ChaseDream

标题: 申请香港中文的同学们一定要慎重啊 [打印本页]

作者: sean8338    时间: 2013-7-17 11:54
标题: 申请香港中文的同学们一定要慎重啊
之前申请中文大学是图了个方便,因为中文大学不要求英语成绩,有GMAT就行,而且给了奖学金就来了。但是之后发生的很多事都让大家觉得MBA office完全不作为,并且不为学生考虑。这直接导致我自己到手的工作offer丢了,另一个同学差点丢了中金的实习,有点女生差点学期中间要搬出宿舍自己租房,现在所有同学都因为课没上完但是宿舍不让住了开始租房......

中文大学是个好学校,但是MBA office让我们比较失望,可能他们在学校地位不行,也可能不想帮学生出力。多年没有更新学生的就业报告,这其中的缘由不说大家也有数。

所以大家一定要慎重啊。
作者: Cdtree    时间: 2013-7-17 12:02
最后没去港中文
作者: vytas    时间: 2013-7-17 23:25
:o
作者: grossman    时间: 2013-7-18 08:25
香港只能考虑港科大
作者: 乌拉乌拉    时间: 2013-7-18 10:54
求深八工作offer怎么丢的?
作者: jinjing007    时间: 2013-7-18 11:22
完全赞同楼主,对中大挺失望的,不能从学生角度考虑,我们已经不指望career office给我们介绍工作了,很多工作和实习都是自己去找的,但是连这样最基本的协调问题都不能解决,怎么可以称为是一所合格的商学院。
作者: louisehu    时间: 2013-7-18 11:29
愿闻其详~
作者: sean8338    时间: 2013-7-18 11:56
以上的疑问今晚解答
作者: zsg1112    时间: 2013-7-18 12:01
楼主说的是事实,他损失惨重啊!MBA office本身提供的工作机会就很少,其他部门还各种不给力和不透明,很让人失望。
作者: 兰博基尼    时间: 2013-7-18 12:47
grossman 发表于 2013-7-18 08:25
香港只能考虑港科大

港科大的MBA到底如何啊  又听说  港科大也不行啊
作者: sundance1    时间: 2013-7-18 14:28
If you choose to return china mainland after graduate, better take mainland school for the accumulated network which will help ur job hunting.
作者: CUHK_Admission    时间: 2013-7-18 16:31
[Official reply from CUHK MBA Program Office]

Dear reader,

LZ mentioned certain things about his experience as a CUHK MBA full time student. We guess most readers would probably want to gauge all facts and process related to this, our office would be happy to share some facts and history of this incident. Firstly it is a very fortunate case that LZ actually got an offer for a management leadership program in May from a highly reputable organization who is doing global recruiting from top schools, just 10 months after he started his MBA program at CUHK business school in Sep 2012, we think this is positive news and it does demonstrate our support to students.  On the other hand, there is unfortunately a visa issue where we are still actively trying to sort out. The Hong Kong authority will not issue work visa as LZ is still technically a full time student staying in Hong Kong under student visa. Anybody will probably notice that pretty much all authorities will not allow somebody holding two different visas and staying in a location under two different identities if he/she remains his/her full-time student status. As far as we know LZ has NOT finished his studies in the MBA therefore we could not suggest the Hong Kong authorities to revoke his student visa and switch to work visa or else LZ will simply not able to finish his study and receive the MBA degree from the University. This is an unfortunately technical situation that we cannot change the law as a University even though we are still trying to communicate with all parties concerned to see if we can find the best solution to our student. Supporting and protecting the interest to our students are always our number one concern.

The MBA program office has nearly 25 people covering different functions such as marketing, admission, program management, career services, student development, exchange programs, etc. We believe we have the most mature and comprehensive team among all schools in Hong Kong and Singapore. This management team is the biggest among ALL postgraduate programs in our University. If the University is NOT paying attention, they will not have devoted so much resource in MBA program management.

The career services team has 7 full time staff, including director and managers dedicated to ONLY supporting MBA students. Once again this is a big commitment from the University and the Business School to support MBA students, and we believe the level of resources we put in is ahead of other schools in both Hong Kong and Singapore. As we have been saying this for many years, especially in mainland China, career management is students’ responsibility, we provide support, facilitation, tools and information, but we cannot spoon feed jobs to students and guarantee outcomes. We mentioned in our information session in Beijing last weekend that 2013 has not been an easy year for job hunting. We are always open and transparent to sharing information with our students, therefore, we do regularly update career report for FT MBA class, and we updated the Career Report for Class of 2012 in Sept last year. We expect to provide the latest career update for Class of 2013 in Sept this year. By now, as an interim update, 82% of our Class of 2013 are employed. LZ is studying an accelerated program so he is not included in this statistics. Again this is not an easy year for internship, and as we have explained numerous times in information sessions, internship opportunities are generally less abundant in Asia comparing to US, especially during an economic slowdown. Having said that, our students managed to join internship from the following organizations in summer 2013:

JP Morgan, Citi group, Goldman Sachs. Adidas, Sun Hung Kai Group, Google, PCCW, Standard Chartered, Cigna etc.

There is always room for improvement and we always welcome students to have direct dialogue with us. The world is not perfect and we also expect students to set a proper expectation about their MBA studies. We will be organizing MBA info session in Shanghai on the coming Saturday with details as follows:

Date:                 Jul 20, 2013 (Sat)
Time:                 2:30pm – 4:00 pm (Registration starts at 2pm)
Venue:               The Langham Xintiandi, 99 Madang Rd, Xintiandi, Shanghai, China
Registration:      http://www.baf.cuhk.edu.hk/mba/20130720_SH_Info.html

We would welcome any interested students to come and we will be happy to answer any of your questions. We will visit Beijing and Shanghai again in August, we will be happy to provide personal consultation about MBA studies and career progression Please contact us at mba-admissions@cuhk.edu.hk / +852 3943 7782 to make a booking.

MBA office
CUHK Business School      

作者: sean8338    时间: 2013-7-18 18:55
首先,我想告诉大家,以上学校写的内容和我之前写的内容都是事实,我写的内容和学校回复的内容都没有夸大其词。其次,香港中文大学以及香港中文大学的MBA项目,我个人觉得从学校的声誉及教学质量上来讲,我个人没什么好吐槽的(其他人怎么觉得我想不代表)。我之所以让大家慎重意思就是提醒大家很多事情还是要靠自己,自己的事情要自己多操心的去问,不能完全指望学校主动提醒你或者帮你发现问题。

接下来我说回复一下我的offer是怎么丢的。正如学校所写的,我5月份就拿到了一个global公司的管培offer。作为大陆来读书的学生,我清楚香港的政策是我拿学生签证不能上班,但是我不清楚拿工作签证不能上学。当时拿到offer之后我通知了MBA项目Career Center的负责人,说明我会在7月22号上班。这个时候我认为他应该清楚的知道我保持现状的话是拿不到工作签证的,但是没有人提醒我。然后我就知会了MBA项目负责课程的负责人,问他我有没有办法加速我的毕业进程,因为我7月要上班。那边的答复是我暑期的课程是在周末和晚上,完全不影响我上班。这样的回复让我就完全没想到签证会出问题。6月初开始申请工作签证的时候,移民局要求MBA office出具一个证明信,说明我已经修完了课程或者是正以PT的模式就读,学校当时出具了这个证明信,而不是告诉我我不是PT模式而是FT模式,课程修不完,工作签证肯定申请不下来。直到上周,移民局准备给我发工作签的时候,需要学校注销我的学生签证,这时候学校才说因为我没有完成课程,现在无法注销我的学生签证。我问MBA office能不能帮我转PT,MBA office说需要时间,需要大佬批,而且如果转模式要收回奖学金(特别提这个就是让我放弃这个念头,他们就不用操作了),已经跟公司HR沟通了,让他们考虑让我推迟入职。也就是学校这边不打算做什么了,交给公司去想办法。公司显然也不想弄得自己太麻烦,而7月22号就要上班,在这种情况下,公司本周二也就是16号通知说既然你无法按时拿到工作签证,那公司也不能违法,只好收回我的offer。

这里我想说的是,我自己也有责任,没有主动问学校或者公司这种情况下我到底能不能申请工作签证。但是,之前我问MBA office我能不能想办法提前毕业,并且告诉了他们我确定的入职时间,他们还是说不行,要按照课表来,可是现实是事后我才知道已经有其他同学提前修完了所有课程,所以是具有可操作性的。另外,在明确知道我7月份会入职的情况下,如果之前有任何一个环节让我知道只有转PT才能拿到工作签这一条路的话,我5月就开始转也不会造成现在即使转也来不及的结局。

至于宿舍之类的问题,因为资源有限,MBA office需要跟其他很多学院协调,并没有操作上的失误。所以我打一开始就没分到宿舍我也没有太多的抱怨,只是希望他们以后能找到解决办法。

最后我想说的是,很多同学找到了intern,也是很好的公司,这都是事实。本人作为过来人想对要申请MBA的人说一声,之前有人说过,MBA是锦上添花,可以学东西拓展人脉增广见闻搭建平台,但重要的是通过MBA提高自己,找工作还是要自己有本事,大部分公司还是看之前背景的,仅仅靠MBA改变命运是不现实的。我并不后悔到中大读MBA,只是觉得如果都多上点心,按他们回复的把学生利益放在第一位,有些事是可以避免的。
作者: sean8338    时间: 2013-7-19 00:21
稍微纠正学校一点,文中说到“LZ is studying an accelerated program so he is not included in this statistics.” 我确实是在上summer term,也没有参加实习。事实是我以为自己7月22号要上班,悲催的拒掉了香港Cigna给我提供的intern. 另外,帮MBA office补充一点,有之前纯IT背景的大陆同学找到了Bain的实习,算是励志了吧:)
作者: mikechang829    时间: 2013-7-19 16:07
所以樓主現在的打算是.....先利用暑假把課修完嗎? 祝你之後求職順利嘍
作者: zzjj066    时间: 2013-7-19 16:19
I enquiried the loan  issue in Feb. there is no response .
I called them , there is no any explanation .they said they will send me mail for details, but no response since now ...

作者: sean8338    时间: 2013-7-19 22:49
mikechang829 发表于 2013-7-19 16:07
所以樓主現在的打算是.....先利用暑假把課修完嗎? 祝你之後求職順利嘍

谢谢哈,我现在确实没别的选择了,只能一边学习一遍继续再找工作了
作者: Beautyng    时间: 2013-7-20 16:27
非常同情sean遭遇,我是CU PT的,大陸同學來港先了解香港搵工文化

一. 學校觀點正確,搵工靠自身,學校不能保鉦學生能有工作,完全與中大冇關
二.大陸同學要在香港搵intern 不會很難,大公司有很多intern, 主因請intern 會平很多,視他們為亷價勞工,應該很容易搵intern
三.住宿事件,不關中大事,自己要處理

作者: Beautyng    时间: 2013-7-20 16:58
jinjing007 发表于 2013-7-18 11:22
完全赞同楼主,对中大挺失望的,不能从学生角度考虑,我们已经不指望career office给我们介绍工作了,很多 ...

CU 是香港三大之一,怎會不是稱上合格商學院
作者: Beautyng    时间: 2013-7-20 17:02
zsg1112 发表于 2013-7-18 12:01
楼主说的是事实,他损失惨重啊!MBA office本身提供的工作机会就很少,其他部门还各种不给力和不透明,很让 ...

Zsg, 先了解香港搵工文化,搵工靠自身的
作者: sean8338    时间: 2013-7-20 22:24
Beautyng 发表于 2013-7-20 16:27
非常同情sean遭遇,我是CU PT的,大陸同學來港先了解香港搵工文化

一. 學校觀點正確,搵工靠自身,學校不 ...

一,学校观点确实正确,因为此时此刻我的签证是有问题,学校和公司都没有违规。而我想说的是学校得知我们拿到offer,除了说congratulation和让我们总结面试经验帮助其他同学的同时,也顺便帮我们想想我们可能会遇到的问题。
二,intern学校说的确实没问题,至于我那同学为什么差点丢了中金的实习,这个我不想代表他在这里说。
三,宿舍的问题你不懂。但是宿舍不够的问题我的观点也认为不能怪MBA office。
作者: suunysean    时间: 2013-7-20 23:01
Beautyng 发表于 2013-7-20 16:27

一. 學校觀點正確,搵工靠自身,學校不 ...

我不知道您是持什麽樣的態度在評論這件事情,但基本上我認為是站著說話不腰疼的態度吧。

首先說揾工靠自身的問題,我想問問一屆MBA的同學里,算上你們PT的,有多少通過學校找到工作的?又有多少人是自己找到的?大家不是在靠自身么?
其次就是您說到的雇主視大陸同學為廉價勞工,可能是我小心眼了,感覺是一種瞧不起內地人的節奏啊?好像說大陸同學找intern不是因為自己的實力而是因為我們用著便宜,對於您的這種說法我只能呵呵了。
住宿的問題我也不太清楚,但我同時覺得不太清楚這個事情的您也不要張嘴亂講話。
作者: grossman    时间: 2013-7-21 08:41
港中文MBA 远远不如港科大。大家不要盲目崇拜港台教育
作者: tedchen    时间: 2013-7-21 09:54
對,申港中文給的獎學金,沒要求英語成績,還是挺吸引。
作者: Jasperinhk    时间: 2013-7-22 08:02
很久没上CD了,看到这个帖还是想说下,中大的career office是香港三大里面最废的。。。
作者: louisehu    时间: 2013-7-22 11:46
同情楼主。不过能在那么早拿到管培offer找工作应该也不成大问题
作者: beazhang    时间: 2013-7-23 16:14
tedchen 发表于 2013-7-21 09:54
對,申港中文給的獎學金,沒要求英語成績,還是挺吸引。

拿到面试冒泡的,都拿到offer, scholarship 啊
作者: nunogomesrr    时间: 2013-7-23 20:37
beazhang 发表于 2013-7-23 16:14
拿到面试冒泡的,都拿到offer, scholarship 啊

拿offer,scholar容易的,都要多想一想,到底是自己真那么优秀还是学校真招不到人。这种学校到了毕业找工作时,你就傻眼了。
作者: tedchen    时间: 2013-8-17 09:48
nunogomesrr 发表于 2013-7-23 20:37
拿offer,scholar容易的,都要多想一想,到底是自己真那么优秀还是学校真招不到人。这种学校到了毕业找工 ...

謝謝樓上
那申NUS MBA,G570,大家怎麼看?
作者: nunogomesrr    时间: 2013-8-17 10:28
tedchen 发表于 2013-8-17 09:48
謝謝樓上

光从G上来看,智商堪忧。估计高考落榜了吧。
作者: lchanga    时间: 2013-8-21 09:20
suunysean 发表于 2013-7-20 23:01
我不知道您是持什麽樣的態度在評論這件事情,但基本上我認為是站著說話不腰疼的態度吧。

首先說揾工靠自 ...

这位香港同学好像说intern是廉价劳动力,不是说大陆同学吧。也不要冤枉人家了。
作者: Cwchang    时间: 2013-8-30 23:40
tedchen 发表于 2013-8-17 09:48
謝謝樓上

NUS,G610以上即可申請

NUS MBA其他資訊

- 課程長度共17個月 (Full time)l
- 學生需有至少兩年的工作經驗
- GMAT平均672分,610以上即可申請
- TOEFL IBT 100、IELTS 6.5以上
- 學費為新幣52,000元 (分二個學期繳交)
- 優異的申請者將有機會獲得獎學金補助學費
作者: Beautyng    时间: 2013-9-7 11:37
lchanga 发表于 2013-8-21 09:20
这位香港同学好像说intern是廉价劳动力,不是说大陆同学吧。也不要冤枉人家了。 ...

Lchanga. 你真善解人意。
作者: tedchen    时间: 2013-9-14 12:35
Cwchang 发表于 2013-8-30 23:40
NUS,G610以上即可申請

NUS MBA其他資訊

謝,先拼G
作者: haoc915    时间: 2013-9-14 13:49
港理工本科,需要toetl 么?GMAT560。
作者: tedchen    时间: 2013-9-20 14:07
haoc915 发表于 2013-9-14 13:49

港中文應該比較好申
作者: 小甲gg    时间: 2013-9-20 15:00
horrible~~~~~~
作者: beazhang    时间: 2013-9-22 07:01
haoc915 发表于 2013-9-14 13:49

CUHK不要求英语成绩的

'之前申请中文大学是图了个方便,因为中文大学不要求英语成绩,有GMAT就行,而且给了奖学金就来了。'
作者: haoc915    时间: 2013-9-24 14:13
想问对GMAT成绩的要求?
GMAT 560,想心里有个底。

作者: Cwchang    时间: 2013-9-28 17:15
haoc915 发表于 2013-9-24 14:13
想问对GMAT成绩的要求?
GMAT 560,想心里有个底。

拼下G  申好一點的學校喔
作者: haoc915    时间: 2013-10-1 15:40
tedchen 发表于 2013-9-20 14:07
港中文應該比較好申

想问一下我g 560申cuhk是否有戏?
作者: Cwchang    时间: 2013-10-1 17:44
nunogomesrr 发表于 2013-7-23 20:37
拿offer,scholar容易的,都要多想一想,到底是自己真那么优秀还是学校真招不到人。这种学校到了毕业找工 ...

+1

作者: haoc915    时间: 2013-10-12 21:11
CUHK, HKU 和NUS相比,哪个申请难度更大?

作者: dodudodu    时间: 2013-10-12 21:28
haoc915 发表于 2013-10-12 21:11

G太低了,NUS肯定没戏……
作者: tedchen    时间: 2013-10-13 17:20

這3家MBA,nus是最優秀的,申請難度很高喔
作者: Beautyng    时间: 2013-10-19 11:10

nus 不是很熟悉。就HKU, cuhk, 你隨意問一個香港人, 會答你cuhk 比hku稍好,難度又稍高。
作者: grossman    时间: 2013-10-21 12:00
nus 更好 hku最差
作者: moontrekker    时间: 2013-10-22 15:37
我是港大某专业的硕士毕业的,香港很多master program都已经成了创收项目,招了超级多的内地学生!MBA也是这个节奏吧?
作者: alatcd    时间: 2013-10-23 14:35
除了内地,也没有多少外国人来香港读书的
作者: dodudodu    时间: 2013-10-23 15:07
moontrekker 发表于 2013-10-22 15:37
我是港大某专业的硕士毕业的,香港很多master program都已经成了创收项目,招了超级多的内地学生!MBA也是 ...

UST的MBA内地学生很少的吧.
作者: Beautyng    时间: 2013-10-23 21:32
moontrekker 发表于 2013-10-22 15:37
我是港大某专业的硕士毕业的,香港很多master program都已经成了创收项目,招了超级多的内地学生!MBA也是 ...

太多內地生在港讀書,報紙也有報導

教育局資料顯示,2012/13年度本港八大院校由教資會資助的課程,包括學士學位、研究院研究課程、研究院修課課程,共有10,963名內地學生,當中以學士學位佔最多,達6,315人。八大院校中,以香港大學錄取最多內地學生,達2,781人,其次則為中文大學。
加劇中港學生矛盾
數字也顯示,來港修讀教資會資助學士學位課程的內地生近年有上升的趨勢,由08/09年度的4,348人,增至12/13年度的6,315人。內地學生急增,也令中港兩地學生矛盾加劇,今年畢業的港大經濟及工商管理學院梁同學稱,近月積極找工,曾寄出多封求職信,但未有回音:「我知道有啲內地同學已經搵到工,好多老闆北望神州,覺得內地生普通話叻,人脈廣,都唔太願意請本地學生。」

立法會議員范國威表示,曾向教育局查詢,得悉過去幾年本港各大院校,特別是研究生課程,有超過七成為內地學生:「香港大學要走國際化,點解反其道而行。」他認為政府有必要介入事件,避免將本港各大院校成為內地化,他也會在立會跟進事件。
作者: Beautyng    时间: 2013-10-23 21:36
收多些內地生無可厚非,內地人口多吧,來港內地人也多,他們是大學收入來源,只要大學知道重質不要重量,就不會有太多問題出現。
作者: 大头宝宝3    时间: 2013-10-24 10:03

楼主不知道情况表乱说好吗。。。你有去研究过MBA的生源比例吗。。。。亏你还是硕士毕业呢-,-
作者: moontrekker    时间: 2013-10-24 11:23
大头宝宝3 发表于 2013-10-24 10:03
楼主不知道情况表乱说好吗。。。你有去研究过MBA的生源比例吗。。。。亏你还是硕士毕业呢-,- ...

你看清楚我的发言了吗?MBA那句话后面是“?”,如果你觉得这句话是反问,那随你便吧。
作者: moontrekker    时间: 2013-10-24 11:24
大头宝宝3 发表于 2013-10-24 10:03
楼主不知道情况表乱说好吗。。。你有去研究过MBA的生源比例吗。。。。亏你还是硕士毕业呢-,- ...

还有,我不是楼主。

作者: haoc915    时间: 2013-10-24 13:43
什么公司招cuhk mba 学生啊?
作者: Beautyng    时间: 2013-10-24 19:05

今曰報紙報導

近年港大廣收內地生,學生比例失衡令港大國際化評分下跌,有學者提倡就內地收生設限。馬斐森無正面回應設限建議,但就指內地生亦對港大未來很重要。港大昨就非本地生限額舉行論壇,學生代表猛轟大收內地生的港大研究院「大陸化」。

學生轟研究院「大陸化」

據教資會數字,港大非本地生中,內地生佔大比數,如2012/13學年,本科內地生佔非本地生約65%;在研究院,內地生更佔非本地生85%。

馬斐森未有正面回應收生設限的建議,但稱留意到有關爭議,指須在上任後掌握事實數據才可就政策作建議;但他認為內地生和其他海外生對港大未來都很重要。

港大學生會評議會昨在校內舉行論壇,探討港大收生應調低非本地生限額。在場大部份學生會成員及評議員均反對減少非本地生限額,但把矛頭指向研究院課程「大陸化」問題。港大學生報《學苑》編委李啟迪指本港各大學應保障港生可入讀研究院的機會;教務長韋永庚反指是港生不願入研究院,才取錄大量內地生。本科課程中,大部份評議員要求先取錄本港學生,批評全港僅18%入大學率太低。
作者: EVANRUNNER    时间: 2013-10-25 06:18
Beautyng 发表于 2013-10-24 19:05
今曰報紙報導

近年港大廣收內地生,學生比例失衡令港大國際化評分下跌,有學者提倡就內地收生設限。馬斐 ...

看这个势头,香港社会是打算效仿澳门的高度本地保护么...
作者: haoc915    时间: 2013-11-15 17:27
lz毕业后回国还是有别的打算呢?
作者: dodudodu    时间: 2013-11-15 18:06
Beautyng 发表于 2013-10-24 19:05
今曰報紙報導

近年港大廣收內地生,學生比例失衡令港大國際化評分下跌,有學者提倡就內地收生設限。馬斐 ...

从我了解到的信息看,内地生源数量虽然上升了,但质量绝对没有下降,高考也是看分数线的,分很高.只是现在学生去香港或者出国读书的意愿上升了,出国的人多了,原先读国内名校的人可能考虑去香港读了.
作者: iamataker    时间: 2013-11-16 10:30
thanks for sharing
作者: haoc915    时间: 2013-11-22 18:32
香港的就业怎么样?

作者: alatcd    时间: 2013-11-23 18:04
对于香港的就业,只想说两个字:呵呵
作者: tedchen    时间: 2013-11-30 10:51
jinjing007 发表于 2013-7-18 11:22
完全赞同楼主,对中大挺失望的,不能从学生角度考虑,我们已经不指望career office给我们介绍工作了,很多 ...

那career officer 提供甚麼支援?
作者: mscboy    时间: 2013-12-5 19:53
香港的就业不景气加上要和北美回香港发展的MBA们竞争,确实压力很大,这点三校面临的问题是差不多的。
但CUHK MBA的career office确实很。。。。就不在这里吐槽了,坐观今年的发展。。。。
并非一家之言,有兴趣的可以找自己认识的学长多方面了解下。
作者: haoc915    时间: 2013-12-6 08:22
mscboy 发表于 2013-12-5 19:53
香港的就业不景气加上要和北美回香港发展的MBA们竞争,确实压力很大,这点三校面临的问题是差不多的。
但CU ...

为什么?
CUHK MBA的career office确实很。。。。就不在这里吐槽了,坐观今年的发展。。。。
作者: Beautyng    时间: 2013-12-6 17:54
不知道怎樣說起,期望career office 好好撿討一下,盡快改善,才不致於太多同學抱怨。
作者: wwy1983    时间: 2013-12-11 13:26

我们CUHK MSF这届招了123人,内地生一共109个,不够国际化哦

作者: Cyee    时间: 2013-12-13 19:01
Beautyng 发表于 2013-12-6 17:54
不知道怎樣說起,期望career office 好好撿討一下,盡快改善,才不致於太多同學抱怨。 ...

【本報訊】碩士本來是社會的棟樑,但 26歲的梁健鵬三年前在中文大學碩士課程畢業後,做過兩份工均極速被炒,年半前更開始領失業綜援,每月靠 1,830元過活;他幾乎每三日見一份工,但逾 200份申請卻無一份成功,連應徵麥當勞也被拒門外。梁在網上撰文控訴教育制度失敗,「細個幾努力讀書都冇用」。網民看過文章後,有人深表同情,更多人直斥他是 80後「高學歷、低能力」的人辦。梁對抨擊不以為然,說:「我唔係高分低能!」

梁健鵬碩士畢業時成績優異, GPA有 3.6分。但見工逾 200份均不成功,每月靠 1,830元綜援過活。
梁曙光攝

阿鵬自幼在觀塘瑪利諾書院畢業,03年入讀中大,08年碩士畢業時 GPA有 3.6分(即學業成績平均點數, 4分滿分),成績優異。在屋邨長大,父母做勞工的阿鵬以為碩士畢業後前途美好,回報雙親,豈料踏出校門卻墮入生活困窘。
兩份工兩個月內被炒

受訪時阿鵬思路清晰,沒有精神問題,語言表達能力亦沒問題,只是社交技巧笨拙,說話從不望人。他說, 08年 9月受聘於一間美國化工公司,但遇上金融海嘯,上班不足兩個月就被炒魷; 09年 4月他到保險公司做 Sales,未夠兩個月又被炒。
他聲稱之後有努力搵工,平均每個月見工 10份,兩年來超過 200份,但沒有一成功,「我乜工都搵,乜工都願做,最想做啲同讀書有關嘅工作,例如會計、數據分析等,但好多工要工作經驗,我未做過點有經驗?」

阿鵬否認自己心頭高,「麥當勞我都見過兩次,只係想做普通店員,但對方好驚訝,話『你係碩士喎,唔好玩啦!』」他曾報考警員、救護員,都全因體能「肥佬」被拒門外,「引體向上要做到七下,我只做到兩下」。記者問他為何不早作操練,他腼腆說:「下次會留意吓。」
中大曾公佈 08年畢業生平均月薪 17,898元,阿鵬於 09年 9月開始申領失業綜援,每月 1,830元,「每日得 61蚊用,朝早食杯麪,午餐晚飯食超巿 19蚊特價飯,有時要慳錢搭車見工,晚飯都唔食」。由於沒有錢買衣服,阿鵬每天都是穿同一套見工西裝外出。

「讀唔讀書有乜分別」

無朋友、無拍拖、無人理,鬱悶無出路,阿鵬於是在網誌上以《中大碩士失業漢》為題撰文宣洩。引來網民熱烈討論,有網民指梁不肯放下身段由低做起,認為他缺乏社交及溝通技巧,落得如此下場與人無尤,亦有自稱中大學生行為影響中大校譽,建議校方或校友出手相助。
碩士畢業要吃綜援,阿鵬說不怕別人眼光,認為自己的故事是對教育制度的侮辱,「連碩士生都冇能力靠自己生活,咁讀唔讀書有乜分別?叫啲細路點會勤力讀書?根本係浪費納稅人嘅錢……」
「希望社會畀機會我」

記者反覆問他,為何每年那麼多人大學畢業,惟獨他找不到工作,他最後還是承認自己有責任,「可能自己見工表現差,人際關係唔好,我有嘗試改變,但學唔識,讀書又冇教,希望社會畀個機會我!」
記者問阿鵬是否感到自己屬於「高分低能」,他說:「我唔覺自己係,但身邊好多人係。年輕人要為公開試掙扎,消耗晒所有精神,社交同溝通技巧梗係有問題。

作者: zhangcn    时间: 2013-12-29 14:04
tedchen 发表于 2013-9-20 14:07
港中文應該比較好申

真的很好申,坛子上有童鞋注册了港中文的申请账号,填了个人基本信息,就可以直接参加面试
作者: jerryhll    时间: 2013-12-31 18:02
nunogomesrr 发表于 2013-8-17 10:28
光从G上来看,智商堪忧。估计高考落榜了吧。

这位同学不要这么直接好不好。。
作者: jerryhll    时间: 2013-12-31 18:04
alatcd 发表于 2013-10-23 14:35
除了内地,也没有多少外国人来香港读书的

额,不是这样说吧。。。
作者: lhlincoln    时间: 2014-1-7 11:41
zhangcn 发表于 2013-12-29 14:04
真的很好申,坛子上有童鞋注册了港中文的申请账号,填了个人基本信息,就可以直接参加面试 ...

I think it must be IT system error. Don't think school will allow interview without reviewing essay nor reference letter.
作者: mygoodfuture11    时间: 2014-1-7 16:32
2013年毕业班的就业报告
http://mbacareer.bschool.cuhk.edu.hk/new/public/know_our_profile/employment_update.php

作者: haoc915    时间: 2014-1-18 11:46
cuhk 的就业率比hku 高一点,那找实习的情况怎样?有木有童鞋接受了cuhk 的offer?
作者: tedchen    时间: 2014-1-25 11:54
haoc915 发表于 2014-1-18 11:46
cuhk 的就业率比hku 高一点,那找实习的情况怎样?有木有童鞋接受了cuhk 的offer? ...

港中文就業率好像比港大高一點
作者: imhat    时间: 2014-1-28 22:45
为什么港中文商学院跌出FInancial times top 100 排名?
作者: ymli    时间: 2014-2-2 13:59

赞同lz 对学校挺失望

在选学校的时候 看过了cd上港中文的帖 说得很好的 我也觉得香港三校是差不多
来了香港后 了解全面了 真实情况是………..
我就不在这里吐槽了

我只能说一句: 大家选学校时 一定要慎重 不要只听一家之言
作者: Wj1988    时间: 2014-2-19 08:42
Lz, 最近找工作有什么进展吗?
作者: qmrsqmrs    时间: 2014-2-21 13:14
ymli 发表于 2014-2-2 13:59
赞同lz 对学校挺失望

在选学校的时候 看过了cd上港中文的帖 说得很好的 我也觉得香港三校是差不多

求问真实情况是。。。。。正在选offer表示很焦躁
作者: sher55    时间: 2014-2-21 15:37
面试的时候觉得中大对学生挺负责的呢。。难道都是错觉。。。
作者: haoc915    时间: 2014-2-26 08:12
qmrsqmrs 发表于 2014-2-21 13:14
求问真实情况是。。。。。正在选offer表示很焦躁

同问,在考虑去不去呢
作者: Wj1988    时间: 2014-2-28 08:11
imhat 发表于 2014-1-28 22:45
为什么港中文商学院跌出FInancial times top 100 排名?

决定选港中文了
作者: davidcarr    时间: 2014-2-28 13:58
香港MBA的就业只能呵呵了
UST的就业报告好点,是因为UST有很多现有的I BANKER来读,毕业后工作当然不是问题。
作者: ylstepper    时间: 2014-3-15 18:34
拿了hku,cuhk,nus 的offer
拒了hku,  在考虑nus 还是cuhk

cuhk学生去kellogg exchange 的比例有多高?
听一个cuhk学长说,他家每年只有1-2 个同学去kellogg exchange
....纠结.....

作者: mscboy    时间: 2014-3-25 11:57
ylstepper 发表于 2014-3-15 18:34

cuhk今年只有一个quota,每年情况可能不同。
作者: haoc915    时间: 2014-3-25 13:04
mscboy 发表于 2014-3-25 11:57

为什么每年情况可能不同?那UC Berkely, UCLA 呢?
作者: Wj1988    时间: 2014-3-25 19:46

这个kellogg名额怎么分配啊?为什么只有一个quota?
作者: mscboy    时间: 2014-3-28 18:50
haoc915 发表于 2014-3-25 13:04
为什么每年情况可能不同?那UC Berkely, UCLA 呢?

LA一个,Berkely没看到,Michigan倒是很多。
作者: mscboy    时间: 2014-3-28 18:51
Wj1988 发表于 2014-3-25 19:46
这个kellogg名额怎么分配啊?为什么只有一个quota?

根据成绩和活动(比如你参加各种活动,对MBA Program有贡献之类)评分。
为什么这个问题我也不会回答了。。你得问kellogg233
作者: ylstepper    时间: 2014-3-29 07:52

作者: Maylicn    时间: 2014-3-29 11:01
港中文的就业率97%, 真的很不错
作者: winner2014    时间: 2014-4-21 14:06
现在港中文在无排名后,目前声誉如何呀?
大家工作找的怎样?

作者: staceyz    时间: 2014-4-30 11:02
ylstepper 发表于 2014-3-15 18:34

为什么拒了HKU?
作者: klzhang    时间: 2014-5-11 12:00
staceyz 发表于 2014-4-30 11:02
为什么拒了HKU?

同问

staceyz, 你决定去哪?
作者: winner2014    时间: 2014-5-23 02:38
klzhang 发表于 2014-5-11 12:00
同问

staceyz, 你决定去哪?

楼主是申请HKU最后一轮么?
作者: klzhang    时间: 2014-5-31 12:13
winner2014 发表于 2014-5-23 02:38
楼主是申请HKU最后一轮么?

我准备申请2015的
作者: wwy1983    时间: 2014-6-21 11:48
winner2014 发表于 2014-4-21 14:06
现在港中文在无排名后,目前声誉如何呀?
大家工作找的怎样?

是什么时候除名的?

作者: Ericchan92    时间: 2014-6-26 15:41
弱弱地问一句,LZ会说粤语么
作者: sean8338    时间: 2014-7-10 20:53
各位不好意思,沉寂了很久的时间,因为毕业了忙着找工作。第一篇文章和标题可能当时有点失落所以不是特别客观。后来写的回复是比较平静的情况下写的,相对客观。后来发现大家问了很多问题,一直也没回复,很惭愧。当年申请MBA,准备GMAT的时候,从CD得到了很多帮助。以后我会常常回复朋友们对我的提问,也算是对CD的一种回馈。另外,有兴趣申请或者需要分享找工作经验的朋友可以关注公共微信号ielts_hk,和我聊天:)

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3