ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[2015签经] 背负四次拒签史终逆袭 大龄单身女青年也有春天

[精华]   [复制链接]
作为CD论坛多年的忠实用户,考GT期间在此受益良多,一度曾想分享经验加以回馈,无奈成绩十分普通,实在愧于发帖。在经过考试和申请的重重煎熬终于拿到满意的offer后,剩下的签证这最后一关却波折无数,过程十分艰难,结果甚是励志。应Steven大神邀请,给目前一片利好的美签形势下少数的困难户来一发鸡血。

楼主基本情况如下:
年龄:28+(未婚)
户籍:福建
居住地:北京
出国记录:新加坡 泰国 日本
录取项目:美国Top30大学 人文社科类硕士(奖学金$20000)
财产情况:现金RMB35W左右(够第一年学费+生活费)无车房
拒签历史:旅游:2014年8月、9月;商务:2015年1月;学生:2015年6月

苦尽甘来。楼主也终于明白了上帝在这个过程中需要我学到的功课。多年的工作给了我洞察别人优劣势的insights、独立工作的效率和challenge别人的惯性,却在这件事上忽略了关注自己表达的东西是否能让别人很容易理解和接受。于是借这个机会更加谦卑下来,积极寻求他人的反馈和帮助。楼主用自己百转千回的经验换回了一些教训,希望能对后人有一定的参考和启发。如有相关的问题可回帖或私信,楼主愿尽绵薄之力帮助解答。

在最后一次签证的准备过程中,楼主让系主任出具了一封suppoorting letter(主要表明我读书的motivation和未来的goal,强调我的passion在中国的XX行业),当然最后没有用得上,毕竟签证官做决定还是基于自己的判断,但理论上说,来自学校的态度对于他们摒弃对我的stereotype多少有点正面作用。此外我主要在国内约束力上加强了说明。强调对父母的爱作用是很微弱的,既然未婚无孩无房,最有用的约束力实际上来自于职业发展,所以楼主除了return offer,还准备了自己将近400个LinkedIn Connections的location和seniority分布截图和各类客户、合作伙伴的名片,表明我的人脉很强且绝大部分都在中国。

最后,最重要的是mindset的改变,培养了在面谈过程中主动提供有效信息、解释情况、出示有利证据、不卑不亢的心态。非移民签证的逻辑是,每个人先被假定有罪,你要去陈诉你为什么没有罪,并提供有效证据支持。可以说,战略上要藐视敌人——要发自内心的自信和从容,认为自己有理有据,我没有移民倾向,你怀疑我是不对的(在面对质疑的时候,比如被问:你有孩子么?你结婚了么?也不要害怕,我有自己的安排,这不应该成为我的弱点)。战术上要重视敌人——无论出行目的是什么,准备一个充足的理由,让签证官相信你“有必要”去,也“有必要”回,并提供有说服力的支持材料(虽然大家都知道不一定用得上)。

故事要从2014年4月开始说起,当时偶然在AA官网秒到了10月2-7日(是的,时间略短)北京-芝加哥-纽约-芝加哥-北京的特价机票(含税¥6500左右),就想国庆节期间去campus visit一下。预约了8月初在安家楼签B2,那时各个学校的official tour还没有出来,没法预约,所以就想着说去旅游(which is true)。当天面签过程如下:

1. 去美国做什么?(签证官用中文提问)
-旅游 (我用英文回答)

2. 去哪里?
- 芝加哥和纽约

3. 你做什么工作?
- XXX

4. 你没有XXX(资质)为什么可以做这个?
- 我的老板有XXX,她培训我。

5. 你在哪里上的大学?
- 中国

6. 你学的什么专业?
- 英语

7. 你去过加拿大或英国么?
- 没有

8. 你在现在的公司工作多长时间了?
- 两年多。

9. Sorry今天不能给你签证。
- 。。。
虽然对于自己的背景容易被challenge有点心理准备,拿到拒签的小白条还是有点五雷轰顶的感觉。跟几个朋友讨论后,决定详细解释一下所在公司和工作性质,硬着头皮再试一试。再次填写DS160的时候拒签解释那一栏写了我工作的情况,详细说明了具体行程,提到除了旅游还要拜访芝加哥、哥伦比亚等几所大学(当时已经注册了学校官方的活动),未来打算申请graduate school。9月初,再次奔向安家楼。当天面签过程(全中文)如下:

1. 去美国做什么?
- 去旅游,顺便拜访几所美国的大学。

2. 你是福建人?
- 是的。

3. 你在北京工作了多长时间?
- 7年了,我带了暂住证,您要看么?

4. 不需要。你结婚了么?有孩子么?
- 没有结婚,没有孩子。

5. 你在北京有房子么?
- 没有。

6. 今天不能给你签证。
- 。。。

瞬间我就思密达了。这不就是赤裸裸的歧视吗?二签悲剧后楼主死心了,痛定思痛,好好考试。

时间来到了2015年,当时偶然有了一个去美国出差的机会(对,就我一个人),请两个国外知名的机构发来了邀请函。其实一开始得知这个机会,我是拒绝的,因为深知之前已经两次被拒,这次凶多吉少。但由于各种复杂的原因,加上楼主也确实有点侥幸心理,想着这次有邀请函傍身万一要是过了,对之后学生签也是有利的,于是又奔向了安家楼。当天面签过程(也是中文)如下:

1. 去美国做什么?
- 去拜访美国的XXX,此前我们帮助他们在中国做XXX工作。您要看邀请函吗?

(非常仔细地看邀请函、往来邮件和我们之前的合影)

2. 你什么时候开始在这个公司工作?
- 2012年4月,现在的职位是Senior XXX。

3. 今天不能给你签证。
- 。。。

看到这里想必读者也是已经男默女泪了,楼主的背景确实看上去移民倾向比较明显(虽然真心是太无辜好吗)。

顶楼主!               
2月份开始陆续收到了学校录取offer,本来是很开心啦,但鉴于之前造成的心理阴影,楼主一度不敢“出柜”告诉身边人这个消息,生怕学生签再出什么幺蛾子。整个春节期间都在思考怎么增加“国内约束力”,一头雾水。

领证?臣妾做不到啊。
买房?帝都的话最少要到清河了,意义也不大。况且楼主准备自费读书,就那么点微薄的收入,买了房还能攒学费这个不make sense……

就这么做鸵鸟状熬到了5月份,期间也找学校International Center求助过,但他们只给了一些官方的建议,整个人就有点sad。诚惶诚恐中填了DS160,特别在拒签解释那里写了前几次访问签证和现在要去读书的关系是怎样的,强调了我这个program排名很好对我职业发展很关键等。当时朋友建议我去广州签,理由是福建户口隶属广州领区(虽然现在完全可以自由跨区了),我在申请人中不会显得那么突兀,并且领事馆和大使馆的行政风格有差异,可能会更open-minded。我认为这是有道理的,但又担心签证官认为我是为了避嫌(确实是= =)反而印象不好,几经纠结后抱着录取名校+奖学金怎么都不应该被拒的一丝希望,选择了6月初日坛分馆。

当天面签过程(全英文)如下:

1. (看我护照上的机器猫邮戳)这个好有趣!
- 是的,那是我在日本玩的时候盖的。

2. 在迪士尼么?
- 不,是一个卡通人物的展览。

3. 哇,XXX大学,你要当XXX的一员吗?
- 是啊,XX!(我校体育队加油口号)

4. 你为什么现在要去读书?
- 因为我需要职业的升迁,我希望去XXX工作,我理想的职位要求相关硕士学位。您要看职位说明吗?

5. 不需要。你曾经申请过旅游签证?
- 对的,在去年,那时候我想要去拜访我要申请的学校。

6. 你有孩子吗?
- 没有,我目前是单身。

7. 对不起今天不能给你签证。
- 。。。

按理说被拒签这么多次应该已经麻木了,楼主当天还是大哭了一场,觉得一路走来太尼玛艰辛了,我都已经尽力了,为什么还是出不去!身边的人都在安慰我this is not the end of the world,凭借我的能力和经验在国内发展也会很好balabala。我就一度处于思想混沌状,只有每天跑步和写文章来麻醉自己。直到三天后被一个朋友痛骂了一顿说,你怎么能就这么放弃了!楼主又重新打起精神,联络了美国的律师、国际教育界的朋友和中国的签证咨询师(说实话这也是get out of my comfort zone,我十分清楚国内这些从业人员的整体素质,一度是十分排斥的),把CD和寄托上所有学生签证2000成功的帖子全部挖出来仔仔细细地总结(才发现原来十年前的形势是那么严峻,不乏录取了哥大、西北、UVA等学校签证被拒的),整理出一套详细的方案(写了2000多字的面签script,并在多次mock之后反复polish)。在此期间还经历了美国签证系统崩溃引发的一系列问题,楼主不得不又处理了取消机票修改预约等糟心的事情,最终定在了7.8广州。

当天面签过程(全英文)如下:

1. 你要去XXX大学?
- 对的,我要学习XX专业硕士项目。

2. 你在国内读的本科?
- 是的,我在XX大学获得了XX学士学位。

3. 你住在哪里?
- 我住在北京。

4. 你上一次在北京签证的?
- 是的,这次我选择了广州,因为我8月初开学,我需要预约早一点的面谈时间。

(此处,签证官又开始不说话,一直在看电脑,气氛和之前几次很像,楼主就又开始紧张了。我连忙说,我这次带了更多的information。他说,不需要,我在看你之前的记录。然后他看着我的I-20上面的信息打字,就扔了一张黄色的小纸条出来。)

5. You are approved.
- Really?! Thank you!

williw 发表于 2015-7-9 16:54
顶楼主!

谢谢谢谢!
支持楼主,赞分享!!