ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] 斯德哥尔摩经济学院SSE学习生活+MIB(CEMS)专业介绍攻略!

[精华]   [复制链接]
大家好,我叫Mengping,在国外读书时也是用自己的中文拼音作为英文名,第一次发帖,希望能够增加大家对SSE的MIB+CEMS专业的认识目前楼主在SSE读研一,专业是MIB(+CEMS),因为MIB学生是强制性完成CEMS要求的,可以看稍后的解释。

1.   楼主背景
楼主本人的硬件背景是本科国内211大学+芬兰双学位,雅思单项不低于7,GMAT700+,GPA4+/5。SSE对于雅思的要求是总分不能低于7的,我个人也强烈建议大家好好练英文口语,因为身边的小伙伴英语技能真的很强大,特别是在MIB专业,英文对于social能力也非常的重要。其次GMAT的话,也是强制需要的,楼主问了身边的同学,有650分的,也有750分的,全班的GMAT平均分是690这样,小伙伴们可以拿去参考,不过GMAT成绩稍微低一点的话可以通过突出Motivation Letter来增加录取几率。对于学校背景的话,楼主不是很清楚哈,但是211以上学历的肯定是可以的,有留学经历会更棒,因为MIB专业是比较注重学生国际化背景的。

2.   楼主申请流程
现在大部分的小伙伴应该都在申请过程中,能够开始的早一点当然好,但是晚了的话也不要紧,不要晚过1月15号就好,楼主我就是个例子!去年申请季楼主正在芬兰读大四,和国内不同的是,当时在芬兰还有两门课要上同时还要写论文开题报告,到了圣诞节假期的时候,问中介要了他们写的文书,看完后我当场决定还是自己申请吧,因为文书质量实在是差的我都觉得没有学校敢录取我了吧。。。(在这里也建议大家有条件的话还是doublecheck一下中介写的文书,切末考出成绩后什么都不管了,看是否符合你个人情况,有没有突出亮点,语法有没有错误什么的)
SSE的MIB专业的申请流程是只需要填写网上表格,其中Motivation Letter限制在500字以内,这个letter很重要,大家一定认真写,并且非欧洲学生可以申请奖学金,全校有20个半免的名额,字数也是有限制的,这一届MIB专业内有3个中国学生,我和另一个男生是有半免奖学金的,所以大家申请的话应该还是很有希望的,主要也还是看那个letter。关于写Motivation Letter的建议,因为楼主是DIY的,当时真的申请算是很晚的了,但是基本申请到的学校都录取了!楼主感觉动机信真的很重要,大致流程参考是首先google写动机信的要素是什么,然后逐一对应自己的情况,写出初稿,然后修改润色,突出亮点(这个过程如果有外国朋友可以帮忙的话应该会容易一些,也可以有偿找我,哈哈)。申请提交后会在2月底通知是否需要参加面试,楼主的同学当时在欧洲的都是来斯德哥尔摩Assessment center了的(SSE只有这个专业是需要面试的),主要是分析案例,时长是10分钟常规面试+半小时案例面试(这里包括让你读案例的时间和面试的时间),楼主当时在意大利实习,所以是可以Skype面试的,中国的小伙伴都可以Skype面试(到时候收到面试同学都可以加入一个FB群,有专门的学生和项目老师解答以及和大家联系,不用担心哈)这一关过后是等着316号出录取结果啦!

3.   项目介绍(已附上学校项目链接)
楼主的项目是International Business(+CEMS)专业,CEMS是全球管理學聯盟協會 ,全球目前有30个成员学校,都是来自每个国家的顶尖商学院,中国的成员学校是清华大学,在瑞典的话就是SSE,所以在瑞典的话只有在SSE才能加入CEMS项目,由于SSE的MIB与CEMS是捆绑在一起的,所以在申请的时候学生必须会2门语言以上(比如中文+英文),提交在第二年要交换的CEMS学校,按照优先级可以列十所(包括伦敦政经,巴黎HEC,意大利博科尼大学等等),最终学校在给出录取信的时候会一起告诉你将要交换的学校。需要获取CEMS学位的话学生还需要达到其他许多要求(等到了开学会有专门的项目老师给大家开会,不要担心:))

MIB是SSE最少人的项目,一共42个学生,来自17个不同的国家,男女比例是57:43,年龄分布十分不均,有上至85年出生,也有下至97年出生的,包容性很大哈,另外基本每个同学都有海外留学背景,也非常的social,活跃程度很高,一起上课或者groupwork的时候大家都非常积极,以致于有时候老师不知道点谁回答问题好。。。还有一点要强调的是,瑞典是非英语为母语国家中英文程度普及度最高的国家,SSE的学生的英文水平就更不用说了,大家真的暑假好好练口语,绝对很有用!课程设置可以参考http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1227554&fromuid=720707
个人认为偏向管理方向,有大量的阅读和group work 需要做, 阅读部分主要是为课堂做准备,没有人会来真的问你有没有完成Reading,但是不读真的会影响课堂效率。另一方面,几乎所有课程都会有group project, group 是被指定的,组员构成非常注重文化多元性,也就是说你几乎不会和中国同学在一起,我的第一个小组成员是一个来自奥地利的大帅哥,一个来自芬兰的萌妹子,和一个来自瑞典天才型家伙,于我而言,这是一个十分有趣的过程,反正目前我和奥地利帅哥玩的最熟,乱七八糟森么都能说,哈哈。还有第二个小组成员的话是一起做KPMG的项目认识的,有来自德国和瑞典的同学,做事十分高效,也很能玩,大家现在也玩的很好。另外班上的同学经常一起组队出去玩,比如看日落,比如爬山,比如打高尔夫,比如烧烤,比如classdinner,blablabla各种,同时大家也会一起分享找实习的经验,一起分享买的HarvardBusiness的文章(为此楼主省了不少钱~~)关于IB特别的好处是,我们班会有学校统一的FIELD Trip, 就是全班一起去另外一个国家的公司实地参观,给公司做项目,比如楼主3下个星期考完试休息一周就回去拉托维亚的首都里加两个星期做公司项目,明年4月份会去印度孟买做公司项目,最重要的是,机票和住宿都是学校和公司负责,学生不需要出钱,是不是绝佳的旅游好机会呢~~(反正现在楼主班上的同学们已经准备到时候组队参观泰姬陵了!)每一届的地点都是不同的,所以下一届的学生们还不知道去哪里哈~

关于项目的老师们,个人认为质量非常的好,当初决定选SSE的原因之一就是学校负责招生的老师Natalia真的太好了,那时候有不懂的发邮件给Natalia,她的态度真的很好,也很细心(想想那么多学生问了一样的问题,还能那么耐心。。) 开学后见到的programdirector和manager更是在每节课都在教室后面陪着我们上课,有任何问题都很认真的为我们解答,感觉他们真的很认真的在做我们这个IB项目。上课的老师的话有学术型的,也有实用型的,guest lecture普遍质量高也很多,但是节奏很快,所以练好GMAT挺好的,阅读速度提高了嘛。

总的来说,这个专业是2年制,第一年是MIB年,第二年是CEMS年,这是两个不同的学位,所以呢,两年后毕业就会收到两个学位啦。(项目详细介绍的链接:https://www.hhs.se/en/Education/MSc/MIB/)

4.   学校生活
楼主唯一的感受就是充实到一有时间就想补觉!MIB专业和其他专业不同,social性非常的强,同时group work也特别的多,加上学校有个专门的学生会,也组织了超级多活动,所以在SSE学习基本不可能无聊,反而是要学会舍弃以及balance社交,学习与睡眠三者的关系。。。楼主本来挺能嗨的姑娘,现在只能一门心思扑在学习上了好嘛(认真脸.jpg)(举个例子,开学至今,楼主要上四门课,作业的deadline一个接一个,一直排到了9月底,中间的几个周末都是在小组讨论和自习室中度过的,稍微有点休息时间楼主只想睡觉,这时候楼主的同学们还可以去酒吧high,楼主是相当佩服的~学校的活动还有各种各样的party,非常丰富哈。不过玩的时间还是有的哈,比如下个星期楼主考完试有一个星期的秋假准备去巴黎玩,其他专业的都没有这个秋假,IB的另一个好处!
另一方面就是SSE校区很小,基本是一栋主教学楼,外加另一栋小楼有PC自习室,而且学生数量很少,今年研究生所有项目加在一起350人,所以很容易认识其他学生,而且学生质量很高,比如老师和我说IB班的瑞典学生是日后瑞典的精英阶层,而且SSE的校友很有母校情节,学校的careerservice做的也非常好,比如说我有一个专门负责我的mentor,他会帮助我申请实习和工作的,我们上次见面他就教我好多技巧。总的来说,因为学生人数少,每个人能够匹配的资源很多,只要你愿意,这是是一个能够综合发展各方面能力的地方。
SSE的学生给我的感觉是挺全能的,很多人都有gapyear去工作的经验,所以课堂讨论的时候想法也很切合公司情况,再比如刚开学的Introduction week的晚宴男生们穿正装超级帅(瑞典的颜值非常高),到了party的时候大家又是一点都不拘谨,非常能跳(跳舞),刚开始的时候会觉得自己没有优势,但是就楼主自己的经历想说的是,不要担心,真诚和他们交往就好了,而且认真的付出时间做groupwork,积极参加课堂讨论(当然需要额外付出时间阅读文章,查资料各种),同学和老师都会看到你的努力的,记得前天我的programmanager跟我说no one can’t like you, 我也会感觉很开心。犯错的话就当自己是在适应吧,一切都会变好的(这一段话貌似更适用于刚开学:)

5.    斯德哥尔摩的情况(简单来说就是一个月得用多少钱
在斯德哥尔摩生活,租房的话可以在学校网站申请,中国学生基本可以分到宿舍,房租是3000-7000SEK不等,看你们申请什么类型的了,交通费的话学生是560SEK,网费的话看房间是否有配置,楼主是和室友分的,所以不贵,一般是100-200SEK,学校的学生卡+门卡一起是400SEK, 申请瑞典ID是400SEK,有学生卡和ID卡申请银行卡是免交年费的,电话卡基本一个月200SEK, 物价的话是欧洲排名第三贵的吧(挪威第一,瑞士第二这样),不怎么出去吃饭,中午自己带饭到学校的话基本3000可以搞定,出去吃的话普通的是80SEK+,这样加总一起一个月生活费8000SEK+, 第一个月可以需要买很多东西,可以去IKEA,听说瑞典的IKEA是全球最大的,种类很齐全,不过楼主至今还没有去过IKEA。。。

6.    结尾
嗯,以上是楼主码了一晚上的稿子,衷心希望可以给未来的学弟学妹们带来帮忙!

同意!               
Mark一下!               
同意!               

Mark一下!               
想请问一下,这个专业在瑞典找工作的情况
看一下!               
支持楼主,感觉CEMS真是一个特别好的专业~~
看一下!               
Mark一下!