ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

托福从81到91到98的血泪经验分享

[精华] [复制链接]
我知道98这个分数对很多大神来说很辣鸡,早先我在本硕博吐槽君投稿的时候也被骂得狗血淋头说我水平不够。所以先声明:此帖子针对在80以上100以下徘徊的同学!!大神请绕道!!大师请绕道!!

首先说一下我自己原本的英语水平大学英语四级544分,六级471分,高考英语116。然后最终托福从81分,到91分,到最后的98分。
最终:听力27 阅读27 写作22 口语22

阅读:
    首先要先背单词,我背的是朗播的单词还有无老师的七天和镇魂单词,那你感觉当时有80%都认识的时候,这个时候就要开始做tpo。tpo我做的是小站,里面可以将生词录入生字本,所以在你每次要做阅读之前先把生字本的单词过一遍,这样可以巩固记忆。背单词只是为了让你在阅读中可以马上知道这个单词的意思,所以重点是在运用。一味地背单词是没有用的,所以一定要做题。
    长难句的话可以看看杨鹏的长难句,然后在做tpo的过程中,把不懂的长难句标出来,然后把这个句子里面的各种成分标上去,比如说什么是定语什么是状语主语谓语,最终把这个句子翻译成中文,每天拿出来看一遍。
    注意句子间逻辑非常重要,理解了句子间的逻辑的话每一个段落都会变得非常的简单。不要纠结于每一个单词的意思要注重与理解每一个与句子的中心意思,有一个方法可以检验,叫做3秒法,就是说要能在3秒之内复述这个句子的中心思想。我知道有些人和我一样,看一句忘一句,这个方法可以强迫你的脑袋容量更多的信息。
    平时要多看英文文章看多了自然就会有感觉也就会懂得如何理解句子间的逻辑,推荐大家去AO3( ̄▽ ̄)。
    当大家发现自己的做题基本上巩固在24分的时候,这个时候就可以开始摸出题套路。比如说:托福中一般正确答案只会固定在一个句子,找到了这个正确句子答案就出来了。比如说被问到为什么作者要这样写的时候,答案一般在这个句子的前一个句子,或者说这一个段落的第一个句子或者中心句。但是摸套路之前必须要有24分的基础,套路后成绩大概会在27分左右。如果你是18分的话那你只能好好背单词了。
    好了这个时候有些同学就会发现,自己卡在24分这个坎了,死活上不去!我当初也是这样!!那么有一个计划表是我在网上找的,没有严格执行,可是效果也很不错,所以请大力试一下!!:
    阶段1:先精读,再做题
    任务:每天3篇文章,持续1周
步骤:1精读一段,2做这段的题,3重读这段——按照这样的次序精读文章
说明:每篇文章的生词和长难句都保存,每晚复习一次。
第一周
周一到周五:每天精读3篇,晚上复习
周六到周日:掐时模考,复习长难句和单词
阶段2:先做题,再精读
任务:每天3篇文章,持续一周
步骤:1二十分钟做一篇题,2精读这篇文章,3精读完每段,都要马上重读这段。
说明:精读过程中分析错题,每篇文章的生词和长难句都保存,每晚复习一次。
第二周
周一到周五:每天精读3篇,晚上复习
周六到周日:掐时模考,复习长难句和单词
阶段3:先模考,再精读
任务:每天1套模考,考后精读+分析错题,持续1到2周,
步骤:1一小时模考一套,2精读这三篇,3精读完每段,都要马上重读这段。
说明:精读过程中分析错题,每篇文章的生词和长难句都保存,每晚复习一次
    好了,啥是精读?就是全篇文章你都知道它在说啥,每一段的中心思想,作者按什么思路写的。觉得有点迷迷糊糊觉得文章很乱只能理解7成?你需要用嘴或者用手打字把文章翻译成中文。
    然后,你再摸套路,就必须是27以上!!

听力:
    第一次托福听力只考了18分,但从第二次考试还有第三次考试我的听力都稳定在27分。我们都知道在托福中听力非常的重要,一开始我走了弯路,感觉被培训机构坑了。培训机构的老师说提高听力实力的方法是影子跟读法,然并卵,这个方法对我来说没有用,除了练嘴皮子我没看出有什么实质提高。如果你发现影子跟读法没用,你可以试试我的方法。由于我平时非常喜欢看各种美剧英剧所以对辨音是没有问题的,我听力中遇到的困难是,没有办法理解一个比较长的句子的意思,特别是在lecture中。如果你的问题和我差不多,你可以用我的方法。    方法是:首先打开T P O,听一个句子,按暂停,不要看文本,然后你用嘴复述你听到的这个句子。也就是说如果你可以完全复述出这个句子,说明你已经完全理解每个单词还有这个句子的意思。如果不能完全复述出原来的句子,说明这个句子里面你有不懂的单词,或者是你不知道这个句子是什么意思,所以你造出来的句子是个病句。不要以为这个工作很简单,把整一个听力section复述完毕的话可能是要花上几个小时,但是结果非常有效。在复述过程中,复述不出来的单词或者句子,看文本,分析为啥不会:是单词听不出来?是语法不熟悉?记到生字本上,每天拿出来复习一下。注意最重要的是,复述的时候要带脑子,要知道自己在说什么。
    而且托福专业分类词汇非常重要,大家自己去小站找找,最好是可以听到读音的那种。实在不行的话就自己手动导入到欧路没事就听。

口语:
    我的口语从19提高到22分,task1和2是good。我原本以为我的口语不错但等到考试的时候,我才发现连词成句的能力特别差,所以这个时候将Tpo听力里面的Conversation和口语部分进行背诵非常重要,因为这些常规表达许多将在口语考试中被用到。
    task1和2的话,我认为最好的方法是上YouTube找一些相关话题,看看人家native speaker咋说的,然后复述模仿,主要学习他们的音调,那种非常自信的感觉,而不是死气沉沉。然后说话要更加的口语化,不要有太多的模板,不然听起来非常平板书面不真实,想想你平时怎么说话的就明白了。推荐anna akana的频道,注意学习她的语调!

写作:
    我的写作一直不好只有22分,所以不好说什么。
    只能说综合写作可以用听力的方法:听一句复述一句,然后把具体的重点意思记在纸上,复述的过程中不懂的单词要录入生字本,注意理清楚句子之间的逻辑。

最后祝大家能考上100!!拿到心仪offer!!身体健康!!

谢谢楼主分享经验……
我的英语基础也不太好,阅读不知道为啥还可以,一般是28,但是口语、听力和作文都很低只能在20分左右徘徊。谢谢您的经验。
不客气~请问你有应用我的方法吗?现在托福考得咋样了呢?
楼主好贴子!
回过头看这一年前总结的帖子真是老泪纵横……我现在已经在悉尼大学了。祝每个努力的人都心想事成,身体健康!!
ummmm 感觉自己真实low爆了 每天焦虑听力 网上搜课程 影子跟读老托 感觉辨音也很有问题 哎 向楼主学习
感谢
向楼主学习?
顶楼主!