ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[信息分享] Accounting PhD申请之我见 - 个人看法,欢迎讨论

首先介绍楼主背景:美国南部大U美本美硕,gpa都是4.0,从大四开始在世界五百强实习,研究生毕业了开始全职,至今工作两年半,工作第一年考下了cpa和cma。本科写过honors thesis,研究生阶段上过学校accounting doctoral program director开的research seminar,没有任何科研背景。GMAT730。麻麻在国内某学校当会计教授/博士生导师,楼主从小就对读博、搞学术、当老师有一定了解,但是一直没有下定决心,读书的时候一心就想考cpa进企业升职干事业。今年六月各种机缘巧合之下终于下了读博的决心,于是开始了申请的漫漫长路。

看到有这么多在(考虑)申accounting phd的朋友,有些想法想和大家交流讨论下:
1。关于读博
每个人都有自己读博的理由,每个人都不一样。我见过30岁出头为了拼tenure拼到鬓角都白了的,也见过读博读到博三博四毕业论文就是写不出来所以怎么着都毕不了业的,也见过像我麻麻那样即使过年一样不能休息要拼命申请国家级课题的。对于一份起薪能在$220k的工作,付出自然也与这份收获成正比,当然未来市场会怎样起薪会怎样都不确定。我之前不敢读博就是害怕自己读不下来,毕竟本科研究生都是玩着过的,只有在考cpa时的有真的付出时间和精力去拼命准备。在企业也忙,尤其是每个月结账的时候,但是总体来说上班就是上班,下班就是下班,压力不大,起薪$60k也足够一个人花的了。即使我现在很坚定的要读博,也是做了读不下来的准备的。如果读不下来,就灰溜溜的滚回来找工作,没办法。
2。关于选校
楼主先说自己选校的标准,我是根据byu accounting ranking上的排名参考自己想要研究的领域选的。我个人了解到的是相对于学校综合排名,自己读博期间导师在业内的水平和名望是一个更重要的因素,毕竟是要和导师合作发表论文。有很多学校综合排名很烂,100多,但是accoutning phd项目挺强。对于研究领域来说,accounting information system vs audit vs financial vs managerial  vs tax,对于研究方法来说,analytical vs experimental vs archival。除了少数几所很强的学校在各方面都比较平均之外,大部分学校因为规模限制都存在在某些方面很强而某些方面很弱(甚至不存在)的问题,所以选校的时候要慎重。楼主自己最讨厌的就是tax,一想到要研究一生tax就觉得也太惨了所以根本就木有考虑tax,于是一部分tax很强的学校就这样被我筛下去了。另外,鉴于这个排名是由一个个教授构成的,所以侧重点应该在教授。比如这个教授是不是在最近几年转了学校,是不是拿到了tenure,是不是最近几年都有在JAR上发表文章,可以发邮件咨询教授,这样可以在最大程度上避免因为教授的原因而读不下来的问题。大部分学校一年只招1-3人,考虑到申请者的数目,这个比例是很可怕的。如果有认识的教授或者本校的项目一定要把connection搞起来,探个口风问一下。我个人一直是比较怂的,也不想拼命申到一个什么名校然后天天被更牛的人刺激到每天都很悲伤,并且也担心那些好学校不会录取我而我这边要辞工作就彻底完蛋了,所以申请的都很稳妥。
3。关于有没有科研经历
因为楼主自己完全没有科研经历,所以特意找当时教过我的那位accounting doctoral program director问了一下,当然她现在去别的学校当accounting doctoral program director了。她说大部分人都没有,所以不用太担心了。不过这也只是她一个人的说法,不知道其他教授都是怎么看有没有科研经历这个事儿的。我个人觉得这个算是我的短板,我没有很强的数学和经济学背景,本科的论文也只是很低级的用excel跑regression,不涉及到stata或者其他任何更高级程序的应用,所以有点担心真的读博了跟不上怎么办。
4。关于有没有工作经历
这个楼主只能根据自己的情况来说。虽然当时我的教授们和我的粑粑麻麻都很震惊我选择进企业而不是读博,并且我现在到底还是决定读博了,但是我仍然觉得我当初选择读硕士进企业考cpa和cma的决定很对。首先,我总觉得读了会计不考个cpa有点说不过去,毕竟cpa也在一定程度上象征着你的业务能力,所以还是要考一下,并且我目前心仪的几所学校的在读的博士生也基本都有工作经验有cpa。其次,针对我个人来说,我现在想研究的方向就跟我工作接触过的有着密切关系。所以说,读一个面向就业的会计硕士可能对读博士搞学术当老师是没什么用,但是也不是完全没有用。

楼主一家之言,欢迎大家一切讨论。并祝愿包括自己在内的所有正在申请的小伙伴好运!

嘻嘻,原来你家里面也有当老师的。条条道路通罗马,不是每个人一开始都能确定自己真正的爱好和未来的方向,在不断摸索和尝试中反而会走得更踏实更远。作为一个大四生觉得自己还有很长的路要走呀。

祝早日拿到心仪的offer!
doristian0711 发表于 2016-11-6 21:51
嘻嘻,原来你家里面也有当老师的。条条道路通罗马,不是每个人一开始都能确定自己真正的爱好和未来的方向, ...

谢谢你的祝福!
真的觉得楼主很棒!祝福!
正宗会计学二代,以后可以和麻麻coauthor.
楼主好,我今年也在申请北美PhD,已经加好友了~可以多多交流呀~
感觉Accounting的申请一年比一年激烈,祝LZ好运~~
感谢楼主的分享!请问楼主,我现在想先申请硕士,以后比较倾向PHD方向,选硕士项目的时候主要考虑什么呢?
我目前到手的只有Pittsburg  MSA的offer,据说教授的研究水平还是不错的,项目2年,可以多跟教授接触,但是项目的排名比较靠后;有可能拿到WFU的offer,学校排名好,如果以后万一没申上博士,就业的话还是有一定的优势,但是这个项目很少有学生去PHD。。。如果都拿到的话应该怎么选择呢?谢谢!
第3点很赞同,accounting research毕竟跟理工科差异很大
之前咨询了教过课的老师,他是这么回复的
......With respect to research, almost nobody has accounting research experience before they enter a PhD program.. ..
瞬间感觉有信心申请了呢,....然而选校还是一大难题,我已经做好了选不上工作几年继续申请的打算
没有科研背景这点是商学院普遍现象,还是accounting的现象啊?
偶问老板他也说大部分人都没有,但是偶有总觉得好些人带文章申请,感觉完全对不上啊