ChaseDream

标题: 求助:CFA对于在美国金融机构找工作 [打印本页]

作者: chaseKim    时间: 2013-2-17 15:39
标题: 求助:CFA对于在美国金融机构找工作
如题,lz刚刚考过CFA一级,纠结要不要继续考二级和三级。马上去美国学习2年。不晓得金融机构是否对于CFA很看重,是否是找工作的一个重要指标(除了工作经历和学校以外)。
谢谢大家!
作者: bismack    时间: 2013-2-18 13:27
看你想做什么。
走Investment Management(analyst->portfolio manager)这条路的话CFA是必须的。有CFA的话,拿面试不难。
走prop trader/hedge fund这条路CFA相对不重要,具备killer instinct和能在事业初期表现出这一点最关键。
走investment banking和commercial banking这条路CFA基本没有用。
作者: drmique    时间: 2013-2-20 22:24
Yes !!长期来看,肯定是有用哒~
作者: dadaweini    时间: 2013-3-22 23:33
国内的话呢
作者: thouzand_    时间: 2014-3-13 15:30
bismack 发表于 2013-2-18 13:27
看你想做什么。走Investment Management(analyst->portfolio manager)这条路的话CFA是必须的。有CFA的话, ...

谢谢分享~
我想再请教下:FRM和CPA对于具体领域或岗位资历的帮助;期待分享,谢谢!
作者: wangluyehd    时间: 2014-3-14 12:23
thouzand_ 发表于 2014-3-13 15:30
谢谢分享~
我想再请教下:FRM和CPA对于具体领域或岗位资历的帮助;期待分享,谢谢! ...

FRM在美国知道的人很少,在中国宣传的挺好,保险业可能会知道。CPA做公司财务非常必要,做equity analyst会是一个plus。做equity analyst,CFA几乎就是入场券,找工作时候不一定要全通过,但是一级都没过的话,绝对是大问题。

但是总的来说,所有证加起来,顶多能帮助你在美国拿到面试。找工作,一半靠network,一半靠实力。建议就是,没有证就最好考一个,聊胜于无;更重要的是前期找实习积累经验,后期network找人帮递简历。其实,考证是最最简单的,相对于找实习,找工作,申请绿卡。
作者: thouzand_    时间: 2014-3-14 21:19
wangluyehd 发表于 2014-3-14 12:23
FRM在美国知道的人很少,在中国宣传的挺好,保险业可能会知道。CPA做公司财务非常必要,做equity analyst ...

谢谢前辈的分享!
    我想继续请教下:
1) 不知道加拿大的金融业就业环境,和北美是否有可比性呢?
2) 除了MBA之外,有哪些途径可以有效拓宽人脉呢?(我知道这个问题问得很宽泛= =)因为,现在挺多Master项目会提供一些Social的机会,我们作为学生可以积累哪些必要的素质或者谈资呢?
    期待分享
    我觉得CFA给我带来的,不仅仅是一个含金量比较高的资历的可能性,也让我能有机会一窥金融业 这片海洋的一隅。很高兴能获得前辈您的鼓励和指点~
作者: Kai119    时间: 2014-3-14 23:26
mark, mark,里面出现大神回复,感觉信息丰富,受用!
作者: wangluyehd    时间: 2014-3-15 19:41
thouzand_ 发表于 2014-3-14 21:19
谢谢前辈的分享!
    我想继续请教下:
1) 不知道加拿大的金融业就业环境,和北美是否有可比性呢?

不敢妄称前辈。小马过河,因人而异。只是自己的一些见闻,仅供参考。只对 buy-side 的 analyst 职位有些了解。

1)不了解加拿大情况。美国就业情况相比去年,明显好转。去年好多mutual fund连实习生都不招。但是也只是好转,毕竟还是一个很competitive的行业,发展了一百多年了。好多地方就是1个萝卜一个坑。而且investment management好多时候也不需要很多人。3个billion以下的小equity fund,10个人管,都是多说。

2)参加一些会议也可以,主要还是联系校友,先发邮件,再打电话,要求帮递简历。当然,学校特别好的话,会有很多校园招聘,就省劲多了。好多master挺水的,慎重再慎重。扯天气,扯地理,扯体育,是根本扯不过美国人的。也不用非要改变自己性格。可以问些对方的经历 (每个人都爱扯自己),也可以问些对方对自己的建议,有共同的行业内的兴趣能扯扯就更好了。Again,network要和培养实力(练习扯淡)相辅相成,也可以先培养实力,再出去忽悠。但是切记切记,缺一不可。Network也要看准人,有些人就是拿来练口语的,有些确实能帮忙。慢慢来,nothing to lose,没事就扯;自己研究学习总结扯;把A这听过来的扯给B听,听听反馈,再融会贯通,过个一年半载,面试时候高质量扯半小时绝对没问题。

趁着年轻,赶紧考完吧,其实考完CFA绝对不保证你可以投资正确,也绝对不保证可以一证在手,天下我有。充其量就是熟悉下investment management这行的基本规则和概念。但是,没考的话,面试又怎么解释你对这行的passion,怎么证明了解基础知识。Investment management,大部分内容,相比于scientific,更偏向于art,即使再quantitative,也要有qualitative的假设和对市场的理解。没有对错,关键是make sense。再强的分析员,正确率能到70%就相当不错了。过50%,错的时候cut得快,对的时候hold住,就能survive了。
作者: thouzand_    时间: 2014-3-16 19:40
wangluyehd 发表于 2014-3-15 19:41
不敢妄称前辈。小马过河,因人而异。只是自己的一些见闻,仅供参考。只对 buy-side 的 analyst 职位有些 ...

谢谢分享!我觉得第二、三点对我启发特别大。我感到你分享的很多信息都非常实在和直接、毫无保留~
据说在国外就业,老板对于什么样的员工能够晋升是非常“有谱”的。我也想请教下:前辈你对于买方一边的晋升文化是如何理解的呢?(因为我挺想争取在国外工作和定居下来。)
另外,我自己对于计算机不是很精通;这是否会制约我参与到需要Modeling的岗位呢?若有必要自学的,哪些可能比较适合入门的呢?(我现在刚刚开始自学一门关于Matlab的课程。。)
再次期待分享~
作者: wangluyehd    时间: 2014-3-19 13:52
thouzand_ 发表于 2014-3-16 19:40
谢谢分享!我觉得第二、三点对我启发特别大。我感到你分享的很多信息都非常实在和直接、毫无保留~
据说在 ...

晋升文化知道的不多,我了解的就是,pension fund和insurance口碑差一点,一个倾向于论资排辈,一个是根本不受重视,说话的都是搞保险的人。大部分mutual fund的结构还是很扁平的,分析员,基金经理,director,完了就到cio了,有的连director都省了。有些人干分析员可以干一辈子的,所谓的晋升,只是title的变化。junior analyst到senior,到management analyst,叫法就多了。另外,分析员和基金经理需要的skill set也差别很大,所以不一定熬成基金经理就一定好。分析员是要generate idea,再pitch给基金经理。基金经理是最后拍桌子,拿主意的那个。而且到基金经理了,一部分工作就是应对各种consultants,每天扯自己的基金多么多么好,都往我这投钱,感觉跟营销一样。

modeling你指的是比较quant的职位吧。其实美国最大买方还是mutual fund,pension fund和insurance。这些里,搞特别复杂的model的,顶多就是投Mortgage backed securities时候有点,大部分,即使表面很quant,实际了解多了,都很qualitative的,所谓的quant,都不复杂,excel就够,用点vba,连个数据库,用点API,就完了。更重要的是讲故事(pitch idea)给基金经理听。

Hedge fund确实有一些纯用数学模型的(个人以为即使再quant,其实你的input多多少少都有quanlitative的成分,要是谁能发明超级强的model,地球早都是你的了。有名的人,巴菲特,Bill Gross, Carl Icahn, Bill Ackman, 也没人天天扯模型,都在天天扯淡,引导市场向自己有利的方向走)说回来,确实还是有许多搞quant的hedge fund,里面搞quant几乎都要phd,有的甚至搞稀奇古怪的phd也行。如果你真想搞,建议读个统计的phd,当然也可以读个quant的硕,记得斯坦福和卡耐基梅隆都有这样的硕士。

总的来说,如果想留在美国搞投资,而且需要sponsor的话。一条路就是搞美国人搞不了的,比如说quant,如果你念了统计phd,你会发现半个班都是中国人。另一条路就是cover中国股票,主要是TMT行业,我知道的一个大的fund叫Mattews Asia,顾名思义,主要投亚洲。也有其他许多基金,里面有专门投中国的portfolio。另外也有些cover China的卖方。Morning Star貌似招好多中国人,总部好像在芝加哥吧。

切记,一个美国公司不会因为自己钱多而sponsor中国人,只会在这个职位美国人干不了的情况下才会招中国人。这就是为什么computer science和EE的人留美国跟玩是的,搞金融的留下很难很难,大家看到的好多都是塔尖上的,底下还有个冰山呢。

和美国人抢equity analyst职位,还cover美国的股票,确实挺难的。美国人虽然平均智商明显不如中国人(仅从考试方面看),但是美国人都太能扯了,从小锻炼,上过几年学的,不太笨的,都扯的有理有据有节,而且大部分美国人工作都超级努力。中国人来了,一不是母语,二,其实感觉即使说的跟母语似的,也很难扯的过美国人,毕竟我们都是考试考上来的,表达能力和逻辑思维训练实在有限。

最后建议,想搞quant,必须学matlab,再学点C++,而且要结合金融模型学。这个在我看来,真挺难,自己一个人研究很难坚持,一是难,二是时间长,见效慢,得研究到一定程度才能融会贯通。如果您还没毕业的话,赶紧想好是先工作,再mba;还是直接phd或者硕士。学的东西方面,先从cfa开始吧,有条件的话,再研究下bloomberg,这些毕竟是基础,不管以后搞什么,只要是投资,多少都用得着点,而且工作面试的话,还可以拿出来扯一扯。
作者: thouzand_    时间: 2014-3-20 11:20
wangluyehd 发表于 2014-3-19 13:52
晋升文化知道的不多,我了解的就是,pension fund和insurance口碑差一点,一个倾向于论资排辈,一个是根 ...

首先谢谢前辈您详尽的分享,特别是“能他人所不能”这一点,确实打破了我之前很naive的想法。“讲故事”的能力这块不能同意您更多;从美剧和电影里,我觉得有见地的人对西方文学和metaphor 也都是信手拈来。
从我自己的感觉,您就是一个非常会讲故事的人;谢谢您在Career Path 这块对我悉心的启发和点拨,其中很多insight points 都令我耳目一新!谈到您提到的亚洲、中国市场,我感到中国的政策面改革,在未来5-7年内还是主题型投资的主旋律;我自己对地缘政治和TMT都涉猎得很少,受您启发,以后我会用心学习起来。
我对于您最后提到的这件Bloomberg 工具,不是很了解;您具体指的是Bloomberg Insider这个网站吗?我觉得现阶段对我来说,培养对市场的概念 和 形成自己的观点 都很重要,相信这件工具能有效地满足我这方面的需求!
作者: kuloburni    时间: 2014-3-26 13:50
mmmmmmmmmmmmmmm
作者: hawk!!!    时间: 2014-3-28 10:26
谢谢前辈分享经验,收益颇多啊,顶一下~
作者: Joey_Zou    时间: 2014-4-7 21:48
听前辈讨论 收获颇丰
作者: gother    时间: 2014-4-19 08:46
在美国做ib什么才是最被看中的?
作者: Amber1991    时间: 2014-4-20 21:30
好贴,受用!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Thron    时间: 2014-5-4 18:46
这个帖子竟然被我在帮朋友找CFA资料的时候淘到了~! 好东西~
作者: hawk!!!    时间: 2014-6-9 17:03
好贴,有高人出没~ 顶一下~
作者: 玻璃心呆呆    时间: 2014-6-19 21:52
顶!!!严重顶!!超级受用!!超级好贴啊~~期待下文,我也是一个想要考虑去美国念CFA相关的研究生的小白~
作者: reeves630    时间: 2014-8-13 21:20
谢谢帖子中有大牛前辈分享经验。
作者: cynic.ng    时间: 2014-8-14 16:40
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
作者: lucas9298    时间: 2015-3-12 20:53
好帖!!!!!!!!
作者: jessieyannnnn    时间: 2015-3-18 14:36
很受用,多谢
作者: czhang21    时间: 2015-3-25 08:56
之前问professor CFA还是比较有用的。。
作者: maryking123456    时间: 2015-5-24 21:16
Mark一下!               
作者: 小马太    时间: 2015-6-24 02:53

作者: 包子没有馅    时间: 2015-7-31 21:30
好帖子!!我也是找CFA资料的时候发现的,楼里有大神!
作者: empirezx23    时间: 2015-8-4 01:47
马上要开始读MBA了,现在就开始一切为了最后工作做准备,看了这个帖子给了很多思路,MBA两年一定要充实起来!
作者: olivezcy    时间: 2015-8-8 21:37
加油
作者: 一路打着滚    时间: 2015-8-10 13:51
要看职位,总体来说还是很看重CFA,有总比没有好。
作者: xinstorm    时间: 2015-8-20 12:26
Mark一下!               
作者: fish001    时间: 2015-10-4 13:03
谢谢分享
作者: shawn1221    时间: 2015-11-30 12:08
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
作者: 送你一束鸢尾花    时间: 2015-12-4 18:46
好帖!顶~最近正在纠结是直接申msf还是先读统计工作两年再读MBA 话说top50左右的商学院msf读出来也是很水吗?大神们清楚吗~
作者: ReinZ    时间: 2015-12-20 22:41
楼里有大神!
作者: yang646976    时间: 2016-3-7 04:46
Mark一下,楼里的很有见解
作者: 加菲飞    时间: 2017-4-12 14:25
Mark一下!               
作者: 飞小瓜    时间: 2017-4-21 13:34
Mark一下!               
作者: name999    时间: 2017-7-3 23:26
good post, thanks
作者: YQQQQQ    时间: 2017-7-25 23:05
mark一下!受益颇多!
作者: StephanieYue    时间: 2017-9-25 13:35
mark!
回复中有很多干货!
作者: lauraqi    时间: 2019-8-12 03:42
wangluyehd 发表于 2014-3-19 13:52
晋升文化知道的不多,我了解的就是,pension fund和insurance口碑差一点,一个倾向于论资排辈,一个是根 ...

Mark一下!               
作者: i_arsenal    时间: 2019-12-26 16:39

Mark一下!               
作者: ROADY    时间: 2020-1-15 21:44
mark一下
作者: 不想取名的人    时间: 2020-1-21 23:05
mark, 谢谢
作者: alagmatttt    时间: 2020-2-18 09:53
看一下!               
作者: 有夢最美    时间: 2020-3-1 02:08
给了很多CFA相关思路,感谢!
作者: Elaine721    时间: 2020-4-3 20:04
感谢分享!               
作者: Ms.青玦    时间: 2020-4-7 02:07
Mark一下!               
作者: Spring29th    时间: 2020-4-12 00:42
感谢分享!               
作者: commoyo    时间: 2020-4-12 19:04
看你在金融公司做什麽?我朋友在FXTM做marketing,沒有太多要求

作者: yybabya    时间: 2020-6-29 13:52
wangluyehd 发表于 2014-3-15 19:41
不敢妄称前辈。小马过河,因人而异。只是自己的一些见闻,仅供参考。只对 buy-side 的 analyst 职位有些 ...

Mark一下!               
作者: Jessicaleeyjy2    时间: 2020-11-28 00:59

Mark一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3