ChaseDream

标题: [新增]MBA求职故事 | 真实即是美好——MBA申请过来人的心里话 In@UNC Kenan-Flagler [打印本页]

作者: babybearmm    时间: 2013-6-17 13:28
标题: [新增]MBA求职故事 | 真实即是美好——MBA申请过来人的心里话 In@UNC Kenan-Flagler
本篇续集 —— 我的MBA求职故事 #137-139

提纲

#7新增:关于MBA application, MBA career, thoughts/ideas等推荐帖子链接

终于决定抽空把这篇总结写完,希望我这一路的learning能够给后人以启发。其实这篇文章的提纲,是我两周前拟的。那时候心情很复杂,刚得到期盼太久的Booth的消息——却是拒信,于是放下一切牵怀挂念对着热情迎接我的、也是我所喜爱的UNCyes,欢喜地去结识那些可爱的学长学姐、同学们……

感觉正像一年前的GMAT考试一样,别人有更高的寄望,自己有更美的幻想,然而世事却总不会太完美,但也还算公平——想想统计学的概率分布,在我看来p>0.05都可以接受,一切随缘。以我的background那么大的硬伤,UNC肯收我可谓知遇之恩了,我已许愿不会让独具慧眼的UNC失望

我的背景:
Tsinghua undergrad (basic science), GPA 81; PhD drop-out (biology) in a state univ. in US, GPA 3.9+;
G760, T110; lots of EC leadership, volunteering, and awards (in music, arts, sports, etc.)
但硬伤很明显
1. PhD drop-out导致的2employment gap,因为在美国配偶身份不允许正式工作;
2. No FULLTIME BUSINESS experience,有的都是academia or NGO,或者业界的internships

申请结果:
申了top 205MBA,均是last round (R3 or R4),唯一的offer来自UNC. 全部去过campus visitBooth有过on-campus interview,其他都是无面试秒据。

作者: babybearmm    时间: 2013-6-17 13:28
Believe in yourself 相信自己

ChaseDream Career 2013年6月期的“牛人来了”栏目里,硅谷创业家Mary Lou Song说创业者必须具备的品质有”a RIDICULOUS AMMOUNT of optimism”.

A dream can easily be killed…” 最近一位小有成就的硅谷华人创业者感慨地说。当我问她如何做到乐观但是又避免盲目乐观呢,她说哦不,就是要盲目乐观!在别人都不相信你的时候你也要相信自己!“如果理想不被跟随,是理想不够坚定。”

我于是想到了我自己这年来的申请经历,觉得申请就像在创业,不同的是——产品就是你自己。Market research, product development, branding, channeling,partnership, etc. 每一步都可以对应申请的某步骤。(btw.最近听人强烈推荐一本书The Start-up of You, 正计划读,读过的朋友可以交流下)

也想到了我周围一些同样拥有梦想、在拒信中百折不挠的战友们。这论坛上不乏拿到一把大牛offer的牛魔王,他们的经验分享常常让我有豁然开朗之感。而我只是想以“灰姑娘”的故事鼓舞大家……

“bbmm,你根本不知道你将来要做啥,等你想好了再来申MBA”
“bbmm,我觉得你的想法很幼稚,你最好先工作去”
“bbmm,你根本就不懂consulting,consulting就是编数据……”
——某mentor于去年8月

我很认真,我是个完美主义者(至少曾经是,我现在在慢慢改)。既然你说我不懂consulting,那我就去了解它认识它。是啊,我承认我不懂,我本是个美国小山村医学院里的bio PhD student,周围的朋友都说我天生consultants特质,可我周围连个consulting/consultants的影子都没有(同学、校友中没有consultants,没有任何公司来我们校园宣讲…)!抱怨没有意义,既然MBA是个reset my career的契机,那我从现在起就主动。

于是在接下来的几个月里,我读各种career guides: WetFeet, Vault,了解那些MBA careers;我看各种consulting相关的经典书籍和网页,学习case frameworks;我想法找各种关系和MBA的人、consulting的人聊;我把consulting需要的各种能力列表,挨个核对自己的经历来做SWOT analysis…就这样,错过了R1 deadline,又错过了R2 deadline,我当时不以为然,因为mentor说要谋定以后动。

直到今年2月底,我再次约了那位mentor,聊到career goal,我说我的:
Long-term: BD in Chinese pharma; short-term: an elite consultancy
她说不好,我问为啥。她说:“你既然long-term是Chinese pharma,为啥post-MBA不去一个global pharma呢?从global pharma到Chinese pharma这才是很合逻辑的啊!为啥要consulting呢?”
我说:“首先,我过去在global pharma和Chinese pharma都有过实习经历且有深入理解。Chinese pharma和Western pharma的R&D model, business model完全不同…”
她打住“等等!bbmm,你这逻辑就不对!你要证明梨子好,不是去证明苹果不好!”
“呃,我只是就事论事,两者就是不同,我没说western pharma不好啊….好吧那我说第二点,对我这个从academia走来的人来说,我需要business exposure,而consulting正是能给我带来cross-industrial business experiences and knowledge of bestpractices…”
“所以就说你现在完全不懂business,都没入行…”
“总之,bbmm,你申请没戏,想清楚了工作几年了再来申吧…哦好吧,我没法说服你——我觉得跟你交流很frustrated啊,那祝你good luck!”

第二天,我在成都约见了CD上的美国友人Jon,他问起我的career goal,我只好说Jon啊我来给你讲2个版本啊,一个是我自己的愿望(ST: consulting),一个是昨晚我朋友建议我的(ST: global pharma),我写哪个好啊?
“Both make sense!” 他说:bbmm,你来想想,假如你现在是一家Chinese pharma的董事长,摆在你面前有2个CEO人选,之前都有跟你的简历一样的背景,然后都是Stanford MBA,区别是MBA之后一个去了McKinsey 3年,一个去了Merck 3年,如果其他条件都相同,你会倾向于哪个?
我想了想,说McKinsey的。
他说,是啊,我也这么想的!为什么呢?我表示这是说不上来的感觉,期待他的答案。
于是他说:”First, healthcare encompasses many aspects other than pharma: finance (insurance), legislation, public relations, etc. So knowledge and experience beyond pharma are paramount.  ” 我突然恍然大悟!是啊,我直觉上就是这个意思,我想去学更多的知识,更广泛的接触business,然而这在那位mentor听来却像是我完全不懂business,可是被Jon这么一表达,一下子就能体现对healthcare这个复杂的行业的理解——那种30,000-feet view,我的潜意识里的选择也是那么自然….

所以我想说,在申请过程中只要你问就会收到各式各样的建议,其中包括对你自己的批评和质疑。那时候的我们,把心态放得很低,有时候MBA牛人的一己之见很容易kill our dreams. 我们需要听这样的意见,然而更需要相信自己的内心,很多时候我们的想法是对的,只是我们不善于专业地表达(如刚才的例子);然而如果我们自己都不信任自己,就永远没法说服她人

在申请这条路上,如我等平凡的人,需要有cheerleaders——那些不断鼓舞我的朋友,也需要那些拿着放大镜甚至显微镜寻找我的闪光点并帮我放大、包装的人。Again, 申请的过程就是创业,哪怕我们还没有funding,没有partners,甚至没有BP,我们至少拥有dream!

Start early 做个早起鸟

也许这是常识,但朋友们我想以切身经历提醒这一点,这也是我这次申请最大的教训。很多人都说,如果不是申请最后一轮,也许结果会更好。然而,正因为我的致命的perfectionism(如前文所述),谋定以后动,才导致全面申请最后一轮的不利局面。

Start early并不仅仅指申请轮次。我在硅谷待了快一年半,也就是最近几个月才加入一个NGO并深度参与,做了不少BD, PR的项目,也结识了些人。已有3个不同的人对我说,我要是早一年认识他/她就好了,他/她可以帮我介绍我申请的某牛program的教授,也许可以去帮教授做项目来获得内部推荐,甚至有位在某校放榜前3天认识的人帮我发email推荐并递交我的简历给招生官,然而it’s too late….

再往前想,当我前几年在biology PhD program只是浅浅地想着读商学院的时候,有些牛人就已经行动起来了:加入知名的创业家协会并一步步成为leader,做了很多business case,甚至自己尝试创业….和牛人交流中我深刻认识到这就是差距,目光长远的人总是很早就开始规划自己的职业生涯。所幸的是,it’s never too late to learn

School selection: look-ahead mindset  选校:放眼未来

经常看到有人在版上贴出自己的background,就问:我这样能进什么学校?然后有回复者说:“看看历史数据,过去跟你类似背景的人进什么学校,你就大概有数了…”CD论坛上、Sonia老师的书里,都对过去成功的申请者的背景有些总结。诚然,这些资料很宝贵,然而我想以切身经历提醒大家:选校不要太关注于过去。

举个例子,在我选校之初,我对我的背景硬伤很头疼,于是我总是希望去了解:哪些学校收过像我这样的人啊?了解到,X校(请勿找我详问,为保护当事人隐私,下面的背景有所改动)去年刚收过名校出身的无工作经历的fresh PhD in biology,我就想尝试申请。然而跟该校AO聊的时候,却发现AO并不鼓励我申请,而是给我介绍别的项目。后来结识了个在校生朋友然后得知了真相,原来那位fresh PhD找工作很困难让career service很操心,于是该校admissions现在对收fresh PhD很谨慎,基本不考虑。

看吧,假如不是去这么network打听内部消息,而仅仅局限于历史数据的分析,我也许会错误地选择申请学校。

所以我认为选校该forward-looking,更多地去关注news(通过学校的官方网页特别是blogs/magazines, social media – facebook/twitter/linkedin/youtube, 以及WSJ/economist/businessweek等最新报道),更多地去network,了解一个program的未来发展方向,做类似SWOT analysis,从一个dean的角度去思考。再想想自己的背景如何contribute,能否帮学校填补哪方面空白?能否帮助学校的strategic plan的实施?

在大众观念里,很多学校都有”stereotype”,比如Kellogg是marketing school,Booth是finance school, …殊不知,当你说“因为我学finance所以Booth fits me well”的时候,那些学校恰恰打心眼里希望摆脱这样的“stereotypes!” 比如有个Booth的美国校友跟我深入聊时就说:“你要是看看fortune 500 C-level executives的名单,你会发现Booth校友占据了很多COO,CFO职位,但是CEO不多。而我们学校也早已意识到这点,所以越来越崇尚balanced development。你看2011年新来的dean,就是有史以来第一个非finance背景的dean。而且我们学校现在是以强大的finance来带动其他方向的发展,例如marketing我们具有独特的quantitative的优势,例如entrepreneruship——我们有很强的VC方向….”当你从dean的角度出发考虑program未来发展方向的时候,你会思考admissions怎么fit into this strategic plan.
Btw.之所以写Booth,是因为在我申请的所有学校中,Booth是我申请前觉得相对最不match的、因此花的功夫最少的(essay毛坯版提交,why school没有写具体的,后来发现还有typos),然而却是唯一给我发interview的(UNC是self-initiated interview)。这对我很有讽刺意味。然而我对赏识我、给我机会的学校还是充满感激的,很多对这个学校的认识,都是在我拿到interview之后才去主动获得的,然而太晚了(据说interview只占20%),我是多么后悔当初写essay的草率啊…..所以,当你没有去深入地面对面的交流时,你根本无法评估你和学校的match程度。

我能申到UNC,也能说明问题。去年秋天参加一次在硅谷的UNC coffee chat for women, 去了10+ alumna以及约5个像我这样的prospectivestudents。在还没让我们自我介绍的时候,AO Alison就说: 过去UNC在西部招人不多,但现在我们要大力发展在US west coast的力量,所以会非常欢迎你们这些来自西海岸的申请者;healthcare等等方向目前发展得非常快;还要多招women… 我当时乐坏了,心想——这west coast, healthcare, women我还都占了,而且我还能勾个internationalstudent的框!后来我拿着简历去请教Alison,她就说我的背景很独特,鼓励我申请…. 我去campus visit之前主动联系了AO,说“我了解到学校healthcare这方面很有潜力、public health program排全美第二blabla,可否去体验下healthcare课程和教授交流呢?”于是我收到了来自MBA program director的email,约我去他办公室单独面谈。他早已看过我的resume,跟我聊了一小时,从学校healthcare initiative的strategic plan,到我的career choices以及我这两年的MBA课程怎么设计,让我真心感觉学校对此很下功夫,也对想象中在UNC的学习充满向往….. 后来我不出所料拿到Ad,然后很多次我和新结识的校友聊的时候,对方常常会说很高兴我来自西海岸(呵呵,看来学校整天都在说进军西海岸、进军国际),我也从west coast career club主席那了解到今年学校在西海岸intern的数量大大提高(中国的学长姐就有4位来到西海岸),因为部分由于career outreach做得很棒…总之,我很有幸,如果我只看历史数据来选校,都压根不会关注到UNC这样和我如此match的学校。

这部分最后,我想说:
1. 每个人的背景都是独特的,尝试着把自己套入过去的成功申请者去replicate the success story不现实也注定不会成功。
2. top 20的学校基本都是全面的,都是欢迎各种背景的申请者;从diversity角度说,任何一个大的背景方向,在任何一所学校都会有representation. 所以你不必担心什么你的healthcare方向申不了Tuck(随口说,无特指之意)。Again, think from a Dean’s perspective.
2. 很多关于学校的东东,我们是没法从公开渠道获取到的,特别是每个学校program的limitations. Stanford的career service理想主义而“不接地气”,HBS的Case Method并不适合每一个人, Booth的flexible curriculum也不适合每一个人(参见Richard Taylor’s Nudge)…. 解决办法见下一章。

Networking 相识何必曾相逢

前面已经多次提到了networking重要性。关于经验方法,版上bigjoe, yoshimilu等大牛都有很赞的分享,也强烈推荐我们的ChaseDream Career杂志。

在我看来,最重要的是心态,take initiatives, engage, open up, …. 在Workshop可以认识到过来人和同路人。从Linkedin上直接搜school name + MBA 也能搜到不少学生校友,我就是通过这种方式coldcall了各个学校的好些学长学姐,约20-30min的informational interview,后来还组织聚会、成为了好朋友。真的很有幸结识这么多善良的师长、朋友!例如有大力帮助过我的Stanford学姐,在我拿到她家据信后给她通报&”thanks all the same”时,还主动介绍个她的朋友也是UNC的学长给我,然后那个学长跟我很open地谈他切身体验的UNC的strengths & limitations。

在UNC,当我还是个普通申请者的时候,在一次UNC组织的coffee chat中跟一个韩国校友打了个照面,回去加他LinkedIn,他热情地说:“嘿,我看你的背景,给我的J同学(一个老美)很相似,他的方向也是你将来感兴趣的,你可以跟J同学reach out啊…”于是我就跟那位老美联系,电话里informational interview聊了半小时收获颇丰,他确实是个大牛。以至于后来campus visit和在校生lunch的时候,人提到这个方向,我说我跟J聊过blabla,在校生很惊讶地说”Oh you did?! I just talked to him yesterday, and he’s reallyhelpful…” 当时就让我深切体会到了UNC校友的给力程度,很难得有校友对于一个申请者主动介绍自己同学去帮助的,何况他们还不是中国人!中国的学长姐们也十分给力,从当年给我建议面试技巧起到现在,收获了太多的帮助,不胜枚举….正如我在申请essay中写的,现在接力棒传到我这里,是give back的时候了

Dear re-applicants: Cheer up! Opportunities ahead! 致继续申请的伙伴们

如果你是re-applicant耐心看到这里,我向你表示感激和敬意!我知道这论坛上飘扬着太多成功的故事,而没有申到理想结果的人总是默默地跟在牛人光环背后,心里憋着一股劲儿,想着有朝一日自己申上牛校来此一吐为快。甚至于今年的成功申请的牛人,就有好多re-applicants. 我觉得,我们不需要在牛人身后车水马龙中再添一声道贺,只想关注静静的你们,给你们一些鼓励,倾听你们的心声,让你们觉得不再孤单~

因为,我自己也一样,作为last round的申请者,在版上的offer雨中经历过没有offer的煎熬,也有过因为Booth的面试而满怀希望、苦苦等待、最后遗憾的经历。我的好几位战友,今年都没进入理想的学校,也将继续奋斗。在此分享下面一篇文章,并祝福追梦的你们!

这是一位现在成功的创业者的文章,回顾3年前Booth的据信如何给他带来了新的机遇造就了现在的他….
https://medium.com/cs-math/704985f091b8

"Everything that happens to youin life can be turned into an opportunity - even rejection. Not gettingaccepted in B-school, at the time, seemed like the worst thing that could havehappened - actually turned out to be the best thing that could have happenedfor me. Success and happiness can be found in places you never thought to look."

作者: babybearmm    时间: 2013-6-17 13:29
Acknowledgement  滴水之恩当涌泉相报

感谢给我亲笔写推荐信的mentors,那些我sr过的热情帮助我的各校学生校友们,那些帮助我甚至带给我好消息的AOs/professors, …
感谢Jon的大力指导帮助,让我的app package有了脱胎换骨的转变! 感谢今年成功申请的Jing mm给我很多申请建议还帮我mock interview.
感谢zero老大一直以来的支持,感谢 fenix, 乐乐的陪伴和帮助,感谢Jason(你的两次辅导让我受益匪浅,学习了如何像个consultant一样去思考、表达)。
感谢我们班的战友们,和你们的友谊是我在workshop里最大的收获,我的offer有你们的功劳~~bless you all~
感谢CD上的朋友们,baby军团的宝贝们,“大牛和未来大牛”们,阅读小分队,healthcare群,成都申友群,特别是给我大力帮助的绿光,神猴
感谢一直支持我的家人、同学/同事/朋友
感谢屏幕前的您的关注~

友情链接:

以下是对我很有帮助启发的帖子,推荐给大家!(其中不少作者也成了我的朋友)

关于申请

2013 MBA 申请总结(选校,时间线,essay和一些杂感)
http://forum.chasedream.com/foru ... 6121&fromuid=692707

【转载】坦克原创:2013 MBA申请之 —— 理工男的那扇门
http://forum.chasedream.com/foru ... 5913&fromuid=692707

In @ Stanford
http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=450526&fromuid=692707

In @ HBS - 相信自己 Nothing is Impossible!
http://forum.chasedream.com/foru ... 5397&fromuid=692707

In @ HBS MBA 附面经  [2012-12-12]
http://forum.chasedream.com/foru ... 1584&fromuid=692707

我的申请总结,大伙儿看个乐子。In@Duke, Notre Dame
http://forum.chasedream.com/foru ... 9242&fromuid=692707

竹杖芒鞋轻胜马——谈谈MBA的申请
http://forum.chasedream.com/foru ... 6681&fromuid=692707

关于MBA就业

从找实习回想2年前的MBA申请
http://forum.chasedream.com/foru ... 0538&fromuid=692707

yoshimihoku的networking贴(#100)
http://forum.chasedream.com/foru ... &fromuid=240879

特别推荐——阅读小分队出品,欢迎大家走过路过来荐书!
COME and SHARE - 分享你读过的优质英文书籍
http://forum.chasedream.com/foru ... 6415&fromuid=692707

啃玉米的兔子 的推荐链接 (#77)

http://forum.chasedream.com/thread-526681-1-1.html

http://forum.chasedream.com/thread-530689-1-1.html

http://forum.chasedream.com/thread-538292-1-1.html

http://forum.chasedream.com/thread-483074-1-1.html  (特别推荐mimi大牛这篇对于leadership的指导~)

#55 距离拥抱被 的推荐

有一篇文章强烈推荐大家,无论是备考阶段的还是申请阶段的或者准备留学阶段的,都读读,我当时看了大joe的微博推荐,感觉获益良多,时不时就翻出来看看,无论什么时候看,都有新体会:
【Loser是怎么炼成的】Carol Dweck非常痴迷于对“失败”的研究。你知道,有些人好像生来就是winner,做什么事都很顺利都很成功,而另外一些人则一直很无助,好像这辈子注定是个loser。她开始观察小孩子,企图从两组不同的小朋友中找到他们之间的差异,以及问题的答案。http://www.36kr.com/p/147356.html

延展阅读:《Fixed Mindset vs. Growth Mindset》 http://michaelgr.com/2007/04/15/fixed-mindset-vs-growth-mindset-which-one-are-you/

[babybearmm]  Carol Dweck的东东我最早是去年在CD的朋友lovecloris推荐下看到的,这里是HBR上面的interview & article:
http://blogs.hbr.org/ideacast/20 ... et-for-success.html
http://blogs.hbr.org/bigshift/20 ... growth-mindset.html
作者: HiCD    时间: 2013-6-17 13:36
占了这么多层楼,准备写很多吗?你的背景太糟糕了,完全不是mba项目典型的受众。没商业经验,没管理经验,甚至都没什么工作经验。mba不适合你的!你申请mba,是因为你不知道mba是什么。UNC收了你,也不知道是怎么想的,它们对你也未必是知遇之恩,可能是耽误了你。你可以去读一个MSc. 那样你会学到更多对你更有用的、更适合你的东西。
作者: babybearmm    时间: 2013-6-17 13:49
HiCD 发表于 2013-6-17 13:36
占了这么多层楼,准备写很多吗?你的背景太糟糕了,完全不是mba项目典型的受众。没商业经验,没管理经验, ...

哇太赞了,您跟#2楼里某位mentor说的调子一模一样啊.... However, you can never stop me!

我把您的全文re在这里,可惜现在cd没法全文引用了:
"占了这么多层楼,准备写很多吗?你的背景太糟糕了,完全不是mba项目典型的受众。没商业经验,没管理经验,甚至都没什么工作经验。mba不适合你的!你申请mba,是因为你不知道mba是什么。UNC收了你,也不知道是怎么想的,它们对你也未必是知遇之恩,可能是耽误了你。你可以去读一个MSc. 那样你会学到更多对你更有用的、更适合你的东西。"
作者: fenixiah    时间: 2013-6-17 14:06
板凳!                              
作者: szbanne    时间: 2013-6-17 14:13
深入深入!我申请时根本没想到那么多。

作者: ferila    时间: 2013-6-17 14:13
支持BBMM!MBA可以是所有人的梦想,每个人的道路都不同,不应该妄加菲薄
作者: leyang678    时间: 2013-6-17 14:14
大大的支持,本人也是个有perfection洁癖的人,正在努力让自己变得更加opportunity/time sensitive.

CD guy说的有道理, 任何一件事情都是有无数面相的, 正是因为大家可以从同一件事情里看到不同信息生活才不会太过单调无趣. We always need someon to speak out of box and that makes us re-think and become a better man(or woman?) !!!

顶那句“you can never stop me!”, 有点气势哈哈哈哈~~
作者: 铁板吗啡    时间: 2013-6-17 14:14
占,还在看BABY语法帖子阶段。
作者: 铁板神猴    时间: 2013-6-17 14:15
早早占楼抢占处境率~~ 支持baby姐~!
作者: 铁板神豆    时间: 2013-6-17 14:20
占楼是种好习惯~~~
坐下来慢慢看~
作者: kaitlynyl    时间: 2013-6-17 14:25
呜呜,一楼没了
baby从GMAT开始,就是大家的好老师啦~
我跟baby一样,一直彷徨着,但是我没有baby聪明有条理,最后一直拿不到满意的G,我不会放弃的,再过几年,我还是要申请MBA~
baby是好样的,走自己的路,不要管别人说什么,Life is not a race,but a journey to be savoured each step of your way.
baby很优秀,CDers期待你成功的那天~
作者: HiCD    时间: 2013-6-17 14:29
babybearmm 发表于 2013-6-17 13:49
哇太赞了,您跟#2楼里某位mentor说的调子一模一样啊.... However, you can never stop me!

我把您的全文r ...

没打算stop任何人。行差踏错是每个人的自由,我不认同你的选择,但我尊重你自由选择的权利——哪怕你去跳楼。

在mba项目里,你学不到东西的。因为mba学的不是那些课程(accounting、corperate finance、organizational behavior、 marketing、strategy,etc.), 而是唯一的一样东西:管理。而管理,是必须有商务经验、管理经验,才可以感悟得到其中的滋味的。但你都没有。

你只能学到那些一门门的课程。但那些课程全都是很肤浅的,并不会很深入地去教授,因为那些课程不是mba的教学重点,只是mba传授管理技能和理念的工具。所以你到时候只能收获一堆肤浅而散乱的知识点,那些东西几乎没有价值。

别人并不是要打击、阻碍你的梦想,这对别人又有什么好处呢?!那些商学院拒你,恰恰是善举,是不想让你花很多成本在一个对你没价值、没用的东西上,是为你好。
作者: babybearmm    时间: 2013-6-17 14:39
HiCD 发表于 2013-6-17 14:29
没打算stop任何人。行差踏错是每个人的自由,我不认同你的选择,但我尊重你自由选择的权利——哪怕你去跳 ...

子非鱼,焉知鱼之乐?
你不是我,你咋知我学不到东西?

我也不明白你说这些对你对我有什么好处,所以这是我回你的最后一贴,多谢你来这里留言。
如人饮水,冷暖自知~

以下全文引用:
“没打算stop任何人。行差踏错是每个人的自由,我不认同你的选择,但我尊重你自由选择的权利——哪怕你去跳楼。

在mba项目里,你学不到东西的。因为mba学的不是那些课程(accounting、corperate finance、organizational behavior、 marketing、strategy,etc.), 而是唯一的一样东西:管理。而管理,是必须有商务经验、管理经验,才可以感悟得到其中的滋味的。但你都没有。

你只能学到那些一门门的课程。但那些课程全都是很肤浅的,并不会很深入地去教授,因为那些课程不是mba的教学重点,只是mba传授管理技能和理念的工具。所以你到时候只能收获一堆肤浅而散乱的知识点,那些东西几乎没有价值。

别人并不是要打击、阻碍你的梦想,这对别人又有什么好处呢?!那些商学院拒你,恰恰是善举,是不想让你花很多成本在一个对你没价值、没用的东西上,是为你好。”

作者: bigjoe    时间: 2013-6-17 14:41
写得很不错!
保持这样的拼劲,我预测两年后你会有个不错的health care offer
作者: robertwu82    时间: 2013-6-17 14:43
看起来HiCD是比较反对大家读MBA的
http://forum.chasedream.com/thread-858793-1-1.html
http://forum.chasedream.com/thread-858841-1-1.html
作者: HiCD    时间: 2013-6-17 14:45
babybearmm 发表于 2013-6-17 14:39
子非鱼,焉知鱼之乐?
你不是我,你咋知我学不到东西?

我知道你,你应该跟大多数人没有什么不同。你要当真是个天赋异禀或特立独行的人,你就不会去读mba了。

我更知道mba,知道它学什么,知道它是什么,知道它有什么价值,对谁有价值。所以我才会那样讲。

另:需要全文引用我的话吗?好奇怪。
作者: Pope_Xie    时间: 2013-6-17 14:48
强帖要留名,支持Baby~ top undergraduate get to MBA directly without W/E, why not Baby!!
作者: babybearmm    时间: 2013-6-17 14:53
bigjoe 发表于 2013-6-17 14:41
写得很不错!
保持这样的拼劲,我预测两年后你会有个不错的health care offer  ...

谢谢大joe~~我要向你学习找工作啦,其实我很想进G家呢~
作者: babybearmm    时间: 2013-6-17 14:55
robertwu82 发表于 2013-6-17 14:43
看起来HiCD是比较反对大家读MBA的
http://forum.chasedream.com/thread-858793-1-1.html
http://forum.chas ...

哈哈~赞考证精神!
作者: HiCD    时间: 2013-6-17 14:56
你们想借mba实现美国梦就直说。

而楼主荒谬的地方在于,她已经实现了美国梦,但却还在按中国人的路径在走。你既然到了美国,就好好学点实用的东西,然后找一份工作,继续完善你的美国梦。

她偏要逆规律而行,没工作经验还要去读mba,而且还谁都拦不住她,一定要!不听劝。亲,这里面有规律的,管理是一门实践的学问,有管理经验去读mba都未必有收获,何况你没管理经验?而mba教的就是管理。不是accounting,finance,strategy.......
作者: HiCD    时间: 2013-6-17 14:59
其他人千万不要学她。浪费生命,害自己。好好工作再说!
作者: 流浪的心    时间: 2013-6-17 15:29
你不是LZ,焉知LZ想要什么?

恭喜LZ,LZ很努力,很乐观,一定能成功。
作者: 森苡    时间: 2013-6-17 15:31
感觉申请就是一个需要不停被打击、刺激然后再继续向前的过程
加油~
作者: 铁板神猴    时间: 2013-6-17 15:44
我就喜欢逆规律而行的人
作者: RLLAW    时间: 2013-6-17 15:58
Baby 我们大家都加油!条条大路通罗马,每个人的见解不同,虽然从各自的角度出发,各有千秋。但最合适自己的方式不是别人给的或别人说的,而是自己摸索的。
作者: Prso    时间: 2013-6-17 16:25
babybearmm 发表于 2013-6-17 13:28
Believe in yourself 相信自己

在ChaseDream Career 2013年6月期的“牛人来了”栏目里,硅谷创业家Mary Lo ...

支持你bbmm,我觉得你和Jon比那位mentor懂business!
作者: thirdwheel    时间: 2013-6-17 18:12
babybearmm 发表于 2013-6-17 14:55
哈哈~赞考证精神!

G家是?
作者: thirdwheel    时间: 2013-6-17 18:17
seriously  MBA之后工作三年 现在回国也不可能是任何地方的CEO。。。

另外NO OFFENSE  如果是我肯定选MERCK的那个CANDIDATE 当然也得看她在BIG PHARMA做的什么职位 如果是LEADERSHIP ROTATION PROGRAM  那简直是PERFECT 人选    因为MCK家出来的其实根本不真正了解INDUSTRY啊
当然最有优势的是 你又在BIG PHARMA 做过 又了解一个OVERALL PICTURE  但是如果你读完PHD 在美国可以直接进MCK LEK BCG的

作者: HiCD    时间: 2013-6-17 18:32
thirdwheel 发表于 2013-6-17 18:17
seriously  MBA之后工作三年 现在回国也不可能是任何地方的CEO。。。

另外NO OFFENSE  如果是我肯定选MERC ...

同意。

她们既不懂mba,又不懂consulting,更不懂industry,全凭盲目的想象,各种贪婪与浮躁,然后还称之为chase dream。真是侮辱dream。
作者: 双色鹿    时间: 2013-6-17 19:08
我想,每个人都无权评论别人的dream
不被大多数人看好,或不被你看好的路未必不能走,只要活的快乐精彩,其他有何妨?
另外,如果一个人只因为一个简单的帖子,就给别人下定义为“贪婪与浮躁”,只能说明这个人理所当然的逻辑反映了他自己的内心世界
保持善良,活得精彩就好,baby姐加油

作者: riverwind91    时间: 2013-6-17 19:25
hey, 从考G就看到你的帖子了,最后你去UNC,我们离得挺近
到时候看谁的篮球强,哼哼!
作者: HiCD    时间: 2013-6-17 19:47
双色鹿 发表于 2013-6-17 19:08
不被大多数人看好,或不被你看好的路未必不能走,只要活的快乐精彩,其 ...

为什么无权评论呢?这个楼里每个人不都在评论吗?

其实你的意思不是不得评论别人的梦想,而是说不能有不好的评论。鼓掌、叫好、打鸡血就可以,表达不同的、否定的立场就是不善良?到底谁更不善良?
作者: eledancer    时间: 2013-6-17 20:24
写得好,赞分享自己亲身经历,很赞同每个人的申请路都不会是一样的,要相信自己
作者: irvan    时间: 2013-6-17 21:31
复习G以来,参考最多给我启发最多的就是baby的心经,祝贺你=v=
加油~~好好生活好好笑~
作者: 上邪    时间: 2013-6-17 22:10
来顶baby姐姐的帖子!
从考GMAT开始 姐姐就是我的良师益友 从姐姐身上总能学到很多东西

至于说她不懂business的人 不如先去重修下为人处世之道 再来谈论什么人适合读MBA吧~
我想真正的大智之人 是不会把自己的时间 浪费在网络上 对别人肆意指手画脚的吧~O(∩_∩)O
你离baby姐姐的程度 还差着远着呢
作者: bigjoe    时间: 2013-6-17 22:16
RLLAW 发表于 2013-6-17 15:58
Baby 我们大家都加油!条条大路通罗马,每个人的见解不同,虽然从各自的角度出发,各有千秋。但最合适自己 ...

据说你们做室友拉?
作者: 流浪的心    时间: 2013-6-17 22:16
双色鹿 发表于 2013-6-17 19:08
不被大多数人看好,或不被你看好的路未必不能走,只要活的快乐精彩,其 ...

仅仅因为看了一个帖子,连人都不认识,就可以得出‘贪婪与浮躁’。

这是多急于想给别人下定论啊。
作者: CCcarol    时间: 2013-6-17 22:21
Baby姐姐的帖子顶一个~ 姐姐加油~ 反正彼尔德梦之队一直在这儿支持姐姐~
作者: 铁板神猴    时间: 2013-6-17 22:54
iamyingjie 发表于 2013-6-17 19:36
先占个座位。有很多话想说,容我想想~

To baby, HiCD, and all,

盛赞 说得好 把两人分歧的本质说清楚了 “建设性”而不是“一刀切“的结论

相信一刀切的人,他们相信规律和既成事实。欠缺革新精神和发展的眼光。逆规律而为,并且坚持下来了,这是件荣耀的事。一点不可惜。

我一点不替你可惜,baby,you'll never know what's the greatest moment for you.

相信你也是这么认为的,加油!yingjie, you too~
作者: 杀G给猴看    时间: 2013-6-17 23:17
iamyingjie 发表于 2013-6-17 19:36

yingjie姐姐说得太赞!
没有一条道路绝对正确,也没有一条道路绝对错误。每个人的道路都会不一样,结果如何,看自己是怎样走出来的。也许有的是easy模式,有的是hard模式,但我觉得能够享受这个过程,在其中有所成长,一切都值得。人生之精彩在于经历起伏,而不是一眼能望到尽头的平淡。我所理解的平淡是真,也是在波折之后,才体会到静中之美。……(哎,怎么觉得自己突然说话好“矫情”……= =)

———————————————————分割线———————————————————
哎,这坛子嘛,大家交流交流什么的,什么意见都有也很正常嘛,哎呀呀大家不要太激动嘛……
作者: kudoucliff    时间: 2013-6-18 00:21
wow~~great application experiences~~hope to see you in US~~

MBA cannot be a dose of panacea for success in business; nor a guarantee for high salary or decent social status.
Sure, people struggle forward with suspicion. Have a dream and speak out; why not?
Even though sometimes we mistake desire as dream and sometimes we don't move in the right direction, why don't we just have a try, following our heart, because we can never foreshadow the path of our life?
Time may console our regret for things we have done, but it can never console what we haven't done.

作者: wendyhuang0206    时间: 2013-6-18 03:24
Baby, you are the best! Always support you!

这篇申请总结太赞了!写出了很多申请人的心声。其实申请一年下来,对于“Believe in yourself”, "A ridiculous amount of optimism"体会太深了。多少“你的背景太槽糕了”的质疑声阻碍了我们前进的脚步,浪费了我们宝贵的时间,使我们错走了弯路,错失了良机。

什么career gap致命伤,申请R3太晚了,成绩太低了根本没戏,工作经验太少了,某某学校根本没前途,甚至“读MBA根本没有用”。枉下这种结论的人又对MBA了解多少呢?即便是已经申请成功了的人,每个人的经历不同,他们的结论又有多大的可信性?

跟美国这边的申请机构和申请者接触了之后,才恍然大悟,我们被诸多的myth束缚了太多手脚。Yingjie说的好,每个人的情况都是一个case,除了一棒子打死,能否给点建设性意见?后来接触过几个美国中介,真的发现我们的教育多是否定式,西方的教育多是肯定式。他们always鼓励你,always拿放大镜帮你找优点,always在你现有背景的基础上手把手帮你maximize录取几率。看过多少案例,PhD毕业后读MBA现在已是投行、业界高管;GMAT成绩<700,通过与学校沟通,写英文blog让学校看到努力,然后被录取;career gap通过自己的各种community work、travel experience来体现自己的diversity和uniqueness。

正如Yingjie的signature所言,Nothing major, nothing life-changing, but small little moment of awe. MBA亦如此。只是一段经历,帮我们有所成长,在美国的年轻职业者中是再平常不过的一段经历。但MBA涉猎之广,提供的network机会之多,community的support之大,还是有其独特优势的。我相信有心人都能利用好这段经历,获得他们想要的。

我们都能看出baby的努力、天赋和惊人的business sense,也能看出她和UNC的natural fit。正如老话所说,是金子到哪都会发光。恭喜并且祝福~~

作者: oleoh    时间: 2013-6-18 05:48
心灵鸡汤喝多了吧
作者: clover928    时间: 2013-6-18 09:17
支持baby姐姐~~
作者: 铁板神猴    时间: 2013-6-18 13:01
wendyhuang0206 发表于 2013-6-18 03:24
Baby, you are the best! Always support you!

这篇申请总结太赞了!写出了很多申请人的心声。其实申请一 ...
跟美国这边的申请机构和申请者接触了之后,才恍然大悟,我们被诸多的myth束缚了太多手脚。

你这么说令我想起来昨天的一场webinar, "The 10 Most Common Chinese Study Abroad Application Mistakes"
作者: dingxiang    时间: 2013-6-19 00:09
哈哈, 我也来凑个热闹。来说说我的看法吧。
没有工作经验,确实是以后找工作的硬伤, 尤其是如果要去corporate。
但每年商学院仍然会收这样的学生, 那肯定还是有其道理在的。就从我们这个tier 2的学校来看, 中国学生,一路学生物--》MBA, 然后转做金融的也有不少成功例子。这些PHD或者STEM背景的学生,思路快,上手快。做hard core finance反倒是一种优势。
consulting, 如果楼主一心一意做consulting还是可能的。工作经验不够, 就要通过networking、case来补了。 很多时候, 大firm来招人,是直接问CMC哪些学生有做咨询的兴趣,直接要简历,而不是看application的。case也是, 无他,多练。练多了,也就这么回事儿。

另外HiCD说的观点,我觉得也没错。有没有经验,一上课一张嘴发言就立马见分晓。没有实际经验累积的common sense,上课实在很难有共鸣。会有被人背后笑话的可能。这个问题,美国学生更严重。
作者: dingxiang    时间: 2013-6-19 00:17
还有想提醒一点, 国际学生做咨询,很多也会受限于身份。 只有MBB以及少数几家会sponsor,MBB也很可能让你回国做咨询,而非美国。进校后,这些情况必须提前打听清楚。
祝楼主好运
作者: 距离拥抱被    时间: 2013-6-19 05:05
从baby的复习GMAT帖子一路关注下来,终于看到了baby的录取汇报贴。首先恭喜baby!!UNC是一个非常好的学校,一定程度上感觉被underestimate了,老牌有实力,低调但不失活力和热情,结合baby个人经历和CD形象,确实perfect match (老字忽略掉啊)北卡更是一个好地方啊好地方,身处北方大农村的极度羡慕ing!!

另外说说读MBA的这个选择,怎么说呢,也是我个人感觉,经过了工作生活重大变化的我,回头看之前的工作作息等生活方式,还是那四个字“晴耕雨读”,好的生活方式会让你有工作时间,又有时间滋养自己,学习补充,而坏的方式只会不停的向你索取,索取,身心俱疲,这种状况无论全职读书还是全职工作,都会发生。

人一路走来,春风得意时候不说,还会有种种不如意甚至跌跤,最难能可贵的是吸取教训,调整自己,做到当下的最优选择,给出当下最优的答案,带着积极的态度和宝贵的经验,充满信心的继续走在路上。这不是唱高调,好吧,这对我来说也许是高调因为我个人做的还远远不足,不过这些baby都身体力行的在做,并且成绩就在眼前。

再多说可能算是班门弄斧了,最后一句了啊,有一篇文章强烈推荐大家,无论是备考阶段的还是申请阶段的或者准备留学阶段的,都读读,我当时看了大joe的微博推荐,感觉获益良多,时不时就翻出来看看,无论什么时候看,都有新体会:
【Loser是怎么炼成的】Carol Dweck非常痴迷于对“失败”的研究。你知道,有些人好像生来就是winner,做什么事都很顺利都很成功,而另外一些人则一直很无助,好像这辈子注定是个loser。她开始观察小孩子,企图从两组不同的小朋友中找到他们之间的差异,以及问题的答案。http://www.36kr.com/p/147356.html

延展阅读:《Fixed Mindset vs. Growth Mindset》 http://michaelgr.com/2007/04/15/fixed-mindset-vs-growth-mindset-which-one-are-you/

祝愿baby一切顺利,好好准备奔赴北卡,以后也要多来分享啊!
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 08:13
距离拥抱被 发表于 2013-6-19 05:05
从baby的复习GMAT帖子一路关注下来,终于看到了baby的录取汇报贴。首先恭喜baby!!UNC是一个非常好的学校 ...

谢谢你的鼓励和分享!

Carol Dweck的东东我最早是去年在CD的朋友lovecloris推荐下看到的,这里是HBR上面的interview & article:
http://blogs.hbr.org/ideacast/20 ... et-for-success.html
http://blogs.hbr.org/bigshift/20 ... growth-mindset.html
刚才读了你推荐的文章,又有新的感悟,真的就像你说的每次看都有收获。

关于生活工作方式,我觉得你说得真好,受教了~我是在申请过程中才慢慢懂得如何去think in a positive way. 比如career gap,换个角度说未尝不是给予我freedom/flexibility to do what I love,因为没有了full-time job这样的commitment.

谢谢你对UNC的肯定,也很中肯~我粗略了解到的同学和学长姐都有很强的背景,我能想象她们还有很多故事和经验值得我去认识学习。UNC之前在中国知名度不够,这也确实是学长提到的一个limitation但是已经能看到在加强,比如上海的MBA校友会每月都有活动,比如今年UNC对咱中国学生特别友好...我和同学们已经说好进校后开个答疑贴子,呵呵~
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 08:22
dingxiang 发表于 2013-6-19 00:09
哈哈, 我也来凑个热闹。来说说我的看法吧。
没有工作经验,确实是以后找工作的硬伤, 尤其是如果要去corpo ...

这位朋友的意见很有建设性,受教啦,多谢!

关于工作经验少会造成classroom/teamwork方面很难add-value这样的问题,我能够理解。我现在的想法是,工作经验丰富的同学具有大量的1st source info, 可以马上联系到自己做的case来给大家分享;而我没有太多的1st source,只有去建立2nd source甚至3rd... 比如作为记者去采访entrepreneurs / business leaders,比如通过network去informational interview,还有多看wsj,hbr之类的... 希望交个朋友也请你指导。

作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 08:37
铁板神猴 发表于 2013-6-18 13:01
你这么说令我想起来昨天的一场webinar, "The 10 Most Common Chinese Study Abroad Application Mistake ...

是btg上的吗?求提纲
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 08:49
wendyhuang0206 发表于 2013-6-18 03:24

这篇申请总结太赞了!写出了很多申请人的心声。其实申请一 ...

My dear Wendy, 我们是一条船的战友,多谢你一路支持~My heart goes with you!

嗯,就是这样子,我是觉得希望给版上申请者特别是我的朋友们留下点正能量~To dream big, and start small.
而且我发现成功的牛人往往也是能感染他人的。比如我结识的好多MBA校友,特别是Stanford的几位,和她们聊天就能感受到她们的活力和激情,然后还会不断给你打气。那些成功的entrepreneurs也是这样。他们很牛,但是从来没有谁有说出或者体现出类似这样的想法:“你的背景比我差太远,你不可能像我这么成功...”想起之前看bigjoe斑竹的这篇也挺受触动的
http://forum.chasedream.com/thread-710538-1-1.html
作者: drahe518    时间: 2013-6-19 09:05
每个人都有权利追寻自己的目标,追求自己的幸福。只要不妨碍别人,就算“幸福”都是一个一定要自己定义的概念,哪怕是SM,正因为双方人格上的平等,所以才会有落差上的刺激感,精神分析如是说。当然既然MM把自己的想法发到论坛,其实就是默认了是接受各种意见的,所以每个人都有发表自己见解的权利。但是仅仅是发表的权利而已,而且你发表的内容其实充满了自己的各种投射,在别人看来也是对你深入了解的一个极好的机会:)就像爱一个人只给你为她无私付出的权利,就连这一点别人是否接受都是她的事。路,永远是自己在走,何为平坦?难道平坦就是正确?何为忐忑?难道忐忑不是一种宝贵的人生阅历?风调雨顺的年景,我们感谢大自然给我们的机会;流年不利,我们增加对上天的敬畏。
何去何从,MM早都表明了自己的立场,CDer都会用自己的方法来支持你。不管是防微杜渐的未雨绸缪,还是加油鼓劲的摇旗呐喊。MM加油:)不管未来的路如何,只要自己开心就好,这是你的权利
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 09:26
szbanne 发表于 2013-6-17 14:13
深入深入!我申请时根本没想到那么多。

你的阅历比我丰富多啦.....跟你做同学了,还望多多关照
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 09:29
kaitlynyl 发表于 2013-6-17 14:25
呜呜,一楼没了
baby从GMAT开始,就是大家的好老师啦~
我跟baby一样,一直彷徨着,但是我没有baby聪明有条 ...

kait很优秀也很执着,我从你那里受到了很多的激励~
Best wishes for your upcoming endeavor @ CMU!
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 09:32
RLLAW 发表于 2013-6-17 15:58
Baby 我们大家都加油!条条大路通罗马,每个人的见解不同,虽然从各自的角度出发,各有千秋。但最合适自己 ...

说得好!一起加油,glad to be your fellow classmate
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 09:48
thirdwheel 发表于 2013-6-17 18:17

另外NO OFFENSE  如果是我肯定选MERC ...

其实每个case都有独特性,而我不可能在版上把自己的全部个人信息都expose,后来我们的qq交流也说明了,当你站在我的角度你也认同我drop Phd去念MBA了,是吧?
比如说,"如果你读完PHD 在美国可以直接进MCK LEK BCG的",这我也知道还认识几个这样的人,但那些人的profiles是什么样的?我自己呢?想必你也知道,那些公司的recruiting存在core schools....而且在一个没有任何招聘宣讲公司的校园、接触不到consulting的人的环境下,如何去network?正是基于类似这样的考虑我才得出MBA这条路的,MBA是个途径,不是终点。

btw:你的第一句话我也不认同,我就不说我周围好多的CEO,还有好几个那种比我年轻还有为的。简单说,自己创个公司就可以是founder&CEO,然后有回到国内落地挂牌的,你说“现在回国也不可能是任何地方的CEO”,难道不是自己给自己设枷锁?jj您也是PKU的啊,跟人争论局限性何苦?

作者: thirdwheel    时间: 2013-6-19 09:56
babybearmm 发表于 2013-6-19 09:48
其实每个case都有独特性,而我不可能在版上把自己的全部个人信息都expose,后来我们的qq交流也说明了,当 ...

药厂不同于BIOTECH  也不同于IT
你说的是中国的PHARMA  我还真没看见谁3年就能创业出一个PHARMA。。。
这是个投资高 回报慢的行业  不是说拉一个VC就自己创业干两年就能有正资金流那么简单了
这和什么学校毕业的关系不大吧,不过我确实过了DREAM的年龄倒是  不是说DREAM 都不会变成真的,只不过我更喜欢权衡利弊脚踏实地一点
另外我也不是说觉得你怎么选择更好  如果你DROP OUT PHD之前 我肯定会劝你不要DROP  但是既然你都已经这样走了,那么现在MBA也是条路吧,对不对?

作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 10:30
thirdwheel 发表于 2013-6-19 09:56
药厂不同于BIOTECH  也不同于IT
你说的是中国的PHARMA  我还真没看见谁3年就能创业出一个PHARMA。。。
这 ...

哦,你是指Chinese pharma CEO,我看你说“任何地方的CEO”才想argu.

但是,我认识的(确切说来是我推荐人之一)就有回国创业一个小的biopharma做generic,自己co-founder & CEO,技术转让给大的Chinese pharma.
如果你指的是西方那套IND,那我可以认同你的,研发周期10+年。
作者: thirdwheel    时间: 2013-6-19 10:44
我也认识很多回国创业的 BIOTECH这边的 我承认有MBA出身的 但大多数我觉得做的比较好的 还是博士背景 在大公司做过的
这个行业比较特殊啦 :)
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 11:14

I was moved and impressed... Thanks yingjie for your kind words.

其实正如我总结里说的forward-looking,我既希望得到role models, visionary cheerleaders, partners/friends, 也呼唤constructive feedback,或者哪怕你说我不该drop PhD,so what? 吸取过去的经验教训对将来有什么implications?
而如果你只是一味的说我就不该念MBA,我的背景太差无可救药,是的HiCD你可以发表看法,但这样的话对我以及对后来人有什么value add-on么?

所以,我也借yingjie这个帖子感谢真诚帮助我鼓励我的你们,包括给我提建议的前辈jj dingxiang.

其实我发现HiCD这样的并不是个别现象,不说我了,就说人家大牛发个牛校录取汇报,不也有各种质疑的么?比如今年R3进入Stanford的bluejar,真心分享了她的essay秘籍,然而她帖子后面的评价也有很多不和谐的声音。拜托,人家被stanford录取了,stanford招生官觉得她的decisions make sense,难道你那么质疑她她会在你面前吐露心声?(btw:她也是一个我在申请过程中在这里结识的,后来成了现实中的朋友的)

像她那样,很多牛人都有过常人很难理解的选择,比如从Stanford drop-out啊,比如放着令人羡艳的工作辞职去创业打拼啊,比如放弃美国优厚待遇回国闯啊...面对我们头脑里的问号,我们可否用心去聆听而不是妄下判断给别人贴标签?可否先以自己的谦虚的心态去build relationship,问open-ended questions让她/他敞开心扉讲述,比如很简单的提问“我发现你曾经....这很不寻常啊!可否给我讲讲你当时的心路吗?”
当你不了解人家做出这些决定的context的时候,就去妄下结论,是否很可笑?

扯远了,今天再次读到yingjie这篇,很感动,有些话实在不吐不快。我想在这里,尽管我们每个人都是虚拟的ID,但这个圈子如此之小,常常让你惊讶(比如我昨天发现这里一个大牛居然是我初中同学的lg)。善待别人,也是给自己留路子;以一颗真诚的心去交往,收获的也是海阔天空。想起前阵子,我和几个最早也是在CD认识的申友组织湾区的Chinese MBA聚会,邀请发到刚过来人生地不熟的bigjoe斑斑那里,他大手笔一挥,呼啦啦转发给了近20人,还都是今夏在湾区的,着实让我震撼了。如bigjoe这样人缘如此,人家得到大牛post-MBA offer一点不奇怪!
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 11:17
thirdwheel 发表于 2013-6-19 10:44
我也认识很多回国创业的 BIOTECH这边的 我承认有MBA出身的 但大多数我觉得做的比较好的 还是博士背景 在大 ...

嗯,理解啦~大致是这样嘛,也不绝对。
best wishes~
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 11:21
eledancer 发表于 2013-6-17 20:24
写得好,赞分享自己亲身经历,很赞同每个人的申请路都不会是一样的,要相信自己 ...

谢谢Tank!
你的那篇申请总结让我醍醐灌顶,太赞了!我先前决定加个友情推荐链接
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 11:28
铁板神猴 发表于 2013-6-17 22:54
盛赞 说得好 把两人分歧的本质说清楚了 “建设性”而不是“一刀切“的结论

相信一刀切的人,他们相信规 ...

谢谢我们可爱的猴老大~~我的申请结果也有你的功劳哦~
你说的真好,让我也想起#55楼的回帖...
看好你,猴哥~Just go ahead -- the sky's the limit for you~
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 11:29
杀G给猴看 发表于 2013-6-17 23:17
yingjie姐姐说得太赞!
没有一条道路绝对正确,也没有一条道路绝对错误。每个人的道路都会不一样,结果如 ...

谢谢小杀妹~
“人生之精彩在于经历起伏,而不是一眼能望到尽头的平淡。我所理解的平淡是真,也是在波折之后,才体会到静中之美。” 大赞!
作者: 铁板神猴    时间: 2013-6-19 11:29
babybearmm 发表于 2013-6-19 08:13
谢谢你的鼓励和分享!

Carol Dweck的东东我最早是去年在CD的朋友lovecloris推荐下看到的,这里是HBR上面 ...

让我回想起了那时候一起备考的日子~ 这两篇的确是在lovecloris和baby的指引下去读的,也有深深的感触。今天再读一次~ 感谢两位分享~
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 11:36
kudoucliff 发表于 2013-6-18 00:21
wow~~great application experiences~~hope to see you in US~~

MBA cannot be a dose of panacea for suc ...

Wow~~ I love what you said! Let me cite your golden words:

MBA cannot be a dose of panacea for success in business; nor a guarantee for high salary or decent social status.
Sure, people struggle forward with suspicion. Have a dream and speak out; why not?
Even though sometimes we mistake desire as dream and sometimes we don't move in the right direction, why don't we just have a try, following our heart, because we can never foreshadow the path of our life?
Time may console our regret for things we have done, but it can never console what we haven't done.

作者: 铁板神猴    时间: 2013-6-19 12:04
babybearmm 发表于 2013-6-19 08:37
是btg上的吗?求提纲

是admissionado上的webinar 也是感谢baby姐的分享~ 我把提纲晒在这里

刚才借机把帖子和这篇提纲又都回顾了一遍,真的很多收获, 谢谢大家的分享

[attach]121924[/attach]

作者: 啃玉米的兔子    时间: 2013-6-19 12:36
复习GMAT的时候记忆最深刻的就是baby MM的心经贴了...

另外~借baby MM的宝地也share下自己收藏的几个觉得很受用的申请总结帖,为接下来自己的申请攒rp

http://forum.chasedream.com/thread-526681-1-1.html

http://forum.chasedream.com/thread-530689-1-1.html

http://forum.chasedream.com/thread-538292-1-1.html

http://forum.chasedream.com/thread-483074-1-1.html  (特别推荐mimi大牛这篇对于leadership的指导~)
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 13:22
iamyingjie 发表于 2013-6-19 12:01
baby,其实我也有些惊讶,你这么一篇充满诚意和借鉴意义的申请心得,竟然也会遭到攻击。转念一想,其实这 ...

yingjie mm太让我感动了!放心了我没管某些人,这CD不就是个social media circle嘛,然后我们还可以建小circle乃至发展到线下,比如阅读小分队。我们的circle屏蔽某些人完全可以啊,也是open to志同道合的人的啊~

经你一提醒,我发觉我不该说“硬伤”了,中文这词本身就是体现了fixed mindset....下次发明个词“软伤”?

多谢你的建议啊!有的是我正在做,有的是还没想到的,学习啦~Best wishes!
作者: pullet    时间: 2013-6-19 13:22

恭喜楼主了~其实楼主的背景和能力都是很unique的,很多biology的学生都是很聪明很认真的,转行以后也做得很好。的确,没有工作经验的话想法可能是单纯些,有些学生气。很多时候可能工作以后,和各色人等打过交道之后,回过头来看会发现自己当时的想法的确有些幼稚可笑。
但是,试想我们每一次做决定的时候,无论是上大学出国找工作还是选择伴侣,难道每个选择都能经得起完美推敲,每个选择事后都被证明是成功的吗?所以,没有人能告诉楼主想法的对与错,只有她自己能评价自己的选择,Any way, she can/must afford it。
所以,既然已经做了决定,就好好走下去,从中去学习。祝楼主一切顺利,相信你能找到自己的方向的。
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 13:35
铁板神猴 发表于 2013-6-19 12:04
是admissionado上的webinar 也是感谢baby姐的分享~ 我把提纲晒在这里

刚才借机把帖子和这篇提纲又都回顾 ...

谢谢神猴~~

我觉得Myth #8最有意思,所以说这里的定位贴也好总结贴也好,大家都会简短的晒背景,而很多这背后的故事才是录取与否的主要因素。光看人家晒的简短背景就下个死结论,很可笑~
作者: babybearmm    时间: 2013-6-19 13:36
啃玉米的兔子 发表于 2013-6-19 12:36
复习GMAT的时候记忆最深刻的就是baby MM的心经贴了...

另外~借baby MM的宝地也share下自己收藏的几个觉得 ...

谢谢你的推荐~~我加到我的推荐链接里
作者: dingxiang    时间: 2013-6-19 21:48
babybearmm 发表于 2013-6-19 08:22
这位朋友的意见很有建设性,受教啦,多谢!

关于工作经验少会造成classroom/teamwork方面很难add-value ...

You are on the right track, girl!
你想到的这些正是现在的你可以做的。 学校有很多资源, 好好利用这个平台吧!
加油加油!另外,finance & accounting一定要学学好。 这个才是MBA真正区别于其他人的地方。 strategy这种东西可以从书本学,但更需要实际生活的支撑才可以升华。

Btw,我当年也是入了UNC,也知道几个UNC校友,不过去了有奖的学校。哈哈。
作者: Pythagoras    时间: 2013-6-19 22:22
恭喜恭喜
作者: babybearmm    时间: 2013-6-20 09:16
dingxiang 发表于 2013-6-19 21:48
You are on the right track, girl!
你想到的这些正是现在的你可以做的。 学校有很多资源, 好好利用这 ...

好的,谢谢jj~~你差点就成我师姐了啊,还是有缘分~
作者: babybearmm    时间: 2013-6-20 09:17
Pythagoras 发表于 2013-6-19 22:22
恭喜恭喜

谢谢p哥~best wishes for your journey @ Johnson~
作者: bigjoe    时间: 2013-6-20 10:54
yoshimihoku的networking贴在这儿

http://forum.chasedream.com/foru ... &fromuid=240879
作者: babybearmm    时间: 2013-6-20 11:11
bigjoe 发表于 2013-6-20 10:54

http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pt ...

谢谢大joe,加入了~~

这精华帖子埋得真深啊,呼唤cd有以前BBS有的那种切割主题的功能,切成一个新主题。
作者: dingxiang    时间: 2013-6-20 21:42
bigjoe 发表于 2013-6-20 10:54

http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pt ...

wa,  看来那个是强帖嘛。我得去爬楼学习下。
昨天回学校和CMC的career advisor吃饭,又聊起国际学生的就业。 真是,强的很强,弱的很弱。很让人感叹
作者: 吉雅的世界    时间: 2013-6-20 23:39
真实在经历的时候未必是美好,在记忆中却可以因为结果的完满而变得玫瑰色起来
作者: 铁板神猴    时间: 2013-6-21 00:23
babybearmm 发表于 2013-6-20 11:11
谢谢大joe,加入了~~

这精华帖子埋得真深啊,呼唤cd有以前BBS有的那种切割主题的功能,切成一个新主题。 ...

版主权限里有一个功能叫分割的,好像是baby姐你说的作用。不过我还不知道到底什么用途?
作者: babybearmm    时间: 2013-6-21 04:29
dingxiang 发表于 2013-6-20 21:42
wa,  看来那个是强帖嘛。我得去爬楼学习下。
昨天回学校和CMC的career advisor吃饭,又聊起国际学生的就 ...

是啊,中国留学生为什么很多不能融入美国的mainstream? 让我想起最近做的一个采访:

Q: You have spoken in quite a number of universities including Stanford, UC Berkeley, University of San Francisco, and Hong Kong University. What advice do you give to Chinese students and young professionals?

Chinese students are diligent and do very well in school, but are generally behind in terms of corporate ladder, entrepreneurship or any other social opportunities. Part of the challenge for Chinese to get into mainstream is cross-cultural communication. So my advice is: when you go study abroad, you have a life experience that goes beyond the classroom. I would encourage students to learn, to adopt, and to develop friendships with local students and international students. Chinese students commonly group together, but in this way they are missing many learning opportunities. I think Chinese students here have a mission to be “ambassadors” so that we can have a better common ground for the next generation. Without a good common ground, the two countries will continue to have differences; but when you have the opportunities to communicate and collaborate, that will be better down the road – not only for the students, but also for leaders and managers of companies, and that will help promote collaboration between the two countries.

jj你也是找工作很厉害的MBA学长~~什么时候向你请教下~
作者: babybearmm    时间: 2013-6-21 04:37
吉雅的世界 发表于 2013-6-20 23:39
真实在经历的时候未必是美好,在记忆中却可以因为结果的完满而变得玫瑰色起来 ...

作者: babybearmm    时间: 2013-6-21 04:40
铁板神猴 发表于 2013-6-21 00:23
版主权限里有一个功能叫分割的,好像是baby姐你说的作用。不过我还不知道到底什么用途? ...

哦,我看到了!
不过不知道是怎么work的,让输入楼号,不知道是从此楼以后(时间上)的帖子分出去,还是说从此楼以及此楼的re帖以及re帖的re帖etc这么分出去。我版上还没什么可以让我test的帖子
作者: 铁板神猴    时间: 2013-6-21 13:05
babybearmm 发表于 2013-6-21 04:40
哦,我看到了!
不过不知道是怎么work的,让输入楼号,不知道是从此楼以后(时间上)的帖子分出去,还是 ...

我也不会~ 听你介绍才知道原来是这么个功能
作者: dingxiang    时间: 2013-6-21 21:16
babybearmm 发表于 2013-6-21 04:29
是啊,中国留学生为什么很多不能融入美国的mainstream? 让我想起最近做的一个采访:

Q: You have spoken  ...

While white American's perception of blacks is that they use Affirmative Action to get to schools and jobs, instead of their own ability; white American think Asian don't speak English (or only broken English), thus hard to understand and work with. And as the interviewee said, Asian live in their own world.They hand out with each other only.

These are all observations/prejudices that formed over the years.
But if you can do differently than an average Asian in America, you certainly will receive help. I think Chinese MBA should be especially cautious not to fall into that prejudice trap. Because they are not STEM students, they compete with better-than-average Americans.
作者: lmbelmbe    时间: 2013-6-21 22:25
dingxiang 发表于 2013-6-21 21:16
While white American's perception of blacks is that they use Affirmative Action to get to schools  ...

"Because they are not STEM students, they compete with better-than-average Americans."

What an assumption!
作者: babybearmm    时间: 2013-6-22 08:29
dingxiang 发表于 2013-6-21 21:16
While white American's perception of blacks is that they use Affirmative Action to get to schools  ...

Yeah, I forgot to tell that the interviewee himself is a Chinese.... So we have to reach out to Americans / other international students to gain a better mutual understanding.
作者: MillionaireCL    时间: 2013-6-27 03:31
个人认为,知道自己想要什么才是最重要,工作经验固然重要但eventually will come, but knowing what you truly want才是让人move forward的重要原因。

作者: bejamin1111    时间: 2013-6-27 10:42
HiCD的空间和帖子怎么都无法查看呢?我想看看,大家一起讨论,社会是多元的,每个人都有自己的判断和需求。
作者: babybearmm    时间: 2013-6-28 04:47
bejamin1111 发表于 2013-6-27 10:42
HiCD的空间和帖子怎么都无法查看呢?我想看看,大家一起讨论,社会是多元的,每个人都有自己的判断和需求。 ...

你可以在本帖里“只看该作者”....其实我回复也全文引用了
作者: babybearmm    时间: 2013-6-28 04:47
MillionaireCL 发表于 2013-6-27 03:31
个人认为,知道自己想要什么才是最重要,工作经验固然重要但eventually will come, but knowing what you t ...

作者: p56231747    时间: 2013-6-29 13:14
mm姐!我是那天下午在成都和你们见面的小学弟。那天收获很多,明年或者后年我也要申请了,希望能在美国见哦!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3