ChaseDream

标题: in McDonough @ Georgetown R2 [更新面经等] [打印本页]

作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 03:08
标题: in McDonough @ Georgetown R2 [更新面经等]
今晚ipad邮箱都能被我刷掉几层皮
02:47终于了一个important update,让我自己上申请网页看,然后就看到了
Congratulations! I am delighted to offer you a place in the Full-time MBA Program Class of 2015 at Georgetown University's McDonough School of Business.
最近工作忙的累的每天睡三四个钟头然后猛灌咖啡,熬到现在都有点点心悸心律不齐的感觉了,终于等来最想要的结果
欢呼!雀跃!尖叫!拉手转圈圈!!!

==============================================================
看到贴子里那么多同in的同学,真心替大家高兴,放肆又舒坦地睡了一大觉^^
以下是一些分享,仅供后来者参考
==============================================================

【Essay】
Georgetown是我写的第三家,时逢圣诞休假,本来想趁着有时间多申几所学校,最后不眠不休的快把自己掏空了也就完成了他们家,以致后来BC和BU就没精力再申了。但写完就觉得思路通畅了,往后的面试也好其他申请文书也好,都照这个路子走,somehow还是work的。

首先推荐大家动笔前读一些国外网站上对学校题目的解析,方向上弄清楚学校想通过这个问题了解申请人哪方面的信息,避免做无用功。
譬如Georgetown我参考的这个:
http://gmatclub.com/blog/2012/09/georgetown-mcdonough-2013-mba-application-questions-deadlines-tips/

另外比体会比较深的两个关键词是motivation和explicit:

之前听说在申请文书里写故事举例子是受欢迎的,但个人比较挣扎的一点是事例里背景交代、情节发展、心理活动的着墨比重。后来涂涂抹抹紧几经修改,发现之前纠结的都不是重点,比这些更能展现自己的是事例中个人做决定背后的思考和动机,因为这部分更本质的东西才是决定你未来走向路径的因素,而你未来的职业走向正是学校关心的。
我的体会 -- 为什么说写故事举例子更好呢?因为由你自己抛出形容词是主观的,而你陈述的经历是相对客观的。我们需要达到的效果是,对方看了你的讲述后,自己得出的结论是你想要表达那个形容词,即申请人希望Highlight自己的品质。

第二点就是关于表达的了。我有个不知道算不算由文化背景造成的毛病,总觉得自己在某处drop下的某些个词能精妙的表达自己心里的好几层意思。但是根据朋友试读的反馈发现,大家根本没有留意到。更糟糕的是,因为对于这些词太寄予厚望,而读的人没领会到,对方甚至认为你没把问题说清楚。跟朋友交流可以事后辩解,但跟你没机会跟AC去精读分析你的essay吧。申请文书不是文学作品,go business,简单直接有效更为重要。
be explicit这一点也适用于行文逻辑的表达,因果关系也好转折关系也好,最好从commen sense上就显而易见,从结果的必然性上也是排它的。无关的铺陈,删;个人思维的assumption,要挖出来。这些大家准备过GMAT CR都懂的,另外找跟自己不同背景文化背景或者不同知识体系的朋友prove reading也会很有帮助。

【面试】
春节前在北京王府井希尔顿面的,还记得那天北京下了大学,而自己准备的是短裙丝袜超高跟= = ! 回想起来自己没摔跟头没感冒也是万幸。
一边是休假前工作冲刺的加班加点,一边是回家要准备的人情事故礼仪,没法什么都准备周全了决定就做自己吧,面试前反而异常冷静,面的也很顺畅,上一周发生的事情就抖出来当事例讲了。面完还有一趟舟车劳顿,越觉得灵却越怕过于自信,于是更为忐忑,就没发面经。现在还能回想起来的问题如下:

1. lots of languages, why?          
   (好像就是暖场用的,其实也不多,羞愧...)
2. walk through your resume      
   (夸夸其谈自己就谈到career goal了,被打断,说稍后会谈到)
3. international experience          
4. leadership style, any example  
5. challenges at work
6. difficult/unpolular decision
7. career goal, why Georgetown
   (因为前面互动太好太conversational,以致我傻冒的说了大实话,说MBA tour前还不知道你们学校呢,后来又挽回说跟Lori聊得好开心啊,才转到准备好的几点)
8. Student club                          
 (聊到net impact她说Georgetown的这个club在美国做的响当当头几名,大家聊high了,她还主动给我留邮箱,说名片发完了呢,但是如果录取了可以联系她,拿现在club里学生的联系方式多了解下)
9. any questions for me
 (聊到这里酒店员工给我端过来热水,可能是看我穿的太凉快...)

【材料递交】
这个颇为波折,我尽量说的清楚些。

之前Cornell的面经里提到了,我这趟申请颇为仓促,所以连毕业证和学位证的翻译件都没想过需要准备,而Georgetown是要求国际学生把这两份材料的原件和翻译件在Transcript项中一同提交的 [这点请大家特别注意,因为有的学校仅要求录取后提交]

在面试结束后的春节期间,我收到校方的邮件,说我的application里不但miss了毕业证学位证,托福成绩也没提交,所以在这些文件提交前我的申请状态会一直是not ready for review
当时感觉比较莫名,因为 1. 毕业证学位证并没做明确要求(不排除我看漏,但真没找到);2. 托福交了呀在自己down的application里第几页我都能说上来;
于是当是时第一反应是回邮件跟学校据理力争,虽然承诺二月底学校开学后会回去把翻译件补上,措辞较为强硬有challenge之意
结果是:没人理我

春节假期结束后看申请状态一致是not ready for review有点着急了。如果工作几年学到点什么,其中有一点一定是:要把事情办成,与其从道理上辩赢对方,更有效的方式是让对方从心理上接受你的提议。
所以我索性上ETS交钱申请把托福official成绩送到学校,把手边有的毕业证学位证中文扫描件发出去,并highlight上面的编号跟英文成绩单上编号一致,承诺哪天能交全资料。
结果是:简单回复 --“谢谢,但我们需要翻译件。”申请状态仍是not ready for review

2月19号收到邮件,说20号提交不上所有材料,自动滚到第三轮。我就彻底着急了,因为学校元宵后才开学,没可能那天一天内弄出来毕业证学位证翻译件。所以又回了邮件动之以情晓之以理地argue
那天没睡好,翻来覆去半夜四点又起来,给一直没联系过的自己的Account Manager写了个邮件,带上之前沟通的history,brief自己的情况,继续动之以情晓之以理并温柔暗示其他学校有admission有scholarship没法等到第三轮。
终于,Account Manager搭理我了,说会考虑所有因素给我一个答复;第二天,催我交材料的AO回邮件cc上Account Manager,同意先review我的申请,并强调一定要在某天前交齐材料(decision day前十天开完呢,我的要求真的完全合理啊)。
两天后,申请状态update成under reivew

后来版上其他同学提到的要求update简历格式为[by title - by mm/yyyy]我也遇到了,相较起来已经no big deal了,至少申请材料有人看了呀~~~
但当然,大家一开始提交的简历就是这个格式为佳。

就是想通过自己的折腾告诉大家:
1. 该准备的材料尽早准备在手边,面试完也不是万事大吉的;
2. 不要试图跟校方强硬的讲道理,即使讲也要披着表忠心表意愿的外皮;
3. 可以考虑适时向account manager寻求帮助(如果她也不搭理我,或许我还会联系面试官吧);
4. don't take no for an answer;

本人非大牛没有什么资格传道授业施教,或许正是自己太弱了所以才反反复复状况百出。
在这里晒出来,希望看到的人有类似想法感受经历的时候,可以少走一些弯路吧

作者: eva0086    时间: 2013-3-16 03:14
big cong
作者: ceecn2000    时间: 2013-3-16 03:19
同喜, 也IN了, 系统显示还有点儿钱
作者: lyons422    时间: 2013-3-16 03:26
same boat here. 木有提奖...
作者: huangchen45    时间: 2013-3-16 03:27
same boat here. 木有提奖2...
作者: wuyuzhishui    时间: 2013-3-16 03:28
同in同没钱的事情
我发邮件去问了
作者: ceecn2000    时间: 2013-3-16 03:30
哇欧, 好多In的嘛
作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 03:36
哎呀,是哇是哇,好嗨森好嗨森,乐的想跟你们逐个拥抱一下

作者: nicho_lp    时间: 2013-3-16 03:42
同in
作者: isseylin    时间: 2013-3-16 03:51
being waitlisted........
作者: lyons422    时间: 2013-3-16 04:07
being waitlisted........
-- by 会员 isseylin (2013/3/16 3:51:34)

前面gmatclub上,一georgetown在校生刚写的一段话:

"For those of you who got waitlisted, quite a few of my classmates were waitlisted too, so don't give up hope. The whole process has taught me that B-school is a crap shoot. Some of my classmates who were waitlisted are the best students with top internships while some of the scholarship recipients are on the opposite side of things. That holds true for every B-school out there, so don't let a single waitlist or ding get you down. Wherever you end up, work hard, get involved, and you'll end up far better off than the handful of people who still wish they'd gotten an extra few points on the GMAT or had been a little more charismatic in their Harvard interview.
作者: bigjoe    时间: 2013-3-16 04:09
cong!
作者: holdieliel    时间: 2013-3-16 04:13
in Georgetown too!!!
作者: lyons422    时间: 2013-3-16 04:15
-- by 会员 holdieliel (2013/3/16 4:13:07)

恭喜啊,你终于有自己的收获了!
作者: SomebodyV    时间: 2013-3-16 04:27
同in with 2w/year scholarship,应该会尽快拒掉给WL的童鞋留位置
作者: duentem    时间: 2013-3-16 04:59
同in with some $, 总算有人收我了
作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 05:37
cong!
-- by 会员 bigjoe (2013/3/16 4:09:00)

谢谢Joe,这大半年多得版上的分享帮忙,今后也一定把这个传统发扬下去
作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 05:39
-- by 会员 holdieliel (2013/3/16 4:13:07)

i am especially happy for you my dear!!!
幸福指数有没有瞬间暴涨
作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 05:41
同in with 2w/year scholarship,应该会尽快拒掉给WL的童鞋留位置
-- by 会员 SomebodyV (2013/3/16 4:27:56)

恭喜Duke的大offer!
作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 05:44
-- by 会员 duentem (2013/3/16 4:59:25)

哈哈此贴甚是吉祥,搜集大家同报offer同喜好荣幸
对你之前发的几个面经都有印象,you deserve somewhere good
作者: Pythagoras    时间: 2013-3-16 10:06
恭喜恭喜
作者: duentem    时间: 2013-3-16 10:52
-- by 会员 duentem (2013/3/16 4:59:25)

对你之前发的几个面经都有印象,you deserve somewhere good
-- by 会员 妄以帷 (2013/3/16 5:44:54)

谢谢鼓励啊!今年第一次申请,R1的时候还完全找不着北,R2跌跌撞撞地申了几所,然后拒信收到手抽筋,总算GT救我于水火T T……
GT我去过两次,第一次正好樱花满园,第二次是参加campus event,刚从另一个大农村学校visit回来(不是说不好啦),被国会工作的退伍军人一年级生帅到闪瞎眼,后来又被一个PR公司的Les御姐闪瞎。。。除了可能国际学生找工作压力比较大,其他的我都挺喜欢。
作者: casiolilylei    时间: 2013-3-16 10:56
大家收到offer时候是怎么知道是否有奖的
作者: duentem    时间: 2013-3-16 11:03
大家收到offer时候是怎么知道是否有奖的
-- by 会员 casiolilylei (2013/3/16 10:56:17)

我的是status link点过去的AD letter里有写
作者: casiolilylei    时间: 2013-3-16 11:05
你是第二轮么
作者: duentem    时间: 2013-3-16 11:08
你是第二轮么
-- by 会员 casiolilylei (2013/3/16 11:05:16)

嗯,也是今天刚知道结果
作者: rockDJAbel    时间: 2013-3-16 11:46
congrats!!!!
作者: fzyeric    时间: 2013-3-16 14:15
同in,不过貌似没钱
作者: leslieash    时间: 2013-3-16 14:27
同in~确定要去的大家们什么时候聚聚呀~
作者: rockDJAbel    时间: 2013-3-16 14:31
GT会给一个facebook的群加入的
作者: little_tik    时间: 2013-3-16 14:59
欢迎加群245289179~
作者: znana1223    时间: 2013-3-16 15:19
同in,with $20,000 per year
作者: 恬儿33    时间: 2013-3-16 16:03
恭喜恭喜!真是一个喜庆的帖子。
作者: softjimmy    时间: 2013-3-16 16:06
恭喜恭喜
作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 21:00
谢谢,那我赶紧加上,期待被退伍军人和Les御姐闪瞎

GT会给一个facebook的群加入的
-- by 会员 rockDJAbel (2013/3/16 14:31:26)

作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 21:03
Thanks and good luck to your Cornell R3!

big cong
-- by 会员 eva0086 (2013/3/16 3:14:36)

作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 21:06
谢谢谢谢,今天也有点体会到骑马喝酒那种豪迈情怀了哈哈哈哈

恭喜恭喜
-- by 会员 Pythagoras (2013/3/16 10:06:32)

作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 21:09
哇塞塞说的我那叫一个心潮澎湃
嗯希望可以做同学,但更希望你能拿到自己最最心仪满意的Offer!

-- by 会员 妄以帷 (2013/3/16 5:44:54)

谢谢鼓励啊!今年第一次申请,R1的时候还完全找不着北,R2跌跌撞撞地申了几所,然后拒信收到手抽筋,总算GT救我于水火T T……
GT我去过两次,第一次正好樱花满园,第二次是参加campus event,刚从另一个大农村学校visit回来(不是说不好啦),被国会工作的退伍军人一年级生帅到闪瞎眼,后来又被一个PR公司的Les御姐闪瞎。。。除了可能国际学生找工作压力比较大,其他的我都挺喜欢。
-- by 会员 duentem (2013/3/16 10:52:04)

作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 21:10
同意,大家主要集中在北京上海?
可以网上聊然后分头聚什么的 :)

同in~确定要去的大家们什么时候聚聚呀~
-- by 会员 leslieash (2013/3/16 14:27:56)

作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 21:13
噢QQ群是吧,好的谢谢,是时候申个账号啦

欢迎加群245289179~
-- by 会员 little_tik (2013/3/16 14:59:02)

作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 21:19
thanks, that's how i feel too!

恭喜恭喜!真是一个喜庆的帖子。
-- by 会员 恬儿33 (2013/3/16 16:03:57)

作者: 妄以帷    时间: 2013-3-16 21:19
谢谢咯~~~

恭喜恭喜
-- by 会员 softjimmy (2013/3/16 16:06:29)

作者: holdieliel    时间: 2013-3-28 23:53
楼主。。。不是我说你。。。你到底什么时候弄个QQ啊。。。。。
作者: 妄以帷    时间: 2013-3-29 01:05
holdieliel 发表于 2013-3-28 23:53
楼主。。。不是我说你。。。你到底什么时候弄个QQ啊。。。。。

真心难选啊亲,从未如此寡断过。。。让人家再做一阵阵research。。。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3