ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] [已录]DUKE MMSFOB WL转正经验分享|Fuqua与LBS选校感想|Gap Year经验分享

[精华]   [复制链接]
今晚收到了北卡打来的电话,gap 一年终于拿到了dream offer(之前也拿到了很多很好的offer,但一直非常喜欢fuqua也不知道为啥哈哈),跟大家分享一下经验,回报CD!
因为duke都是按照官网的日子来发统一发通知的,就不加timeline啦~
BG隐藏一下哈
gap year,Top5 陆本,gap3.84/top 5%,T:107,G720,五段实习重要级别三段:tier2咨询(par推荐信)+某已经退出中国市场的独角兽start-up(中国中区总经理推荐信)+top 国内IBD,课外经历六段+市优秀志愿者,经验丰富~
面试官Sarvesh,一个大健康行业的印度小哥,之前是医生。在领英上查了资料,他在fuqua的社团经验异常丰富,很多个社团的president&vp. 可能是小哥自己社团经验很丰富的缘故,问我办活动的时候都问的特别细致,各种follow-up Qs:
1. go through your resume / 我只准备了self intro,只好当场说了一个,建议两个都准备
2. Why MMS
3. Why Fuqua
4. Your career plan
5. Your favorite internship & explain why - 我回答的是咨询公司的,为了和career path契合,但小哥对我在marketing data analysis 很感兴趣,一直在追问,甚至问了为什么这段不是your favorite?
6. Your teamwork experience
7. Your leadership experience
8. Your favorite course and why
9. Your strengths & weaknesses
10. Share your TEDX and Volunteer programs11. How will you engage in Fuqua community?
12. How will you contribute to the community in class?
13. One thing you will not change in undergraduate
14. Q&A

(面试题又想起了几道题,跟大家更新一下,希望能帮到大家)
面试完将近50分钟,一切挺顺利的,小哥有口音,我中间卡了两次让他重新说了,但他很耐心。一开始觉得没有什么问题,结果被WL了?

一开始被wl比较无措,之前也拿到了LBS的offer,感觉不是实力的问题,于是又联系了面试官希望有反馈,但他只告诉我这是个多因素的抉择结果= =
虽然很难过,但是我毅力比较足,于是各种尝试试图转正

• 校友推荐信:庆幸自己活动办得多,朋友圈比较广。我几个很要好朋友都在杜克读经济,不在fuqua。只好发动国外的朋友各种帮我找校友,最后找到了曾是本科校友并且有过接触的fuqua校友帮忙写了reference,扭腰工作学姐还给在公司里找了校友,想起来真是太幸运了!
  • 更新实习:之前咨询里的小伙伴很给力,直接把我推给了hr,顺利拿到了某个tier 1 consulting的remote~顺带还在一个startup里边做operation
  • 更新活动经验:之前办活动的伙伴又开始策展几个国际性的活动了,又把我喊过去了,也在远程做几个项目的策划(因为fuqua很注重teamwork,我有很认真地更新这个部分
  • 上Coursera的网课,我之前上了Duke的一个SQL课,这次干脆把他的整个business analysis specialization学起来了,完成了两门课
  • 热情洋溢的邮件和PS,都是我远在美国的朋友帮我改的,真的特别感激【本来没有想补PS,但是有学姐提醒我面试wl不是不够格,而是学校决定你没有别人合适,于是我写了一篇ps用以往的经验来解释为什么我和fuqua的diveristy&teamwork很契合】

Update真的有用!学校会看到你的真心,也会迅速给你offer
我的建议是,所有的update一定要快,特别是最后一轮,因为坑位不够了。而且不知道学校啥时候帮你转正...我的reference和cv递交的比较早,PS因为重新写,迟了好几天。刚递PS没几天,offer call就来了。

关于GAP YEAR,在选择之前我很担心,但是结束了我很感激他。我最好的三段实习都来自大学最后一年和gap year,之前没想走商科,耽误了很久,硬生生用这一年掰回来一点。

• 心理上:一定要跟父母说,父母的支持可以减少很大的压力;跟要好的朋友倾诉,当时我找实习的压力大到爆炸,幸好国内外的小伙伴一直在鼓励我
  • 推荐信:提前跟教授说好自己的计划,预定一下的推荐信,不然找他们要推荐信挺尴尬的
  • 刷分:大四刷gpa!向学校证明自己的gap year有计划;在找实习之前刷好T&G分,我就是因为一边在咨询全职加班到凌晨,一遍刷分,G完全学不进去T T
  • 实习:gap year的实习非常难找,很多公司不接受非在校生的intern。我的经验是海投+social,碰到了几乎就拿到了offer,一问我不在学校就拒了,难过得要命。当时social到了国内一家不错的咨询,但我继续投+面试,最后进了tier2 consulting
  • PS: gap year 写进 ps里,只要结合的好,是加分项目。gap year这一点真的不用很担心,申请过程中我遇到了不少拿特别好offer的人都是gap year。

关于公司招不招非在校学生的问题,政策上来说是不允许招的,我因此碰壁了很多回,但是有两个特殊情况:

1)有高层推荐,我当时是被par录为了intern,hr也没说啥,就直接进了公司;

2)拿到了研究生学校的offer,问过mbb和其他tier2咨询的hr了,他们都是承认你拿到offer后的学生身份的;

另补充一点,外企对身份卡得非常严格,但是内资的公司都还好,我拿到过实习offer的内资咨询和vc都说只要你可以长期实习,他们不是很在乎你的身份。

关于FUQUA & LBS
总是有人问我为什么不选择LBS的问题,我仅仅提供个人意见供大家参考:
1)因为本科在UCB交换的原因,我自己一直是偏向美系学校的,纠结了半天,放弃了LSE,英国只投了LBS一所(没想还中彩了,非常幸运);
2)我大部分的好友都在美国读MS/PHD,一直憧憬能跟他们待在同一个国家;
3)我的就业方向其实是咨询,相比金融的硕士项目,管理学更加吸引我(但如果是MIT的Fin那就另说了233);
4)被LBS录取后发现被录取的人都特别强,但是更多的是professional方向的强,Fuqua杂一点,干什么的都有,运动员也不少,更加看重diversity,个人比较懒散,更加喜欢后者;
5)LBS以就业培训出名,大家毕业后的工作出路都很好;按照我已经就读了半年的经验来说,Fuqua就业培训没有LBS好,地理位置没有LBS好,但是teamwork和basketball的氛围实在是太好了,让我时不时感叹当年不后悔选了这个项目,遇到这么多好朋友;再加上当年的我已经在上海咨询圈混了一年半载了,也有了不少人脉,综合考虑下,放弃了LBS。

LBS是我最早开始申请的项目了,恰好有关系不错的前辈是LBS的校友,一开始申请就拿到了她的refer,她也一直帮忙给我改文书和简历,以及mock 面试。因此自己DIY的成分相对少了很多,经历不够有借鉴意义,就不单独写申请经历分享了。
关于申请LBS的小tips:
1)一定要早申请!像LBS这种学校,R3基本就没有坑为了;
2)三围一定要稳!当“非前五”&“三围一般”这两个条件同时满足时,基本就是无面拒绝了。印象中LBS好像可以用CFA level1替代GMAT,G不行朋友可以试一试这种方法;
3)实习最好有big name!当时一起被录取的小伙伴实习背景有:德意志summer,以及高盛intern和高盛某金融比赛的一等奖,觉得自己还是太小白;
4)面试会有很多实事的问题,并且会问你平时对市场信息有什么积累和理解没有。这是有区别于behavior Qs的technical Qs,难度较大,我当时的准备材料有半个小本子;
5)多和校友social,校友的推荐在商学院里极其管用。

一个简短总结:
如果就业导向非常明确的话,LBS是一个极出色的平台!Fuqua的话,更多的给了你一种兼顾求职的,有趣的生活体验~

最后,希望各位都拿到心仪的offer,不负努力!

看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
同意!               
感谢分享!               
Mark一下!               
Mark一下!