ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Guðmundsd

删帖

Guðmundsd 发表于 2017-7-23 13:50
个人补充信息:visa不用担心 有德国永居

Mindset您能不能细说下?什么样的mindset是fit MPA的?

你已经点到lifelong commitment to public service。

所以issue is,public service存在于nation states的世界,做为Chinese,你第一天第一分钟就会被sort到Chinese的pool。Unlike business,where you can be generalist/internationalist,public service几乎没有那个gap(我来自中国,但是我不完全代表中国)。

这对于绝大多数国际化的中国人而言,是个巨大的头痛。我本科期间在DC混迹,regularly被老板说‘你会抢了我们孩子的工作’。那还是特朗普之前。
cathyluyuan 发表于 2017-7-24 08:58
而且没人会去B家念MPA的(欧洲基本都不fit,美国也就是DC周边那几家而已,UChi之类可以转PhD的另说)

To OP: 想搞public service (no matter governemtn or international organization)的還去甚麼business school, 要去就去搞public service有用的ar.
Imagine Yales in US (put location aside)? what if Science Po vs HEC Paris?

P.S. 先不說歐洲不fit這個大大大問題了......

http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=557279&page=2#pid23525761
另, 歐洲很危險的, 建議回國.
你這個意識形態(not saying you are wrong - it just doesnt fit), 別發夢public service, NGO, international organization了......

我也录取了SDA MPA,你也可以试一下
cheesechan 发表于 2017-7-23 23:48
1. 永居不夠用的:
a. 各類歐盟, 或者是政府機構, 很一部份是要你是european citizen的, i.e. 你要是某國公 ...

非常感谢回复 说的很有道理 我会慎重考虑的 LSE录了MPP 无奖已拒 上不起

我是想做business, NGO, government结合的那一块,比如support small business 或者给发展中国家一些项目贷款等,因为我觉得只有发展经济,用贸易制造加工等提高就业,并建设基建等来支持经济发展才是可持续的。所有空谈圣母爱心政治理念等都比较空洞。目前看来world bank最符合,咨询下来Bocconi也是有这个方向的。但是进WB,UN等竞争异常激烈,牛剑LES等都回来抢,只能多努力了。可能我有点理想主义异想天开,实话说,还没有想好进不了WB之类退一步是哪里。
cathyluyuan 发表于 2017-7-24 08:58
美本政治专业转了欧洲Management PhD的路过(中间还有N步,略过)。

要跳开你说的这个问题(总是被sort到 ...

SSE很棒啊 我之前在挪威和瑞典生活过 很怀念呢 能不能加下微信 我dhuqcl 保持联系 说不定北欧可以约起来
非常感谢回复 很中肯呢
哎 过来人都一把辛酸泪的感觉 和我之前问到的美国政治类学长学姐说的如出一辙啊
可否问下现在你什么计划呢 为什么选了SSE PHD management
cathyluyuan 发表于 2017-7-24 09:08
你已经点到lifelong commitment to public service。

所以issue is,public service存在于nation states ...

非常感谢回复
你说的真的是好对啊 我在德美挪威等都生活过 其实现在欧洲很自在 回国反而觉得不fit
可是到哪里被问到的也是关于中国的问题 很多无聊的问题已经回答的要吐了
面试的时候也是被面试官问你能给class带来什么中国的案例?
中国背景也就是贸易之类相关的能直接创造价值吧
川普选举的时候我全程在美国 看到加州有支持川普的中国人团体在拉票 真是想当场拍死他们
被讲抢工作 我总是回答 对的 我不光抢你孩子工作 我还要抢你全家工作 有一天变成united state of China的时候 你后代不会汉语就没工作 只能扫地!! ahahahha 还没有被打过好幸运啊

cheesechan 发表于 2017-7-24 19:35
To OP: 想搞public service (no matter governemtn or international organization)的還去甚麼business sc ...

我个人不喜欢纯政治 觉得搞政治 政策 NGO什么的必须懂 private sector, 不然怎么搞经济提高就业,怎么拉赞助,怎么长久的让当地有可持续发展的经济做其他的支撑,怎么控制cash flow,怎么effective,怎么用IT, AI,VR等信息计算机技术革新public sector?

美国很fit么?美国的体系很好么?
美国的大学我川普选举的时候参观了几个 UChi Yale 什么的, 但是聊下来我不觉得美国言论很自由 价值观很free 和他们马上毕业的学生聊下来我很确信 我不想成为那样的毕业生

川普提到的制造业回归美国(先不说要可行性等的问题)和加强基建等, 我认为很有必要, 美国我东西南北都自驾过 从东北部五大湖地区到中部南部西部 除了大城市其他地方要多破有多破,要多没希望有多没希望。美国很多社会问题没有人care,新闻一天到晚没有国际新闻,it's a country for elite white people!
但是从golden shower到各种个人品行问题铺天盖地的飞,却几乎没人在谈政治理念,这个很sick

跟德国人聊二战给德国带来的历史性机遇 他们肯定打我脸说我纳粹
讲穆斯林化的问题 就被讲种族主义 讲难民问题说我没有爱心 public interests要是能像实际经营百年企业那样 或许不会那么先圣母后婊子了
安东尼 发表于 2017-7-25 16:12
我也录取了SDA MPA,你也可以试一下

嗯 我已经拒了其他学校 决定去SDA MPA了 九月米兰见 多多关照 向你多学习
Guðmundsd 发表于 2017-7-25 18:03
我个人不喜欢纯政治 觉得搞政治 政策 NGO什么的必须懂 private sector, 不然怎么搞经济提高就业,怎么拉 ...

(回了某帖後被某人教育/指導了一輪之後想了一想)
各類international organization (e.g. UN, IMF, WB)之類, 我印象中他們的core division的opening, 好像都在US居多(they are just at US - 誰叫美國win the WW2??), 在europe的好像比較少...競爭會變得恐怖地激烈.
歐洲這方面的, 好像還是各類歐盟related的機構較多. 如你的那種想法, EIB, EBRD等等我覺得你可以一看, 但前提有幾:
1. Get a EU passport first. This is a requirement on paper.
2. 如樓上所講, need more time for intergration into the European soceity. 正好拿passport要時間, work towards this while waiting. (This is super important)
3. 要再讀書, 我覺得也是的. need some education in social science (politics and economics), and the soft side (culture and etc...refer to point 2). But please.....apply to the right school.......NOT Bocconi!
4. M/F?

P.S. this is lifelong commitment, 建議你不要急著在這個時點MPA/MPP之類, 太早了. 建議你真的會有能力不再被limited with topics in China, 又能換passport(or 差不多能換)時, 再去switch. 現在讀太早, switch不進去就不efficient了.....

P.S. 我再看了看, 我還是覺得你的意識形態不合歐美, 似乎去亞投行比較fit.....

Guðmundsd 发表于 2017-7-25 10:50
非常感谢回复
你说的真的是好对啊 我在德美挪威等都生活过 其实现在欧洲很自在 回国反而觉得不fit
可是到 ...

我颇忙,微信真的就是父母,家属,老友。。。

倒是公众号欢迎留言,永远都会回复,没来得及回复会专门写帖子的。
基本说,我一直都可以考虑学术,但是最后决定的点是遇到SSE某management大牛。。。日月之光。。。崇拜的现在都没缓过神来。。。