ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 谈谈短时间突破770的几点经验

[精华]   [复制链接]
        能在CD论坛这种Gmat大神云集的地方发上一篇经验贴,是我从来不敢想的事情。在备考的过程中,楼主从CD上伸手拿了很多资料,学到了很多前辈的经验,也暗暗下定决心,要是能顺利杀G,一定把自己备考的心得分享给大家,没想到这一天来得这么突然,所以楼主简单谈谈短时间突破770的几点经验吧。
        楼主一战770,其中V46,从7月5号开始准备,7月27号收尾,算是打了一场漂亮的闪电战。楼主的英语背景并没有很强,不过雅思阅读是满分。楼主用的材料主要有:杨鹏GRE&GMAT长难句,曼哈顿语法,白勇语法,CD论坛出的批判性推理,OG和练习册,GWD和Prep。因为之前零零碎碎地看过一点,有效复习的时间大概在200小时左右。
        楼主这篇文章写的是短时间突破高分的一些感悟,然而绝对不是所有人都适合打闪电战,足够的有效学习时长是取得一个不错成绩的关键,在集中复习的这二十天里面,楼主给自己放了一天半的假,其它时间都在攻坚,每天的有效学习时间大概是10个小时(注意不是学习时间...是有效的学习时间)。楼主有的小伙伴,英语实力和大脑智力都毫不逊色,成绩却比楼主少很多,一个关键的原因楼主觉得就是自己能坐得住,能把自己给自己安排的任务保质保量完成,而有的人三天打鱼两天晒网,吃吃喝喝恨不得再出去旅个游,自制力不够,除非是大神级人物,短时间几乎不可能取得高分。

首先简单说说我对几本书的感受:

1.OG
        2.曼哈顿语法,神书,看三遍不为过,关键是要自己总结,不断复习自己的笔记,不要想着偷懒从论坛上面下载一个就用,自己做出来的复习资料才是你真正不会的。
        3.白勇语法,太旧!太死板!不仅很多语法点有错误,比如名词+介词短语+名词,which和known to be还是as等等,和做的题,和曼哈顿,简直相反。还有就是解题思路太死板了,可操作性太差了。但是这本书一定要读,为什么?因为这本书告诉你,出题点在哪里。所以建议先看白勇,看一遍就行了(要做笔记),再看曼哈顿纠正,曼哈顿多看几遍。
        4.长难句分析,有用,配合大量的报刊和杂志阅读。看一遍不够,根据书本教程最少两次。
        5.CD的批判性推理,大力推荐!但是在大量做题之后,要化这本书的精华为题感,不要死板地搬运套路。

然后说说备考的心得:

1.楼主模考十几次,最后就不做练习了,每天模考语文三次,训练pace。不多模考几次就去考试,就是去扔钱了,土豪例外,大神例外。
        2.模考每次时间都不够,原因是经常在一道题上花费太多时间,于是楼主强迫自己模考必须放弃两道题,效果非常显著!有同样问题的童鞋可以尝试一下。为什么这样有效?楼主是这么想的,很多Gmat的答案不是perfect的而是best的。当我们开始花费太多时间在一道题上面的时候,不外乎两种情况:a.题没看懂,希望寻找线索直接搞定;b.掉进陷阱,开始寻找best(常常是我们的潜意识要求我们这么做!)。实际上,这两种情况下做对的可能都不大,而浪费了时间,pace乱了,verbal玩完。对语文来说,时间就是生命,CR多看几遍做不出来的是少数,RC更是如此,SC经过训练都是不差的,所以得时间者得verbal。因此,给自己一个指标,强迫自己(尤其是有偏执特点的人)必须放弃一道题或者两道题,十分有效。
        3.SC要给verbal挤时间。楼主SC在50-70s之间,因为CR和RC的得分和时间成正比,多做SC,多看语法书多总结做笔记然后反复复习,多做题培养敏感点,有相当部分SC可以不考虑句子意思直接根据结构选答案,这是速度的来源,而判断什么题需要考虑意思什么题不需要的这种能力,是通过做题培养出来的。不做题,玩完,因为对题目没有感觉,大神除外。
        4.自己到底有没有进步?这是楼主备考过程中非常纠结的一个问题,和很多人一样,楼主愿意下功夫,只是怕自己做的事都没有意义。想必大家高中的时候,班上肯定有那么几个人非常刻苦,但是成绩十分一般吧。Gmat也是,很多人二战不如一战,或者复习一个月提10分,这些都是非常负能量的事情,让人怀疑自己,对出国这个事很悲观,这个时候如果没有坚定的毅力、足够的自省能力和自我调整能力,那真的还不如不要打算出国,因为一方面念不了好学校,一方面是自己碾压自己,压力很大生活又很不开心!楼主备考的时候经常也很郁闷,去图书馆的花园散散心,脑子里都是两个问题:为什么我又做了这么多,正确率反而下降了?到底做什么能提分做什么不能?想必大家也经常思考这两个问题吧,不然也不会来论坛上。新东方有用?很多人说不。曼哈顿有用?也有人说没有效果。什么是对什么是错?该怎么做?这些竟是如此模糊!再看看模棱两个的题目答案,整个人简直崩溃!楼主是学经济学的,写到这里甚至想写一篇从Gmat考试制度看资本主义的劣根性这么一篇论文。但是楼主在这个过程中不断鼓励自己,暗示自己做好给自己订的任务,一步一个脚印把前辈们交代的事情做好,落到实处,另一方面每天长跑宣泄压力,这些对心理调整都有积极的作用。另外,楼主明显注意到的进步过程也分享给大家,这些point都实实在在对应着正确率的提高,大家也可对照自己,看看是不是也有相同的感受:a,CR不用看完选项就敢选了,有时候没太看懂什么意思看了选项之后也有信心做决定,这就是题感,CR的题感非常重要;b.SC楼主能在重点看意思和重点看结构上作出正确的抉择,节省了时间!而到了最后,楼主又经历了升华,关注这句话到底想表达什么以及怎么表达 !c.RC开始关注行文逻辑,把内容对应到不同的逻辑点上;d.Pace变得平稳,75分钟妥妥做完题。

楼主的一点建议:

1.不要钻牛角尖,很多答案只是best不是perfect,即使你觉得别的选项才是best,可能也没有错,世界这么大,归纳推理岂有定论?哲学纷争几百年,物质意识谁是主导都没有定论,有什么必要要求每个人的common sense和judgement都一样呢?你可能多经历了很多事情,或者少了一些,对事物的判断比较特别,这在短时间内也是不能改变的,所以对自己完全无法说服自己的CR,一笑置之吧!
       2.阅读何必在意答案?我做阅读从了就错了,从来不去研究答案,因为这道题你将永不相见!对于阅读,提高能力是关键,如何提高能力?无数前辈已经说过无数遍,大量看报刊杂志。注意,不是多做题,因为做题是带着问题找答案的过程,而看杂志和报纸新闻是本能地自发地理解的过程,后者能提高能力而前者并不一定能。楼主看到某些教材把问题归为几类,觉得很可笑,只要读懂了,我们的判断能力完全不需要这些技巧,而事实一再证明,这些技巧也是真的没用!
       3.阅读备考要趁早,阅读提高了CR和SC都会提高。CR有临界点,茅塞顿开之感,然后正确率一下子上去了,请相信自己并坚持努力!RC难以速成,但是SC绝对可以!尽量用电脑,不要用书,因为考试的时候你没有笔,也不能做笔记!
       4.数学学学基础数论。
       5.多多多多多多多模考!Gmat的答案不是perfect,心里没底太正常了!要习惯这种不确定的感觉,不要让这种状态影响到自己。
       6.给自己放弃1-2个题的指标。
       7.多和战友沟通,一个人可以走得很快,但是不能走的很远。

楼主的一点提醒:

1.考试早半个小时到,有很多程序,不然很麻烦。
      2.考前研究下考试时候那个送分系统。
      3.女生别带手镯,去不下来急死了。
      4.下午很容易困,考场不透风很闷,尽量选上午。

楼主的考试经过:

很惨,怕下午困中午没怎么吃饭,结果下午困又饿。break出去吃蛋糕,撞了柜子蛋糕直接掉到垃圾桶。洗把脸继续考verbal上来三个一脸懵逼。而且楼主应该是进了高分库,SC居然没有CR多,楼主赶紧稳定了一下自己,最后一秒写完最后一道题。所以大家考前把考试时间,吃东西,住宿,考点这些一定要搞好!楼主verbal越来越难整个人几乎崩溃,看到分数之后也不敢相信自己的眼睛,最后几次模考740左右,很稳定,但是也没想到有770这么多!

关于鸡精:

有用,verbal中了四五个,节省了大量时间,但是楼主的库真心难,这些时间都补给阅读了。

楼主的联系方式:微信viowheat04, 以上有什么问题都可以骚扰一下,有意见也可以反馈,复习到崩溃了也可以找楼主安慰一下。楼主外经贸,目标LBS/LSE,志同道合的可以多交流!

而与这个世界过招这么些年,你是否还对它兴趣盎然。祝大家平安喜乐,早日杀G成功。

2016.7.30 Sinal写于邯郸
感谢分享!               
恭喜楼主,感谢分享
感谢分享!               
顶楼主!               
谢谢楼主~楼主好棒
请问楼主模考用的什么呢
1811nh 发表于 2016-7-31 07:39
谢谢楼主~楼主好棒
请问楼主模考用的什么呢

Prep GWD TN
白勇还是不要建议看了。是在是太过时的书。
楼主说的很多都非常赞同!~恭喜楼主!
看一下!