ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 30天一战730,自学经验及弯路教训(附带备考计划模板、单词计划、AWA模板多个资料)

[精华] [复制链接]
楼主
先报一下个人情况:
三围:四六级600+;托福一年半前考过两次,105左右。本次一战GMAT unofficial report上的是730,Q50,V38,IR8。现在坐等官方成绩单出作文。个人定位是数学速度慢正确率较低,SC和RC正确率都在80%左右,RC没有太大问题。
时长:准备GMAT从3月开学到现在,看起来很久,但是作为ACCA狗,3月-6月20号左右基本等于没准备,不过刚开学那会天天看网课,看完了SC和CR的部分,网课比较费时间所以折合成有效天数应该能算两周左右吧;6.20-7.1期间过了个生日以及其他各种聚和考完浪,约等于5天有效时间;7.2-7.10左右回家,在家里爸妈千方百计不让学习……有效时间为零;7.10-7.14准备了4天;7.15开始实习,每天白天有空了就背单词,晚上回去学习3.5个小时左右,一直到7.29考试。合计如果每天学习8小时的话,能有30天的样子。
这个经验帖我也不知道怎么定位,毕竟我的准备过程不太系统,大家个人基本情况也不尽相同,我就说一些对我来说比较重要的方面,以及分享一下我收集整理的资料(朴实脸)。

【GMAT考试基本情况】

-题型及顺序

关于考试题型和得分要求等在OG里写得挺清楚了,在这里强调OG重要性,OG就是最基础但也最有用的了解&训练材料。
简述一下就是:

Quantitative

75min
37Qs
Verbal
75min
41Qs
IR
30min
12Qs
AWA
30min
1 argument

现在可选3种顺序,1)AWA-IR-Q-V;2)V-Q-IR-AWA; 3)Q-V-IR-AWA
我选的是第三种,因为我的数学不太好,所以想先把难的啃掉,看数学题的同时也适应一下英语环境给语文预热;数学语文都做完以后心情就可以提前好很多了。如果把QV留到最后,不仅心情一直紧张,而且做久了后期很容易疲累影响正确率,可能会有看几遍句子也看不懂的情况。

-PACE

我的pace相对于好多大神来说比较慢,但无论模考还是实战都速度很稳定。基本上是:数学2分钟一道题,就算真的很简单也不低于30s作答,宁可多检查一会(不然害怕认为是看了寂静而自动判错),我一般做完数学就不剩什么时间了(我的数学真的比较烂,两套prep最后一道都没做完)。RC短阅读(一屏无滚动轴)2.5-3分钟读文章,题目1分钟以内作答,长阅读(一屏半有滚动轴)4分钟读文章,题目1分钟以内作答;CR对我来说有些难度,我会仔细看不跳过任何东西,一般是在1.5-2分钟一题;SC是1-1.5分钟一题。语文做完也不剩什么时间,一般遵循做完前10道还剩57分钟,做完前27道还剩27分钟的规律。

-寂静以及考试当天

在这里强烈感谢CD论坛各位大人!!!每次换库论坛里的寂静都是最全最快的!
这次我看了0711库数学前60道和阅读前10篇左右,只是看题目/文章然后自己做,再去看其他CDer的答案。考试数学中了得有10道题左右吧,阅读中了两篇(一篇是夏威夷temple,一篇是starling),精神上首先减轻了很多压力,其次阅读我在之前看的时候,遇到没懂的就弄懂了意思逻辑才看下一篇,所以考试当中省下不少理解的时间。
关于换库,我算是比较幸运,当时还什么都不知道,因为有事从7.5缓考到了7.29,相比7.5只和7.1换库差了4天,7.29和7.11换库差了有18天,这个余地是没法比的。所以小伙伴们如果还没报考,建议先看一下论坛里总结的历史换库时间,推一个规律,尽量报到库中或者库尾寂静比较成熟的时候。
关于考场,如果有北京的小伙伴可以参考下。我考试当天是在北京的pearson考试中心,在新世纪日航写字楼(不是酒店)11层。具体流程是:提前半小时来足够,交证件(二代身份证即可),阅读考场须知,扫描双手掌纹,拍照,检查眼镜饰品(不能戴手表项链耳钉等,发圈的话记得让老师看一下;里面空调不冷不用穿外套,穿了可能还让脱掉),分配柜子钥匙并存包(手机等放柜子最里面休息时不要碰到,食物和水放在柜子靠外的地方)。进入考场之前还会扫描一次掌纹,并分发3m耳塞、两根0.7左右的马克笔(不用了合上盖子,不然会干掉),塑封草稿板(6页)。注意不要擅自进考场,一定要老师带着进。先进去的话不急着跳过说明开始做题,毕竟还有别人进进出出的。在每个section读到第一道题之前不要在草稿板写任何字,否则可能判作弊。考试途中如果需要换草稿板就挥草稿板(草稿板不可以自己擦),需要换笔就挥笔,需要离开座位一定举手示意老师带你离开。每次进入考场都会扫描掌纹,记得留出时间。最后如果report成绩,离开时老师会给你一张非官方成绩单,记得保存好。

【备考过程】

-初期(3月-6月)

初期准备得很分散,大致上论坛了解了考试的概况,把OG前两章看了,做了一下diagnostic test找出薄弱的环节(SC和CR)。比较大意的是看了好多帖子都说数学很简单分分钟满分,所以我开始的时候压根没想数学,诊断也没做数学部分,但是到了最后一周开始做数学题才发现……有点惨……。在此提醒大家,诊断测试一定做全了,也一定不要忽视任何一个部分(包括IR和AWA,虽然学校没有明确要求,但好多VQ分高的人也有因为这两项分太低而不得不再战的)。
因为在校的时候课业比较重,所以利用晚上自习的时候给SC和CR打基础。看的是某鱼上淘的二手的某机构(不是厨师学校)网课,觉得讲的还不错,自己做了笔记,网课也有配套练习和讲解,适合初期入门。

-中期(6.20-7.1以及7.10-7.14)

中期走了很多弯路,因为没有一个详细可执行的计划,时间又比较分散,所以感觉每天都在划水。一段时间看一会RC网课(后来觉得对我没什么用),一段时间又做做GWD的题(后来觉得好多题和做过的重复,也没再做了;如果刷完OG有时间的可以做做GWD),OG这么重要的材料我倒是没刷多少。

-后期(7.15-7.28)

后期在北京实习,一方面开始焦虑觉得自己时间不够了,需要好好安排;一方面每天晚上空闲时间比较固定,较短一些的连续学习时间不会吓到自己,同时也能集中注意力,所以我给自己制定了比较详细的计划,列了一个excel表格(网盘链接里有-GMAT计划),精确到每天做什么任务量是多少,确保能够按时完成。

【后期备考-单项】

-语文

因为CR在初期已经做了不少题,而阅读速度和准确程度是一切的基础,所以后期主攻的就是SC和RC的题目。
SC我看了一遍Manhattan语法,由于来不及自己整理,就找到了一个大神总结的笔记,一天看5页笔记并回想对应知识点。其实看起来很少但是真的回忆起来倒不是一件容易的事,真的回忆完了知识点也都吃透了;此外Manhattan里最后的appendix A也值得一看,有很多idiom不是硬语法但不知道就是选不出来那种。其次是刷OG,也是找到论坛某大神(不好意思忘记了……)整理的2017OG千行,里面无论是OG官方解答、男神解答还是CDer解答都很齐全,知识点全方位覆盖,我的计划是每天做20道题,用手机自带的timer计时做,每道题规定1.5分钟必须做完不然就猜一个以保证pace;做完之后对照解答批改,无论错或没错的题都把知识点理解了再写一遍,错题重点标出最后复习用。

RC我认为也很重要,毕竟如果阅读水平不行,整场考试都要GG。虽然我的阅读没太大问题,但很大程度上是在吃老本,还要感谢我的初中英语老师当时定了一个变态的规定,就是每天早读要给她背一篇英语报纸上的文章……连译文都不能看,生背,当时痛不欲生,但就这么背了两年,无论语感还是阅读速度都上来了。这里当然不是建议大家背文章,毕竟这种需要积累的事情放在备考来做效率太低,所以就要每天做题,起码每天读点文章来训练感觉。我的计划也是每天20道OG的阅读题,认真读,大概4-5篇文章的样子,也是计时,文章计时3分钟,题目1分钟,偶尔会超时一点。做完之后批改,然后再仔细读文章,找出不认识的单词(这里指比较关键的动词等,不认识就不能理解句意和态度那种),做笔记写逻辑链,最后整理答案解析。笔记大概是这样子:
        1.XX: argument 1 : premise--conclusion
                 1)supporting details
        2.XX: argument 2 (usually rebuttal): premise—conclusion
                 1)supporting details
        ……
超级简单的格式,但是对于理解文章逻辑来说很有用。

CR的话我在后期主要就是看了大神的helr手打笔记,以及回顾了之前网课所讲的内容(虽然两个完全不是一种解题思路,helr是分逻辑关系解题,网课是分题型解题),把两个方法结合了一下做了笔记(网盘-CR-helr方法总结简图、SC&CR网课笔记),看argument的时候就用helr的方法思考逻辑论证关系,找选项的时候就先速读,然后用网课+helr的方法以及自己的直觉排除+择优。我最后就每天只做了10道,因为我觉得CR看懂argument和选项之后,怎么才能选对,除了一些逻辑性特别强的题以外,其他主要靠感觉和常识(有很多正确选项就是感觉和argument没在一个世界里,需要脑洞才可以连接起来)。但也有可能是我做题不够,所以GMAT的逻辑风格我还没有找到。

还有一点就是单词,我其实刚开始的时候对单词挺无视的,觉得GMAT是一个考脑子而不是考努力程度的考试,并不需要怎么背单词。不过在刷OG的时候却遇到了不少不认识的词,虽然很多都是名词,但当整篇文章充斥着那个你看不懂但它又是主角的单词的时候(尤其是动植物文章,不好猜,但如果你认识这个词,你的生活常识就会给你补充很多背景知识),你就很崩溃。所以我采用了男票推荐的一个方法来背OG出现的高频800词(还可以导入手机有道词典在空闲时间背):每天100个新单词为一个section,每10个为一个group。早上新学习的时候每个group结束后立即复习该group,学习完一个section整体复习一遍。每晚复习当天新学的section,每个section每隔0、1、3、6天复习一次。按这个方法来,保证下辈子都不会忘。

-数学

在最后一周前的那个周末我做了一套Manhattan模考(账号是一个学姐给的,但现在已经过期了TAT)一套prep,两套的数学都给了我暴击。Prep只有48分,M的模考才45分……虽然我知道M偏难,但我觉得这真的不是M的问题……。于是我就用最后一周狂突击数学(虽然最后还是没满分好多还是不会做),每天50道PS,30道DS,总结知识点。OG中的math review也值得一看,适合大学学了文商,数学全忘完了的同学初期回顾。另外很重要的是,我看完了陈向东的数学高分快速突破,里面的许多方法推论都很有用,因为做题的时候靠自己去推导出来一个规律太耗费时间也太难了,必须要提前了解一些前人总结好的规律才可以。所以给大家强推这本。虽然里面的题我没做,但我认为有时间的话就先做陈向东再做OG的PS,因为OG除了靠后部分的题比较像考试难度以外,别的还是略简单(我都觉得简单了)。DS似乎只能做OG了(插一句,DS的选项一定要记熟了,不然万一一整场都把both together sufficient选成not sufficient……画面太美)。数学一定不要因为自己是中国人而轻敌,毕竟估分的时候是9*Q+7*V呢,多做对一道就是9个点啊。

-IR

IR我是真的没有准备……一点都没(打脸了自己开始说过的话,不建议小伙伴无视IR,起码得看两眼吧),不知道为啥还挺好的,prep都是7,最后居然考了8。我猜,学商科的经历过无数网申笔试SHL洗礼的伙伴们,应该IR都挺好的吧。主要是把题目类型眼熟一下到时候就不用花费时间再看选项说明了。

-AWA

作文的话我看了一下七宗罪以及各路模板,还有OG的AWA6分范文,据此写了一套自己的模板(网盘-AWA模板by Stella),分成argument总结-七宗罪之某三罪-不足之处总结三个大段。大家也尽量写一下自己的模板,七宗罪里必定会出现的一些罪是一定要写的,其他可以合并总结成两到三个大罪写。一般写400字左右就够了,光模板怎么也能250+吧……

【其他】

考前1-2天,我是复习了一个叫knewton1 page notes的东西,四张纸把语文数学需要注意的点都覆盖了,虽然难点不全,但是考前回顾还是挺有用的。此外还复习了以前整理的各种错题知识点,语文看了一遍Manhattan note,helr笔记,数学复习陈向东定理部分以及数学词汇,作文默写了一遍自己的模板。
考前1天做了第二套prep,我觉得还没做过prep的同学尽量先不要刷prep语法题,因为prep估分真的很准,我第一次730(一毛一样啊),第二次750(这个有运气成分,因为第二套难出天际,时间紧张,好多我都是30s一道蒙的,可能蒙的比较准)如果提前做了就不那么准了。
另外就是pace,pace是取胜之关键,这个在平时训练就要注意,因为做不完比做不对扣分要多,OG一开头也写了。如果实在控制不了,建议隔几道题蒙一个(有水平的蒙,不是瞎蒙)。
最后要说的就是心态。心态是维稳之关键啊(我好像说了很多关键)。其实我考前1天一直处于心态爆炸的状态,因为早上做了个蜜汁恶心的prep,中途颠簸到考场附近的宾馆去住,晚上视频又和男票有点拌嘴,本来想早点睡结果11点多才去洗漱(我一天都在担心如果自己太紧张睡不着影响第二天状态,然后又觉得这样担心更睡不着),还好男票安慰了好久让我稳住心态,最后关头我终于平静下来,给自己洗脑,这就是个模考,大家都在演戏陪我模考,大不了我再二战。于是成功睡着,第二天状态也不错。其实很多情况下面对不确定性,我们都会遇到焦虑的时候,这种时候我们要做的就是plan for the worst and hope for the best. 想想假如遇到最坏的情况,你有什么应对方案,有了plan B,把这个不确定性转化为确定的两条路,就不焦虑了,如果结果是好的反而是一种惊喜。
最后祝大家杀G成功!

附资料网盘地址:链接:http://pan.baidu.com/s/1geQDL0B  密码:413k

收藏收藏24 收藏收藏24
沙发
恭喜楼主!
板凳
Mark一下!               
地板
感谢楼主,写的很走心,逐字逐句看了一遍,非常有帮助。祝福楼主美帝生活学习快乐。
楼主网盘被封了啊
网盘被封了www
感谢分享
lz网盘被封了呜呜呜
楼主还会补嘛