ChaseDream

标题: 在山的那边——通往伦敦金融圈的path [打印本页]

作者: 孤独美食家    时间: 2014-11-21 15:16
标题: 在山的那边——通往伦敦金融圈的path
两年前,在刚接到LSEoffer没多久的时候,我在网上发了篇经验谈,当时被人批评“最不爽这种用词中英夹杂的准留学生了”,然后又看到另外一个人口气很酸地回给这个批评我的人:“哟,你现在可以带着网络ID看不爽别人,以后别人LSE毕业在伦敦金融城一顿饭就吃掉你在国内一个月的薪水。”那个时候,说实话,我也很忐忑,不知道自己的未来在哪里。

今年年初,我们team里来了个新成员,welcome dinner是去公司附近的一个叫1 Lombard Street的酒店,一顿觥筹之后,我老板的老板(Chief bla bla的头衔)让每个人写一张小纸条猜最后的bill是多少钱。结果我猜的是最离谱的最小的数字,因为完全低估了那些红酒能有多贵。Bill上的数字是800磅,那一刻我突然想起两年前那个人在帖底下的留言。

说一下我自己吧:2012年南京大学商学院本科毕业,雅思8.0,实习经验在香港金融业,跨专业申到LSE第一志愿MSc Social Psychology。2012年10月硕士开学第二个星期开始找工作,投了十二个公司,金融咨询快销我都投,只要多金,只要给工作签证。2013年1月我拿到offer,2013年7月我回国成功换好工签,8月初邮寄毕业论文,拿了LSE能给的最高等级“distinction”,8月底飞回英国,9月2号开始工作,至今我已经在伦敦金融圈搬了一年砖了。

和很多留学生一样,我的前几年过得很像压缩饼干。
记得当年选校时,很多人会看各个学校和专业的录取率,是录取10%还是5%的申请者。如果以这个角度看,我现在的公司发的offer和申请者是1:200的比率;英国留学生拿到工签者的比例更是小得不忍计算,但我偏偏不喜欢以这个概率的角度看问题,作为一个二分法的拥护者,在我的眼中,只有它录取了你,或者没有录取你;它是你想要的,亦或是irrelevant的。

我的校友Mark Taylor(Head of Regulatory Affairs EMEA,Goldman Sachs),给毕业生的建议是:“Simply this: make sure that whatever you are thinking of doing,it is really what you want to do. If it is, then you’ll make it happen.”
无论你的理想是去哈佛,耶鲁,牛剑,还是成为我LSE的校友,或是其他,如果你很想得到它,你就要努力变成这个学校想要的人。它想要多少绩点,你就刷给它。同理,如果你希望一个公司录取你,你就要做好功课,弄清楚它的股价,它这几年的m&a 历史,定位,竞争力,战略,在emerging markets的五年部署,诸如此类,这样你才能在面试的时候问出一些intelligent的问题。申名校和找工作的共同点之一,就是它们都是一个努力的过程,不存在谈恋爱一般正好气味相投,一见钟情,电光火石般你的“offer”就主动送上门,哪怕你只捧着“我就是我,有着破学分绩不一样烟火”的自信。

前面几段碎碎念了那么多,无非是想建议,从迷宫的出口去思考你要怎么走过去。名校想要的不过是:

如果你想在英国找份赞助工签的工作,首先你的逻辑是:

最后,我还是觉得作为一个LSE人,我们一定要辩证地写文章看问题。关于文章中段quote的那个50几岁的老头儿MT的那段话,他说你要知道你想做什么,可是对于一个20出头的毕业生来说,年轻人怎么能完全知道自己想做什么呢?我再quote一个同样50多岁但是不在投行而是做艺人的罗霈颖的话,她说,每次她姐弟恋都找25岁的帅哥,为什么呢?因为25岁是刚刚念完书,刚刚开始工作,工作还没有很确定要走这一行,还可以疯狂的年纪。重点在于20出头的人,真的很多事情都可以做,很多专业可以选,哪怕那些说一定要学金融,渴望做投行的人,大多数连投行的影子都没有见过。等他们努力翻过了那座山,很可能感觉,其实山那边的风景,不过如此。不过没翻过山的人是,确实不太有资格评判山那边的风景。

祝大家努力翻山,多看看外面的世界。

作者: 注册了真好    时间: 2014-11-21 15:19
这个隐藏的内容感觉精髓
作者: keepfighting    时间: 2014-11-21 15:21
dddddddddddddddddddddddddd
作者: wellmichelle    时间: 2014-11-21 15:22
作者: mouxiaolan    时间: 2014-11-21 15:23
thx for sharing
作者: yiifei    时间: 2014-11-21 15:23
thanks for sharing!
作者: 淡写小情绪    时间: 2014-11-21 15:24
ddddddddddddddddddd
作者: zhimibuwu0522    时间: 2014-11-21 15:26
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: caiyinghao    时间: 2014-11-21 15:31
dddddddddddd
作者: jane.seeker    时间: 2014-11-21 15:32
赞!谢谢分享!
作者: 六月的水蜜桃    时间: 2014-11-21 15:34
为什么LZ的第一志愿是MSc Social Psychology。。。。。。
作者: fridalin    时间: 2014-11-21 15:51
Thx ~~~~~~~~
作者: hanxinyuan    时间: 2014-11-21 15:54
南大学弟给学长点个赞!
作者: cheesechan    时间: 2014-11-21 16:00
作者: gxj1223    时间: 2014-11-21 16:11
thx~~~~~~~~~
作者: vychall    时间: 2014-11-21 16:19
dddddddddddddd
作者: syl0402    时间: 2014-11-21 16:20
谢谢分享~
作者: leimou    时间: 2014-11-21 16:28
那在山的这边————————
作者: w33312    时间: 2014-11-21 16:36
Thx for sharing
作者: 沐沐ice    时间: 2014-11-21 16:39
~~~~~~~~~~~~
作者: guorenwaile    时间: 2014-11-21 16:42
谢谢分享~
作者: succades    时间: 2014-11-21 16:46
thanks for sharing

作者: 静水流深_    时间: 2014-11-21 17:03
好棒。。励志贴子。
作者: leesunwu    时间: 2014-11-21 17:08
看一下呗
作者: bass23    时间: 2014-11-21 17:33
dfsssssssssssssssssssssss
作者: Northkey    时间: 2014-11-21 17:36
asdfghjasdfghjk
作者: zzjacobguo    时间: 2014-11-21 17:37
,,,,,,,,,,,,,
作者: lingchen2279    时间: 2014-11-21 17:56
楼主求微信,同在伦敦找工作狗
作者: cecilia_lx    时间: 2014-11-21 17:59
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: ucor92    时间: 2014-11-21 18:02
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: cecilia_lx    时间: 2014-11-21 18:04
很好奇LZ为什么从商科转到了Social Psychology,找工作又还是金融圈?
作者: 3645yeh    时间: 2014-11-21 18:08
thx for sharing
作者: Masuda    时间: 2014-11-21 18:23
谢谢分享
作者: carlylezhang    时间: 2014-11-21 18:41
dddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: Forza19    时间: 2014-11-21 18:45
作者: 冰之凌梦    时间: 2014-11-21 18:58
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: yanggangeng    时间: 2014-11-21 19:29
dddddddddd
作者: yinxiangshi    时间: 2014-11-21 19:31
dddddddddddd
作者: wangyinzhi1993    时间: 2014-11-21 19:45
dddddddddddddddd
作者: 凤拉斐内    时间: 2014-11-21 20:10
作者: xiyue1919    时间: 2014-11-21 20:26
ddddddddddddddddd
作者: crystal_lny    时间: 2014-11-21 20:38
求分享~~!!
作者: windyzm    时间: 2014-11-21 20:42
aa a a a a a a a z Z z
作者: gswqnh    时间: 2014-11-21 20:57
作者: loveydovey    时间: 2014-11-21 21:16
太赞了,谢谢LZ!!!!!
作者: lippure    时间: 2014-11-21 22:01
xie xie lou zhu
作者: spursisthebest    时间: 2014-11-21 22:14
DDDDDDDDDDDDDd
作者: ly19880413    时间: 2014-11-21 22:18
。。。。。。。。。
作者: gdst    时间: 2014-11-21 22:26
DDDDDDDDDDDDDDD
作者: yu0615    时间: 2014-11-21 22:32
谢谢分享
作者: malei0901    时间: 2014-11-21 22:41
thank you very much for sharing
作者: 加菲小强    时间: 2014-11-21 22:49
Dddddddddd
作者: kcxhr    时间: 2014-11-21 22:51
thanks for sharing@@
作者: chyy91    时间: 2014-11-21 22:51
thanks! good post!
作者: pariszhuang    时间: 2014-11-21 23:05
!!!!!!!
作者: 2015fall    时间: 2014-11-21 23:07
看看啦~~~~~~~~~~
作者: 视觉的梦想    时间: 2014-11-21 23:23
作者: amateur123    时间: 2014-11-22 00:38
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 肉块    时间: 2014-11-22 01:08
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
作者: zwang115    时间: 2014-11-22 01:09
..........................
作者: artpop    时间: 2014-11-22 01:18
两年前,在刚接到LSEoffer没多久的时候,我在网上发了篇经验谈,当时被人批评“最不爽这种用词中英夹杂的准留学生了”,然后又看到另外一个人口气很酸地回给这个批评我的人:“哟,你现在可以带着网络ID看不爽别人,以后别人LSE毕业在伦敦金融城一顿饭就吃掉你在国内一个月的薪水。”那个时候,说实话,我也很忐忑,不知道自己的未来在哪里。

今年年初,我们team里来了个新成员,welcome dinner是去公司附近的一个叫1 Lombard Street的酒店,一顿觥筹之后,我老板的老板(Chief bla bla的头衔)让每个人写一张小纸条猜最后的bill是多少钱。结果我猜的是最离谱的最小的数字,因为完全低估了那些红酒能有多贵。Bill上的数字是800磅,那一刻我突然想起两年前那个人在帖底下的留言。

说一下我自己吧:2012年南京大学商学院本科毕业,雅思8.0,实习经验在香港金融业,跨专业申到LSE第一志愿MSc Social Psychology。2012年10月硕士开学第二个星期开始找工作,投了十二个公司,金融咨询快销我都投,只要多金,只要给工作签证。2013年1月我拿到offer,2013年7月我回国成功换好工签,8月初邮寄毕业论文,拿了LSE能给的最高等级“distinction”,8月底飞回英国,9月2号开始工作,至今我已经在伦敦金融圈搬了一年砖了。

和很多留学生一样,我的前几年过得很像压缩饼干。
记得当年选校时,很多人会看各个学校和专业的录取率,是录取10%还是5%的申请者。如果以这个角度看,我现在的公司发的offer和申请者是1:200的比率;英国留学生拿到工签者的比例更是小得不忍计算,但我偏偏不喜欢以这个概率的角度看问题,作为一个二分法的拥护者,在我的眼中,只有它录取了你,或者没有录取你;它是你想要的,亦或是irrelevant的。

我的校友Mark Taylor(Head of Regulatory Affairs EMEA,Goldman Sachs),给毕业生的建议是:“Simply this: make sure that whatever you are thinking of doing,it is really what you want to do. If it is, then you’ll make it happen.”
无论你的理想是去哈佛,耶鲁,牛剑,还是成为我LSE的校友,或是其他,如果你很想得到它,你就要努力变成这个学校想要的人。它想要多少绩点,你就刷给它。同理,如果你希望一个公司录取你,你就要做好功课,弄清楚它的股价,它这几年的m&a 历史,定位,竞争力,战略,在emerging markets的五年部署,诸如此类,这样你才能在面试的时候问出一些intelligent的问题。申名校和找工作的共同点之一,就是它们都是一个努力的过程,不存在谈恋爱一般正好气味相投,一见钟情,电光火石般你的“offer”就主动送上门,哪怕你只捧着“我就是我,有着破学分绩不一样烟火”的自信。

前面几段碎碎念了那么多,无非是想建议,从迷宫的出口去思考你要怎么走过去。名校想要的不过是:
作者: hxfly    时间: 2014-11-22 01:24
thanks!!!!

作者: dibu    时间: 2014-11-22 01:31
来看看~~~~~~
作者: laraqihui    时间: 2014-11-22 01:50
ddddddddddddddddddddd

作者: 魔人小揪揪    时间: 2014-11-22 03:20
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: lhanchen    时间: 2014-11-22 03:32
感谢楼主分享

作者: 9Yue    时间: 2014-11-22 04:35
thxxxxxxxxxxxxx
作者: Anthea_    时间: 2014-11-22 09:02
Thank you~~~~~~~
作者: xxxyumixxx    时间: 2014-11-22 10:22
DDDDDDDD!!!!!
作者: arthur124    时间: 2014-11-22 10:25
顶!!!!!!!
作者: TrollatNorge    时间: 2014-11-22 22:36
kk~~~~~~~~~~~~~
作者: wadewadea    时间: 2014-11-22 22:42
dddddddddddddddddddddddddddddd
作者: lyq124895364    时间: 2014-11-22 22:57
thx for sharing。。
作者: vincentyan    时间: 2014-11-23 03:15
:)
作者: comesagain    时间: 2014-11-23 03:33
重要的不是吃多少 而是赚多少
作者: dtwuyue123    时间: 2014-11-23 03:34
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
作者: ahjkebctv    时间: 2014-11-23 04:25
gygghjbvhjjjnbghjb
作者: seanuncle    时间: 2014-11-23 04:38
看看,瞅瞅
作者: maxime0224    时间: 2014-11-23 05:05
好强啊  LZ
作者: GerryY    时间: 2014-11-23 06:50
,,,,,,,,,,,,,,,
作者: yunmi    时间: 2014-11-23 07:54
dddddddddddddddddd
作者: yuanan106    时间: 2014-11-23 08:40
thxthxthxthxthxthxthxthxthxthxthxthxthxthxthx
作者: taozike    时间: 2014-11-23 10:38
励志片,加油
作者: litmol    时间: 2014-11-23 11:27
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: qq316164094    时间: 2014-11-23 11:48
thanks!!!!!!!!!!!!!
作者: zelong430    时间: 2014-11-23 11:51
谢谢分享

作者: x247113407    时间: 2014-11-23 11:55
!!!!!!!!!!!!!!
作者: JessPri    时间: 2014-11-23 11:59
LZ好厉害!!求参考!
作者: cherishalive    时间: 2014-11-23 16:05
谢谢楼主!!!
作者: sprinttime    时间: 2014-11-23 16:58
dddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: zazaxdxd    时间: 2014-11-24 07:30
dddddddddd
作者: napoleoncaptin    时间: 2014-11-24 07:43
zan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 王跃平    时间: 2014-11-24 08:44
作者: 历历晴川    时间: 2014-11-24 09:04
作者: changqing2368    时间: 2014-11-24 09:09
asdafasfadfaf
作者: holopinazzin    时间: 2014-11-24 09:20
以后也想去英国,想学习一下
作者: ichasing    时间: 2014-11-24 09:42
thanks so much~~~

作者: scarain    时间: 2014-11-24 10:52
赞赞赞赞赞赞赞赞
作者: sherry0912    时间: 2014-11-24 12:22
谢谢!!!!!!!
作者: duanjiji    时间: 2014-11-24 13:18
谢楼主分享!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3