ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] HEC Paris info session @ SF 归来汇报

[精华] [复制链接]
楼主
前几天在去听了HEC的一个info session, 在旧金山的一个法国企业tech hub,别的先不说,感谢学校工作人员准备的各种美酒美食饮料。因为我个人并没有打算好是否申MBA,何时申,为什么,所以只是先了解一下,并把了解到的信息发来CD供有兴趣的朋友参考。

这个info session在旧金山市区,参加的校友和学校工作人员差不多七八个,还有两个已经Jan 2018 intake,所以初中数学水平的我立刻意识到了真正在场的prospects只有五六个人。我对FT MBA项目完全不了解,只能说法国学校,或者说欧洲MBA overall在美国的影响力有限。从到场校友的背景和经历可知一二:绝大多数是法国本土人;一名中年男士因为妻子工作调动去法国所以念了HEC,现在湾区工作;一个亚裔面孔男生,现在Amazon UK做strategy;另外两个美国姑娘(14,15年毕业)现在湾区工作,一个市场营销,一个时尚类,本身是美国人,去HEC的时候25岁。项目的招生官很甜美也很nice,自己现在也在读part-time。

因为跟这两个美国姑娘交流的较多(其他法国校友的英语挺流利但老实说我需要非常专心才能听懂),从她们介绍中知道HEC的这个FT MBA项目近年招生数量逐渐上升,到2018年项目可能会有250人左右,年龄从两三年工作经验的到四十岁不等。当然250个人跟美国传统MBA比还是不算多,看slide仿佛师资也是充分的。她俩挺搞笑的,典型的美国大妞(没有歧视和偏见的意思),一两杯红酒下肚,就变得较为可亲。她俩坦诚的表示自己至今法语不行,因为在巴黎的时候只要当地人sense到你不是本地人,立刻换成英语跟你说话,于是并没有条件也不是特别必要去跟法语死磕。至于就业,她俩说有些拼命学法语的没能留在法国工作,有些只会英语的倒是留下了,所以我个人理解能熟练用法语当然好,短时间学不下来也不是deal breaker。我个人还比较关心的校园生活和schedule,她俩说第一学期住在学校宿舍,很老旧但是很干净,每周都有阿姨来给你打扫厕所啊什么的,把我惊呆;宿舍里有衣橱,生活挺方便,唯一不满就是没有空调,说是法国都不用AC,我没去过欧洲也不知道夏天有多可怕,但是应该不是大问题。到了后期俩姑娘就搬去巴黎downtown住了,说是commute很方便,有火车到学校,在火车上可以做作业看书休息,并不影响。Schedule的话完全看个人,有拼命学习network的,也有prioritize旅游和夜生活的。我个人看了一下官网课表,看起来对商科背景的人应该不需要特别紧张。

下面截取部分学校方面介绍的信息供参考,可能很多数据信息都是从网站easily available的,就当我是个大自然的搬运工吧:)

项目时长16个月,共四个学期。每年有两次intake,1月和9月。前两学期是上课,到了3/4比较灵活,可以选择去其他学校交换(有M7里面的5所学校,还有清华啦,墨尔本啦等等),可以去公司实习,也可以选择specialize的课。听美国姑娘说HEC有几个track供选择,finance啦,strategy,还有什么奢侈品行业(不确定是不是听错了)。其他那些有的没得活动就不多说了,我对户外团队建设啦什么大学生运动会这些并没有兴趣就自动过滤掉了。某某大集团CEO常来学校这种信息,我个人觉得也跟我没关系,来分享一下成功经验听听就是,之后CEO们还是CEO,我还是我:)现有56,000校友遍布世界各地,网络强大。从当天接触情况看,HEC的校友都挺脚踏实地,为人真诚热情,可以说是很正常了。

2016 MBA 官方数据如下:

- 92%国际生,来自51个国家(国籍),33%女性,平均年纪30,平均工作年限6年,GMAT均分690
- 毕业生平均薪酬(base)EUR86,300,去向主要是咨询,金融,业界,服务类。
- 主要的招人单位,总结一下就是,四大(除KPMG,哈哈哈哈,我个人理解毕业生是去四大做advisory类),几家咨询公司(埃森哲,麦肯锡),科技公司(亚马逊,微软,谷歌,&区域型start-ups),法国企业(施耐德),及银行(法巴,瑞信,汇丰)。仍然是我个人意见,以上公司过去在HEC招了学生,并不代表今后会持续如此;同样的,你想去的公司不在此列也不用担心,只要有实力愿意花时间精力,一定可以!
- 工作地点:23%在法国,26%在欧洲(西欧)其他区域,20%亚太,10%北美。我的解读是,绝大多数毕业生,哪来回哪。因为把生源来源地和工作地点相比较一下,出入不大。但是念完这个MBA,一定是有欧洲以外区域的学生留在了欧洲工作。

怎么能少了最关键的信息,项目学费! 2018年学费是6万多欧元,近8万美元(哭晕在厕所),预计2019年会涨价几千欧元。奖学金人人都可以申请,GMAT分数高的可能性更大一些。有一个学生贷款项目open to所有拿到offer的学生,最高可贷款65K美金,利率差不多是LIBOR plus 6.5% - 10%,还款时间7年(可以prepay),毕业后半年开始还款。贷款不需要保证或者co-sign,听起来很灵活,这个loan也是HEC的校友办的。哈哈,我听这部分特别认真,因为如果我真的去念,十有八九是需要贷款的。不过在美国工作这几年,身边同事多多少少都有贷款,法学院医学院的学生背债尤其多。如果觉得一项投资,或者说一段经历是值得的,也不必要因为finance而退却。毕竟跟美国的比起来,欧洲的项目价格可以说不算特别贵了。

HEC申请有一个pre-selection,仿佛是现online填写一个profile提交之后,等待招生工作人员联系。之后的面试,据当天被录取01/18的两个人说是当地的HEC校友面试,很chill,理论上需要准备一个presentation,但是并不是那么那么的严肃。其中一个姑娘说,校友面试无非就是看看你这个人是否正常,愿不愿意让你加入他们的这个network,我觉得完全在理。

最后呢说一说我个人对这个学校的concern,结合我自身的情况。1)学生有点低龄化趋势,而且心智成熟/经历丰富程度并不是很impressive。2)90%的国际学生,意味着大家都要操着蹩脚的各种口音的英语上课,group work,神伤,法语是优雅啊好听啊但是也难学啊。upside就是,在学校期间结实的同学和朋友让你今后五湖四海皆有兄弟哈哈。3)法国,甚至法语区的经济一般,辐射能力有限,对于无意在法国工作生活的人来说,价值到底体现在哪里。

最后之后,感谢CD,看看自己五年前发的帖子,和当时认识的朋友,都觉得时光如梭,好笑又感伤。祝大家都朝着自己的梦想和目标前进。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
Fair comments so thanks for sharing.
有几点自己的感想:
1. 美国MBA项目相比欧洲更低龄化
2. HEC candidates的background非常diversified,对我来说这点很有趣,就像英语也不只有美音
3. 面试是否chill完全取决于你的interviewer, motivation非常重要
4. 个人感觉是大家选择美国MBA的理由是一样的,但选择HEC或者欧洲MBA的理由很不同

Anyway,MBA对所有人都是once in a lifetime的经历,enjoy as much as you can !

板凳
感谢楼主回答的这么详细,收益颇多
中间有个问题想请教下楼主,关于贷款用libor计算利率,是按照什么标准呢?
地板
穗colorful 发表于 2017-9-24 16:49
感谢楼主回答的这么详细,收益颇多
中间有个问题想请教下楼主,关于贷款用libor计算利率,是按 ...

不好意思啊,已经半年没有登陆了,这么晚看到你的问题不知道你还需不需要。我当时拿了一本小册子,现在丢掉了,不记得是3M libor还是别的,最后可能就落在8% - 13%之间吧,具体我猜可能要看个人的信用记录。如果你感兴趣的话,他们的招生官人很responsive应该可以帮忙解释。祝你早日去到想去的项目!
请问下HEC是收到MBA的录取通知后,交了占坑费才能再申请奖学金??也就是在不知道能拿多少奖学金的情况下就得先交无法退还的占坑费?
记忆果然不可靠,去查了下当初的邮件,2016 Jan Intake 是先确定能不能拿到奖学金,然后才是8000欧的占坑费的Deadline, 中间差了大概一个月,根据我申请的批次,奖学金决定在10月底,占坑费期限是11月底。这个奖学金我指的是 [size=13.3333px]HEC Excellence, 最多给三万多欧吧,不需要写essay的。 [size=13.3333px]EIFFEL,  L’Oréal 和 Rainbowbridge 其他的奖学金,要写Essay的,确定的时间好像要晚一些,当时没申请,所以不知道了。