ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

申请2011年中欧和长江的感受

[精华] [复制链接]
楼主
从去年开始准备,到今年拿到Offer,一路走来,CD帮了我很多,现在也发一下个人的申请感受,仅供参考。

最早申请的是中欧的R1,结果是待定,于是转而申请长江,顺利拿到Offer,后来中欧又通知我参加R3的面试,最终也拿到了Offer。整个过程下来,我对MBA和两所学校有了更加直观的认识。先说说长江吧,我觉得长江比较有特点的地方有三点:一是招聘过程给人感觉更加人性化和热心(当然,CD上貌似中欧的学长们更热心些,尤其是hang13,赞一个),二是长江工作人员的归属感更强。第三,长江的校友(仅指MBA校友)相对而言会说更多的生活上的事和自己的糗事。再说说中欧吧,我觉得中欧比较有特点的地方有两点:一是中欧对英语的要求比长江高,我第一次被中欧待定是因为面试官认为我口语不行(那次经历有点BT,小概率事件就不说了),但其实我口语还OK,后来中欧又面了我两次,一次是R3,一次是正式发Offer前,每个面试官都还算认可我的英语,不过从程序上能看出这方面中欧挺严谨的。二是中欧的影响力更大(仅指深圳),无论是宣讲会的参与人数,还是热情程度都能证明。还有一个感受就是:两所学校对essay的重视程度都不如想象的大,可能是面试的人较多吧,面试官不会去仔细研读每份essay,更多的是扫一遍,然后就着essay问几个问题。但是essay对自我认识还是帮助很大的,我觉得某种程度上比GMAT成绩更重要,毕竟后者有运气成分。

以上虽然对两所学校有所比较,但我无意说谁更好,谁更差,而且这只是我的个人感受,不具代表性,且会随着时间而变化,希望两所学校的粉丝们不要在这个贴里争论,两个学校都很好,对个体而言,只有谁更适合的问题,谁叫中欧和长江之间不能相互交换呢?

经历了一系列的宣讲会和面试后,个人确是成长了不少,MBA现在在我心中已没有原来那么神圣了,我也不指望MBA的一年时间能给自己带来多大的改变,重要的还是自己,how you do anything is how you do everything. 我不是牛人,至少现在不是,我认识的拿到这两所学校Offer的人也不算大牛,因此,努力更重要,只要你想改变,并愿意为这种改变持续的付出努力,那么是否MBA都不是最关键的了,毕竟MBA不是唯一的路(当然,MBA对很多CD人来说可能是一条捷径)。

我认识的拿到两个学校Offer的人,基本都去了中欧,不过大多是因为地域问题。我目前还有点小纠结,如果有类似情况的同学,欢迎私下联系探讨一下。
收藏收藏 收藏收藏
好久没来了,考GMAT、面试耽误了很多事情,这段时间集中处理了一下,也好好陪了一下家人。

大家这么热情,感动中。好好考虑一下大家的意见啊,继续向大家请教。
中欧和长江的区别,不是主要在:

- 中欧主要为外资企业机构培养有strong locality的经理人
- 长江主要为需要走出国门扩展发展的内资企业培养外向性的经理人

不知说的对不对,但偶在选择学校搜集信息时,得出的印象就是这样的。因此长江中的有政府背景的人也会多一些,而中欧几乎没有。

抛砖引玉,刍见刍见啊~
-- by 会员 cs2011 (2011/5/26 11:34:51)

长江MBA大多还是去外企,入学前也是世界500强的多些,去内资的主要是金融领域,PE\VC、投行等。你说的更像是EMBA学员的背景,MBA基本没有政府背景的,EMBA老板也多些。
个人感觉年龄是个问题,的确不能等了,另外觉得CEIBS还是倾向年轻的同学。。
-- by 会员 jerryjay (2011/5/21 20:35:24)

看MBA brochure,中欧学员平均年龄是29。俺今年30,目标是2012的FT MBA。
中欧和长江的区别,不是主要在:

- 中欧主要为外资企业机构培养有strong locality的经理人
- 长江主要为需要走出国门扩展发展的内资企业培养外向性的经理人

不知说的对不对,但偶在选择学校搜集信息时,得出的印象就是这样的。因此长江中的有政府背景的人也会多一些,而中欧几乎没有。

抛砖引玉,刍见刍见啊~
我也是和东北人学的
Neil,你太强了,比东北淫还东北!
“尿性”这个词我都多年没有听到了,哈哈哈哈哈!
洪亮V5, very尿性~
鼓勵下洪亮兄弟。。。今年廣撒網,多捕魚。。肯定有無數個offer了。

我是洪亮,看到一帮兄弟。

凑个热闹,向大家问个好,今年再战!!!!!!