ChaseDream

标题: 复旦大学 Fudan-MIT International MBA 在校生答疑 [打印本页]

作者: CD用户567976    时间: 2015-1-5 12:26
标题: 复旦大学 Fudan-MIT International MBA 在校生答疑
各位好,

LZ 是复旦IMBA 14级学生,入读FDSM (Fudan Universtiy School of Management) 已有一个学期,愿意为申请人解答问题,也希望更多的人能够选择复旦管院的IMBA项目。

这里是复旦大学IMBA的官网 : http://www.fdsm.fudan.edu.cn/fdimba/

新一年的申请人可以参考往年的校友答疑帖,许多类似的问题相信已有人问过。链接: http://forum.chasedream.com/thread-877523-1-1.html

谢谢,祝各位申请顺利!

作者: 一头寻梦的PIG    时间: 2015-1-5 13:20
LZ你好~
想问下你就读半年来会不会很累啊?有没有时间兼职呢?
作者: CD用户567976    时间: 2015-1-5 17:30
一头寻梦的PIG 发表于 2015-1-5 13:20
LZ你好~
想问下你就读半年来会不会很累啊?有没有时间兼职呢?

你好

1、课程设置很紧凑,管院CDO安排了大量职业活动,加上复旦自身的种种资源,确实会目不暇接,很累很缺觉
2、你指的兼职是什么?我理解的是周末去新东方当个兼职教师这种,基本不可能,时间精力限制
作者: 一头寻梦的PIG    时间: 2015-1-5 21:28
zixuan919 发表于 2015-1-5 17:30
你好

1、课程设置很紧凑,管院CDO安排了大量职业活动,加上复旦自身的种种资源,确实会目不暇接,很累很 ...

谢谢回复~
其实想去读书就是想利用两年的时间去尝试很多方向,也包括去新东方之类的地方试一试当老师的感觉,呵呵~
另外想了解double degree是需要全额支付对方学校修一个学位的学费吗?
作者: CD用户567976    时间: 2015-1-7 18:28
一头寻梦的PIG 发表于 2015-1-5 21:28
谢谢回复~
其实想去读书就是想利用两年的时间去尝试很多方向,也包括去新东方之类的地方试一试当老师的感 ...

两年时间想多尝试的话还是有机会的,寒暑假可以充分利用起来。第一年学业非常紧张,新东方兼职不太可能,第二学期如果不交换不读二学位是可以的。

double degree 要全额支付学费,MIT和 Yale 好像6万美金多点,加上个人生活费,往返机票。好消息是复旦会给你免去50%学费,即两年支付10万元人民币(没拿奖学金前提下,有的话另算)。粗略算一下,总费用大致在65万人民币上下。
作者: cutemily    时间: 2015-1-8 15:14
zixuan919 发表于 2015-1-7 18:28
两年时间想多尝试的话还是有机会的,寒暑假可以充分利用起来。第一年学业非常紧张,新东方兼职不太可能, ...

LZ谢谢你~
作者: CD用户567976    时间: 2015-1-9 20:20
cutemily 发表于 2015-1-8 15:14
LZ你好,我想问一下,我报名了2015年的MIT项目,如果入学时免了学费,然后第二年去读海外双学位的话,复旦 ...

你好,据我所知不会另外给你奖学金。而且如果入学时是半奖或以上,可能对你来说也就没有减免了。
作者: cutemily    时间: 2015-1-11 14:43
zixuan919 发表于 2015-1-9 20:20
你好,据我所知不会另外给你奖学金。而且如果入学时是半奖或以上,可能对你来说也就没有减免了。 ...

谢谢你的回复
作者: CD用户567976    时间: 2015-1-13 09:06
cutemily 发表于 2015-1-11 14:43
谢谢你的回复

不客气,祝你申请顺利!有问题的话随时交流
作者: kuanglufeng    时间: 2015-1-19 22:09
LZ你好,我想请问往哪里提交自己的GMAT成绩?到了这个时候貌似预审网站的材料都无法更新了。
作者: CD用户567976    时间: 2015-1-25 16:10
kuanglufeng 发表于 2015-1-19 22:09
LZ你好,我想请问往哪里提交自己的GMAT成绩?到了这个时候貌似预审网站的材料都无法更新了。 ...

如果预审之前没有提交,我觉得还能做的是给招生办公室打电话,老师们的态度都很好,或许会有其他补救办法。不好意思这几天没上来看,回复迟了
作者: claire8758    时间: 2015-2-26 09:39
LZ你好,我也报了2015年的这个项目,目前等分数线中。有几个问题想请教一下:

1. 学费能否申请助学贷款?学费加生活费还是不菲的。
2. 所谓的第二学位有必要去申请吗?貌似第二学位是管理学硕士,不是MIT的MBA学位?
3. 如果第二学年准备出国交换,复旦如何进行学校分配?比如某一所学校申请人超出交换名额。如何择优筛选?另外,交换的生活费大致准备多少?美国学校。
4. 我只有一个专八的证,是否在9月前准备下托福或GMAT这种考试?看了你的介绍,入学后很忙,再考试会没有精力吧?
5. 毕业后就业薪酬怎么样?你们会担心毕业后找不到满意的工作吗?我现在是在500强美资,目前的想法是继续在外企做,市场研究方面。
6. 这个项目毕业后,外地学生落上海户口困难吗?

问题还不少,麻烦LZ啦,未来的学长。提前谢谢!
作者: cutemily    时间: 2015-3-1 19:10
LZ你好,问题有点多,麻烦了~
作者: CD用户567976    时间: 2015-3-2 17:58
claire8758 发表于 2015-2-26 09:39
LZ你好,我也报了2015年的这个项目,目前等分数线中。有几个问题想请教一下:

1. 学费能否申请助学贷款? ...

Claire 你好

1. 2014年有三家银行可以提供商业贷款,都需要抵押或担保,贷款利率大致在7%左右,通知书到了之后会有详细信息。你说的助学贷款我理解的意思是向学校贷款,这个没有。

2. 二学位当然不是必要,甚至MBA 都是个奢侈品而非必需品,具体到个人有无必要申请,我觉得你需要仔细评估投入/产出,多问问自己想要什么。确实,修读MIT 的话是Master in Management Science (MSMS), 并非MBA。就今年的情况来看,很多同学有申请,也有很多人觉得会耽误找工作,或者投入太高,每个同学的想法都不同。

3. 交换的学校以自主申请为主,学校进行辅助调节,当然越好的学校内部竞争就越激烈,这也是在所难免。超出部分,会内部调剂,一般来说,全日制MBA 学生想交换肯定是有机会,就看去哪里。生活费用我非常粗略地估算下,可能一学期6万元吧,(4个月,每个月生活费1,500刀,附加往返机票按两万元估算),可能不准,但应该在这个附近浮动。

4. 如果想要申请二学位,必须有GMAT 和托福成绩。如果只想交换,不必考GMAT,而托福也只是起辅助作用。是的,非常建议在入学前考掉这些考试!入学后各种课程,社交,很难专注考试。当然身边也有入学后考出700+ 和100+ 成绩的,供你参考。

5. 薪酬按照官方数据,上一年毕业生薪酬平均数是18.8万,找工作这件事情其实和个人入学之前的履历息息相关。看到管院CDO 老师的敬业程度,我个人并不担心这一点,入学后有非常多的优秀公司实习/招聘机会,甚至于BCG 今年也对复旦IMBA 开放了summer associate internship 申请机会,这是之前从未有过的。我对你了解不多,但看你的career track 连贯性很强,想来机会不少。

6. 截止到上一届学生,从未有过毕业后无法落户的情况,当然也仅供参考,但有理由继续保持乐观。

希望我回答了你的问题,如有其它问题,欢迎继续沟通!
作者: CD用户567976    时间: 2015-3-2 18:02
cutemily 发表于 2015-3-1 19:10
LZ你好,问题有点多,麻烦了~入学前需要提供离职证明、工资证明之类的吗?如果需要提供离职证明,那么是只 ...

Emily 你好

我个人经验是两个证明都不需要。当然如果方便,开出来好些,毕竟前路漫漫,谁知道这些东西什么时候派的上用场呢。祝好!
作者: cutemily    时间: 2015-3-3 12:55
zixuan919 发表于 2015-3-2 18:02
Emily 你好

我个人经验是两个证明都不需要。当然如果方便,开出来好些,毕竟前路漫漫,谁知道这些东西什 ...

好的~非常感谢
作者: claire8758    时间: 2015-3-3 16:04
zixuan919 发表于 2015-3-2 17:58
Claire 你好

1. 2014年有三家银行可以提供商业贷款,都需要抵押或担保,贷款利率大致在7%左右,通知书到 ...

清楚了,非常感谢!
作者: CD用户567976    时间: 2015-3-5 19:56
cutemily 发表于 2015-3-3 12:55
好的~非常感谢

别客气~ 祝顺利
作者: CD用户567976    时间: 2015-3-5 19:56
claire8758 发表于 2015-3-3 16:04
清楚了,非常感谢!

哈哈别客气,等你的好消息
作者: kuanglufeng    时间: 2015-3-11 15:07
想问一下,什么时候开学? Pre-term courses什么时候上?
作者: CD用户567976    时间: 2015-3-14 00:20
kuanglufeng 发表于 2015-3-11 15:07
想问一下,什么时候开学? Pre-term courses什么时候上?

Pre-course 是整个八月,主要目的是帮助学生熟悉纯英文课堂环境,会穿插许多小作业、presentation, workshop 之类的,全部由外语学院老师授课,含金量很高。正式开学一般在9月中旬
作者: claire8758    时间: 2015-3-15 15:47
zixuan919 发表于 2015-3-14 00:20
Pre-course 是整个八月,主要目的是帮助学生熟悉纯英文课堂环境,会穿插许多小作业、presentation, works ...

LZ, 8月份的pre-course是从周一到周五每天上课吗?需要8月份就辞职吗?
作者: CD用户567976    时间: 2015-3-15 22:21
claire8758 发表于 2015-3-15 15:47
LZ, 8月份的pre-course是从周一到周五每天上课吗?需要8月份就辞职吗?

是的,从周一到周五,基本每天上午下午都有课。八月前肯定要离职,去年起pre-course 无论什么背景一律不得缺席。如果当年不上,第二年也要补上,先不说对第二年暑期实习的影响,缺了商务英语的两个学分,申请第二学位或者交换时会有很大不便。其实提前上一个月课,班级同学都能熟悉下,也挺好
作者: kuanglufeng    时间: 2015-3-16 10:59
zixuan919 发表于 2015-3-14 00:20
Pre-course 是整个八月,主要目的是帮助学生熟悉纯英文课堂环境,会穿插许多小作业、presentation, works ...

十分感谢!
作者: claire8758    时间: 2015-3-16 11:06
zixuan919 发表于 2015-3-15 22:21
是的,从周一到周五,基本每天上午下午都有课。八月前肯定要离职,去年起pre-course 无论什么背景一律不 ...

了解了,谢谢。那要尽早和HR提了。
作者: cenweirui    时间: 2016-1-19 16:39
zixuan919 发表于 2015-1-25 16:10
如果预审之前没有提交,我觉得还能做的是给招生办公室打电话,老师们的态度都很好,或许会有其他补救办法 ...

楼主你好!
第二学位大概对候选人的要求是什么呢?G/T这种,能申请到的比例大概有多少啊?

作者: CD用户567976    时间: 2016-2-17 16:54
cenweirui 发表于 2016-1-19 16:39
楼主你好!
第二学位大概对候选人的要求是什么呢?G/T这种,能申请到的比例大概有多少啊?
...

你好,不好意思差点忘掉这里了。

第二学位不太好说,GPA/G/T 都只是第一关,拿到面试后好好表现征服面试官才是最重要的。

从14级的数据来看,大约有40人申请了耶鲁,最后录取了5个。申请MIT 的人很少,最后全军覆没。仅供参考。
作者: cenweirui    时间: 2016-2-18 09:37
zixuan919 发表于 2016-2-17 16:54
你好,不好意思差点忘掉这里了。

第二学位不太好说,GPA/G/T 都只是第一关,拿到面试后好好表现征服面试 ...

十分感谢楼主充满insightful的数据!
作者: CD用户567976    时间: 2016-2-18 16:17
cenweirui 发表于 2016-2-18 09:37
十分感谢楼主充满insightful的数据!

不客气~ 有帮助就好!祝你申请顺利!
作者: kylethefiighter    时间: 2016-6-19 17:13
zixuan919 发表于 2016-2-18 16:17
不客气~ 有帮助就好!祝你申请顺利!

请问有没有进一步交流的群?还有很多问题啊
作者: CD用户567976    时间: 2016-6-23 09:01
kylethefiighter 发表于 2016-6-19 17:13
请问有没有进一步交流的群?还有很多问题啊

你好,有什么问题的话我会尽力帮你解答。暂时没有建群,因为咨询的人并不多
作者: nnnico    时间: 2016-6-28 16:31
楼主你好 我打算申请2017fall 本科绩点不高 只有3.2的样子 会有影响么  每年报考录取比大概多少 谢谢!
作者: CD用户567976    时间: 2016-7-2 10:33
nnnico 发表于 2016-6-28 16:31
楼主你好 我打算申请2017fall 本科绩点不高 只有3.2的样子 会有影响么  每年报考录取比大概多少 谢谢! ...

同学你好。本科绩点3.2应该不会有负面影响。

比本科绩点更重要的是你当前的工作和职位背景,你的成就,英语水平,以及你post MBA 想要去的地方。每年的报考录取比这个数字我没见过学校披露,我想强调的是这并不是“考”出来的,而是“申请”到的,提前批面试拿到国家线很重要!
作者: kylethefiighter    时间: 2016-7-3 17:32
zixuan919 发表于 2016-7-2 10:33

比本科绩点更重要的是你当前的工作和职位背景,你的成就, ...

请问学校的就业报告是否确实,毕业生就业情况怎么样?
作者: nnnico    时间: 2016-7-8 14:04
zixuan919 发表于 2016-7-2 10:33

比本科绩点更重要的是你当前的工作和职位背景,你的成就, ...

非常感谢你的回复!

还有两个疑问希望咨询你:

1:我现在在准备8月的gmat,希望在round3提交申请,希望以一个比较好的gmat分数让申请看起来更好看点,如果没考到decent分数,是先申请9月批次,还是延后申请11月最后一批次呢?

2:请问复旦MBA的背景调查一般是怎么做的?

以上,感谢!
作者: CD用户567976    时间: 2016-7-28 15:28
kylethefiighter 发表于 2016-7-3 17:32
请问学校的就业报告是否确实,毕业生就业情况怎么样?

就业报告不会造假,MBA毕业生更多看年景,今年年景就没有去年景气
作者: CD用户567976    时间: 2016-7-28 15:33
nnnico 发表于 2016-7-8 14:04
非常感谢你的回复!

还有两个疑问希望咨询你:

1. 越早申请,机会越大。GMAT 对申请并不是绝对性影响因素,如果分数不理想可以不提交

2. 背景调查应该就是和你提供的联系人联络,核实验证信息,具体什么时间操作我不知道
作者: milaohu123    时间: 2016-8-7 15:36
请问,Gmat750以上,一定能拿到,全额奖学金吗?想拿半奖以上奖学金难吗?
作者: CD用户567976    时间: 2016-8-18 18:34
milaohu123 发表于 2016-8-7 15:36
请问,Gmat750以上,一定能拿到,全额奖学金吗?想拿半奖以上奖学金难吗?

是的,750以上是硬性规定,一定能拿到。半奖的话,一般看来720左右能拿到,这个不太确定,大致是这个分数。
作者: milaohu123    时间: 2016-8-19 13:29
zixuan919 发表于 2016-8-18 18:34
是的,750以上是硬性规定,一定能拿到。半奖的话,一般看来720左右能拿到,这个不太确定,大致是这个分数 ...

好的,谢谢
作者: jsntlw    时间: 2016-8-22 09:18
提前面试难吗,本人大概三年银行工作背景,gmat660.
作者: CD用户567976    时间: 2016-10-2 22:07
jsntlw 发表于 2016-8-22 09:18
提前面试难吗,本人大概三年银行工作背景,gmat660.

难或简单是个相对的概念,只凭您给的这些信息我无法做判断。能再具体些吗?
作者: banana2banana    时间: 2016-11-11 13:08
前辈您好!这个帖子有点久了不知道你还在不在。我今天收到了初审S3项目通过的通知,背景评估是71分(out of 100),不知道这个分数在预审是什么水平呢?因为他写的是valid for 1 year,看到网上好像有些人说背景审核如果是优秀是valid for 2 year的,是不是这个结果就是良好而非优秀的意思?(背景是国内TOP10学校硕士,文科工科双重专业背景,GMAT730,五百强美企6年,但是我是做IT的,不是管理职位,对金融啊财务都不够了解)不知道这个个人面试会问什么类型的问题?我没有太多的管理经验,对时政啊经济类的问题也不熟悉,不知道这些会不会在复试里问道呢?麻烦有时间时帮助解答一下,谢谢你!
作者: 天天向上谢谢    时间: 2016-11-30 21:17
请问,这个毕业后从事什么样的工作居多啊?
18.8万是指在中国的,是人民币吧?
我之前是一名工程师,但是不太想从事研发这种方向,请问如果读了这个不知道能够从事什么样的工作?
因为LZ你说要看现在的工作背景和内容

之前认识一名很早毕业的MBA,算是我叔叔级别的。当然现在混得很好是某大外资的高级管理人员,但是当年毕业后第一份工作是某外资销售人员。当然那是90年代末期的事情了

谢谢,对于毕业去想比较关心
作者: CD用户567976    时间: 2016-12-11 22:35
banana2banana 发表于 2016-11-11 13:08
前辈您好!这个帖子有点久了不知道你还在不在。我今天收到了初审S3项目通过的通知,背景评估是71分(out of ...

不好意思我来看的太迟了,此时你应该已经面试结束了。71分据我所知还不错,你的背景我综合看下来觉得也可以,面试可能会集中关注在你毕业后的去处这个问题上,毕竟MBA 就是为了找工作服务的。

如有空还望你给大家做个后续更新,谢谢!
作者: CD用户567976    时间: 2016-12-11 22:38
天天向上谢谢 发表于 2016-11-30 21:17
请问,这个毕业后从事什么样的工作居多啊?
18.8万是指在中国的,是人民币吧?
我之前是一名工程师,但是不 ...

你好,毕业后的总体就业去向参考每年的就业统计手册。

具体到你个人,我无法给出确切的答案,这需要参考毕业当年的市场状况+你个人的就业意向+身边能够触及到的工作机会。第一点现在无从估算。第二点我希望你在入学前(至少)有个模糊的方向,否则MBA对你而言价值不大。第三点作为这个项目的学生,能接触到的工作机会不少,各个层级都有,能否把机会转化为OFFER, 我认为更多是看你个人的背景和素质。

不知道我有没有回答你的问题?
作者: banana2banana    时间: 2016-12-12 11:29
zixuan919 发表于 2016-12-11 22:35
不好意思我来看的太迟了,此时你应该已经面试结束了。71分据我所知还不错,你的背景我综合看下来觉得也可 ...

前辈你好,对,已经面完了那就给大家更新一下结果作为参考?面试是qq面的(土土的!),然后气氛还比较轻松?面试官问的都是简历上的问题。没有问管理经验方面的(可能因为我没有),也没有问很尖锐的。主要就是问过去的项目经验和未来发展计划。还有为什么读了研又要读MBA这类。基本上就是根据你的个人经历提问的。然后答完每一题他们都会大爆笑最后会给时间让你自己提问。面试官应该是海龟英语很流利语速很快,我虽然是美企的,但是是做日语项目的工作语言也是日语所以一开始有点懵,不过适应了就觉得对方很好交流。整个过程将近20分钟。结果是两年B线(据说用GMAT分数可以申请东部线录取,但B线好像跟东部线差距不大的)。不过S3项目太神秘了,完全找不到人能问问相关情况!去年也只录取了3个中国人,心里没底.......
作者: 天天向上谢谢    时间: 2017-1-10 17:26
zixuan919 发表于 2016-12-11 22:38
你好,毕业后的总体就业去向参考每年的就业统计手册。

具体到你个人,我无法给出确切的答案,这需要参考 ...

谢谢 ,和我所想一样,所以我才要考虑清楚。工作后确实觉得方向和适合更重要
作者: ggpp01    时间: 2017-2-5 14:00
楼主请问二学位一定要托福吗?雅思可以吗?谢谢
作者: 杀伐四方    时间: 2017-5-24 09:51
感谢分享!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3