ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Viki2019

[录取汇报] In @ Yale SOM, Chicago Booth, CBS, Kellogg; WL @HBS (1.19更新)

[精华]   [复制链接]
Viki LZ,我是来支持你的,因为你的帖子成功的打脸了很多gmat婊、地域婊。

昨天你的帖子一出,很多人私底下就说“这个人肯定不是中国护照”、“他是美国or加拿大or新加坡人吧!”。我说你们是眼瞎还是心瞎,700的gmat换美国护照拿HBS面试也很难啊,没看到很多美国护照ivy毕业+MBB+760照样没捞到H面试吗。我承认护照的确有些区别,但没有那么关键,除非你真是什么非主流非洲护照之类的。主流的护照不管是哪儿中国人都很多,而且人家从小名校、各种课外活动、行业top,就别怪人家拿offer。

No one is admitted for a single reason, and no one is rejected for a single reason. 自己杯具了就别怪自己gmat不高,要怪就怪自己背景不强,自己背景不足以cover gmat的劣势。打个比方,要是思聪申请HSW,580的gmat也能进啊。还有很多做申请咨询的、有的公众号(我就不点名了),大肆宣扬中国人没有730 740就没希望的,说710就别申s16了顶多碰碰运气的,说这种话要不要脸呐,要是所有去找你们交钱做咨询的g又高背景又强,只要你们不往沟里带,怎么都能in一个吧,这钱未免也太好赚了。话说我觉得做申请咨询的都是安慰剂,有的人总觉得不找一个怕就比别人弱了,实际上呢?你找不找其实结果都差不多。

我觉得LZ和13年的横扫哥有个共同点,就是足够的去做研究,关于学校的研究和自己本身的研究,self-reflection 够深,我相信这些也反映在了LZ的文书里。有的人的文书就是流水账,虽然事件不一样,但每个人写出来都差不多,无味的夸大自己怎么厉害,AO看完根本记不住,也怪不得只能靠gmat来differentiate了。
说完了gmat婊、地域婊,还有一种性别婊。(ps.当我说“婊”的时候没有攻击人的意思,只是个代名词)

都说女生优势比男生大,你们是哪来的研究哪来的自信?除非两个一模一样的人背景完全一样,唯一不同的就是性别,那学校录了那个女的,并且有好几例这样的例子。那我才觉得可信。

说录女生因为学校要保持自己women %的数据好看?别逗了,S16学校 32%-42%的女性比例都有,相差10%呢,400人的class,能差出40人,算上50% yield rate,就是80人。录不录你一个真的没啥差别。而且,据说只要above 30%就OK了,低于30%学校怕被告women discrimination。调数据通常都是last round拿WL上的人来调,比如捡WL上gmat高的女生来调比例,前面R1 R2 AO根本不会因为这种小差异而纠结。

那为啥大家都有这种幻觉呢?1. 女生本来就稍乖些,从小好好学习的多,所以GPA和gmat都还不错;2. 中国人申请中本来女生就是大多数,录的当然女生多了,有人统计过中国人男女分别的录取率吗?我不见得男生会低多少。3. 女生天生语言能力稍强些,面试可能表现好些,而且长得好看的人给人印象分高些。

这个世界不是完全公平的、也不是一点都不公平,别花那么多心思揣摩这些小差异,说到底,你的对手永远都只有自己。
写得好!
westworld 发表于 2016-12-13 05:24
说完了gmat婊、地域婊,还有一种性别婊。(ps.当我说“婊”的时候没有攻击人的意思,只是个代名词)

都说 ...

建议你研究一下前一届PRC护照的男女比例再说。
而且,既然说这个婊,那个婊的,就不要用马甲啊,明人不做暗事是不?
alzn2765 发表于 2016-12-13 08:15
建议你研究一下前一届PRC护照的男女比例再说。
而且,既然说这个婊,那个婊的,就不要用马甲啊,明人不做 ...

录取的PRC护照女虽然大于男,但是是申请人数也是女远大于男,麻烦您仔细阅读我说的“录取率”不是“录取比例”。阅读不过关啊,不过你非要把性别看得这么关键我也不拦着你。
还有我说了那只是个代词,很多人不还说学校是gmat婊不是,这个词也不是我自创的。你不是都quote出来我说的没有攻击谁的意思那句了嘛,再次麻烦您仔细阅读。
westworld 发表于 2016-12-13 08:38
录取的PRC护照女虽然大于男,但是是申请人数也是女远大于男,麻烦您仔细阅读我说的“录取率”不是“录取比 ...

中国申请的女生确实是远远大于男生的。其实,这两年女生的申请人数大大上升的,所以录取的时候基本上没有性别的差异。反而我觉得论潜力的话,男生还是要强一些。
..........
再问问LZ有没有哪国的永居(绿卡)。不少华裔二代也是初中就出去的,拿了永居一直懒得换国籍的。
建议楼主按照标准格式:本硕博学校,G/T分,工作经历,护照绿卡有无,offer情况,申请经验的模板写下。
个体和统计意义本来就是不同的,相信楼主的经验肯定会给更多人信心和鼓励。
Viki2019 发表于 2016-12-12 22:52
------统一回复一下,辟点谣------

额完全没想到这贴一下子就火了。。。我就是今天上午发的贴,一天收到好 ...

护照影响的是 pool 而持中国大陆护照的pool GMAT普遍高

G700不低 但是估计,是估计哈,在持大陆护照的录取者中属于bottom20%

嘿嘿 LZ不必感到打击呀,你反而给收到打击的大家带来了希望呀

祝贺楼主,申请结果真的非常棒!

我是去年申请了你上面提到其中三所学校,但最后都被无面试巨掉。应该说本身背景还是算不错的,但是可能工作时间短了些,再加上over-represented demographic..... 但这些都没什么好深究的了,过去就过去了

我非常好奇您是如何做到对所有学校都能够些出why only this school这一点。如果说一个人特别Resonate with某两三个学校,我可以理解,但是对于这么多学校是怎么写的essay呢?

对于MBA的研究,我也从很多年前就开始关注了,每个学校特点有比较多的认识,我也接触过各个学校的校友。但是说到底top学校看中申请人的特质还是相似的(Stanford可能除外),那怎么就能在essay写出自己对于某个学校尤其的fit呢?

祝剩下的学校你也能够顺利拿到offer