ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【阅读心经】一战V40 也谈谈自己懒人短期提高的阅读方法&心得

[精华]   [复制链接]
楼主
本来是写心经的,写到阅读发现感想有点多。
阅读是基础,阅读顺了,逻辑和语法也会跟着6起来。

LZ的V40,比起大牛来并不高,不过讲道理,LZ花在V上的时间挺少的,刷完OG+曼哈顿语法就没怎么管。

记得LZ刷完OG的时候,群里有人提问:阅读做完OG后怎么提高呢。
有人回答:可以自己分析总结一下文章结构。
提问者:太花时间了。
LZ亲测,分析总结文章结构并不花什么时间!分析10篇做过的阅读的收益远远大于多做10篇新题。
个人认为,OG做完,阅读的题量就够了。刷新题只是用机械的劳动来掩盖思维的懒惰。
反正LZ大概用了1天分析十几篇文章,有种豁然开朗的感觉。
后来做VERBAL,不能说6得飞起,反正连逻辑跟语法做起来都轻松了好多。

不过,彼时LZ也只是做了OG,默默地感觉有点虚,就去看了一下大家推荐的小安阅读法的精简笔记。
看完后,没有特意去记,就按照自己的理解来分析了。
后来想想,大概是把小安的方法偷工减料了好多……
LZ一直认为,方法论啥的,都是浏览吸收适合自己的最重要,不用花太多时间,也不用严格执行。
扫一遍不理解就可以放弃了(LZ看逻辑笔记的感想)。
嗯,其实可能主要是LZ太懒。。。对于有精力有毅力有志向冲高分的人,还是很推荐小安阅读法的。

其实LZ分析完后,深深的感觉,阅读是很有趣的~

1. 分类OG的文章。我分了几个大类,历史人文、生物/环境/考古、经济商业政策、天文\物理。

2. 各类别的文章挑几篇长难的,梳理脉络。刚开始一两篇比较困难,可以把文中每一句话都自己提炼一下。
   有几个小技巧吧。
(1)抓句子主干,找到主谓宾,去掉一堆从句、修饰语、倒装,最后得到一句:谁做了什么事

(2)抓住however/wheares, alternative, furthermore/also, conclude, therefore/thus这种信号词,这些词都是文章结构的key point。或者是转折,或者是进一步,或者是总结。
     有信号词基本上就是GMAC在赤裸裸地告诉你,嘿!注意了!这句的作用是XXXX!
     看到没,这是GMAC大人在给你划重点啊!!
(3)生僻的学术生词可以不用管,用首字母代替,如:odixxxxxxx元素,就O元素。其实看不懂的单词也可以不用管,结合上下文都是可以猜出来的,猜不出来就用首字母代替。
  这些是所谓的不用读懂文章就可以做题的小技巧,不过呢,我严重不支持这种不读懂文章的行为。
  反正我做不到o(╯□╰)o而且增加知识面多有趣啊,为了做题而做题多痛苦啊。

提炼完句意,你就会惊叹地发现,阅读文章里没有一句话是废话,每一句话的信息量都极大,或是在文中担任着某种角色。
   几乎是一句话一种观点/一件事/一种态度/一番论证,很少会用两句话去说同一件事的。列举不全,大家可以随便找一篇阅读自己感受一下。
  简直就像体脂率超低、没有一点赘肉的健美达人,觉得科研文章真是有种严谨的美感啊~

3. 提炼了句意,段意就出来了;段意出来,文章结构就出来了。文章结构出来,什么主旨题推断题态度题结构题的答案就出来了。
    文章一般就2-4段,结构就那么几种,以2段居多。
    提出现象+解释原理;提出问题+研究发展;提出问题+讨论解决方案;介绍原理/研究+应用和意义;抛出旧观点+新证据/研究/提出新观点;
    比较各个学者的观点;比较两种/某种措施的利弊+改进方法……
    顺手后很快,到十几篇基本上文章脉络大同小异了。也不用书面列了,心里面过一遍文章结构。

4. 各类别文章的注意事项。
    我在人文历史一类上花的时间比较多,因为每次做到这种文章理解起来都有点困难。
   分析了两三篇之后,就会发现,历史人文主要就是观点+事例。注意证据和例子。尤其喜欢讨论女性地位、黑人运动。
   商业/经济/政策主要注意逻辑,怎么加强了,怎么削弱了。
   科学类文章也是注重逻辑,搞懂某研究是怎么解决/支撑/削弱;或者是因果链条。

5. 分析题目。其实问法也就几种,主旨题,推断题,细节题,态度题,结构题。最难的就是推断题。除了推断题,其他题目的答案,梳理完文章结构一般都能够得出。推断题看理解了。

6. 分析答案。分析几篇文章后,就会发现,阅读题的错误答案简直就是无理取闹的小朋友/你的女票啊
  很容易选错的男同胞们想必跟女票吵架的时候经常被牵着走吧科科。
(1)事实相反。说东偏说西,睁眼说瞎话。
(2)无中生有,节外生枝。例如,将话题讨论范围扩大,问题明确是when,非要扯where,what等等其他问题。
(3)断章取义,以偏概全。例如,将论据适用范围扩大,只提到了diary/cheese,就能扯到agriculture。
(4)曲解关系,强加逻辑。这个在作文题中很常见,就是同时出现的两个事件不一定有因果联系,但是很多人就会默认有因果联系。比如:你们两个人同时出现在餐厅你们一定是在约会吧!
。。。。总结得不算全,只是LZ碰到的几篇,总之要么是睁眼说瞎话,要么是过度脑补。。。。。。。

6. 不确定的时候,选最直接的、文中仿佛有提到过的那个。

7. 据说分析得多了,有题感了,读文章的时候就能知道哪里会出题,自然知道应该关注哪里。
小安阅读法建议的是几十篇来着,不过LZ毕竟只分析了十几篇……达不到这个境界……

上述过程其实都不一定花得了1天的时间,也可能有人要花多几天,因人而异吧。
LZ走一遍下来做Verbal茅塞顿开豁然开朗。
比较支持的一种做法:如果阅读实在比较艰难,每天做几篇,以维持英文阅读的状态+语感。这是高中英语老师的方法,我觉得很有用。
题外话,私以为,逻辑中的黑脸题最简单了。习惯了提炼句意,肯定属于evidence/reasoning/conclusion其中之一,再看看作者态度,答案就出来了。

最后,精神就是,阅读是很有意思的,既可以涨姿势拓宽知识面,又可以欣赏科研文章严谨的美感,做6了还一下把逻辑语法也带着起飞了~

收藏收藏790 收藏收藏790
沙发
顶LZ
板凳
感谢分享!               
地板
LZ是读完文章在做题之前分析  还是做完题再分析呢?
看一下!               
nari 发表于 2016-11-18 11:14
LZ是读完文章在做题之前分析  还是做完题再分析呢?

问得好~大部分是做题之后分析的,一部分是做题之前分析的。因为做新题的时候会习惯性地去分析一下
感谢分享!               
porquel 发表于 2016-11-18 13:11
问得好~大部分是做题之后分析的,一部分是做题之前分析的。因为做新题的时候会习惯性地去分析一下 ...

谢谢lz
楼主写得好好 感谢分享
mark ~~~~~~~