ChaseDream

标题: 80年老女人申请香港/新加坡MBA还有戏吗? [打印本页]

作者: lihaowork    时间: 2014-3-17 14:42
标题: 80年老女人申请香港/新加坡MBA还有戏吗?
80年的老女人一枚,小孩已经上幼儿园了,现在国内一家基金公司打杂。
本科硕士名校,不是Top2,不过也算Top3了。专业和MBA比较远,学新闻的。因此做过5年记者,3年前转行到基金公司。
想申请香港/新加坡1年MBA,GMAT 710,新托福还没考。
想问问我这情况申请到得可能性高吗?在当地找到工作的机会怎么样?
谢谢!
作者: lihaowork    时间: 2014-3-17 15:09
我的情况太特殊了?没人给点意见吗?
作者: celavi    时间: 2014-3-17 15:20
关于新加坡就业,请参考NUS Career Service的信息:
http://forum.chasedream.com/thread-898626-1-1.html

新加坡比较喜欢工作经验对口,plug-and-play类型的员工,所以如果楼主打算转行的话会比较有挑战。80年的不算年轻但远远不算老,经验丰富读MBA会更有收获。

光从学历,工作经验,GMAT成绩来看,还是很有竞争力的。不太清楚楼主具体的背景,以及未来的职业发展计划。任何决定都是机遇与风险并存的,最后还得楼主自己做决定

作者: shichaophy    时间: 2014-3-18 08:59
我看了你的帖子实在没想明白国内哪所学校是第三
作者: B787    时间: 2014-3-18 11:01
shichaophy 发表于 2014-3-18 08:59
我看了你的帖子实在没想明白国内哪所学校是第三

北清复   交
作者: sammilulu    时间: 2014-3-18 11:13
有个81年的老女人正在申HK。所以你可以一试,没人能回答你有戏没戏,这只能靠自己。你G不错,所以不要浪费。
SG不太好找工作, 当地的就业形势都不太好,HK相对好,因为离内地近。你需要考虑机会成本,还有。。家庭。
作者: mickeyszlee    时间: 2014-3-18 12:11
B787 发表于 2014-3-18 11:01
北清复   交

引战, 要么清北复交,要么清北,复交,从没你这说法的
作者: B787    时间: 2014-3-18 17:25
mickeyszlee 发表于 2014-3-18 12:11

我的意思是她不是说top3吗,那么就三个一起
作者: DerekS    时间: 2014-3-18 17:43
mickeyszlee 发表于 2014-3-18 12:11

表示听说过“北清复”这种说法
作者: lihaowork    时间: 2014-3-20 09:54
重点又在讨论大学排名了,够无聊的。这种讨论跟地域贴有啥区别?
楼主RUC和FDU的,分数够PKU没有报。
作者: lihaowork    时间: 2014-3-20 09:57
celavi 发表于 2014-3-17 15:20
关于新加坡就业,请参考NUS Career Service的信息:
http://forum.chasedream.com/thread-898626-1-1.html
...

谢谢鼓励!
作者: lihaowork    时间: 2014-3-20 10:16
sammilulu 发表于 2014-3-18 11:13
有个81年的老女人正在申HK。所以你可以一试,没人能回答你有戏没戏,这只能靠自己。你G不错,所以不要浪费 ...

一起努力!
作者: 爱青椒    时间: 2014-3-20 10:27
sammilulu 发表于 2014-3-18 11:13
有个81年的老女人正在申HK。所以你可以一试,没人能回答你有戏没戏,这只能靠自己。你G不错,所以不要浪费 ...

SG就业形势比香港好吧。香港金融业竞争压力得多大啊,大陆手持CFA的在那里遍地抓
作者: celavi    时间: 2014-3-20 10:44
爱青椒 发表于 2014-3-20 10:27
SG就业形势比香港好吧。香港金融业竞争压力得多大啊,大陆手持CFA的在那里遍地抓 ...

SG的就业也不容易,大陆学生不但要有工作能力,还要有过硬的语言能力才能跟来自世界各地的应聘者竞争。

另外CFA是个很厉害的Certificate,不过公司招人更看重相关经验和能力吧。
作者: 菜鸟也有理想    时间: 2014-3-20 15:25
celavi 发表于 2014-3-20 10:44
SG的就业也不容易,大陆学生不但要有工作能力,还要有过硬的语言能力才能跟来自世界各地的应聘者竞争。

...

确实,两个地方就业都不容易。
新加坡对英文要求更高,香港现在比较依赖大陆,持高级国际资格证书的人太多了,所以感觉就像个入门证书一样~
作者: 星星点灯2010    时间: 2014-3-20 22:04
读了以后打算做什么呢?
作者: reekychen    时间: 2014-3-24 00:32
楼主背景条件都很好啊,没问题的,香港方便点。也可以考虑Part-Time的,每周末过来读。
作者: antel    时间: 2014-3-26 09:05
34岁读MBA很正常
作者: ishki    时间: 2014-3-26 21:14
加油,我们学校很多同学都在30以上,年纪最大的39。有梦想就好。:)
作者: wangedward    时间: 2014-3-26 22:27
感觉机会很大
作者: lihaowork    时间: 2014-3-28 16:05
ishki 发表于 2014-3-26 21:14
加油,我们学校很多同学都在30以上,年纪最大的39。有梦想就好。:)

请问是哪个学校的?
作者: lihaowork    时间: 2014-3-28 16:06
嗯,刚刚在版上认识了一些同龄同梦的麻麻们,都是已经成功申请到美国的。我要加油!不放弃,不自弃!
作者: jwping621205    时间: 2014-4-1 05:10
表示只有我一个人看成了80岁了吗 吓我一跳
作者: 大龄追梦者    时间: 2014-4-7 19:40
看到这个贴,特意注册了一个账号上来回复下。本人83年,小孩明年读幼儿园,今年同在准备考试和申请,也是想去hk,因为考虑家庭,想离孩子近一点。
有梦想的妈妈最美,加油

作者: tinydream    时间: 2014-4-7 22:10
大龄追梦者 发表于 2014-4-7 19:40
看到这个贴,特意注册了一个账号上来回复下。

本人83年,小孩明年读幼儿园,非北清复交的985,211本科背景 ...

在百度和腾讯工作过
作者: DerekS    时间: 2014-4-8 08:54
大龄追梦者 发表于 2014-4-7 19:40
看到这个贴,特意注册了一个账号上来回复下。

本人83年,小孩明年读幼儿园,非北清复交的985,211本科背景 ...

加油!HK和SG这边很多人到了30岁还没结婚呢,所以年龄不是什么绝对的问题
作者: uato    时间: 2014-4-10 22:13
加油 81的mm 也在申请中!有梦想就不老~同时Lamer, la prairie用起来
作者: melissafish    时间: 2014-4-30 15:54
86待产妈妈准备GMAT中,硕士香港读的,MBA想考虑考虑新加坡。。。有梦想的妈妈最美,同来为楼主打气!
作者: jeff1439    时间: 2014-4-30 20:25
新加坡读书压力很大. 每天写作业就写到一两点了, 一边读书, 一边照顾 little baby 这是...很难的...这样情况的人通常撑不了几个月,可能会退学.

作者: 莫装B    时间: 2014-5-1 17:21
看见Top3都冒火,就不敢光明正大的说一句“我是浙大的”,或者“我是复旦的”
如果你是其他校更雷人
80年老女人还卖萌。。。
作者: lihaowork    时间: 2014-5-22 10:14
莫装B 发表于 2014-5-1 17:21
看见Top3都冒火,就不敢光明正大的说一句“我是浙大的”,或者“我是复旦的”
如果你是其他校更雷人
80年老 ...

这有啥冒火的,这叫卖萌吗?不好意思萌到你了,呵呵。
作者: lihaowork    时间: 2014-5-22 10:16
ishki 发表于 2014-3-26 21:14

敢问是哪个学校我也报一下
作者: newking0209    时间: 2014-5-22 11:12
   支持您坚持梦想,
  不过也要提醒,我的一个学姐之前和您的情况很像,79年的,当年不顾反对去读MBA,
  后来发现一切不是想象的那个样子,耽误了很多东西,也没有职业上取得成绩。
现在还是有点惨,每次聚会都说到事后才发现是个错误,还是比较后悔
作者: changkjz    时间: 2014-5-22 11:57
newking0209 发表于 2014-5-22 11:12
支持您坚持梦想,
  不过也要提醒,我的一个学姐之前和您的情况很像,79年的,当年不顾反对去读MBA,
   ...

可以具体说说哪里出问题吗? 这个很有参考价值!
作者: newking0209    时间: 2014-5-22 12:38
changkjz 发表于 2014-5-22 11:57
可以具体说说哪里出问题吗? 这个很有参考价值!

她和你有一点点情况不同是  她没有结婚  
她的基本情况以及和我聊的时候的感受:

1 之前是南开大学金融系的本科  进了四大几年
2 后来在一家券商IBD干了几年 CFA level3 PASSER  进了HKUST MBA
3  之前想得太好了,希望去香港找到金融方面工作,然后职业转型

问题在于今天的MBA已经不是过去十年前的MBA了,人数太多,尤其金融行业竞争不是激烈是惨烈!
  香港新加坡有一帮哥大 芝加哥的MBA嗷嗷叫着嘶吼着要回来找金融工作。。。。。

不进金融和咨询吧,其实MBA对于其他行业没啥太大必要。。。。

所以她自己视野和思路还是不够开阔,有点儿迷信MBA.知道的职业路径和思路太少了,周围朋友同质化严重,都是一个思路,而且是人云亦云随大流的思路。

说当年就是觉得不读MBA总认为缺点啥,读完了发现也就是做了个梦,梦醒了发现其实这个学位也没啥大不了的,尤其是现在一大帮MBA.
后来在香港没留下,回上海了,相当于gap 一年,花了50多万,干的工作和之前差不多。。。
还耽误了时间

以上只是她的一个个人经历哈,仅供您参考,只是借鉴一下,关键还是您自己的情况。
不过有一点,她说,其实现在MBA不理想,出来分享的人都不会说自己混得不好,听到的更多是一些场面话,客气话,你要听真话千万别去什么分享会。找你们学校之前去读的,有时候教训比经验更珍贵。。。。

作者: lihaowork    时间: 2014-5-22 14:09
newking0209 发表于 2014-5-22 12:38

感谢分享!
作者: newking0209    时间: 2014-5-22 14:13
lihaowork 发表于 2014-5-22 14:09
感谢分享!

不客气哈  
  我只是举她的一个个别例子,我觉得有梦想还是要追求的,但是规划一定要合理要科学,
  把各个方面因素都考虑好,然后就加油吧
作者: lihaowork    时间: 2014-5-22 14:43
newking0209 发表于 2014-5-22 14:13
不客气哈  
  我只是举她的一个个别例子,我觉得有梦想还是要追求的,但是规划一定要合理要科学,
   ...

你分析的很有道理。我目前的工作还有很多可以学的,不想放弃全职去读书。打算上海读读算了
作者: cgw81    时间: 2014-5-22 14:53
同为80后,最近申请到MBA。感觉还是读PART-TIME风险比较小,所以申请PART TIME的。本身已有很好的硕士学位,不过读MBA想更加丰富商业知识。MBA带来的好处不一定大,不过最少觉得多一个机会总是没有坏的。香港新加坡也有不少PART TIME课程可以考虑,所以觉得没有必要读FULL TIME的。
作者: maomao2510    时间: 2014-5-22 18:08
挺有竞争力的,放心大胆申请吧。
作者: xs98765    时间: 2014-5-22 18:14
lihaowork 发表于 2014-5-22 14:43
你分析的很有道理。我目前的工作还有很多可以学的,不想放弃全职去读书。打算上海读读算了 ...

明智的决定,一个孩子的妈妈就应该现实点考虑
作者: ishki    时间: 2014-5-26 01:57
newking0209 发表于 2014-5-22 12:38

为什么你到处在传播这个故事?

我去查查这是怎么回事。

南开的还真不多,天津的大学估计是这几届唯一的一个

作者: cheesechan    时间: 2014-5-26 03:35
作者: imhat    时间: 2014-5-26 08:09
ishki 发表于 2014-5-26 01:57

我去查查这是怎么回事。

查查吧,港大也被港中文的面试官,枪手抹黑的哦,是枪手的帖吧
作者: newking0209    时间: 2014-5-26 10:24
ishki 发表于 2014-5-26 01:57

我去查查这是怎么回事。

朋友, 我就是讲出一点真实情况!
  现在怎么那么多阴谋论啊!!还说我是港中大的间谍,我服了!!

不准讲真话吗,就业不行非要说行吗?!

你可以去查  我所讲的句句都是实话,在中国这个气氛就是:你讲真话就是得罪人,唉。。。。。
作者: newking0209    时间: 2014-5-26 10:28
imhat 发表于 2014-5-26 08:09

朋友, 我就是讲出一点真实情况!
  现在怎么那么多阴谋论啊!!还说我是港中大的间谍,我服了!!

不准讲真话吗,就业不行非要说行吗?!

你可以去查  我所讲的句句都是实话,在中国这个气氛就是:你讲真话就是得罪人,唉。。。。。
作者: cheesechan    时间: 2014-5-27 17:59
作者: DerekS    时间: 2014-6-2 10:05
总的来说,SG/HK的MBA不像美帝top的那么有竞争力,但是也有自己的特色。一个是地域性比较强,所以建议你想好以后想去哪里安家,一个是比较便宜,至少负担不是那么大~我觉得找最适合自己的就好。另外,孩子的问题,其实不少MBA都是拖家带口的,要真的想读,辛苦一下绝对可以挺过去的。加油!
作者: ylstepper    时间: 2014-6-21 07:06
imhat 发表于 2014-5-26 08:09

港中文....无语了
作者: 2bKendraTodd    时间: 2014-7-24 16:50
cgw81 发表于 2014-5-22 14:53
同为80后,最近申请到MBA。感觉还是读PART-TIME风险比较小,所以申请PART TIME的。本身已有很好的硕士学位 ...

这段话基本上解答了我的疑问,本身也有不错的本科和硕士背景了,但是觉得自己的知识储备难以应对现在的工作需要。犹豫着想要读个Part-time的MBA,但似乎想的还不是太透彻。“MBA带来的好处不一定大,但最少觉得多一个机会总是没有坏处的。”有道理!
作者: cgw81    时间: 2014-7-24 22:11
2bKendraTodd 发表于 2014-7-24 16:50
这段话基本上解答了我的疑问,本身也有不错的本科和硕士背景了,但是觉得自己的知识储备难以应对现在的工 ...

我相信有好背景读MBA的人也不少,我也犹豫过。我相信就算没有多一个MBA路一样不难行,读了可能还是继续这样走下去。但是多了知识和学位,就比别人多点优势,当有机会来的时候是已经准备好,而不是在准备。欢迎交流。
作者: 2bKendraTodd    时间: 2014-7-25 16:34
cgw81 发表于 2014-7-24 22:11
我相信有好背景读MBA的人也不少,我也犹豫过。我相信就算没有多一个MBA路一样不难行,读了可能还是继续这 ...

嗯,其实读MBA的目的大致无外乎:学知识、拓圈子、拿学位。对我而言,拿不拿MBA学位没多大关系。因为真正以后能为自己所用的可能就是知识和圈子了。
真正进入职场以后才感觉到老板们(我在国企,不晓得外企情况如何哈)记得更清楚的是本科的毕业学校(国外知名MBA除外、国内长江中欧可能也除外吧)反正感觉连北大清华的MBA可能他们都不会记住。
你的MBA之路目前处在什么阶段?目标是哪里?
作者: cgw81    时间: 2014-7-26 00:34
2bKendraTodd 发表于 2014-7-25 16:34
嗯,其实读MBA的目的大致无外乎:学知识、拓圈子、拿学位。对我而言,拿不拿MBA学位没多大关系。因为真正 ...

我的情况有点不同,我在国外工作,公司更重视的是经验而不是学历(我有一个英国前二的硕士,不过其实没有在职场起什么作用)。其实说白了学历只是一纸证书,工作能力才是起关键作用的,没能力有什么学历都没用。读MBA是想对现在生活多点变数,以后多点选择。我已经申请了IE商学院在职远程MBA,准备10月开学。
作者: jwpangzi    时间: 2016-7-27 11:36

Mark一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3