的内容就会倍数级增长,不仅记忆效果不明显,而且考试的时候提取的速度会减慢。我的方法是先通过词根词缀理解这个词语的核心含义,当这个词放到不同的组合和语境中时,就会产生不同但是有关联的意思,这样你就可以很容易理解不同的意思,当大脑中每个记忆点都有相关联的时候,你就能加强记忆,并且有效减少记忆负担
我准备单词的时候用的是“有道词典”这个app,它里面一部分的词会解释它的词根和来源,但是有些单词没有,所以我还会参考的一款叫“词根词缀字典”的app,里面包含比较全面的词根词源。对于有足够时间准备单词的同学,可以把相应同义和反义词也了解一下,这有助于提高在考场上的反应速度,这部分了解一下就够了,不需要一定背下来。
背单词应该是不断重复重复的过程,建议同学们按照记忆曲线去复习背过的单词,而不是把单词书从头翻到尾按顺序背。不然你会发现背到后面的时候,前面几个单元的词汇已经忘得差不多了。我复习单词用的也是“有道词典”,它的“单词本”可以自己录入单词,而且会不断帮你复习。但是缺点就是,有些单词它没有GRE的僻义,所以你在复习的时候有可能会漏掉。所以我是除了每天完成有道词典的复习任务之外,还会配合3千的书本和音频,快速复习查漏补缺加强印象。
当然,只背3000的前提是你的基础单词已经过关,基础单词不足够的同学建议还需要去补一下托福、雅思或者四六级的单词量。

机经:
GRE的题库跟托福相比是比较小的,所以个人认为刷机经是有一定帮助的。但是机经来源要慎重。我在Taobao买过四箭齐发的康老师机经,个人就很不推荐,机经不完整,甚至题目的答案也是乱来的。个人推荐K满分的1100填空机经和101阅读机经

我在考场上的确也遇到了一些真题,但是不建议同学太依赖机经,毕竟GRE题库一直在更新。掌握答题技巧最重要,机经当是练习题。

填空:
其实GRE的填空是很有技巧性的。对于大部分同学说做填空的时候,建议不要依赖翻译句子的意思(很多填空的句子不是人读的),应该看的是句子的逻辑词和强词。其中我觉得 “再要你命3K-GRE填空方法论”很有用,就是看句子的逻辑词>找强词>解题。具体方法大家可以参考相关资料。

阅读:
在阅读备考的时候我主要参考了微臣的“GRE阅读方法论",这个方法主要是找句内句间关系和3S版本。个人觉得这个方法确实能帮我们读懂文章,理清文章结构。但其实除了阅读文章之外,GRE各种题型也很有答题技巧,建议童鞋们也多了解这方面的信息。另外在备考的时候,我还去试听了K满分的公开课,个人感觉他们对提高阅读速度和答题技巧有一套他们的方法。
另外之前有看到过一些经验帖推荐杨鹏长难句”。这本书的idea是挺不错的,就是通过训练读长难句提高阅读GRE文章的能力,备考时间充沛的同学建议去学习一下。

数学:
由于我是数学学渣,所以经历了第一次滑铁卢之后,为了短时间内提高数学,我报了个K满分线上的数学班。班上老师给我们过了一遍OG考点,数学英文词汇和数学机经题,另外我还做了一遍Magoosh的数学题。第二次考试时数学都提前做完了,还有时间检查了一下。对于大部分备考同学来说可能觉得GRE的数学并不难,但是绝对不要过于轻视。对于中国学生来说,Q提分比V简单多了,所以必须要抽出时间好好准备。

作文
作文备考我只看了一个资料:寄托天下的作文6分教学博客
http://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1777232&fromuid=3722589。
这个是一个专门研究GRE教育的博士开的免费指导博客。在他的指导之下很多同学都拿下了4分以上的好成绩。王博士的3+1方法很好用,通过这个方法可以应付各个作文题目和要求。
我备考作文的方法是:参考范文列出提纲,并且计时28分钟内写完一篇文章写作。之所以参考范文,是因为我觉得这样方便对照范文修改自己的文章。我的写作底子一般,而且因为拖延症,直到第二次考前一个月才开始练习写作。但从我的2.5提高到3.5分可以看出,坚持按照王老师的方法坚持练下去,写作肯定会有提高的。
建议童鞋们把essay所有题目按照王老师的3+1列一遍提纲,argument题目建议过一遍,其中每个argument需要找出3个错误攻击(每段论述1个错误攻击,每个攻击点包含2~3个explanations,也就是导致错误论证可能性)。有足够时间的童鞋在考试前每天至少练习一篇argument(>550字)和Essay(>500字)。

最后再说两句:
考试前起码要练习五遍以上完整的模考,而且除了刚开始的熟悉题型之外,平时也要计时训练。这可是血的教训呀!我第一次考试前,虽然单独每部分会计时训练,但是没有进行整体的模考训练。等到了考场之后,你会发现要一下子做填空、阅读和数学,而且几乎无休息地做完5套题目,无论是你的心理压力,还是答题的时间分配都是需要提前适应的。模考可以帮助你很好提前适应这种压力,至少可以让你在考场上淡定,不至于乱了阵脚导致发挥失常。
至于答题顺序,我的建议是Verbal部分是 填空 > 短阅读/逻辑 > 长篇阅读,其中填空平均每题1min,长阅读控制在8.5min/中阅读5.5min/短阅读3.5min/逻辑2min。数学按照顺序做就可以了。
另外还推荐同学们可以去蹭一下K满分的免费公开课。K满分的GRE辅导班口碑很好,报班的话还是有点小贵的。但是他们家会定期举行各种免费的公开课,有时候你能从中偷师到好多有用的考试技巧。蹭课的方法就是加他们的学习小助手,小助手会不定期发布公开课的时间和听课链接。
写到这里突然发现我备考几乎是围绕K满分和要你命,我真的不是托

最后,还是呼应我开头说的。论坛上有各种大牛分享经验的帖子,我也不否认他们都写得很真诚很精彩。但是不同的英语水平或者能力的人可能会需要不同的方法,希望大家不要像我当年那样一昧迷信大神。通过大神们介绍的方法就能考取高分当然最好,但是如果没有,也请不要自我否定,我们只是需要摸索更适合自己的学习方法。要坚信只要方向对了,跟GRE分手是早晚的事情!

最后的最后,由于是回忆帖,其中有很多细节可能我还没表达清楚或者遗漏。有疑问的同学可以给我留言,我会尽量回答你们。我这边有前面提到过的所有GRE备考资料和一些珍贵的教学视频,另外我的线上数学班的使用权限在6月才到期,里面包括相关的视频和资料。有需要的同学可以联系我QQ 278177664,加好友的时候请注明“GRE备考”,适当有偿分享希望我的分享会对大家备考有帮助,祝大家能早日和GRE分手!

我可以跟大家分享的资料包括:
1. K满分数学班使用权限;
2. 目前GRE考试圈内最流行最权威的 K满分机经;3. 微臣课程班内部备考资料4. 康老师GRE机经;
另外还有小惊喜(K满分All In One课程视频链接)。
备考资料不在于多而在于精,毕竟大家的时间和精力都有限。这些都是我经过大量筛选后认为最有用最高效的资料,希望能跟大家分享。

感谢分享!               
楼主你第一次主要是数学太差了。。。。
话说k满分有链接吗?
顶楼主!               
Mark一下!               
谢谢
求数学教学视频,感恩楼主
我想问下这个鸡精是不动的还是一直更新的呢?
感谢分享!               
Mark一下!