ChaseDream

标题: 《IBT备考导航》之九 :练习口语的6种技巧 [打印本页]

作者: tropicalfish    时间: 2006-5-23 09:22
标题: 《IBT备考导航》之九 :练习口语的6种技巧
练习口语的6种技巧

Www.Utoefl.Com

Universal Toefl-全球托福网

有没有机会在美国生存、发展下去,关键是要看有没有机会去表达自己,和别人交流。如果你学的是哑巴英语,到了美国你将十分困难。而目前我们的大学英
语教育是有缺陷的。学一种语言,交流是目的,而不是语言本身。我们往往把英语仅仅当做一门知识在学,从小学到大,到最后,还是不会说英语。

语言的交流与掌握大量的词汇、句型、语法是两回事。就语言本身的知识来说,我们已经过关了。我们缺少的就是在交流中来运用英语,只有在交流中我们才能与对方进行思维密码的相互破译。同样的话在不同的语言交流环境中所表达的意思是不一样的。

我建议要把我们学习的目标收缩,把追求大而广的英语知识转化为追求一种定量性的技巧,我认为有 6 种技巧,是美国人和美国人之间交流的关键性东西,如果我们能掌握这 6 种技巧,就可以更好地理解美国人的思维,从而学好口语。

第一,如何用英文简单界定一个东西的技巧。美国人和美国人交谈 80
%是想告诉对方这个事物是什么。我们的课本尽管词汇难度不断加深,但思维逻辑结构却只停留在一个水平上。中国人常说
Where?is?the?book (这本书在哪儿)?很少有人说 What?is?a?book (书是什么)?而美国的小学生就开始问:
What?is?the?book ?这种 Where?is?the?book 只是思维的描述阶段。但是我想连大学生也很难回答
What?is?a?book ?因为中国传统英语教学模式没有教会学生表达思想的技巧。

第二,如果已经学会界定,但理解还有偏差,那就要训练 How?to?explain?things?in?different?ways
(用不同的方式解释同一事物)。一种表达式对方不懂,美国人会寻找另一种表达式最终让对方明白。因为事物就一个,但表达它的语言符号可能会很多。这就要多
做替换练习。传统的教学方法也做替换练习,但这种替换不是真替换,只是语言层面的替换,而不是思维层面的替换。比如, I?love?you
(我爱你)。按我们教学的替换方法就把 you 换成 her , my?mother
等,这种替换和小学生练描红没有什么区别。这种替换没有对智力构成挑战,没有启动思维。这种替换句子的基本结构没变,我听不懂 I?love?you
,肯定也听不懂 I?love?her 。如果替换为 I?want?to?kiss?you , I?want?to?hug?you ,
I?will?show?my?heart?to?you
等,或者给对方讲电影《泰坦尼克》,告诉对方那就是爱,这样一来对方可能就明白了。这才叫真正的替换。也就是说用一种不同的方式表达同一个意思,或者一个
表达式对方听不清楚,举一个简单易懂的例子来表达,直到对方明白。

第三,我们必须学会美国人怎样描述东西。从描述上来讲,由于中美的文化不同会产生很大的差异。我们描述东西无外乎把它放在时间和空间两个坐标上去描
述。美国人对空间的描述总是由内及外,由里及表。而中国人正好相反。从时间上来说,中国人是按自然的时间顺序来描述。我们描述一个东西突然停住时,往往最
后说的那个地方是最重要的。美国人在时间的描述上先把最重要的东西说出来,然后再说陪衬的东西。只有发生悲剧性的事件,美国人才在前面加上铺垫。这就是中
国人和美国人在时间描述上的巨大差别。

第四,要学会使用重要的美国习语。不容易学、易造成理解困惑的东西就是“习语”。比如北京人说盖了帽儿了,外国人很难理解,这就是习语。所以和美国
人交流时,能适当地运用美国习语,他马上就会觉得很亲切,也很爱和你交流。那么什么是习语?就是每个单词你都认识,但把它们组合在一起,你就不知道是什么
意思了。

第五,学会两种语言的传译能力。这是衡量口语水平的一个最重要标准。因为英语不是我们的母语,我们天生就有自己的母语。很多人都认为学好外语必须丢掉自己的母语,这是不对的。

第六,要有猜测能力。为什么美国人和美国人、中国人和中国人之间交流很少产生歧义?就是因为他们之间能“猜测”。我们的教学不提倡“猜测”。但我觉
得猜测对学好美国口语很重要。在交流中,有一个词你没有听懂,你不可能马上去查字典,这时候就需要猜测来架起一座桥梁来弥补这个缺口,否则交流就会中断。

中国人学习口语讲究背诵,背句型、背语调,结果就是很多人讲口语的时候讲着讲着眼就开始向上翻,实际上是在记忆中寻找曾经背过的东西。如果他要是能猜测的话,我想也就不会出现这种现象。

以上就是我所说的学会用美国人思维方式的 6 个技巧。中国学生如果能做到这 6 点,用较短的时间肯定能学好口语。

再说说英语语音的问题。我们中国人不需要钻牛角尖,一定追求发音像一个本地人,只要我们的发音不至于让对方产生误解就可以了。我们在平时,不需要迷
信什么科学方法,只需要记住一点:模仿。但一定要模仿标准的英语或美语。在模仿的基础上,每天保持 1
个小时的自我口语练习,这个练习必须假想一个双向交流的场合,即仿佛有人与你交流一样。

最后,讲讲英语的用气问题。我们在发音时,尽量气运丹田,而避免用肺发音,这可以使英语发音洪亮圆润。

作者: chouki    时间: 2006-5-23 10:30

Thanks fish. good to know.

作者: Tzaddik    时间: 2006-5-23 12:01

作者: yinzheng66    时间: 2006-5-23 12:45

第六点非常同意!!

很多美国人日常用的表达法字典上是查不到的。不过不用慌,语言的作用就是沟通,而且美式英语非常口语化,生动形象,很容易理解的。

作者: 阳光洒下来    时间: 2006-5-23 20:26
最近为口语所困,谢谢楼主
作者: 子溪    时间: 2006-5-26 10:28

感谢Fish,加入《IBT备考导航》

http://forum.chasedream.com/post.asp?action=edit&BoardID=19&replyID=1522556&ID=162668&star=1

作者: playaround    时间: 2006-6-15 03:32

wow, one hour's exercise

too long and no time

作者: murfish    时间: 2006-7-21 00:30
The same to the one above.
作者: Sunny1000    时间: 2006-7-29 22:38
真是好建議  分析的很詳盡  感謝
作者: zhuisky    时间: 2006-7-31 01:33
感谢分享。。
作者: 海纳百川    时间: 2006-8-4 16:02

哈哈……我就是说口语说眼睛要向上瞅——想句子,想表达方式。

现在想想好搞笑啊!

作者: Vickyaling    时间: 2006-8-7 13:35

thanks

作者: kevinelite    时间: 2006-8-7 22:06

Thanks for sharing

作者: 忧伤无释    时间: 2006-8-10 20:54

FISH大大果然出手不凡,顶一个~~~~~~~~~

作者: comze    时间: 2006-8-13 22:34
practise is the critical ,see the apprentice,i thinks it can help you
作者: carmen2000    时间: 2006-8-20 22:11
谢谢楼主!
作者: kathy0911    时间: 2006-9-26 09:30
说得好啊`!!!!!  
作者: jamescheng19    时间: 2006-9-28 12:43
Thanks for sharing
作者: 猪仔珺    时间: 2006-10-18 07:56
THANKS SO MUCH...
作者: freesiali    时间: 2006-11-3 11:33

It is easier to say than to achieve. Anyway, thank you and at lease we came to know something

作者: rebecca125    时间: 2006-12-14 19:58

thank you very much!

感觉有一种茅塞顿开的感觉,确实以前练口语从没想过这些方面的问题

作者: superblue    时间: 2006-12-14 23:15

totally agree with you!!

跟我平时和美国朋友沟通时的感受完全一致,我却从来没有想过去总结出一二三四

作者: Joypan    时间: 2006-12-15 14:07
up.
作者: yhq110    时间: 2007-1-3 14:30
多谢分享!!!
作者: swingshu    时间: 2007-1-12 10:33

thanks for sharing

作者: yefeng850115    时间: 2007-2-4 18:32

同意,不过感觉还不够深入。

最好能在具体点。

作者: SiSi公主    时间: 2007-2-28 21:55

谢谢!这发音部位不同效果真的不一样

作者: SiSi公主    时间: 2007-3-5 15:02
thanks very much!
作者: preevers    时间: 2007-3-20 09:52
很好
作者: kevinhcj    时间: 2007-5-22 13:27

wonderful conclusions for me!

thx!

作者: 传奇水吧    时间: 2007-5-22 21:22
dd
作者: pkushushu    时间: 2007-5-28 18:15
Good points, thank you!
作者: lovejc26    时间: 2007-6-24 18:48
thank you haha!!!
作者: xudan    时间: 2007-6-28 21:19

作者: bluebell125    时间: 2007-7-18 13:54

Thank u~~

作者: andersr    时间: 2007-7-19 12:59
谢谢
作者: iamdaisy    时间: 2007-7-31 20:33
很有道理,谢谢
作者: Scofield0328    时间: 2007-7-31 20:45
不错的方法
作者: winniexyz    时间: 2007-7-31 21:53
谢谢!~^_^
作者: jilldai    时间: 2007-8-8 19:51
thx
作者: fantasyjay    时间: 2007-8-13 13:55
谢谢分享
作者: freesky08    时间: 2007-8-20 14:17
3x
作者: 亮A1200    时间: 2007-8-21 10:04
ok
作者: suddly6655    时间: 2007-8-21 11:54

强烈支持

太需要这个咯

作者: fzy_2002    时间: 2007-8-21 13:02
thank u
作者: fatgirl1997    时间: 2007-8-31 09:50

作者: jilinlin    时间: 2007-9-9 13:10
thanks!
作者: cllnuaa    时间: 2007-10-4 01:27

有收获

作者: smileatlast    时间: 2007-10-9 17:09

very good

作者: zhangjian406    时间: 2007-11-16 15:34
thanks a lot
作者: jonna1985    时间: 2007-12-14 22:03
thanks !
作者: Freyja_peng    时间: 2008-1-9 12:51
thanks
作者: westernshell    时间: 2008-1-9 20:54

说得有道理哈~

1 hour EVERYDAY ,有难度~~

作者: maggiehe    时间: 2008-3-5 20:17
谢谢楼主^_^
作者: stonesxq    时间: 2008-3-9 23:10
有道理
作者: z83617630    时间: 2008-3-26 19:22
many thanks!
作者: kikikwan    时间: 2008-3-26 21:27
thx...
作者: 86spinach    时间: 2008-4-7 14:11

谢谢分享 但是,....丹田?

作者: xiaoxiaotian    时间: 2008-4-10 17:53

thanks 

作者: junjunparty    时间: 2008-6-14 13:50
XIEXIE
作者: justbetwo    时间: 2008-7-3 14:52

先给你留言再看你的文章,呵呵,感觉可能不错啊

作者: spplyh    时间: 2008-7-6 21:13
感谢分享!很好!
作者: cai45808    时间: 2008-7-25 19:19
Strongly agree with the 5th  oint
作者: zada378    时间: 2008-7-30 10:19

作者: litoky    时间: 2008-9-4 15:40
good sharing thanks
作者: kittygaoya    时间: 2008-9-5 14:32
谢谢呢··口语总找不到机会练习,在学校太不方便了···
作者: 陈星君    时间: 2008-10-21 20:54
真是好建議  分析的很詳盡
作者: hongchi    时间: 2008-10-25 22:10

轉的好啊,希望有幫助

作者: penny_sysu    时间: 2008-12-20 10:14
good skills, thx~
作者: i_miracle    时间: 2009-4-30 17:24
好文!!!
作者: sayaapple    时间: 2009-6-17 09:53
模仿是王道!
作者: Frankyin    时间: 2009-6-17 15:40
最近自己创造了许多口语,正疑惑老外是否能听懂,哈哈
作者: 小古董    时间: 2009-10-24 00:25

太感谢

作者: EMINEM830505    时间: 2009-10-24 10:12
谢谢!
作者: lcy19812000    时间: 2010-7-31 18:26
thanks
作者: leilei6639    时间: 2010-9-4 13:41
气运丹田。。。
作者: xiao熊趴pa    时间: 2011-6-25 10:15
good point!
作者: jiuzhou10    时间: 2011-6-28 15:46
谢谢楼主的分享
作者: xieguodong    时间: 2011-8-26 15:48
说的好!
作者: summerwaker    时间: 2012-5-19 18:52
LZ能提供点习语资源吗?比较常用的一些~
作者: zxppx    时间: 2013-6-24 11:58
tropicalfish 发表于 2006-5-23 09:22
练习口语的6种技巧          Www.Utoefl.Com &nb ...

谢谢分享!
作者: ljj_lovely    时间: 2014-2-12 20:52
:)
作者: luckyboom7    时间: 2014-2-28 13:28
必须攻克口语!谢谢分享
作者: vivian880830    时间: 2016-3-30 21:17
tropicalfish 发表于 2006-5-23 09:22
练习口语的6种技巧          Www.Utoefl.Com &nb ...

同意!               
作者: 哦呵呵    时间: 2016-4-6 22:26
感谢分享!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3