ChaseDream

标题: 163+170+5.0 经验及剖析如何写出饱满文章 [打印本页]

作者: cherryjmm    时间: 2014-9-9 15:53
标题: 163+170+5.0 经验及剖析如何写出饱满文章
8月31日在北京汇佳考GRE的结果刚出,是阅读163(92%),数学170(98%),写作5.0(93%)。先允许我吐槽一下:最好别在汇佳考,地方偏僻不好找,监考老师特别凶,厕所超脏没水。还有就是考试时电脑后面是面镜子,很容易看到监考老师在身后走来走去,被影响到。好,现在开始正文。

这一篇文我将简洁地谈我对阅读和数学的备考及考场经验。在此之后,我想着重谈一下我对GRE写作的看法和准备过程,因为我感觉很多考生都对写作存在着不小的误区。我将以我在考场遇到的写作题目为例,深度剖析我如何用statement分割的方法写出饱满的文章

阅读
备考策略:
我用的备考资料:
考场信条:

数学
备考策略:
我用的备考资料:
考场信条:

写作
让我获得5分成绩的两篇文有以下特征:

1和2证实了我认为很重要的一点是,表面的东西真的不那么重要。表面的东西包括5段式(开头结尾+首先其次最后)、华丽高深的辞藻、引用名人名言等等。GRE写作考的是批判性思维or critical thinking,是考验你这个人能否对一个statement有自己独到的看法以及清晰表达你看法的能力。那么有考生要问了,难道第3个特征(文章长度)就不是表面的东西了吗?如果我给自己下定的目标是追求字数,那么文章长度的确是表面的东西,也就是不重要的。但是事实是,文章之所以长,是我运用批判性思维的结果,也就是说,如果文章没有那么长,我就没法完整的表达我的看法。所以,文章长不是我刻意去达成的,而是自然而然产生的。
那么有考生要问了,你的看法究竟需要有多复杂?需要怎样产生这样的看法呢?我不喜欢用“复杂”这个词,更倾向于用“饱满”。一篇饱满的文章会涉及一个statement诸多面,不仅是正负两面,还有正包含的各种面和负包含的这种面。找到这些面的方法,就是对statement的每一部分问以下的问题:真的如此吗?如何下面用我考场上的题来举例:
The primary goal of technologicaladvancement should be to increase people’s efficiency so that they have moreleisure time.
科技发展最重要的目标是提升人们的效率,这样他们就会有更多空闲的时间。

我们将这个statement分为三部分:“最重要的目标”、“提升人们的效率”、“更多空闲的时间”。

用“真的如此吗”分析完statement的每个成分并将想到了证据列出后,就要构思文章的结构。因为我有两个点要反驳,一个点要支持,我打算先写支持在写反驳。以下是我的提纲:
第七段应该是结尾,但我没时间写了,虽然除了列提纲外我可以说每一秒钟都在敲击键盘。我希望你可以看到,一个简简单单的statement可以有很多发掘的地方,并可以写出一篇多视角的饱满的文章。当然,你需要有可以清晰用英文表达你论点的能力,而此能力的培养就是需要多读多写,但你达到这个能力后,我认为一个多视角的饱满的文章才是ETS考官想要看到的。
我建议考生用我描述的方法分析题目:首先将题目分割成几部分,然后对每一部分问“真的如此吗”并列举例子,最后列提纲(包含每段的主题句)。若举例子有问题,可以借鉴《北美范文》中的例子,也可以自创例子。追求质量,而不是追求数量(我只分析了大概四分之一的题目)。Argument也可以用这种方法。

希望本文对你有帮助,若有任何疑问欢迎发消息,我会尽力回复。

作者: buffer671    时间: 2014-9-9 16:05
阿哟, 我刚关电脑就有好东西上来了。
作者: cherryjmm    时间: 2014-9-9 21:37
buffer671 发表于 2014-9-9 16:05
阿哟, 我刚关电脑就有好东西上来了。

谢谢支持!希望有用!
作者: buffer671    时间: 2014-9-9 22:01
cherryjmm 发表于 2014-9-9 21:37
谢谢支持!希望有用!

咳,我比你差多了,根本不是一个数量级的。想问一下,你的作文事先用了什么资料。准备模版了吗?
作者: buffer671    时间: 2014-9-9 22:03
还有特别佩服的是,你没有用magoosh。这是我在这个论坛上第二个没有用magoosh而考高分的人。
作者: cherryjmm    时间: 2014-9-9 22:15
buffer671 发表于 2014-9-9 22:01
咳,我比你差多了,根本不是一个数量级的。想问一下,你的作文事先用了什么资料。准备模版了吗? ...

我看了《新东方•新GRE写作思路剖析与题库精讲》的工具箱,然后以科技、艺术、历史、教育等主题分别列正面和负面的例子,每一个主题每一面大概1、2个我觉得就够了,还有些例子可以重复用。

我还用了《北美范文》,就是对不熟悉的题目看了看范文。

我没有准备模板,觉得模板写出的文章太僵硬。我看了OG上的高分范文,发现那些文章在结构上都很自如,于是我也没有用条条框框限制自己,主要用的是上面提到的方法列出提纲,然后瞎扯的。。

加油加油!!!
作者: buffer671    时间: 2014-9-9 22:23
cherryjmm 发表于 2014-9-9 22:15
我看了《新东方•新GRE写作思路剖析与题库精讲》的工具箱,然后以科技、艺术、历史、教育等主题分别列正 ...

真的非常感谢。
作者: kkkim    时间: 2014-9-10 14:08
楼主厉害!这思路值得借鉴参考!谢谢!
作者: alpha004    时间: 2014-9-20 10:52
thx!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: fhs1993    时间: 2014-10-12 18:22
lz很厉害~很好的帖子
作者: 密码忘了    时间: 2014-10-15 09:57
看了快忘了。再看一遍。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3