ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 10.13 @ IMD Lausanne 面筋 + 10.17 In @ IMD

[精华] [复制链接]
楼主
先交代一下小弟背景:Physician in Hospital+ Scientific & Marketing in Pharma; Study and working experience in Germany

84号考的GMAT。当时边工作边准备了1个月,考了7出头的成绩。虽然没有达到自己的预想成绩,但看了些CD的心得,就不准备把大量的时间花在刷G上。带着自信准备一头扎进9月份开始的Round1 申请大军。

在CD上看到的823IMD有个Shanghai Tour,我就去参加了,想更多了解一下学校在Healthcare的优势和资源,为明年申请1st round做准备(因为今年IMD的申请Final Round Deadline91号,自己一开始没准备申请这个round;IMD是每年1月开始新的学期,所以申请时间是上一年的2月到9月)。当时见到了2016 ClassSX学长,受到他的热情鼓励,于是我写了emailadmissions team问了问deadline情况。Luckily,收到的回复是DDL延长到9.16了。虽然时间还是有点赶,机会似乎不太大,我还是开始了我的第一次申请,最终在9.13提交了材料。IMD的申请材料中有:Education details, Language, Employment details, International Exposure, Extra Curricular Activities, 3 Essay Questions, Career goal;另外需要3个推荐人。

9.20接到了IMD电话邀请到Lausanne Campus面试。因为final round,仅仅还剩2assessment day。我选了较早的10.13,毕竟赶早不赶晚嘛~ AO还问我愿不愿意做面试当天的contact person,当然愿意啦。(如果有机会做contact person,一定要争取。自己能更了解其他面试者,知己知彼)在面试前,其他4applicants都联系了我,分别是在四大做consulting的葡萄牙男,Electronics Industry销售的俄罗斯女,在世界第一大石油公司里负责IT-business的荷兰男,以及负责global operation的意大利女。组合十分diverse~ 我们在Whatsapp上聊了聊,在面试前一晚见了一面(注:见真人和网聊的感觉还是挺不一样的,

在10.13之前的准备面试期间我做了几件事:
--CD上搜历年面经和经验
--LinkedIn上加了些IMD Alumni;查看了admissions team的背景
--SX学长见了面,向他请教
--current students NeoXM)电话请教
IMD虽然每年只收90个人,中国人更是寥寥无几,但很巧,SXXM都是healthcare领域的,Neo是我大学校友。他们人都非常好,我受益颇多,无论是面试经验还是以后的职业规划。大家一定要找Alumni聊哦,这样才能更加真实的感受学校的风格和不为人知的小秘密

10.13面试流程如下:
-- 30 mins Campus Tour
-- 45 mins one-on-one interview : 问的都是MBA面试经典问题, describe your career, why MBA, why IMD, 3 strengths and weakness, failure case, what to do in weekends
-- Case presentation: 35mins preparation + 5mins presentation + 20mins group discussion + 5mins group presentation 感觉考验了信息汲取和分析能力,演讲和表达能力,团队合作能力等等
-- Role Play: 20mins preparation + scenario simulation 是公司里常见的情景冲突,你如何解决? 考验情商,尤其压力下如何沟通。我碰到的就是无论我说什么,对方都say no,(苦笑脸)。
-- Alumni Lunch: 吃到了心心念念的buffet,很好吃!见到了3个在campus的2017级Chinese students: JA, BY和台湾同胞Chen 其中潇洒睿智的JA是我Lunch Partner,一轮又一轮Q&A,很快Lunch time就结束了。
-- Group Case Study: 这个Case是面试前2周发出的,很幸运,碰到了某中国知名家电品牌的case。一个Professor带领我们一起讨论,很有意思,各抒己见嘛~就和真实的上课差不多的样子。当然和前面一样,全程都会有面试官在记录你哦。
-- Final Q&A: 负责admissionscareer3位一一回答大家所有的问题炸药~

9个小时的面试下来,想说不累都很难。写完这个热气腾腾的面筋后,我得去日内瓦湖对面的Evian小镇喝几口免费的依云水~
以上。
R

后续更新 10.17 In@IMD :

面试后一直在周边玩耍(强烈推荐Yvoire小镇),现在Annecy等车回日内瓦,正好update一下 :
上周五面试后本以为要等上一段时间,没想到周二就接到了AO的Offer电话。电话中Recruitment Manager和我反馈了我在整个Assessment Day中的表现出来的优势和有待提高之处,非常到位,我受益良多。
惊喜来的好快~
IMD是我第一个也是唯一申请的学校。这么多巧合在一起,想拒Offer都很难啊。

有同学私信问我Why IMD相关的问题,我顺便回答一下我自己的想法:
①一年制:一年就能做的事不两年做哈;而且从最近发布的Forbes MBA排名也能看到一年制的MBA项目普遍投资回报率高;IMD更是一年制项目的全球NO.1,毕业5年后收入是值得期待的哈。
②Peers:每年只招90个人的IMD对学生的要求非常高,从面试过程就能看出来。能和这么多well-rounded,experienced同学一起上课学习,探讨business和leadership,就是最大的资产啊~ Professor教的知识会忘记,但和Peers一起的感受会深烙。
③Healthcare Industry:我没有准备换行业的想法,坚持在healthcare领域。而欧洲Top3 MBA(INSEAD,LBS,IMD)项目来看,IMD更偏重General Management的培养;且在瑞士这个healthcare行业遍地开花的国度,exposure更多

2018,洛桑见!
各位准备18年申请IMD的欢迎联系我;如果我回答不了的问题,会扔给IMD前辈们回答你们,哈哈~

R

收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
写的很好,苦日子要开始啦
板凳
lewixs 发表于 2017-10-18 03:37
写的很好,苦日子要开始啦

哈哈!略微带点小期待哈!谢谢Neo学长!        
地板
羡慕嫉妒和祝贺~~~~

如果之后有意向申请,欢迎随时联系和交流~
恭喜lz!想问一下贵校MBA中有工程师背景的学生多么?还有就业的话一般都是在自己领域内么?谢谢!
physhi 发表于 2017-11-28 16:02
恭喜lz!想问一下贵校MBA中有工程师背景的学生多么?还有就业的话一般都是在自己领域内么?谢谢! ...

你好!谢谢!
刚刚去查看了一下,Class 2016 和Class 2017的学习背景中和Engineering相关的分别是31%和43%。我给你一个官网链接,是IMD MBA Class 2017的 profile,你可以详细看到每个人的背景和经历:
https://www.imd.org/globalassets/_program-pages/mba/docs/mba-class-profiles.pdf

关于就业,Class 2016是近50%的graduates更换了全部三个方面:Industry+Function+Location。

DCRoy 发表于 2017-12-2 16:04
你好!谢谢!
刚刚去查看了一下,Class 2016 和Class 2017的学习背景中和Engineering相关的分别是31%和43 ...

十分感谢lz的详细调查!不知道lz是什么背景的?
physhi 发表于 2017-12-4 08:47
十分感谢lz的详细调查!不知道lz是什么背景的?

我医学背景,可以看我在这个帖子的第一句话有自我介绍。
有问题欢迎提出交流~
DCRoy 发表于 2017-12-4 22:14
我医学背景,可以看我在这个帖子的第一句话有自我介绍。
有问题欢迎提出交流~ ...

嗯嗯谢谢!