ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 献给经历过打击还要站起来的旁友们 670-630-760 (Q51; V40; IR8)

[精华]   [复制链接]
楼主
背景:
一战:7.25 Q51 V28 670  
一战就是系统的学习了GMAT到底是个什么东西,把OG2016全都刷了一遍,连数学都刷了,然后粗粗看了遍JJ就上场了,结果670不高但是也不是特别低,感觉差不多就是自己的正常水平。考完下来的感觉,只是感觉啊,觉得自己语法应该还行,但是整场心都很不定,特别是在做阅读的时候,脑子里一直会想到看到的JJ,结果出来了V28就认为自己被阅读JJ反噬了(后来发现自己啪啪啪打脸),所以决定二战坚决不看阅读JJ

二战:9.4 Q50 V26 630
二战也是潜心准备了一个月,每天都!
1. SC:刷了OG2016还有,没整理千行,但是在SC也会标黄每个错误的点。也刷了PREP08,看到不熟悉的idiom或者知识点也都记下来,最后大概记了满满六面白纸。
2. CR:做了OG2016还把题目按照问题类型分类重新再做了一遍,感觉稍微吃透了一点点套路,但是还是不系统,还是在以题目问法(比如strengthen、weaken)出发思考可能的答案选项,但是这种想出来的选项真的很玄乎啊,感觉碰到新题还是不会。
3. RC:前半个月在学校复习的还是坚持每天四篇,混个脸熟吧,然后后半个月在家里复习,就经常中午出去吃个饭然后下午睡个觉就道晚上了,就没时间看阅读。
4. 模考:那个时候还买来Manhattan模考,一共六套隔三天做一套,一直做到考前,不做模考的日子每天也会做一套PREP的verbal。
然后就啪啪啪打脸的来了,觉得自己一战被阅读JJ反噬了,就真的没看阅读JJ就上场了,就看了数学的,结果尼玛考的时候就各种来不及,然后逻辑基本上都是懵逼懵逼懵逼。最神秘的是那个裤语法超级难,从第一题开始大概花了我四分钟还是不确定。但是那个时候一直对自己强调前二十题的重要性,我就真的为了保证正确率做的很慢,到后面时间来不及了,没看JJ又没法秒选,所以大概就连着错了很多道。所以看到630的分数,我真的一度怀疑人生,怀疑智商,怀疑GMAT算分系统是不是屎!回家我爸问我考的怎么样,我说还没第一次高,但是我爸也没说我,大概也是看我真的很努力吧,暑假也不出去玩,就天天在家看GMAT,然后跟我说没事啊,考不出也还是学到了很多啊。当时我真的眼泪都要掉下来。630打击真的太大了,因为我觉得真的是准备很充分,就冲着分手去的,结果还比第一次低了40分!!

到这里我决定不考了,因为也已经开学了,打算大不了就申不要GMAT的学校了。然后就去见了中介,中介强烈跟我说GMAT要再考一次,不然根本不给我申英国G5,再我没办法,决定再战最后一次。(只有这里真的感谢中介,要不是这么坑的中介,我还真的可能就不考了,然后也不会有今天的760)
三站: 10.24 Q51 V40 760

真正开始准备三站大概是九月底吧,因为见完中介是九月十几号然后决定的再战一次,后面大概十来天都在写PS的表格,真的是每天写到想吐,后来终于在十一长假前写完,整个十一长假都没出去玩,全天天自习室泡着。我爸又来问我十一要不要出去玩啊,我其实想说GMAT都来不及看,哪还能出去玩,但是还是说了十一去哪都是人,还不如待在学校啊。
因为二战的傻逼一点阅读JJ都没看,意识到其实根本不是JJ反噬才一战670,而是我真的没好好利用JJ啊!到手的鸭子都不要,是傻啊!然后我就决定在下一次换库的时候报名十天左右的考位,因为那个时候JJ差不多都充足了,但也不会太多,看的我太反感。这里真的很感谢MJY大学霸第一时间知道换库就来告诉我了,那个时候饭后娱乐活动正在自习室刷微博,看到微信我真的心都一颤,然后马上去刷考位了,本来是想报名25号的,但在纠结到底是上午九点好还是下午场4.40好,就在我纠结的时候考位就分分钟没了,然后只能报了24下午五点的。现在想起来真是后怕,本来我应该是25号突然换库哭成狗的。报完名定完车票九酒店啥的就毅然决然把微博卸了,决定每天就看GMAT了。

经历二战verbal各种懵逼之后,决定要重新好好看方法论了。以下就是三战主要做的事情啦。

三战材料:为了能让更多人看到,隐藏下部分内容哈
1. SC:
1.1 Manhattan SC的书:这本书一战的时候刷过一遍,那时候觉得写的很简单,所以没太当回事。三站前重新刷了一遍,感觉虽然每个点都很简单,但是每个简单的点里面套路真的很深啊,都包含了很多考试真正用到的知识点,不过也可能是到前面两战做的题目积累到一个量了,突然就明白过来manhattan语法里面的博大精深。然后花了一天多看完了英文原版还做了纸质笔记。

1.2 RON大神的视频从小英语就很不错,就真的以为自己语法很好,后来发觉真的是too young too simple,这种感觉在看了Ron大神的视频之后真的是愈发强烈,感觉以前学的语法一直是在记结构,但是真正的语法永远都是based on meaning。有时候你可能不知道某个结构,但是你还是可以依靠meaning排除某几个选项。所以真的如果有时间还是强烈建议大家把Ron的视频,注意是视频,不是截图。因为我觉得看视频其实是跟Ron在学习他的做题的思维,一个题目有很多攻击的点,Ron在教我们在哪些情况下要更注意哪些可能错误的点。然后在做OG的时候也套用这种思维模式,会发现可以节省很多时间。Ron视频一共三十多个,刚开始我也看连带做笔记要一个小时,后来慢慢就三十分钟一个视频,再到最后五分钟一个。所以还是跟上Ron的思维方式真的很重要。大概10.10号(之前在专供逻辑和阅读)开始吧每天看两个,因为那时候还每天都会去上课,也没太多时间。后来看的快了就每天三个视频,一直看到10.23号五分钟看完最后一个视频。这样做就是保证每天都跟着RON的思维在做题。很多人说现在的实战碰到的SC的题和OG、PREP还有GWD不一样,我想说是真的,但是RON讲到的几个大的点在我这次考试中还是很有帮助的,我就靠着RON的点做出了很多道题,不能说题目套路变了,我觉得精髓还是没变啊,只能说套路隐藏太深,如果没吃透是很难发现的

1.3 自己做千行,而不是看别人整理出来的千行:一战二战的时候只会标黄错的地方,但是看了几篇心经大家都在强调千行真的很重要,先做自己对整个题目的理解,再做自己对每个选项错误点的分析,最后对比自己的分析与GMAT OE的差距。但是Ron说了GMAT OE真的很写的不咋的,很多都是wordy and awkward也就算啦还有错的地方,所以推荐大家对于自己不熟悉的地方ManhattanPREP里搜原题,看RON的解释,真的醍醐灌顶。

2. CR
2.1 helr的书:真的!套路很好!本来其实是在看Bible的,但是真的巨多,还是全英文的,本来逻辑就差还要看英文的我真的是看不下去,加上时间也来不及,就转战helr了(后来事实证明对于我来说这个决定是明智的)。我就是觉得吧,逻辑这个东西是一种思维方式,不管看英文还是中文,本质是一样的,如果中文让你更容易懂,上手更快,那就当然看中文啦(个人观点哈,Bible也是相当好的材料,毕竟这么多人推崇,但是我没仔细研究)。然后花了大概两天时间看完了这本书,并且做了纸质笔记。个人觉得里面的题目答案不能全都相信,但是这个方法真的特别好。他不是按照题目类型strengthen、weaken分类,而是根据推理方式,比如因果推理,类比推理这样分。逻辑题最重要的还是推理方式啊,弄懂了怎么样从premise到conclusion还怕做不来题目类型不同吗,因为strengthen就是weaken的反方向啊,evaluatin就是strengthen和weaken的综合啊。所以推理方式真的太重要了。

2.2 CR 千行:这里还是做了OG2017的逻辑题,但是缺点是之前二战的时候做过OG2016,答案都还历历在目,但是主要还是训练自己用helr的思维方式做逻辑的题吧。但是
我在千行(附件有)的第一个sheet里做了两种方法论的结合。

3. RC
3.1 小安阅读法:我也是在cd上看了几个关于小安阅读法的帖子,然后自己照着葫芦画的样。就第一遍两天做完OG2017所有的阅读,像考场上那样子做,然后对完答案。第二遍重新过一遍所有的OG2017文章,这次是精读,就是会按照题目类型(比如supporting ideas,inference等这样分类),然后每道题都回原文定位,也是做千行。啊那我没有第三遍了,大概我也是没完全领悟小安阅读法,但是还是很有收获的。就是我发现真的除了问文章主旨的题目,其他所有题目所有选项都能在原文找到定位,正确选项基本上是原文的同意替换,或者在原文的基础上infer,错误选项就是偷换概念,或者与原文相反等。反正结论就是回归原文,你能找到并且读懂,你就对了。

4. JJ:主要就是给大家看下我是怎么整理JJ怎么用JJ的
1. RC JJ:从换库第二天有JJ开始,就跟着整理君在整理自己的那份,主要是把所有的原始的考古的都整理到一篇完整的文章里面,同时把问题列出来,有高分构筑可信(在自己理解文章内容后可以推出的)的答案同时标黄,考点原文标红。整理君更新了,我也更新(相当于第一遍看JJ)。后来临近考试前几天发现也有人在做同样地整理,我也借鉴了下,思路也很清晰,就看着他的还有整理君的一起在我原来的基础上进行了完善(相当于第二遍看JJ)。再后来考试两三天前吧,开始背JJ了(相当于第三遍),一直在24号当天做高铁还在背。最后一次,背了自己整理的答案(第四遍)。所以这次我真的是本着吃透阅读JJ的心啊,在真正考的时候,为了保证前面的正确率我做的超级慢,加上SC套路真的很不一样,花了我很多时间,开始第一篇阅读我还是读了文章再做题的,到第二篇就直接看题目回文章定位了(因为通过前面整理JJ我差不多都知道考点在哪里了)然后做题,到最后两篇我真的实在来不及了,都没回文章定位,也刚好碰到的题目都是高分构筑确定的,或者我之前整理文章推出来的就直接秒选了(阅读变体较少可以秒选,除了except的什么,但是数学绝对不行;当然我这是下下策,因为做题速度不行,有时间还是尽量回去定位)。从最后分数看,我这个下下策的效果也是还行。
2. CR JJ:自己按照helr的思路整理啦,所以看到构筑po出来的选项,按这个套路套基本上能知道这个选项是不是对的。
3. IR JJ:就是整理了可以秒选的出来,最后上场前看了一遍。
4. AWA JJ:整理的同时其实也是在帮助训练思维方式
总的来说就是看JJ和整理JJ是两种完全不同的策略,大家可以根据自己情况做下调整。

放狗应该是没用的狗了,但是是在知道换库之前写完的,舍不得删了
1.  AWA:考了JJ里Cindy’sSandwich Shop 要不要加入MegaBurger那题,JJ很详细就不多说了
2.  IR:
2.1 英语和西班牙语发音(19):西班牙人在说ba before卷舌,英国人说 ba the moment 卷舌,西班牙人说 pa 的方式 similar to 英国人说 ba 的方式,最后一句话填两空,(西班牙人)说 pa的时候是(the moment 卷舌)。

2.2 大车小车(20):一家运输公司有两种车,大车有一辆,capacity是XXX,小车有两辆,capacity是YYY。现在大车装了AA%,小车装了BB%,运输每单位的货物价格是1.5,两个问题:
1)unused capacity是多少?
2)这部分unused值多少钱(就是unused*1.5)

2.3 Sauce测试(28):图请大家参考IR原整理贴,两个下拉菜单:问咸度最低的5个sample里(注意这是大前提)
1)咸度的median是(2)
2)甜度的median是(3)

2.4 折扣优惠(35):题目JJ里很详细啦,就不重复了,问题是如果total discount > 5000就选YES,否则就选NO,答案很确定NO,YES,YES(大家最好还是上场自己算,以防有变体)

2.5 词语填空(36):政府出台了一个规定,要求每个区必须出台一个法律,让环境污染降低 10%,然后 X 这个地方说他们之前有个 exempt,只要这个规定 impede 他们的经济发展,就可以不执行。 If 这个exempt还是valid (and that)这个法律确实会impede X这个地方的经济发展,那么X这个地方可以不执行这个法律,但是X这个地方要在other sources 出台什么什么来降低污染,(whether or not)会不会impede X这个地方的经济发展。这道题答案不太确定就不标红啦。

2.6 温度柱状图(38):图请大家参考IR原整理贴,一共100天的sample,纵轴代表温度对于某一个reference的deviation,0右边的柱子代表greater than这个reference,0左边的柱子代表less than这个reference。柱子上的数字代表天数。两问下拉菜单:
1)greater than 这个reference at least 4的proportion是(0.18好像,反正就是最右边柱子上面的数字加起来的和除以100)
2)greater than 这个reference at least 8的proportion是(0.03,最右边一个柱子上面的数字是3再除以100)

三战资料区:
1. SC千行:OG2017 + PREP2012
2. CR千行:OG2017
3. RC千行:OG2017

心态:
其实这次是我给自己的最后一次机会,压力不大是假的,考前几乎每天都梦到GMAT,一次梦到正在考,一次梦到换库,一次梦到喜欢的男孩子跟我说GMAT考试要加油啊,还有一次竟然梦到地震然后大逃亡!我真的有一天近乎崩溃,然后去吃了甜品,考前两天特别烦躁还跑出学校吃了麻辣烫放了个松。

可能是努力被很多人看到了把,真的很多人在考前来跟我说加油,室密码:XGTXLXT友还特意发了个7块钱的红包给我。然后拿着几道JJ数学题去问了喜欢的男孩子题目,最后成功在他那里骗到了一句祝福,哈哈真的很满足。在开考前,因为是第一次在上海北考,我找不到厕所,转了好久,然后一个阿姨看见了就特意给我指路,上完厕所出来我又找不到回考场的路,其实就一个转角的距离真的很近,但是我方向感真的太差,然后又被这个好心的阿姨看见了,又给我指了方向,还安慰我说不要紧张啊都会过去的,但是其实我真的只是方向感太差,但是我真的超级感动啊,有一种全世界都在帮我考的感觉。特别开心!整个IR和数学都做得我特别顺利!所以保持一个好的心态真的很重要!!

有男朋友女朋友的都去见见,没男朋友女朋友的见见自己喜欢的人也是极好的哈哈...

最后:
如果说Manhattan论坛是给了我硬实力上的提高,那么CD真的给了我很多精神上的鼓舞。看到很多人也是从500多到600多再到最后终于上7,我相信努力真的会pay off,不过是时间的问题。
这张图是最早一战前在CD截的,出处真的不知道了,一直想着上7了再放图,等了三个月这次终于有机会放了。
希望CD一直能这么温馨,希望大家都有一天能上7,希望大家都能申到自己的女神校,希望大家都能成为自己想成为的人。加油。

补充:1. 相关→因果推理:因为回复力有人问,回复又加不了图片,所以放到这里啦,主要记的是这种推理方式是应用在哪种类型的题目上以及碰到这种类型的题目要如何找CQ
2. 很多人问Ron视频的链接,放在这里啦:链接: https://pan.baidu.com/s/1mhEJA44 密码: 3sfp

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏110 收藏收藏110
沙发
顺便出售一个Manhattan账号 明年八月份过期大概 有想要的私信我啊
板凳
楼楼,我就是想问一下,CR考试的时候我感觉很慌,因为平时的题都熟悉了逻辑链,但是遇到新的就反应不过来读不进去。然后题大概看懂就开始凭感觉蒙,懵懵懂懂的。怎么办呢?
地板
看一下!               
恭喜楼主啊
青梅并不爱竹马 发表于 2016-10-25 21:55
顺便出售一个Manhattan账号 明年八月份过期大概 有想要的私信我啊

你说的是6套题的账号么?
Mark一下!
同意!               
同意!               
谢谢