ChaseDream

标题: [分享][原创]“十问”:解读GMAT考场和考试当天 [打印本页]

作者: lanseb8ma    时间: 2007-7-29 08:28
标题: [分享][原创]“十问”:解读GMAT考场和考试当天

最近浏览时发现不少XDJM对于考场的实际状况和考试当天的准备还是比较担心。我自己的感觉也是CD上的备考文章虽多,但是对于考场实际情况的描述似乎比较分散(也可能是我没看仔细),想起自己当时考试之前对于考场的情况也还是一知半解,所以把以下一些经验总结出来,和大家作一分享。

说明:

(1)我是07年7月初考的,所以以下的一些情况应该还是新鲜的第一手资料;

(2)我是在上海考的,所以以下的考场情况仅针对上海考点而言,在其他地方考试的朋友斟酌使用,但我想大部分内容应该是适用的;

(3)希望我的这些体会能帮大家克服一些细节上的疏漏,使大家不会因为这些非人为因素而抱憾,祝大家在考试时能把全部精力投入做题上,发挥正常水平,甚至超水平发挥,考出理想的成绩!

1、  Order上注明的考试时间是上午9:00或下午13:15,并且提醒考生提前半小时左右到,我需要再早到吗?

答:如果你不想拖得太晚而影响状态的话,建议更早些到——GMAT考试的总时间大致为3.2小时(AWA1Math0.75+Verbal1.25+Total Break0.2),试想,你如果九点准时开考,最顺利的情况也要考到十二点多,这时候肚子早就饿坏了,大脑估计也要罢工了。那可以提前多少呢?根据我的估计,基本上提前一小时都没问题,下午甚至可以更早。我是上午考的,大概8:10到的考场,门虚掩着,我进去问:“是不是来早了?”答:“不早,刚好。”然后等我做完登记,进场之后才发现,在我前面居然已经有一个人在考了!那么根据我到的时间和我做登记的时间推算,他起码是八点之前到的;而且这个考试是滚动式的,基本上是随到随考,所以不存在要等同一批的考生聚齐了之后再考的情况;只有一种可能的障碍:因为GMAT考试是指定座位的,所以存在这样的可能,即你座位上的前一位考生尚未考完,那你到得太早就没意义了,只好等,但也仅仅影响下午考试的考生,而且只要上午在你前面考试的人不要迟到的太离谱,这个前后衔接的时间应该是考试中心算好的。

2、  需要带什么物品?

答:其实不用带太多,笔和纸根本用不到,手表也不要带,一来用不到,二来进门后工作人员给你看的《考试须知》里,手表是禁止带入考试间的,我进考试间之前把口袋里的钱都掏空了,保证不带片纸进去。

进考场时你只准带5样东西:保管箱的钥匙(编号对应你的机号)、护照、考试中心现场发的Earplugs, Notepad and Marker.

中间两次Optional Break时,你要出考试间只准带2样东西:保管箱的钥匙和护照。

所以,建议当天携带的物品为:护照(其他都可以不带,这个不能不带)、瓶装水、餐巾纸(上完厕所洗手后擦手用,或者刚到时擦汗用)、小点心(建议为巧克力之类的简单固体,易消化,不粘牙,不脏手)。我还带了眼药水,虽然最后没用上,但是我觉得可以作为一个参考选项。上述物品最好是放在开口的塑料袋里带到考场,一来让工作人员一目了然,二来取用方便。

3、  关于考试当天的早餐/午餐

答:建议还是遵从平时的习惯,不要吃特别的东西。在这点上,我就吃了亏。我平时早上喝牛奶,然后考试那天因为顾忌牛奶有促睡的作用,就在冰箱里随便找了一罐“王老吉”凉茶,然后就着前一天在超市里买的三明治(因为要冷藏保存的关系,也是刚从冰箱里拿出来的)一起吃,结果吃完就觉得胃不舒服,但是又没办法吐出来。考试的时候倒是影响不大,但是考好之后,可能被紧张刺激了一下,一直就有恶心的感觉,中午也没什么胃口,一直到晚上游完泳运动开了才好。教训那!

4、  关于考场的情况

答:考试的地方不大,分为外场(Prep Room)和考试间(内场/Test Room)两部分。我后来回忆了一下,从我坐的位置推算,大概考试间里能最多同时容纳6-7个人。除了前面讲到的带东西的限制外,比较特殊的就是进出考试间都要验指纹,这点一定要配合工作人员。另外,如果你有任何问题或者到了Optional Break的页面,不要随便转身,只需举手就好了,工作人员看得到的。当然,如果你举了45秒没人理你,你就要转身向门外的工作人员示意了。我就碰到转身之后发现工作人员mind idling的情况.

5、  关于Optional Break的时间

答:以前好像听说是5分钟/次,但我碰到的两次都是10分钟,工作人员很尽职的,会告诉你现在是几点,你要几点之前回来。前面说了不用带表,这个一般也不用看表吧,你还能跑到哪里去?也就是上个厕所,喝点水,或者吃点点心吧。

6、  关于耳塞的效果

答:耳塞的材质很奇怪,好像棉花糖,看包装还是从巴西进口的。使用时就是把一头搓细了,然后赶紧塞到耳孔里,然后它又会膨胀回来,就能隔绝外界的声音了。使用下来感觉效果还是挺好的,加上你自己的注意力,基本上不用担心受到别人干扰。

7、  关于考试现场的键盘和鼠标

答:考试现场的键盘就是广为人所诟病的“阉割版”DELL——外面裁掉一圈,只留下按键区的那种,不过在公司也是用的一般键盘,所以没什么不适应,可能用惯Logitech的适应起来会比较痛苦,因为考试键盘的键比较“硬”;鼠标不太灵活,主要是左、右键键程不明显,坐下来开始考试前先适应一下——因为你不需要连续点击,总是看清楚了然后小心地下手,所以影响不大。

8、  关于考试时的心态控制

答:我做AWA的时间有点紧,因为自我感觉这块问题不是很大,平时也没有特别加以练习,一般就是打打模板,到了真的要写四、五百字,确实觉得有点仓促,所以大家在这一部分要抓紧时间;MathJJ的协助没费多大力气,感觉一切尽在掌握,提前半小时做完,不算快,但是最后分数出来还是50,让人有些不解,虽然轻松,但还是遵循了一些原则:1)再简单的题也要停留15秒以上,2)对一些题干很长的题,虽然JJ上出现过,心里早已经有数,但是还是至少要停留30秒以上,而且要小心,除非你记得一字不差,否则一定要验算一下!一定一定!我碰到好几道题,题干大意没变,但条件换了,答案完全不一样!另外,特别Stupid的题也要当心,是不是有什么陷阱?尽管我最后都没发现什么陷阱;3Verbal部分控制开头的Pace,尽量增强把握性,以保证进入高分题库。当我看见第三篇出现一屏半的阅读的时候,我有一种“幸福得要晕过去”的感觉,这时候一定要控制好自己的情绪,因为已经做到最后一个部分了,离终点线越来越近,人容易胡思乱想,可能之前准备过程中的甜酸苦辣一时都会涌上心头,稍不留神,误了时间不说,还容易分散注意力,而且易散难收!另外,SC部分我没有碰到之前做过的题,至少我肯定没有碰到PowerPrep破解中的题,感觉考试时主要还是靠平常训练出来的感觉,题目中很少有很明显能让你抓住的出题点,“选项PK”、“平行结构”和“主谓一致”成为了做题的三大利器。CR部分的题也是从选项入手,排除无关,剩下的再看题干,感觉题干比PowerPrep模考软件里的长,有不少满屏的。RC的四篇都是JJ提到过的,但是切莫高兴得太早,基本上JJ的信息只够你了解文章的大意,但不少选项是考细节题,所以RCJJ要看,但不要花太多时间,因为很少有几篇文章能把题目和考点回忆全的。最后10分钟,我还剩8题,第四篇阅读刚开头,时间相当紧迫。这时候我做了一个决定,阅读直接从选项着手,跟着感觉走,排除到只剩2个的时候再回原文适当定位——还好真考不想GWD,要不断拉上拉下,左右对视的直观效果是真考相对于GWD练习题的好处所在。这样阅读只花了3分钟,然后剩下7分钟来解决5SCCR,因为我觉得后面题做对的把握性更大,而且到了这个阶段,也不太可能还在低分题库和高分题库的边缘徘徊了,所以目的很明确:提高正确率。

9、  关于遵守考场纪律

答:过于专心考试时,人会变得木愣愣的,这时候要保证不违反考试纪律,最好的办法就是按照工作人员的指示去做,不要自作主张。

10、    关于送分和最后的确认

答:送分的学校是在考试开始前选的,这点通过做PowerPrep就可以知道,国内学校的话不用记,反正也就这么几所,只是要当心有的学校有多个项目,例如MBAEMBAFull TimePart Time,要看清楚自己要报哪一个;最后的确认很关键,这步错了,前面所有努力就前功尽弃了,而且一旦选定不能反悔,一定要选Yes,我有一瞬间的迷茫,要不要选这个,还好及时清醒过来!这种感觉有点像站在危崖上往下看,看久了会生出跳下去的冲动——扯远了,太玄乎了,大家看清楚就好了^_^

作者: bearyaya    时间: 2007-7-29 11:15
谢谢LZ~好详细呢~
作者: Rohto    时间: 2007-7-29 12:37
谢谢,很有用!
作者: 茆峁昴    时间: 2007-7-29 12:58

楼主真好!提供不少信息那!

p.s.问一下:传说中的上海考场监考人员大声说话,会出现的么?我考试很容易受旁边影响,这点改不过来了……下月要考阿~

作者: yieven    时间: 2007-7-29 12:59
问一下,如果在operational break时我只是不想做题,休息一下,可不可以就呆考试间里啊,还是一定得出去啊??
作者: vzhe    时间: 2007-7-29 14:15

替lz回答:break时间你可以坐着不要招手示意门外那个女士。。她不会非让你出去。。她貌似很忙。。我中间几次招手她都没看见。。。不得不敲玻璃窗:嘟嘟嘟嘟!

作者: lanseb8ma    时间: 2007-7-31 10:53
以下是引用茆峁昴在2007-7-29 12:58:00的发言:

楼主真好!提供不少信息那!

p.s.问一下:传说中的上海考场监考人员大声说话,会出现的么?我考试很容易受旁边影响,这点改不过来了……下月要考阿~

My suggestion is "focus" since I am not able to give you a warranted Yes or No.

The fact that I didn't meet such a situation doesn't necessarily mean that the case will not happen to you. However, you shall trust yourself to outperform and will not be affected by these trifles. 

作者: lanseb8ma    时间: 2007-7-31 10:54
以下是引用yieven在2007-7-29 12:59:00的发言:
问一下,如果在operational break时我只是不想做题,休息一下,可不可以就呆考试间里啊,还是一定得出去啊??

Ask to make sure before the test begins.
作者: LuckiPanda    时间: 2007-7-31 12:07
这种感觉有点像站在危崖上往下看,看久了会生出跳下去的冲动——扯远了,太玄乎了,大家看清楚就好了^_^

这句精彩!

作者: startdsgmat    时间: 2007-8-3 14:17
呵呵。感谢分享。
作者: 茆峁昴    时间: 2007-8-5 15:04
恩~thx!
作者: candy0761    时间: 2007-9-1 20:46
顶 好东西
作者: sssophie    时间: 2007-9-2 00:02
紧急问题:数学0.75hr?只有45分钟?我一直都当作是75分钟的啊
作者: lanseb8ma    时间: 2007-9-2 07:53

不好意思没说清楚,引起误解了。限时是75min没错,但是一般正常完成时间在45min左右,我这里因为是要说明正常情况下的考试耗时(低于允许的最大耗时)对于体力也是一个巨大考验,所以作了简单化处理。

作者: Superman1985    时间: 2007-9-2 14:04

10、    关于送分和最后的确认

答:最后的确认很关键,这步错了,前面所有努力就前功尽弃了,而且一旦选定不能反悔,一定要选Yes,我有一瞬间的迷茫,要不要选这个,还好及时清醒过来!这种感觉有点像站在危崖上往下看,看久了会生出跳下去的冲动——扯远了,太玄乎了,大家看清楚就好了^_^

就快考了, 谢谢楼主这么好的贴, 感觉就像稳定军心一样. 但是这里还是关于确认的问题: 这个选YES的步骤在Prep模考中没有的。Prep模考是一路next到底,然后分数就出来了。

这个问题是在verbal结束后出来,然后要选YES,选完YES,分数才会显示出来。

不知道我这样的理解对不对呢?? ^_^

作者: lanseb8ma    时间: 2007-9-2 21:25

完全正确,祝你考试顺利!

作者: simo41    时间: 2007-9-3 08:08
多谢分享,明天杀G,好像预演了一遍:)
作者: sysyy    时间: 2007-9-3 11:54

感谢LZ分享,非常有用的!!!

作者: Scofield0328    时间: 2007-9-3 16:00

学到

作者: simo41    时间: 2007-9-4 22:36
以下是引用茆峁昴在2007-7-29 12:58:00的发言:

如果只有那两个人而没有别的换班的话,是能听到她们讲话。不过像楼主说的,考试的时候focus是解决之道,想想看,让一些无关紧要的事影响了自己的发挥多不合算啊,心定了就不容易被影响。或者这两天打电话给中国的GMAT服务中心也可以提醒一下这两位工作人员,毕竟是工作的职业度问题。

作者: jacquelineG    时间: 2007-10-22 13:18
标题: 谢谢
很有感触......感谢楼主的细心
作者: bananaleaf    时间: 2008-5-24 00:16
谢谢!
作者: jesuisdesole    时间: 2008-5-24 07:47

真棒

好人啊

作者: tianzhimin87    时间: 2008-5-24 17:52
谢谢啊
作者: smilingalone    时间: 2008-6-2 11:42
非常感谢楼主
作者: raisinzz    时间: 2008-7-25 17:46

同感,从悬崖下往下看久了就想跳

作者: vivian1112    时间: 2008-9-2 14:13
帮助很大
作者: sandy1124    时间: 2008-9-2 20:07
受益匪浅,LZ辛苦,谢谢!
作者: ran_yin600    时间: 2008-9-2 20:54

感谢LZ滴分享~~

顺便问一下,选送分学校的时候有没有时间限制的?是不是只要记住学校名和州名,专业的名字它会让你选,就不需要记住什么代码了是吗?

作者: qwerty011    时间: 2008-12-27 01:26
好东西啊,谢谢楼主,看完了踏实多了
作者: nerakuhs    时间: 2009-2-9 22:11
很受益,这么好的文章居然不加精
作者: beezzz    时间: 2009-4-29 00:14

明天二战,lz的文章勾起了不少一战的回忆,谢谢!

作者: xiaojianghua    时间: 2009-4-29 16:52

貌似很玄宗。

作者: onedayling    时间: 2009-10-10 11:09
很周到,谢谢lz!
作者: tina_831    时间: 2014-9-8 21:34
谢谢露珠~
作者: elevenly1011    时间: 2015-9-9 17:21
谢楼主,后天考试爆发爆发!!
作者: 遵命果冻大人    时间: 2018-10-12 14:08
nerakuhs 发表于 2009-2-9 22:11
很受益,这么好的文章居然不加精

同意!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3