ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一个月内飙升160分,一战600(v20)二战760(v41),谈谈我对考试的理解,并分享经验。

[精华]   [复制链接]

隐藏图是我的两次的成绩单。回复可见。另低价出售我全套复习资料,好吧最后还是转送了。。。。。。。
楼主美本毕业(2年交换生)国内985 六级没考重要的是我在国内大学一直在打dota和wow,打天梯 jjc,基本所有课程都是临考前一天才看书甚至买书 ,所以大学基本荒废。后来认识了我女朋友,一个屌丝追到了女神,然后开始奋发图强托福二战100,交换到美国读书。荒废了几年英语,刚刚才开始拾起。所以感觉英语属于一般,比较贴近广大群众。鉴于在相对较短时间内取得了较大提升,决定分享给大家一些我的经验和心得希望帮助到大家。
一个月前,我决定申请商科master,女票以前考过GMAT。我去求经验,女神淡淡说了二字CD。我抱着膜拜的心态来到了这个论坛,发现CD就像少林寺的藏经阁,各种武林秘籍都在这里(这话貌似是前辈说的,但是我神领其意!),只要你付出时间肯动脑子来研究这些东西,GMAT绝对不是问题。为了获得学习GMAT的动力,你需要明白为什么要来考这个考试,你要遵从自己的内心。如果只是因为别人说,或者只是因为父母逼你,那么我劝你自己规划好人生路,选择自己喜欢的一条路来走。GMAT这个考试可以帮你申请到理想的研究生,那么之后呢?你读研究生的目的又是什么。再把这些事情搞明白之后,你就会发现愿意去付出努力,因为你在奔向自己想要的那个目标。
首先说我的复习资料:OG2016原册,VERBAL分册,曼哈顿SC语法,PREP模考软件官网可下(其中包含两套免费考试,我买了2套付费的+额外题),语法笔记,逻辑笔记。曼哈顿语法必看,结合着错题看。错了一道题明白错的点在哪,回去书中找相应用法。IR推荐黄金50题,虽然我没太仔细看,但是如果你想有个很不错的分数那么就去看吧。作文有一个黄金80题,强烈推荐,如果你看完了这80篇总结了自己的模板,了解了七宗罪,那么你作文不拿高分你来找我。
几句想说的话:G考得是对语言的理解,掌控而非单纯运用。所以托福110,雅思8去考G,只能说有非常大的潜力考好,但是很可能一战分数依然不甚理想,原因在于托福雅思是纯语言考试,侧重于运用,出题思路与G不一样。并且第一次考试真的会非常紧张,所以要培养自己一个良好的心理素质,多看网上一些前辈的心经。
我的复习:首先你要对自己的性格有个了解,如果你比较急性子那推荐你直接做一套模考来定位,我就是这么做的,在什么都没复习的情况下,在题型都不了解,考试时间,PACE(做题节奏)都没有任何了解的情况下,模考一战590。这次摸底给了我很大的打击,但同时它有两个好处。1:它让你对自己有个定位,让你以最快速度了解GMAT2:它告诉了你复习的方向和重点。 以我自己的问题来说,1. 最严重的VERBAL就是时间不够(当然这也是绝大多数中国学生的共同问题)2. 语法题目数量最多且于我来说最难 3. 逻辑刚开始接触的时候觉得比较难 4.阅读量大,且需要在有限时间迅速理解文章,理解很关键。为了解决问题,我想出了以下办法供大家参考 1:最粗暴简单但是最有效的就是练习,大规模的练题可以让你熟悉GMAT考题的思路,出题的难度与偏好,加快做题速度 2:整理错题,首先整理做错的题,其次不定时重新做以前作对的题,因为随着你复习时间的推移,你会对同一道题有不同的理解,以前作对的题你下一次做可能会做错,原因是没有真正了解到问题所在。3:练习PACE也就是做题节奏,什么时间点应该做到第几题,难题多分配时间后剩余的题的时间够不够,等等问题都需要大家自己来考量,制定出适合自己的策略。当然,开始练习的时候正确率会受到极大极大的影响,但是为了迈向成功,你必须承受这些别无他法。另外很重要的一点就是要学会调节PACE,给难题适当匀出多一点的时间,简单题要在保证对的情况下加速。我在2-3周的复习成果是OG刷了一遍,数学没管,阅读做了一半,包括分册。曼哈顿语法看了一遍,官网模考做了4套各2次(这里说一下,虽然只有四套题,但是每套题后面都是一个题库,或者没两套题对应一个题库,所以推荐每套题刷两次)分数浮动比较大,所以这里我对于模考分数的用途就是评估我上一小阶段复习的成效,而非单纯用此分数衡量我在即将到来的GMAT考试的真实成绩(衡量也是徒劳)。带着这些复习成果,我去考了第一次碰到裤头jj少的可怜,而且是我的一战,非常的紧张verbal可以说是蒙着做的,没有读进去心跳的厉害。。。结果可想而知
失败不要紧,失败之后重新爬起来就是条汉子。一战失利我给自己放了4天的小假期,和女票家人出去玩了一趟放松了一下心情,回来之后开始总结梳理第一次复习的漏洞。我发现一是错题没有整理,于是我开始整理错题。二是购买了加强报告,就像图所示的那样,发现了语法和逻辑的缺陷。虽然我很自信自己的语法和逻辑,但是在强心态干扰的情况下你的水平很可能发挥不到很好,于是开始训练自己在疲劳,紧张,各种模拟环境下的做题状态,事实证明这是非常有效的。3.就是想办法利用紧张,学会调整自己的心态。我跟大家一样是非常容易紧张的人。虽然外表看上去是个汉子,但是以前参加面试的时候我的汗紧张的都能冒出来,心跳加速的厉害。好比好比跟楼主女票刚认识的那时候一样。。。面对这种紧张的心理我有几点想说,1.GMAT真的只是一个考试而已,放在人生的视角下看它什么都不算。你就算考不好能发生多大点事儿??再说GMAT给你提供无数次机会,意味着什么?意味着只要你不断努力,不放弃你一定可以拿到自己满意的分数。如果你把这种想法根治在心里,可以说你已经成功了一半。 2.要学会调整心态,比如你和你喜欢的女孩在恋爱,你的女神是个腼腆可爱的妹子,你们刚认识不久所以相处起来很尴尬。那你能不管不顾让人家妹子来调节气氛嘛。。。所以你要学会调整,学会利用身边的资源。举个例子:我在二战的时候其实状态并不是很好,但是我学会了调整,IR我jj一道没有遇到一度以为碰到换库,但是我延长了每题的时间,深呼吸让自己静下来,把题读进去,该牺牲掉的牺牲掉,小分无所谓。但是重要的是心态不能乱,而且你心里要一直有个自己必胜的信念作为支撑。数学同理,开始真的是一道jj没遇到,心态肯定受到影响同样学会调节,简单题保证对的情况下就果断提交,别纠结,留时间给难题。最后碰到jj题也是要认真读题可能出现变体,做完数学后因人而异,我做的比较快因为底子较好。一战剩了大概20-25分钟,二战剩了15分钟,这时候面对最后一题你有两种选择,一个是直接交卷,那么如果你前面题正确率比较高你很有可能拿到51分,但是坏处就是你将会把剩余的时间拱手送出。二是选择平复一下心态,跟自己对话,调整出自己最优秀的状态来面对最后一个部分也就是决定你成败的VERBAL。可能因为你牺牲掉了数学的PACE没有拿到51,但是如果你可以将自己的状态调整出来,那么你离成功真的只有咫尺之遥了。 提交完数学,不推荐喝水因为可能会在做verbal过程中造成你想上厕所却去不了的尴尬局面,我的做法是即使渴也稍微忍一下,用一口水润一下嘴就好,之后上个厕所,洗把脸精神一下然后对着镜子中的自己喊加油。想想之前为了这次考试付出的努力,你的汗水会成为你最坚强的后盾。之后自信的走进考场面对VERBAL,不要迟疑,相信自己一定可以做到,你就一定可以做到。
几句想说的话:GMAT是个坎儿,但是它终究只是一个考试。放在人生大视角下,它什么都不算。且这样一个考试并不能完全代表你的能力,也许你失败过一次,失败过两次甚至三次,但是不要动摇你对自己的信心,如果别人都不相信你能成功但是你相信自己可以。就像马云一样,并且为之努力奋斗,那么相信你一定可以成功。同样道理,只要付出了足够的努力,你最终一定可以收获满意的分数。二战功成我情绪非常激动,几度很难控制自己的泪水。因为我不属于天才型,我能获得满意的分数只是因为我付出了很多的努力。我为自己的坚持而感动,我为家人对我的支持,女票对我的信任,朋友对我的关心而感动。走着和一战失利一样的路回家,这种感受也算是人生一种很难得的经历。不要质疑自己的能力,如果别人质疑你就用自己的实力给予最有力的回击。 三个字:干Y的!
大家有问题问,如果我能帮到一定尽力。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Mark一下!               
看下看下看下
看一下!               
Mark一下!               
一定要瞻仰瞻仰
Mark一下!               
niubi............
Mark一下!               
看一下!