ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] In 2016第二批法国高商ESSEC、SAI除hec, 德国EBS,内附前期申请准备及面经

[精华] [复制链接]
楼主
今天下午5点查完sai的结果之后我的申请终于尘埃落定,从考G到申请再到面试,从cd中收益很多,为了回报论坛让大家少走些弯路外加积累人品,献上我从准备到申请的全过程。
先上背景:
211,德语专业,鸡卖特740,雅思7.5,大三德国交换一年,如果不算德国的成绩的话,鸡皮诶大概89-90吧。水实习俩,其中一个刚开始一个月不到,此外海外暑期一个。
我决定申请法国商科都是非常突然的。我大三虽然考了雅思却没考过gmat,是因为一方面没想过学商,另一方面,其实想过,但是却被心机闺蜜以gmat太难说我本科没学过商肯定考不过而劝退了。。。其实也怪我,心智不坚轻信他人自己没有好好研究。事实上是,我也没有报辅导班,就是cd上的资料加上自己买了本og以及考前的鸡精,复习两个月一战740好嘛。。。我的经验是,考gmat是不需要任何的前期知识的,不管你之前学的是什么,给你一到两个月集中高强度复习,考个650+都是没啥问题的。具体的后面gmat部分再说。
说一下我申请最大的败笔:通过sai!!!!!!通过sai!!!!!通过sai!!!!!!重要的事情说三遍!!!!!
下面来讲下原因:事实上申请中最心水的是hec高高在上的女神校,可是通过sai申请的话,所有不是一类985,即不是清北交复的(我看到的hec给面试机会的最差的学校是武大南开和中山,于是,大家可以自己衡量一下自己的学校通过sai来申请去得面试机会的希望有多大),今年都无面拒了,我看到很多Gpa高,gmat高,各种海外经历,各种nb实习让我跪舔的,就是因为本科不是一类985(注:很有可能是不太出名的985211),而被hec拒面的。举个例子,我们学校所有通过sai申请的无一例外被hec拒面(包括gap过有工作经历的),而通过hec官网申请的同学们几乎都得到了面试机会乃至拿到offer。所以说我的教训是,如果你是清北交复,那么官网申请和sai申请差别不大,否则。。。还想去hec的小伙伴们自己掂量一下自己的本科大学能不能把自己带进面试。

准备环节
1.        雅思GMAT
我的雅思是在德国就考好的,我没在国内考过,但是听很多人说在国外考比较不会压分?不知是真是假反正考了。我的感觉是,想要上7不难,集中准备两周就够,但是想要小分全上7却不容易。我考前一个月坚持每天至少写1篇雅思作文并且改正,但是最后作文依旧只有6.5分,申请大部分英国以及全部的德国法国学校已经够了。
gmat准备了整整两个月。虽然我复习了两个月但是我是前松后紧,拉的时间战线有点太长,到后面已经很疲惫了,心里想的一直是,只要考到650我就不再考了,再也不考了。Gmat考试我就两字词“努力”+“鸡精”。我是9月10号收到og的那天起开始准备gmat的,报名了11月12号的考试。因为我无论如何要赶着sai和essec的第二批申请(第一批真的很难赶上)所以我只给了自己一次考试机会。“一鼓作气,再而衰,三而竭”的道理大家都懂得。我复习gmat的时候天天都拼得不要不要的,每天早上八点准时到图书馆自习,一直自习到晚上10点图书馆关门,自习期间不怎么刷手机,全身心投入gmat,坚持一周周不难,但是我坚持了整整两个月。我反而觉得对于我来说方法不是那么重要,只要下的功夫到了,自然会在成绩中体现出来的。再来就是鸡精,数学我做了四遍,难的题做了无数遍直到我能轻松解题为止。阅读看了三四遍,逻辑也是。

2.        网申+文书
我觉得法国和德国ebs网申都很简单,所以我全程都是diy的,申请过程中看到有很多申请的小伙伴都抱怨中介的各种不好所以很庆幸自己没扔冤枉钱给中介。这里还需要提一句:德国申请要早做aps,大概大三结束就要做。Aps大概就相当于法国的预签证,只是德国的学校很多要先有aps才能申请,而法国是可以申请完再去预签证。
文书我觉得就是展示最真实的自己,我花了钱淘宝请人润色,但是事实上完全没有必要,还没我自己写得好。我从申请中悟出一条道理:不要指望别的对你的事情比你自己更用心,给钱也不行!!!

好了,讲了这么多,下面终于要上面筋了!

ESSEC - 北京2月17日 王府井大街
(左边是essec招生办的老师,右边是mba中国校友,很年轻)
1.        第一部分自我介绍
刚说了我叫啥学的啥就被打断开始发问
2.        第二部分主要问实习经历。
我有一个实习在MOOCs做,于是就问了有关MOOCs发展前景还有Cousera之类的,可能是因为essec也有课在cousera上,不过没深究。
还有一个实习是刚刚开始的500强水实习,也问了,没深究
我有个暑期海外水实习,问得很详细,而且还和我的社团经历联系在了一起,有边中国小哥问我是不是通过社团得到的海外实习机会(小哥慧眼如炬!所以展现真实自己,不要企图蒙骗考官)
于是又对我的社团经历开始发问。
以及后面小哥还揪出来我的简历的一个重大错误,两个实习的时间发生了不该发生的时间和空间上的重叠!小哥你难道和我有仇?也是我自己大意了。。。连忙道歉,两考官摆手说没事。所以警戒大家,千万别犯低级错误,尤其是简历上。
3.        第三部分why France
有关于france,我实在不敢说因为法国是艺术文化之都,因为我本身对这方面涉猎不深,不敢自己挖坑自己跳!所以我就说了我在法国有机农场以工换宿的经历,最后左边的法国老师听完后帮我提取了中心主旨 “哦!原来你喜欢的是法国的liberal spirit啊!”。我在这里的败笔就是,虽然故事讲的生动有趣,但是却没有重点突出。

4.        第四部分WHY ESSEC
这部分是我最差的,每当一想起这部分我都觉得我一定会被拒。。。最后奇迹般录取,真的心怀感激。
问了我想要学什么track,而我却不知道track都有啥,于是我说都像试试,面试官继续问,那你最先想尝试啥,总不能一起试试吧,于是我就蒙蔽了。。。
又问,essec要求海外学期,你最想去哪个国家,为啥。我理所当然的说对我来讲最好说的德国,面试官追问,那你知道我们学校和德国哪所大学有交换吗?于是我又蒙蔽了。。。于是面试官尴尬的告诉我,是和曼海姆(曼海姆啊!!!!大名鼎鼎德国最好的商科啊!!!我竟然!竟然!!唉。。。。能录取已经是奇迹)
最后问我职业规划,我说还没规划好,但是喜欢尝试新东西。。。(好了,职业都没规划好还来面试我也是给自己跪了)
5.        第五部分“你还有啥问题”
我问了有关essec的学徒制。法国老师跟我说,不会法语不好申请(求问会法语好申请吗?)还说不要单单因为经济原因做学徒,要有兴趣才能坚持做下去

SAI 2月23 北京法盟 com8
左右各一个中国ge女校友,中间mba中国男校友
中间的人很cha
总体问题和essec差不多,和上面不同的是,没有自我介绍,没有我最怕的学校相关问题。直接发问。对实习的提问不是很多但是很cha,比如说问我做的是不是辅助的文书工作,没有任何技术含量,和商业也没有关系,就是端茶送水跑腿。
比essec多的一样是时政分析。会让你自己说一条新闻,我说的是大众尾气门。于是就追问到了,你觉得大众的在华业务会不会因此受到影响,为啥?我说不会,因为外资车企要和中国车企合作blabla,而大众合作的又是一汽blabla。中间的男校友不满意,继续cha我,直到我说出了大众尾气问题车是柴油车,而中国不用柴油车用汽油他才露出笑容,并且难得的说了句“perfect”。
期间还有一个女校友问了我我在德国的交换生活。

EBS面试 北京1月20日

EBS面试分为两部分。第一部分是固定的题目,考官有一个List,一个一个挨个问。第二部分自由问答,考官会随机问问题。
第一部分问题大致是:
自我介绍
别人如何形容你,包括好的和坏的评价;当你听到这些评价时,你如何反应
你最好的朋友是谁,你认为最好的朋友应该拥有什么样的特质
你喜欢的人/你讨厌的人,需要具体到是哪一个人,举例或说故事;你为什么讨厌这个人;你讨厌的那一类型的人有什么样的特质
对teamwork的看法(可能会用roleplay的方式);如果在一个团队中,有你讨厌的那一类型的人,你的策略是什么,
假设你又一大笔钱,你会用来干什么
你在国外,如何面对文化差异
你的海外学期打算去哪个国家学习,为什么选这个国家

我的感觉是,两边问题都是一样的,只是sai比较cha但是我觉得自己答的比较好,essec虽然面官和蔼可亲,而我本身却面的全是槽点。。。当然,也可能是因为essec的面试经历积累所以sai才觉得比较顺畅。而德国ebs的面试又是另一种画风,整体比较轻松。

最后祝所有申请的小伙伴们都能取得好结果!
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
恭喜LZ!!!
板凳
恭喜!楼主决定去哪里啊?
地板
CharlieMorgon 发表于 2016-2-22 22:13

因为俩都没给奖,所以说可能就会去essec了,你呢?
1an 发表于 2016-2-22 22:31
因为俩都没给奖,所以说可能就会去essec了,你呢?

同意!               

我没申essec 就去escp啦
楼主审了EBS 请问面试是怎样的啊? 谢谢~
直接申请学校,而不通过SAI是非常中肯的建议!
CharlieMorgon 发表于 2016-2-22 22:13

活捉学妹一只?

哈哈哈哈哈被发现啦!