ChaseDream

标题: In McCombs [2013-12-18] [打印本页]

作者: shyerplayer    时间: 2013-12-18 13:24
标题: In McCombs [2013-12-18]
CDers, 大家好! 报到一下。12月13日收到了UT Austin McCombs的邮件录取通知,早上6点多看到邮件的时候很兴奋,有感于过去这两年从CD上得到的帮助与分享,和大家分享一下经验。另外,20日如期获得了正式录取通知。

本人国企能源行业工作,从业四年,先做油气上游的现场项目管理,后来在人事劳资部门做培训工作。第一轮申请了三所学习,Duke、McCombs,最后又补充申请Rice算是多一份保障。如果第一轮能够搞定,那就不打算第二轮再申,第二轮的话准备申请Emory等几所。最后顺利拿到了McCombs, Rice的面试,前者果断选择face to face面,飞去上海完成的,面试帖我也有和大家分享。后者因为了解到他们的招生团队今年的申请季将不会再来中国,f2f无门,所以只能选了skype面试,由于信号实在差劲(网络+电话),效果自己也看不过,最终也确如所料,被拒。

我本人申请过程中的几个硬伤:gpa2.8,比较低;纯土鳖没出过国,没有国际经验;还有就是国企背景,自己估计给外面人的印象会是商业部分比较欠缺。所以一开始也很苦恼,不知道该怎样突出自己。好在今年心态还不错,加上自己女友的大力支持和持续鞭策,最后还是决定:找个靠谱的第三方帮忙挖掘素材……最终在mentor的帮助下,确定了一些自己经历中的亮点和文书角度,经过几轮文书点评,最终点破了那层窗户纸。自己回头来看,也觉得真是不得不服,有些语言我想我自己和小伙伴都不会想到……尤其令我印象深刻的就是对短板的平衡。

自己今年是再申请者,最终较早就拿到这个offer,心里的石头也算落地了,运气不错。感谢CD长期以来的帮助,看到大家的分享帖,各种喜怒哀乐,自己感同身受。希望还没有拿到理想offer的人hold住,坚持下来,我想总会功德圆满的!

后续我还会follow up. 大伙儿加油!

作者: ssk3666    时间: 2013-12-18 13:27
恭喜恭喜,粘粘喜气~
作者: GMAT20110716    时间: 2013-12-18 13:27
恭喜恭喜,谢谢分享!
作者: merrlinlynch    时间: 2013-12-18 13:30
恭喜 好学校我老板也让我申请那所。
作者: hingisbeckham    时间: 2013-12-18 14:37
McCombs地方好啊,恭喜恭喜
作者: david_r_wang    时间: 2013-12-18 16:54
楼主多介绍一下经验怎么使自己拓印而出的呢?另外,GMAT和托福考了多少呢?
作者: tastestory    时间: 2013-12-18 17:29
恭喜恭喜~
作者: jhanas    时间: 2013-12-18 17:59
求分享策略
作者: QuietRiot    时间: 2013-12-18 19:38
恭喜恭喜,沾沾喜气
作者: catking2005    时间: 2013-12-18 23:20
嗯allen我来捧个场
作者: yinyulinzll    时间: 2013-12-18 23:34
怎么这么像妖妖?
作者: shyerplayer    时间: 2013-12-19 08:33
david_r_wang 发表于 2013-12-18 16:54
楼主多介绍一下经验怎么使自己拓印而出的呢?另外,GMAT和托福考了多少呢? ...

你好,http://forum.chasedream.com/thread-880135-1-1.html,我的背景分享在当时这个面试帖当中有。
作者: shyerplayer    时间: 2013-12-19 08:55
catking2005 发表于 2013-12-18 23:20
嗯allen我来捧个场

党旗飘飘啊。谢珂神。
作者: shyerplayer    时间: 2013-12-19 10:06
jhanas 发表于 2013-12-18 17:59
求分享策略

谈不上,谈教训吧。1、我自己是在传统能源做,觉得不太好说,去年写着写着就想往新能源、可持续发展、社会责任这些方面靠,结果越写越离谱,最后失败收场。今年一开始就摆正心态,回归原点,自己做的、想做的都是在自己从业的领域来发掘,要比较现实些。2、面试争取面对面面,尤其是英语一般的情况下,最好能找手里有决定权的人面。
作者: shyerplayer    时间: 2013-12-19 10:11
yinyulinzll 发表于 2013-12-18 23:34
怎么这么像妖妖?

呵呵,不是本人。
作者: fancylin    时间: 2013-12-19 12:08
同问G和T的分数
作者: matthewysun    时间: 2013-12-19 14:55
恭喜楼主!

我目前3年+ tier2欧洲化学公司经验,也在关注McCombs,主要是地理位置和产业很对我的思路。想问下去McCombs的人里大部分职业目标是什么?我不太想去一个周围所有人都奔着IB/consulting去的学校。

另外Austin那边带partner过去如何?老婆在那边能找到事情做一做之类的么?
作者: shyerplayer    时间: 2013-12-19 17:06
matthewysun 发表于 2013-12-19 14:55
恭喜楼主!

我目前3年+ tier2欧洲化学公司经验,也在关注McCombs,主要是地理位置和产业很对我的思路。想 ...

这些信息我建议你还是在CD的McCombs主板里面问最好了,那里面可都是在校学生啊,我这不才申请上。http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=878638&highlight=McCombs,看完后我想Austin的生活就无须赘述了,很好的城市。另外,他们最近应该是winter break,所以如果回复如果比较晚,也正常。
不过关于带partner的事情我前两天正好问过,校友表示么有问题,很欢迎,过去以后有一个专门的McCombs SAS (Student and Significant Others) community,你的significant other在那边会很容易建立起自己的圈子,“In addition, she can take ESL course in UT or in local Community College to have her own personal network here. Austin is a very family-friendly city, so don't hesitate to take her with you.”这是一段原话,你可以参考。
职业方面,我想好的商学院八九不离十都是要在投行、咨询方面树起大旗的,跟MBA的本质、投资回报等关系比较大。只是说有些学校在diversity方面做得比较好,我想McCombs也算其中之一。

作者: shyerplayer    时间: 2013-12-19 17:22
fancylin 发表于 2013-12-19 12:08
同问G和T的分数

G720,T107
作者: mirrorjjss    时间: 2013-12-21 15:46
shyerplayer 发表于 2013-12-19 17:06
这些信息我建议你还是在CD的McCombs主板里面问最好了,那里面可都是在校学生啊,我这不才申请上。http://f ...

楼主你好,我也收到McCombs的admission了,昨天深夜拿到的。想问一下楼主有没有拿到scholarship啊?我看所有信息里面就没提奖学金的事情,发邮件他们又放圣诞去了
作者: JonFrank    时间: 2013-12-23 15:21
Wahooo! It's so great to catch this post. I am always SOOO psyched to catch news like this, and I am so glad we were able to help. So now, go out and enjoy some maotai hao bu hao?
作者: shyerplayer    时间: 2013-12-24 15:27

作者: shyerplayer    时间: 2013-12-24 15:33
JonFrank 发表于 2013-12-23 15:21
Wahooo! It's so great to catch this post. I am always SOOO psyched to catch news like this, and I am ...

Haha, so glad to hear from you! Thank you for the help I got from Damon, the greatest mentor I've ever encoutered. Just had a hangover yesterday, so don't feel well for any spirit, including Maotai. A great advice, though!
作者: shyerplayer    时间: 2013-12-24 16:23
mirrorjjss 发表于 2013-12-21 15:46
楼主你好,我也收到McCombs的admission了,昨天深夜拿到的。想问一下楼主有没有拿到scholarship啊?我看 ...

恭喜!还没有消息,这个说是后续在月底会给出。你那边什么情况?介绍介绍啊,最终也会选择McCombs吗?
作者: karen_bqli    时间: 2014-1-1 21:51
恭喜!我也是国企土鳖,你认识的斯坦福可以介绍下么,有偿劳动
作者: shyerplayer    时间: 2014-1-2 08:56
karen_bqli 发表于 2014-1-1 21:51
恭喜!我也是国企土鳖,你认识的斯坦福可以介绍下么,有偿劳动

哈哈,好吧,我给你留言了。你自己看看。
作者: 坞城路少年    时间: 2014-1-2 12:02
恭喜楼主!
作者: marjoriema    时间: 2014-1-2 16:26
austin超好的学校,谢谢lz分享!沾喜气
作者: annflyhigh    时间: 2014-1-7 22:30
McCombs听说是铁公鸡?不知道往年有拿到过奖学金的吗?我申请的R2.。。早知道就申请R1了。。。。他们R2要4月份才知道结果。。。。
作者: gabriel198411    时间: 2014-1-8 02:01
恭喜恭喜
MCCOMBS对能源专业的支撑是无与伦比的
作者: gabriel198411    时间: 2014-1-8 03:57
annflyhigh 发表于 2014-1-7 22:30
McCombs听说是铁公鸡?不知道往年有拿到过奖学金的吗?我申请的R2.。。早知道就申请R1了。。。。他们R2要4 ...

是的,都说MCCOMBS钱很少
作者: shyerplayer    时间: 2014-1-8 09:41
annflyhigh 发表于 2014-1-7 22:30
McCombs听说是铁公鸡?不知道往年有拿到过奖学金的吗?我申请的R2.。。早知道就申请R1了。。。。他们R2要4 ...

到现在为止我认识的几个一起被录取的也还没有奖学金的消息。先等等看。
作者: xtz85806220    时间: 2014-1-24 08:47
恭喜!我给你留言了,等待你的回复。

作者: wangchao2008    时间: 2014-1-24 09:33
突然感觉奥斯汀没有那么喜欢,不是因为楼主,而是因为申请这玩意就是编故事而已,文字游戏。
作者: wry1992    时间: 2014-1-24 11:20
welcome to Austin!!!! 绝逼要吃烧烤和TACOS! 绝逼参加UT 的 3day startup
作者: shyerplayer    时间: 2014-1-24 11:39
wangchao2008 发表于 2014-1-24 09:33
突然感觉奥斯汀没有那么喜欢,不是因为楼主,而是因为申请这玩意就是编故事而已,文字游戏。 ...

哈哈,看fit吧。所谓知易行难,任何学校都是编故事,能编进去就是本事。你可以尝试一下top 10的那几个。
作者: shyerplayer    时间: 2014-1-24 11:42
wry1992 发表于 2014-1-24 11:20
welcome to Austin!!!! 绝逼要吃烧烤和TACOS! 绝逼参加UT 的 3day startup

必须的!你在Austin吧?谈谈自己的感受啊
作者: junglehunter    时间: 2014-1-24 12:52
shyerplayer 发表于 2014-1-24 11:39
哈哈,看fit吧。所谓知易行难,任何学校都是编故事,能编进去就是本事。你可以尝试一下top 10的那几个。 ...

In the Texas MBA program we value our tight-knit and highly collaborative culture. Outside of your professional goals, please discuss why you are a good fit with the Texas MBA program and how you intend to impact the Texas MBA community?

这是essay 2, 请问如何知道自己是否fit这个学校呢? 感觉先要了解McComb才能知道自己是否适合它.

到底从什么方面开始写啊? 能否谈谈你的理解,我毫无头绪.

作者: wry1992    时间: 2014-1-25 08:50
shyerplayer 发表于 2014-1-24 11:42
必须的!你在Austin吧?谈谈自己的感受啊

哈哈 我是美本,暑假在UT 的 Incubator里面的一个startup 工作,认识了很多UT Business School 和Law的人,教会了我很多东西,不光是技术上,还有人生,怎么处理商业问题,所以我对Austin以及UT很感激,无数次去Gym的时候路过Mcc,哈哈其貌不扬但是五脏俱全。For anyone who got admitted, you should feel proud of yourself because UT Austin is just great. 当地亚裔移民很多,如果不愿跟白人玩,很多ABC。有同学想去当地startup工作,私信我啊!
作者: shyerplayer    时间: 2014-1-28 23:26
junglehunter 发表于 2014-1-24 12:52
In the Texas MBA program we value our tight-knit and highly collaborative culture. Outside of your ...

好的,我的其实就是对应着题目的两部分写的。一开始讲了我对项目特色的了解,这当中再点出来和我个人的经历部分有什么关联。第二大部分就是贡献这块,这个就是结合你的职业背景和特长等,和项目本身的一些俱乐部、活动等结合着说就行了。
我的建议就是按照题目的要求去写,平平实实先把内容写出来 ,写完了再一遍遍改。再一个,一定要有个性化同时打动人的东西(这个提炼好的话可以贯穿在2篇,乃至全部3篇文章里面),所以好好挖掘自己经历中的素材。
说细了我觉得可能会束缚你的思路,粗了可能又没说。希望对你有帮助。有什么想法我们再沟通。
作者: shyerplayer    时间: 2014-1-28 23:28
wry1992 发表于 2014-1-25 08:50
哈哈 我是美本,暑假在UT 的 Incubator里面的一个startup 工作,认识了很多UT Business School 和Law的人 ...

哈哈,好的!
作者: junglehunter    时间: 2014-1-28 23:56
shyerplayer 发表于 2014-1-28 23:26
好的,我的其实就是对应着题目的两部分写的。一开始讲了我对项目特色的了解,这当中再点出来和我个人的经 ...

谢谢。

申请材料中要上载成绩单,可国内成绩单上只有院系,专业,没有明确的写明学位名称,比如 Bachelor of Science, Master of Science.国内学位名称只在学位证书上写明。

但美国成绩单就标明了学位,专业。

我的问题是, 上传国内的成绩单是否只需要中英文成绩单,是否还应包括中英文学位?

谢谢。
作者: shyerplayer    时间: 2014-1-29 00:41
junglehunter 发表于 2014-1-28 23:56
谢谢。

申请材料中要上载成绩单,可国内成绩单上只有院系,专业,没有明确的写明学位名称,比如 Bachelor ...

中文原件肯定要,我们学校开的是一个这个中文原件、还有一个校方签字盖章的中英文翻译件,还有一个英文的学历证明、一个英文的学位证明。我全部扫描然后做成一个pdf传上去了。
作者: junglehunter    时间: 2014-1-29 02:35
shyerplayer 发表于 2014-1-29 00:41
中文原件肯定要,我们学校开的是一个这个中文原件、还有一个校方签字盖章的中英文翻译件,还有一个英文的 ...

你中文学历证明和学位证明包含在PDF中吗?
作者: shyerplayer    时间: 2014-1-29 20:41
junglehunter 发表于 2014-1-29 02:35
你中文学历证明和学位证明包含在PDF中吗?

中文学校也没给,应该是在成绩单上。
作者: bigfatwhiterabb    时间: 2014-2-26 00:29
楼主能不能详细介绍下是如何平衡gpa和国外经验不足的短板的呢?
万分感激!
作者: shyerplayer    时间: 2014-2-26 17:36
bigfatwhiterabb 发表于 2014-2-26 00:29
楼主能不能详细介绍下是如何平衡gpa和国外经验不足的短板的呢?
万分感激! ...

gpa因为我是2.8左右,所以就避开没有谈这个,怕会越描越黑,不如由学校自己掂量去;国外经验这块,我没出过国,所以主要是从沟通无障碍、尊重文化、寻找共性方面出发的,我工作的地方在陕甘宁边界,有回族、蒙古族等,平时接触比较多,所以通过和少数民族之间的互动间接反应自己的文化适应性和主动性。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3