ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

2016 ROSS MSCM申请总结

[精华] [复制链接]
楼主
ROSS MSCM申请之路及面经
本人第一次执笔写这类的帖子,主要是出于之前考G只从CD上拿狗又不贡献的负罪感,没办法我是典型的出了考场就失忆的那类,对于机经还真是一点也贡献不上。
背景方面,本人毕业于北京一所垫底类型的一类本科,背景是国际经济与贸易。毕业后进入一家小央企工作,派驻在南非做贸易协调。中间繁琐的工作很多,然后还辗转到莫桑比克工作了半年,直到去年年底从公司离职,毅然决然的出来准备出国深造。到离职为止,满打满算我有了三年的工作经验。
说一下硬件成绩吧,本人GPA惨不忍睹的3.27,我认为会是我一生的痛;
TOEFL考了两次:
第一次101L:30 R:26S:23W:22,第二次109L:26R:28S:28W:27
GMAT考了一次:
710 V:35Q:50IR:7AW:5.5)感觉数学也是我一辈子的痛
可能是离毕业还不算远,再加上我三年来都在一个英语环境下工作,这两个考试我用了3个月就搞定了。当然GMAT还是有一定挑战的,尤其是我那被爆成渣的数学,还有自专八以后再也没看过想过的语法
好了,考完试大概是春节前几天,我就先放松了一下,然后节后正式开始准备申请。漫长的前期申请还是挺折磨人的,这里提一下本人找了中介,后来才发现年SCM这个专业只要硕士不要MBA还不要纯工程类的基本没几个学校可以选,所以跟中介弄个协议一口气包个810个学校还是挺亏的。不过中介的服务态度和文书能力都还不错,加上本人在写作上还真是懒人一个,所以我也就没在纠结这个事情。如果同学们只准备申请5个以内的话我建议还是去找一些freelancer,现在市场上很多;前期准备的材料包括成绩单,推荐人神马的,我为此还跑了不下3趟学校。话说当时学校开成绩单的每天都是大长队,不得不对现在中国学生的经济能力表示感叹,当年我毕业的时候一穷二白哪里敢想出国这些事。
准备申请的时候才发现自己又犯了一次2B3月份这个节骨眼上基本已经到了秋季开学的学校发完offer的时候,然后我才开始准备,当时中介也对我非常无语所以看着项目筛来筛去只选了两个:OSUMBLEROSSMSCMOSU秋季开学居然51日才截止申请,当时为了尽早出去必须得申请,不过中介提前给我打了预防针说这个学校很可能已经招满了我再去投递就是给人家多送点申请费…(事实证明我后来确实被拒了,我还难过好一阵子)。那么第二个就是ROSSMSCM,这个作为春季开学的一年项目刚开始的时候并没有特别吸引我,说实在的到了我这个年纪好像综合排名这种硬件条件我已经不太再关注了,既然我选择了想在事业上更进一步,带着更加明确的目的去学习,那么我就应该更加关注哪个学校的专业上更有优势。所以当时我比较心仪的是排名前几的ASU, MSU, OSU这些虽然综合排名一般但是专业相当好的学校。而且ROSS的项目OPT只有12个月又是春季结业,只有一次H1B的抽签机会几率基本跟玩色子一样,对于我这种想毕了业在美国工作几年的人来讲确实不是很吸引人。
Anyway,在被OSU义正言辞的因为我GPA过低这个理由拒了之后,我确实有点心灰意冷。而且当时听到GPA这个理由时我觉得ROSS那就更没戏了。所以我5月的时候准备了一下,开始去找新工作等过几年再申请。没想到峰回路转,5月底的时候收到了ROSS的通知面试。
面试前期准备自然离不开在CD上巴拉巴拉看看有什么可以借鉴的经验,然后就看到了奋斗的小张那篇神文。我一定要在这里赞扬一下他,他的文章真的让我在准备面试的时候少走了不少弯路。切入正题,首先邮件里提到的可能会问我的问题和小张同学之前的帖子一模一样,两年了连文本也不改一下也是醉了当然我就按照这个经典面经上提到的点来进行准备。
然后就是实际面试,我是62日晚上930面试的,需要我们自己打过去(友情提示:话费最好充到200左右不然可能一下就打爆)。我提前了3分钟打过去怕打错了或有什么其他差错,面试的自然还是帖子里提过的Eric Olson大哥,哥们还是挺平易近人的,所以上来我们闲聊了聊别的,他问我今天的工作怎么样,然后还说他刚刚看了海上失事游轮的事情他觉得特别难过等等的,到了正点,另外一个TauberJohn教授或者是招生官也进来一起面试,然后就开始进入了正题:
1,  Brief introduction about yourself
这个问题吧,说是brief,我就开始说,说了3分钟我觉得好像那边一片寂静我就赶紧收了个尾,省得他们觉得我很chatty。不过好在Eric说了一句very impressive introduction,让我放了心。给大家一个小小的建议,自我介绍不要全来描述自己的特点,重要的是通过自己的经历或者一个小故事来佐证自己确实有这个点(其实跟托福口语一样,不要光说特点要有实例说明为什么是这个特点)
2,  What’s your goal after graduation
这个也是经典面试里的问题,好好准备一下,我推荐按照小张的说法弄,不要光说做什么,要把为什么这么做,凭什么你能做这个说清楚;
3,  Tell me more about your last job
好吧这个题目是创新类的,两个面试官似乎都对我在非洲的工作经历非常感兴趣,不停的问细节,结果这个题说了得有15分钟左右我感觉;
4,  Why ROSS MSCM and Tauber?
经典面经上的问题哦,一定要去网站上好好看看这个Tauber是干嘛的;P.S.今年的spotlight上都有小张同学的project了。
5,  What do you want to ask of ROSS MSCM?
前面第三题说的时间太久,说完第四个问题时已经27分钟了,所以我也就简短的问了两个问题,一个是就业还一个是安全问题(毕竟本人在非洲被抢了两次,看到安娜堡离底特律那么近还是挺心有余悸的)
都说完了之后,Ericif I need more clarities from you I would contact you again,otherwise you will be hearing from us around 15th of June
接着画风一转,本来以为自己nail了面试,到了16号居然拿到的是一纸waitlist,当时的心情直坠谷底。看小张前辈的意思,WL就是拒信,对我的打击真是蛮大的。但是抱着试试的决心,我回复了Eric私人的邮件问问我到底哪里出了差错。两天以后对方回了信件,说要schedule一个短暂的二面。给我点燃了无限的希望,然后我利用这两天的时间有dig了很多的材料,算是把我学霸的一面完全展现了出来
来说说二面,二面其实很水,或者说那个根本不叫面试,Eric基本上只是跟我解释了一下后面的流程,以及对我档案的评价,并建议我再加一封非洲工作的推荐信,然后前后不到10分钟就草草结束了。不得不表示,我当时觉得肯定是我没戏了,But anyway我按照要求去找我以前南非的物流总监要到了一封推荐信,发了过去。
但是继续石沉大海,两周都没有回复,然后突然有一天Eric回复说收到了邮件会加到我的档案里供以后参考。邮件措辞很客观严谨,不禁再次打击了我的自信。
在这之后我就和MSCM失联了。为了不让自己闲着,我6月中旬跑到了北京新东方去教托福口语,本着赚点外快的初衷,最后眼看着成为长期老师的节奏,开始过起累成狗的暑假
按理说故事到这里就应该画上一个悲伤的句号,但是后面真是峰回路转啊。
到了8月初,在我正在被暑假的学生虐出翔的时候,突然收到了Eric的一封邮件,说要对所有的WLcandidates做个重新审核,让我提交最近的经历更新。我就顺着把新东方的补上去了,虽然觉得并没有什么卵用。然后提了一下准备再重新回到行业中深造再重新申请的打算。然后Eric回复说让我继续等消息,815日会有最后一轮决定。
然而,815日,nothing happened…
我已经放弃,准备继续讲课,然而在16日晚上收到了Eric的电话通知我最终被录取了对于这个结尾,当时我已经没有什么反应了,甚至在放下电话后,我都没有太多的兴奋。从422日到816日,快四个月的申请周期已经磨掉了我所有的期待,所以…(以下的内容回复后课件哦,给同学们的最后一点建议)
如果想申请ROSS MSCM的同学,建议你们务必要有耐心,把你们放在WL上并不是因为学校认为你不够优秀。只是因为他们还没准备好通知你们而已!

收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
THX 4 sharing!看看也好辛苦
板凳
Mark一下!               
地板
打算申请明年秋季入学,GPA也是我的痛啊!
good sharing.
有没有一起去上学的?私信聊,我微信524402047。
Thanks for sharing~
yyyyyyttttttttttttttttt
不容易,楼主加油吧
感谢楼主分享!!!~~~