ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Tripleg

[就业出路] 分享各商学院 PhD Programs 就业出路及相关方面的信息,欢迎讨论!

[精华]   [复制链接]
太棒了,很多很有用的信息。谢谢楼主啦
相信这个帖子,永远都会是这个论坛最好最多人看的帖子。
作为一个本硕都在北美,放弃了点东西,将要去一个TIER3的读FIN PHD的人,在这里留一段话给五年后的自己,以及那些同样在焦虑看这帖子的焦虑的年轻朋友。
我懂你们。
正如几年前,我读研的时候,焦虑找工作一样,到处看RANK,到处看各种就业信息一样,被大环境搞得无比焦虑,差那么一点分数,一点评论差,都能让我焦虑几天。
但这几年的经历告诉我,牛逼的人,是永远牛逼的,而且,不需要很牛逼,你只需要一点点牛逼就够了。是你的,一定是你的,不是你的,你会服的。
我自然不否认很多事情的客观结果,例如TIER3的PLACEMENT大概率TEACHING,但很多人搞不清楚因果了,不是因为TIER3让你去TEACHING的,而是你的水平现在就大致只能录到TIER3的水平,你大致只能去TEACHING,觉得不行,就别去了。
当然,这不是在传递负能量,相反,我想告诉年轻人的是,你不需要被“除非你极度牛逼,发……你才能……”这种句子吓倒。这社会根本就没那么绝对,你只要牛逼一点点,就那么一点点,那些你所认为的客观事,即使你最后改变不了,你其实也会想得很开的,你会有很舒服的人生的。每次看到某些人为别人支付的酬劳多几万刀,少几万刀而悲伤,而沾沾自喜时,就会觉得比较有趣,这些人根本不明白,钱是怎么赚的。
在疯狂地焦虑学校能不能给你带来不用努力的好处的时候,先看看,自己能为这个世界出什么力,哪怕出了那么一点点力,其实年入百万是很轻松的事。。同理,你要是发不好PAPER,那你在那个位置上,对研究的贡献就是0了,这世界养的就是你TEACHING的部分,这要是想明白了,究竟有什么值得窝心的。真的,先想明白这个问题。
以下是留给自己的话,希望五年后看,会不觉得幼稚。
把生活上该做的事做好,去北美这全球最高的学术圈子里看一眼,PK一次,就足够了,不是谁都有这么有趣的经历的。
作为一个佛系的人。
五年后,我希望看到自己能成为家乡一个985的教授,拿30万RMB,做做低水平研究,每周跟朋友去玩。
哈哈,为了怕自己五年后看得失望。
其实,211也行啊,211也需要一个设计课程的老师啊。
那就改成一个211的教授吧。北美本硕博,总不至于双非了,加油~

MARK!
好帖子!
嗨,能聊一下欧洲的一些商学院么?我见您把蒂尔堡列tie1了,但据我所知这所学校更出名的还是它的经济学,而荷兰商科最好的应该是鹿特丹管理学院(RSM),而且单纯看utd排名的话,RSM排名也更高,甚至在某些领域RSM欧洲第一。

请问一下RSM的博士项目大概处于一个什么样的水平呢?同Tilburg相比如何?我见有论坛和帖子说RSM大概相当于北美30水平,那么RSM能列入tie1吗?

欧洲的一些其他商学院比如哥本哈根商学院,博科尼,IE,英国G5的商学院又处于一个什么水平呢?期待您的交流和回答!
一只仙女幼崽 发表于 2021-7-18 03:31
嗨,能聊一下欧洲的一些商学院么?我见您把蒂尔堡列tie1了,但据我所知这所学校更出名的还是它的经济学,而 ...

欧洲最好的色insead和LBS,有时候会说RSM能和他们并列一下,但是主流看法还是前两个是tier1
许时知风晚 发表于 2021-07-18 07:58:00
欧洲最好的色insead和LBS,有时候会说RSM能和他们并列一下,但是主流看法还是前两个是tier...

是这样啊,那RSM至少也应该tie2级别的吧,不知道贴主为什么把RSM给遗忘了。另外问一下RSM博士和导师师生比是怎么样的?在官网上的展示博士应该都是工作签的博士吧,不知道包含不包含外部博士(比如中国人一般拿CSC)
UTCA 发表于 2021-4-4 04:31
太棒了,很多很有用的信息。谢谢楼主啦

欣赏楼主的心态!我也是这么想的,哈哈!
请教要如何参考这一数据
谢谢分享,很实用!