ChaseDream

标题: 关于MKT在美国找工作的一些感想 [打印本页]

作者: rayzero    时间: 2011-10-18 13:36
标题: 关于MKT在美国找工作的一些感想
刚找到工作,想把这些日子找工作的经验以及这一年留学的感想和大家分享下,也算回报一下CD。当然这也只是我的个人经验,有失偏颇之处请大牛们不吝指教。当然offer一堆堆的大牛们也请忽略此文,我相信大部分的CDer还是和我一样的普通人。

首先报一下背景,国内top15本科,专业EE(GPA底的可怜,3都不到,所以也没有脸面走EE的职业路线)。毕业后在上海一家外资MKT Research公司工作两年。去年申请到University of Rochester, Simon School 的MS Marketing 一年的项目,merit scholarship。今年六月毕业,苦逼的找了4个月工作后终于在NYC落脚,在一家中型CRM公司做网络广告最优化分析,收入比上不足比下有余。

MKT工作好找吗?

对于这个问题,其实答案不说大家都知道,按现在的经济环境来看在美国找工作,尤其是没有身份的国际学生,难度真的相当的大。大公司基本上都不招人,不裁员就不错了。。。就算招人大公司一般也很难提供sponsor。但是相对于金融的同学们,MKT算是还可以的。总体而言,Accounting>MKT>Finance. 在MKT里面细分的话,做marketing research/database marketing/data-driven marketing相对于传统的Brand/Product Management要好的多的多。一方面美国人自己也想去P&G之类的大公司做brand manager,竞争超级激烈,而且P&G,J&J只要MBA,MS直接忽略。另一方面,语言能力文化背景的差异也是很大的问题。所以,个人建议,如果想留在美国找MKT的工作的话,尽量去走analyst路线,做CRM,data-driven marketing,marketing research 之类的数据分析,不能保证成功但是至少会有比较多的面试机会。(统计基础要扎实,需先学习sas, spss, sql等分析软(Excel就不说了肯定要用),这会是个很大的leverage)

Networking 是否真的那么关键?

这个答案是100%肯定的。美国人的networking和国内的走关系略有不同。相对于国内直接拼爹搞定一切,国外的networking是真的用你的专业才能,personality, 与人沟通的能力来获取面试机会或者推荐。networking来源有很多地方,学校的校园招聘,校友是很重要的一环,其次就是自己投简历,或者朋友圈子。Simon的校友不给力,我没有通过校友找工作,更多靠自己硬投简历。5个月投了1000+简历,获得50个电面,走到最后final round onsite面试5个,最后得到其中一家的offer。我的策略很简单,只要给我电话面试,发过邮件的HR全都是Networking的目标,原因很简单相对于美国人而言我们在这里没有那么多资源可用。当校友不给力的时候只能靠自己!硬投简历,厚着脸皮的和HR发邮件打电话,和他们打交道。But, hard work will pay off !

工作还是出国?

说实话本人大四毕业的时候也想直接出国,但是由于个人实力问题没法找好的学校,最终放弃了。但是,从最后结果来看,如果是读商科不管MBA还是MA,最好还是工作几年在出国会好点。第一,对于自己的职业规划会更成熟。除了学习某个领域的职业技能以外,工作的时候能更好的分析自己的长处和缺点,更了解自己到底想做什么,做具体的哪块业务。第二,国内的工作经验对于在美国找工作是有帮助的。没有人想招一个fresh graduate的,雇主总是希望招来的人至少有点相关行业的从业经验或者一点工作经验,这样对于他而言就省去了最基本的一些培训。而且,商学院的MBA或者MS都很注重课堂参与,很多时候工作经验能让你在课堂上有的放矢,不至于只做看客。

PS 说个题外话,关于选校尤其是商学院location是在太重要了.simon 排名是不错但是地点是在是不怎么给力开车去NYC要6个小时,可想而知networking有多麻烦,而且大公司也不来。所以,我的建议除非你去了常青藤或者M7你可以忽略地域影响,人家确实牛所以不怕。如果是tier 2的学校,在选校的时候location 永远是第一个要考虑的因素,对于未来找工作相当关键。

好了,暂时能想到的就这些了,希望CDer们在申请学校的申请好运;在找工作的,早日找到工作。Never lose your FAITH !!!

作者: wyhvicky    时间: 2011-10-18 14:47
你说的对 可是一旦考了GMAT就没有先工作再出国的勇气了
作者: lovingecho    时间: 2011-10-19 10:02
好给力的文章,目前也在纠结先出国还是先工作,罗村也是我想去的地方啊~楼主威武,顶!!!!
作者: moni0391    时间: 2011-10-24 14:01
谢谢LZ和我们分享这些珍贵的经验!非常感谢!
作者: sm0421    时间: 2011-10-25 07:29
marketing申学校地点远大于排名。

比如波士顿,纽约的一般学校大于rochester...just saying
作者: yamiko    时间: 2011-10-26 12:37
LZ大部分点说的都很对。

其实我感觉我们学校mkt毕业的找工作时国内有经验的和国内无经验的在美国起点差不多。以前也有人因为自己2-5年的国内工作经验,找工作的时候不屑entry-level的职位,最后实际情况是expectation超过实际供求而找不到这样的工作。我觉得美国雇主比较在意的是在美国的工作经验。当然,国内的工作经验使人在待人,经验上更成熟,但我觉得这个提高面试命中率有帮助,没有在职位类型的筛选上起到决定性作用 - 纯粹个人所见。
作者: ppofly    时间: 2011-10-29 11:48
支持楼主啊。
对于在找工作中的我,是一种莫大的激励啊。年底就要毕业啦。才投出10份。向一千份进军啊。
不知楼主可否详细讲下跟HR打交道的部分?
十分感谢啊。:)
作者: hanris    时间: 2011-11-1 18:28
感谢分享! 深受启发!
作者: airskiper    时间: 2011-11-5 10:08
标题: 深有感触啊~
谢谢楼主分享啊~
作者: rayzero    时间: 2011-11-7 08:06
加油吧,都听不容易的 但是总会过去的。HR的话我一般就是一个礼拜 follow up 邮件1-2封,电话1-2个 只要不是明确说拒绝你的 全都是目标,一个都不能忽略。其实和教授陶瓷差不多,要让他们感觉到你对这家公司很有兴趣,很喜欢某一个类型的工作。美国的HR分的蛮细的 对于某一种特定的职位会有一到两个recruiter 专门负责。如果你找到对的HR就一直磨着,如果找到别的职位的HR,请他refer你一下。争取onsite面试 毕竟当面聊要比电话好的多。然后用你的passion去影响面试人,让他感受到你对于这个职位的热情,和你有这个能力去胜任这份工作。大致是这样 但是也要具体情况具体分析。希望这些对你有帮助。好运
作者: Away90    时间: 2011-11-8 08:38
没有工作的在申请MBA项目的人表示一直在颤抖。。。。。。。。。。。。。。
作者: 尘缘明灭    时间: 2011-11-8 13:31
纠结啊
作者: 187167055    时间: 2011-11-10 13:57
力挺~~!!!~~
作者: ln200516    时间: 2011-11-26 16:47
没有工作的在申请MBA项目的人表示一直在颤抖。。。。。。。。。。。。。。
-- by 会员 Away90 (2011/11/8 8:38:27)

我也有考虑这个的。有些学校没有MS的marketing,只能申请MBA的marketing了。。。抱抱,别怕,咱们自己搞好自己的。
作者: leeanghom    时间: 2011-12-1 16:10
非常好的文章 希望lz以后继续分享一些经验
作者: Yulawi    时间: 2012-1-2 21:24
LZ强大的passion震撼了5~~~~~~ 赞一个!!!
作者: fujyoshi    时间: 2012-1-5 05:12
说得真好
举手赞同
作者: yangshao117    时间: 2012-1-12 14:49
对我影响很大的一帖。。。。。。 必须顶
作者: yeyeshane    时间: 2012-1-12 19:02
楼主说的有理!
作者: nixinyitc    时间: 2012-2-8 18:47
楼主听说过Baruch College吗?人家在纽约市中心的~~相对于Rochester,哪个综合考虑做mkt更合适呢?
作者: love199264    时间: 2012-2-13 12:40
谢谢 我还是个大一准备分专业的菜鸟 谢谢分享
作者: hollyweiwei73    时间: 2012-2-14 22:22
楼主威武!说的太好了,必须顶!1000+~~~啥概念,向楼主学习!
作者: cindytim    时间: 2012-2-23 03:18
恭喜楼主, 我发私人短信了, 请查收
作者: reebe    时间: 2012-3-26 12:52
对我这种没MT专业背景的人想申MT是个不小的启示,看来需要深思熟虑了,谢谢楼主分享!
作者: 竹攸GMAT    时间: 2012-3-31 15:51
我是一个本科非211非985读marketing的孩纸,已经大三了,因为凭自己的能力和学校背景进不了很好的公司,比如P&G什么的做marketing,很想出国去读一个MARSTER ,这样回来之后是不是近好公司比较容易呢?
作者: 随风奔跑    时间: 2012-4-4 01:52
感谢楼主分享。我今年本科毕业,打算先工作一段时间申rochester的mkt,很给力的鼓舞。
作者: CCcarol    时间: 2012-4-6 22:35
-- by 会员 wyhvicky (2011/10/18 14:47:09)

太同意你说的话了,如果考了gmat再过个两年,那份热情会没有的.
作者: 99qiuqiu    时间: 2012-4-18 19:44
why Accounting>MKT ?
作者: 铁板神猴    时间: 2012-5-25 21:01
LZ大部分点说的都很对。

其实我感觉我们学校mkt毕业的找工作时国内有经验的和国内无经验的在美国起点差不多。以前也有人因为自己2-5年的国内工作经验,找工作的时候不屑entry-level的职位,最后实际情况是expectation超过实际供求而找不到这样的工作。我觉得美国雇主比较在意的是在美国的工作经验。当然,国内的工作经验使人在待人,经验上更成熟,但我觉得这个提高面试命中率有帮助,没有在职位类型的筛选上起到决定性作用 - 纯粹个人所见。
-- by 会员 yamiko (2011/10/26 12:37:52)

我很赞同你的个人所见^^
作者: BFF    时间: 2012-5-29 12:55
楼主说的很对!
作者: BFF    时间: 2012-5-29 13:14
-- by 会员 wyhvicky (2011/10/18 14:47:09)

太同意你说的话了,如果考了gmat再过个两年,那份热情会没有的.
-- by 会员 CCcarol (2012/4/6 22:35:49)

好吧,我也是一个考了GMAT,不用它不甘心的人。
作者: summercxl    时间: 2012-9-22 16:10
谢谢你的分享,我是一名大三的学生

现在正在考虑选择MASTER专业的问题,看了很多MKT的帖子,觉得你的帖子是比较客观以及鼓舞人心的!
作者: joypeter    时间: 2012-12-28 20:45
好棒!

“ 5个月投了1000+简历,获得50个电面,走到最后final round onsite面试5个,最后得到其中一家的offer。我的策略很简单,只要给我电话面试,发过邮件的HR全都是Networking的目标,原因很简单相对于美国人而言我们在这里没有那么多资源可用。当校友不给力的时候只能靠自己!硬投简历,厚着脸皮的和HR发邮件打电话,和他们打交道。But, hard work will pay off !”

作者: ooprensteven    时间: 2013-1-9 17:33
也只有像楼主这样执着和怀有梦想的人才能在美国生存下来!顶一个!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3