ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

美国SCM供应链硕士,留美工作,讲一点感悟

楼主
大家好,

我以前也是在这个平台上看各种资讯申请的信息,所以现在想着回报一下这个论坛。感觉scm这个板块不是很活跃所以来大概讲一下scm的相关东西供童鞋们参考。但是一千个读者有一千个哈姆雷特,请不要把我的个人理解扩大化了,以防影响你的思维方式。

我本人情况是国内本科,美国中部某商校scm,实习在纽约做的,然后硅谷在做全职,两份工作都是manufacturing,不过前者是consumer goods后者是it。后面会大概讲讲工作的一些东东。

首先大概讲讲供应链。供应链这个概念日本最早用的多,大多用在生产管理上,然后美国人大批在日本学习这个概念,比如toyota,然后带回本国发扬光大。美国scm和ieor有时候有点混合,所以我个人的感觉是scm可以大概看成两个方向,一个是mit、osu、cwru这一类比较偏数理data的,一类是wustl、uf等等比较综合的,各有各的好处,看你适合哪种。我在工作中遇到和我做类似职位的人,一般来自这么几个专业:ieor(industrial eng and operation), scm(supply chain mgt),da(data anlysis)。第三个其实都少,毕竟人家都奔着更software或者search engine的那种公司去的比较多。所以基本上主要是ieor和scm。课程设置方面,scm在美国硕士的课程一般这么几块儿:商科基础类(各种finance,options&futures,acct,mgt&leadshership,自选课 etc),商务沟通(negotiation,leadership,communication,blabla),建模和数理(operation,planning,optimiazation,eoq,coding,software,stochastic modeling,excel,vba,macro,c,python blabla),供应链管理(scm,logistics,erp,outsourcing,forecasting,procurement),项目管理(各种pm的东东,operation & manufacturing的东东,bottleneck和dimond model这里类东东)。林林总总就这几个类别,看各个学校的方向侧重点各有不同——抓住自己学校的长处报警大腿绝对是好的。

学这个专业的人本科各种背景的都有,我本科是marine & logistics所以基本算对口,不过我本科比较水所以也不是完全很懂。研究生的时候才慢慢有些更加全面的理解,毕竟logistics就是scm的一个环节而已。如果你属于门外汉想大体了解一下scm的话,建议去读introductions to materail management 或者网上上个免费的scm那种入门的课,这种东西会给你一个很好的框架让你以后好方便把各种存货按框架丢进去。我推荐这么做的原因是:(1)念书的时候难免填鸭,一学期那么多课你很难有个大局观明白自己在填补scm哪一块的知识;(2)以后找个工作的时候,鉴于scm里面零零总总那么多东西、职能、部门,你可能会迷茫到底要找啥要向哪个方向走,愚蠢如我当时找工作的时候看见buyer还以为是国内的奢侈品买手哈哈哈!(3)有一些朋友可能要考cpim啥的,你早点有个大框架以后考试起来不费劲儿。

上面说到了考证书的问题,就大概说一下。供应链证书挺多的,比较知名度高的是美国apics协会的cpim,cscp,前者偏重生产流程,后者好像偏重采购我不太了解不敢妄语。我有的前辈给我说考了这个其实scm大多数东西都等于有了,不过问题就是你读一个scm的master其实也都差不齐了既然很多都相通……考证的好处我不太清楚因为我没考过,但是对于没有特别多经验的人来说丢到简历上应该也不差吧,而且我看我们同事考过的会把这玩意儿丢在他的名字后面,both resume and linkedin,还挺酷的。其他证书多了去了,各种pmp,cpa,cfa这一类的,都是根据你个人的职业规划来了。我个人是没考过任何证书,主要原因是懒,而且总安慰自己“都有master scm了还考那个劳什子”。这个根据个人要求来看了。

接下来大概说说scm在美国的工作:
横向来看,职能构成按chain来看,(supplier)-> VRM(vendor relationship mgt),sourcing -> buyer/purchasing/procurement -> logistics -> planning & control & forecasting -> manufacturing & operation & project management -> logistics to customer. 差不多就这样一个链条,各个环节上都可以有你能做的,planning需求计划做好你要什么时候买多少什么时候补货,sourcing确定从哪买从谁那买质量价格等等,purchasing负责下单买东西议价寻求合适的价格并下单节省成本或者加急,logistics负责运输和货运分析线路分析场站仓库运营,operation mfg pm这一类的负责生产运营把东西吧啦吧啦早好了按照质量时间成本金三角满足客户需求,然后推到下游客户那里去了就。基本上这些scm的都可以做。当然这些职能部门主要是针对生产型企业,比如高科技,工业,快消,这一类有实际产品的。除此之外,其他的行业还要:专门的3pl即第三方物流货运提供商比如dhl,ups这一类的,或者咨询consulting(scm的咨询一般要么做纯纯的scm咨询比如设计航运路线奢侈品订货规划等,要么就是偏it系统的比如erp啊sap啊oracle啊这一类的信息系统相关的咨询,这个看公司和个人背景了,不一而足)。

我们班毕业以后做各种各样的都有,上述的都有所涉及。下面讲一下我自己的体验:
找工作的话,一定要积极,发挥主观能动性。我个人非常鄙视那种天天追着我问“啊啊啊我找不到工作啊咋办啊海投没用找不到内推啊”却响屁放不出来一个的人,你有那时间多海投两个职位都比躺着发微信喊来好。最好的解决问题的办法就是现在动手开始搞,否则你会在焦虑和自我否定中走向抑郁。找工作的方法很多,海投(linkedin,indeed,官网,那个绿色的网站我叫不上名字了),networking(嘉宾教授老师同学hr你舅母你老乡),careerfair(本校的外校的国际生的国内的国外的),学校的booth,教授推荐,参加学校project被客户喜欢……这些都是办法啊亲。。。不要问我哪个方法最好,因为每个人有不一样的长处。scm不是cs专业,不是靠你刷题刷出来的,我也写了scm有各种职位有的靠嘴皮子有的靠算有的靠脑子有的靠脸,所以你光瞅准一种方式听见人学长学姐说有用/没用你就信了那你还不如把学费给人家得了。各种途径都试试,总会有收获,到最后你据信收多了,job discription也看多了,大概脑子里也知道人家要啥了。再就是学校的career service要用足,我当时就是每周去两次,一次搞简历mock谈scm相关发展问工作机会,一次练练英语啥的,效果非常好——我刚到美国英语稀烂,差到不敢开口,现在说不上有多好但是流利交流没障碍。

然后我实习是在纽约做的,网申,我也觉得很神奇因为一般我都是快速被刷掉的那批。面试面了四轮,第一轮hr各种behavior,第二轮小老板,第三轮大老板,第四轮谈谈各种,然后就过了。做快消,好处是纽约位置绝对黄金,每天下班可以开开心心吃吃喝喝,周末就在纽约周边各种地方玩玩啥的。坏处是住起来真的太贵了,而且公司业绩年年下滑,old school的公司里老年人比较多,都非常和蔼可亲,就是我自己更想去一个更high eng更快速发展的行业。期间参加了各种apics举办的nyc roundtable听听讲座啥的,感觉都太具体细节了,不是所有的都感兴趣。东海岸整体风格就比较old school,天气冷而舒服,公共交通相对不错,可以不需要车,商科尤其金融业发达,各种展啊音乐会啊博物馆啊非常多。货物运输一般从纽约或者五大湖地区进出比较多,所以很多国际货物转运会从加拿大过来或者纽约过来。

后来果断拒了return offer,最后一个学期开始找full time。这里提醒一下大家,如果有return不要作死早早放掉,虽然一直扯着人家前东家也不太好,但是考虑到咱是国际生或许risk averse如我应该坦白给人家想考虑一下再决定?anyway just my opinion。反正也就是焦头烂额地继续找工作,各种求爷爷告奶奶投投投投尬聊尬聊恬不知耻的介绍自己,结果还是好的。基于我暑期高大上的nyc实习(当然也是我确实做出来了一个model一套training package以及若干daily routine),本人口语听力表达能力和尬聊水平有了突破,简历也好看了不少(学校project也丢上去),后面面试不少。2017春夏季绝对的国际生就业寒冬,我明显感觉到面试比以前少,也有人问我是不是国际生,但是就这样我还是凭借不死小强的精神拿到了不下20个面试,其中一半是nyc的因为我当时很想回去,剩下就是林林总总各种各地海投的。有一个nyc的面的巨好人家当时就想要我,可惜我还没毕业所以黄了;还有一个nyc的咨询面了七轮,各种hr面做题面机考面小老板面大老板面case面pre面,最后一面说实话我觉得太难了,很多关于planning&control的计算,尤其是相关行业的术语我不太懂,所以很一般,但是好在我本科logistics+研究生scm+实习+面试前恶补imm那本书+问教授,我把整个case的scm理的一清二楚,画了一张非常细的scm图给他们大par,所以没被直接淘汰掉留进waitlist。咨询的我推荐读case in point还有那个什么什么golden rule记不清了,来来回回搞几遍mock几遍会提高很多。同时期我受人帮助refer面了硅谷一家科技公司做pm相关方向的,两条线并行面了好几面,老板对我很满意而且上班时间很match所以迅速给了我offer,我实在等不住我大苹果的召唤了,给那个consulting公司打电话讲我拿到offer了,人家说不好意思那你就去吧我们也没有面试完= =!误打误撞,一心想着回纽约,结果到了硅谷。也是柳暗花明又一村。现在做的领域很新,压力很大,但是就当学新的东西了呗,拿出以前找工作的气势继续干。相比较东海岸的老牌传统工业,西海岸比较偏新产品,科技比较多,码农的天堂,所以我感觉有时侯还蛮羡慕人家的。西海岸整体比较chill,比较艺术气息浓重,亚洲人多,适合吃的白胖白胖的过着小日子。

目前感觉scm工作比较多的几个区域:五大湖地区的汽车行业制造业,南部佛州啊新奥尔良啊这些的制造业,运输业多的地方比如long beach,newport,nyc,la,sf,seattle,中部的几个大枢纽。anyway scm还是比较面相有实体产品的行业,有这种行业的地方相对工作都多一些。如果你能多积累些项目,多读些书,多在脑子里有框架,敢于张嘴说,能把一下学到的scm的小计算小概念用excel或者code啥的运用出来,外加一点你想去的公司的背景(仅了解就已经不错了),找工作会相对更有利有优势一些。

这就是我大概的一点理解。如果哪里说的有问题请及时告诉我我就改掉了,以防影响读者思考。谢谢。
最后,写给在申请的同学,几年前我也有无比焦灼难过的时候,感觉申请不上好学校大学就白费了,但是人生不是完全结点化的,你一个小阶段上的过高或过低都不会影响你的终值回归——做好自己,对自己有耐心和信念,愿意付出汗水愿意思考如何走的正确(而不只是快捷),慢慢你会走得比以前好的。我本科不是什么很好的学校,研究生学校很多国人听名字也不知道,自己之前也没有出过国读书,所以都不要担心,你要做的是让自己变得更美好。多学习,多思考,多相信自己~

收藏收藏122 收藏收藏122
沙发
谢谢楼主指点,小弟今年申研,铁了心一定只申SCM,因为本科就是美本的SCM,并且对整个领域非常感兴趣,也很能聊,但是我的GMAT真的死活考不出,我觉得我真的就卡在这上面了。
板凳
“做好自己,对自己有耐心和信念,愿意付出汗水愿意思考如何走的正确” 。。。楼主,你最后一段总结的太精彩了!!!谢谢,醍醐灌顶!!!
地板
有没有申请美国SCM硕士的群?求拉~
其实想听楼主说一下做这一行的薪酬怎么样
国内第一份大都10K左右,跳一次涨个三五K,基本上五年左右每个月接近20K,人民币记价;大约这个时候annual pay基本能赶上美国的水平。
美国的话,同学们第一份工资大多50K USD每年这样,扣了税40左右。成长性么,不清楚,做到带人的经理级别大概120K?
欧洲而言,我在欧洲的工资大概5K euro一个月,我老板14K。(mmp。。。
谢谢楼主指点!因为gmat考的不好本科也不好最近申请整个人都很郁闷,觉得申不上好学校这辈子就完了。多谢楼主指点
哇哦八百年不上CD竟然看到棒棒的同行~同中部某商校SCM毕业,握爪~楼主你的头像有点厉害啊!
感谢楼主的分享,很多干货!
感谢分享!