ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 【42天 二战 从710到770】 来说说我走过的路 心得分享+资料总结+复习计划分享

[精华]   [复制链接]
【添加了一些新的资料上来,比如带题号的旧版Manhattan。大家有什么问题可以跟帖问,我尽量为大家解答】

【楼主没有设置隐藏内容,大家看完如果觉得有帮助就回复一个,防沉贴,希望能够帮助到更多的人】

开篇先感谢一下CD和论坛上无私分享的大家~~

记得半年前刚决定出国留学的时候,向一位学姐寻求帮助和建议,学姐对我说,你要答应我一件事儿,我虽满口答应,心中却满是疑惑,直到学姐说:“你要答应我,当你今后有能力之后,一定要尽力帮助别人。”听罢的那一霎那,我愣住了,随即,感动与激励涌上了心头。的确,Sharing creates a better world.

整个备考过程中,我在CD收获了太多。现在考完二战已经一周了,自己也终于完成了这篇文章。想把自己两次准备GMAT共40多天的经历写下,分享给正在奋战GMAT的各位,也分享给十年后可能再次奋战GMAT的自己。

【历程】
认真开始准备GMAT是从7月8号开始的。这时距离8月10号的考试还有四个半星期的时间。参考了一下CD上前辈们的经验,给自己制订了一个一个月复习计划,然后就按计划执行了起来。每天早上9点进图书馆开始学习,晚上11点离开图书馆回宿舍睡觉,有效学习时间每天12个小时。这样过了一个月,满怀自信的我走进了考场,不过由于过于疲劳和紧张,考试过程中自己就感觉不太好。结果出来,果然,710,和自己750的目标还有很大差距。
从其他各种事情回到GMAT准备上来时,是9月3号,距离9月12号二战还有9天。给自己拟定一个计划,泡到图书馆里去,专心做prep12的题和OG16的新题,很快,这9天过去了。再次走进考场,结果出来,770,Q51,V44,真是开心的要喊出来。

【PACE】
关于pace的问题,真是见仁见智。Quant顺着做就好,不用太在意时间,一般来说都能顺利的做完。Verbal方面,楼主用的是27-27法则,也就是做到27题的时候还剩下27分钟,这样剩下的14题还有27分钟,时间就比较充裕了。如果没有守住这个关口,那就得提醒自己,后面的题得适当的加速了。这个法则最大的点就是容易记住,考试中不用花过多的时间的去回想关于pace的事儿。

【数学】
楼主是一个不喜欢数学的人,大学又没有数学课,很多知识比如数列什么的都有些模糊了。一战前把OG以及OG Quant里的题刷了一遍,就当是复习完了。对于数学基础一般的同学,回顾一下模糊的知识点还是很有必要的,文末有数学资料大全的链接,等不及的同学可以直接拉下去看。若对自己的数学很有信心,做一些OG题熟悉一下感觉就开始认真的刷机经吧。300多题一道一道认真看一遍,看完题目不要看答案,自己做一遍,机经的数不一定对,但搞懂每题的思路和方法很重要。刷的过程中把自己觉得比较tricky的或者比较难的题目标出来,考前的晚上再看一遍这些题。接下来要做的,就是自信的面对考试了。

【语法】
楼主的语法复习用了以下资料:OG15,OG15 Verbal,Prep08,Prep2012,OG16新增题。【文末都有连接】其中前三个是一战时复习使用的,后面两个是准备二战的那一个星期使用的。楼主没有专门去做GWD,因为一开始的时候就看到前辈们说GWD的题目比较老,参考性不强,而且争议的题不少。

楼主复习的时候先试着做了一些OG的题,自然是错的不要不要的,不过也对SC题有了一个认识。第二个星期开始看Manhattan语法,讲的真的很透彻。看的同时每天按照章末标的题号在OG上找对应的题目做。用5天的时间看完整本之后,接下来的时间里就是做题练习,巩固看过语法点,发现新的点,保持语感。

做题时遇到不懂的可以直接在google上搜,然后看解释,很多题都能搜到Manhattan论坛上Ron大神的解释,那个解释真是醍醐灌顶,一语道破天机,建议同学们可以多看看他的解释。
做SC最重要的就是总结,小本子买一个来,每天做题的时候把关键的语法点记到小本子上去,毕竟语法书难以涵盖所有考到的点。这个小本子也要经常复习,大概每三天从头至尾看一遍吧。

【阅读】
楼主刚开始做阅读的时候正确率基本就是5成,仔细研究了一下发现,读的速度慢和读不懂是最大的问题。然后果断拿起单词书开始背。楼主属于词汇量特别小的那一类人,加上自己之前从来没有系统地背过单词,才开始的时候真的很痛苦,不过慢慢的养成了习惯,每天早上到图书馆坐下先背三个小时单词,晚上离开图书馆前复习一个小时的单词。在背了半本书之后,明显感觉做阅读的速度上去了,正确率也上去了。背完之后做OG Verbal的阅读,正确率可以维持在9成以上。关于背单词,个人采用的是杨鹏的17天背单词法,那玩意儿虽然是针对GRE红宝书的,但拿过来其实蛮适用的。只要坚持下来,效果超出你的想象。

背单词的同时,楼主还看了《杨鹏长难句》,上面的句子算是比较经典了。书上分了GRE和GMAT两个部分,楼主仔细看了两遍GMAT部分,GRE部分看了一半,效果确实也不错。

如果有时间的话,每天看一些课外的英文文章也是很有帮助的。楼主每天坚持看Wall Street Journal,全版大致过一遍,再挑出3、5篇比较感兴趣的仔细读。

【逻辑】
逻辑的话,其实阅读的速度和准度上去了,就不再是问题,只要真正的做到把题干读懂了,里面的逻辑关系其实很容易看出来的。
机经在逻辑这一块也是很有用的,有考古的题当然最好,能够让自己从不同的角度把题目理解透彻。对于不全的题目,可以自己尝试着去猜测出题人可能会考到的点。

举个栗子,一道题说“各国对石油的需求量很大,而巴西是这种油的主产地,虽然森林不能直接成为生产这种油的产地,但是专家预测这种森林会受到很大的影响,问解释”。虽然没有选项,但是我们可以猜,这个过程应该和整个supply chain的某一个环节有关,既然不是产油,那会不会是需要砍伐森林见炼油厂或者是铺设运输管道呢?这样,在见到选项之前,自己就能预先有一个方向了。

【心态】
最重要的东西我喜欢最后来说,很多人说得语法者得GMAT,这话不错,但楼主认为,心态为王。对于希望冲击750+的同学来说,心态的好坏就尤其重要了。楼主一战时候太想一次考过,考前一晚紧张的差点失眠,考试时全程身体僵直的坐在那儿,每次break出来深呼吸好几次都不能平静下来,这样的状态,实在是难以发挥出自己的水平。二战的时候我告诉自己,现在还不晚,这次就算败了还有时间再来一次。这次放轻松之后考试过程就变得easy了,做数学的时候差点吹起了口哨。一切按部就班的进行,自己的真实水平也就发挥出来了。二战复习这九天提高了自己多少的实力?我不知道。不过我知道自己的心态被调整好了,我有信心去面对这个考试。

【Tips】
最后来说几点Tips。
知道大家都是非常刻苦的复习准备,但是不要把自己弄得太累,尤其是考前三天,要适当的给自己减一些任务量,不要过度的消耗自己的脑力。楼主一战之前感觉就是消耗过度,考试的时候见到难一些的逻辑题的第一反应就是随意选一个过吧。(233333333)
考试早晨吃个早餐,毕竟四个多小时的考试还是很消耗体力的,有需要的同学带点什么巧克力啊,红牛啊,都是不错的。
最后一个break的时候去用冷水洗下脸,refresh一下自己吧,用最清醒的头脑去迎接整场考试最challenging的部分。

1. 2个半月 从640飙到790 (Q51 V50) 心得分享与资料大点评~
    在CD里看过的所有帖子,印象最深的就是这篇,不为其他,就想体会一下作者开篇提到到看到成绩后差点喊出来的感觉。现在自己做到了,希望大家都能体会到这个美妙的感觉。

2.【备考资料】GMAT数学复习资料大全
     然后是这个,数学的复习资料,非常全,基本所有的资料都被作者总结在帖子里了。

3. 杨鹏《十七天搞定GRE单词》(方法篇)
    这个是杨鹏背单词方法的具体操作,里面有进度表,大家可以根据自己的实际情况做一些调整。

4. [资料分享] PREP12全套
    这个是Prep12的题目,题目比Prep08要新,个人认为更对目前出题者的思路,是很有价值的一套材料。

5. GMATprep 破解整理出来的模考题
    Prep08的连接也放一个在这里方便大家。

6. [资料分享] OG2016+Verbal
    最新的OG16,楼主做了里面的新题之后感觉思路有一些细微的变化,比如语法题更注重整句话的句意了。

嗯,就写到这里。

天道酬勤,希望大家都能考出理想的成绩。

谢谢CD~~谢谢一路上帮助过我的人~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
LZ, 请问你的基础是怎么样的?
谢谢大家~~~大家加油
opjjlkjkljkljkljklj
hhhhhhhhhh
非常感谢
太励志啦 多谢楼主
看一下!               
看一下!               
同意!               
同意!