ChaseDream

标题: [原创]关于长江面试的一些想法和大家分享 [打印本页]

作者: valwang99    时间: 2006-4-4 21:56
标题: [原创]关于长江面试的一些想法和大家分享

3月31日,我非常有幸作为校友被邀请参加长江MBA的面试,一天中和了7位优秀的申请者进行了面对面的交流,回想2年前我作为申请人坐在面试桌的对面,也是进行这样的case discussion,和长江人也进行了这样的交流之后加入了长江,转眼已经毕业重新走向市场,感触颇深,一些想法与希望了解长江和准备申请长江的朋友们一起分享。

首先,当然是充分准备,其实这并不是仅仅为应对长江面试或任何商学院面试的准备,是一个自我认识自我总结自我规划自我定位的过程。 也许很多人在写essay时就已经在经历这个过程了,但也有一些人可能只是在对商学院的胃口在写故事。 我个人感觉这是一个面对真实自我的过程,所谓职业规划仅仅是一个组成部分。每个人读MBA的原因看似都相似是为了寻求职业上更广阔的发展空间和实现自我的价值,但是每个人内心的真实源动力可能不尽相同。 这些或多或少会在essay中或者在面试的交流中表露出来,自身的思考不成熟时是无法让人信服的。 所以真实地面对自己,就一定能够真实地面对任何人的提问,并让人感受到这种自信和成熟。

其次,长江的招生队伍和我个人比较看重的是交流的过程中体现出的健康积极的个性和价值观和社会责任感,这些其实都是无法刻意准备的,我只能说具备这些素质的人会更加契合我们倡导的文化会更好的融进长江的大家庭,我相信这些素质也是今后人生成功的基石。

另外,长江也非常注重考察申请人的作为leader的潜质,其实这些在case discussion的环节中和对于今后职业发展的规划的交流上会体现出来。如果作为申请人认为自己在这方面具备这样的素质和潜力应该尽可能地在有限的时间里表现出来。

可能以上说的这些都太虚了,但是却是我的真实想法,希望对大家的准备能有所帮助。

最后再说一点技术上的建议:

case discussion 主要考察申请人的思考问题的framework,对于问题分析的深度和广度。其实观点本身并不重要,更重要的是逻辑性和说服力。 在讨论的过程中,是以team的形式出现,谁自然而然的成为leader,谁是follower几乎在最开始的1分钟里就已经决定了。 所以case discussion的开始要把握好,因为时间有限,不必要谦虚,充分展示自己。 但是还是记得要有manner哦!

作者: nishirenren    时间: 2006-4-4 21:58
沙发顶一个先
作者: nishirenren    时间: 2006-4-4 21:59
如果能再给我一次机会的话,我一定做的更好,人生就是无数的遗憾啊
作者: josephhan001    时间: 2006-4-4 22:11
北大PPMM终于现身了,谢谢分享面试经验
作者: FLFE_ChsDrm    时间: 2006-4-4 22:17

有多漂亮?召唤pp。

作者: fong    时间: 2006-4-4 22:21
说人长得有多高好办,说人长得有多漂亮,这个是目前世界性的难题,解决了这个问题,估计诺贝尔奖没跑了。
作者: FLFE_ChsDrm    时间: 2006-4-4 22:30

恩。。看来我问了一个比较愚蠢的问题。。

而且一直以来都是这样的愚蠢。。

我果然不适合读MBA。

作者: edward_zhang    时间: 2006-4-4 23:23
以下是引用valwang99在2006-4-4 21:56:00的发言:

可能以上说的这些都太虚了,但是却是我的真实想法,希望对大家的准备能有所帮助。

形而上者谓之道,形而下者谓之器。

越是虚的东西越重要,越难把握。

在我看来,长江重道,中欧重器,从两者的面试、文化和课程安排都可见一斑。

不能说哪一个更重要,关键看你需要什么。

作者: echosongling    时间: 2006-4-4 23:48
从楼主的语言风格一看就绝非善类,才貌双全呀,一定要见见。。。
作者: josephhan001    时间: 2006-4-5 08:33
以下是引用echosongling在2006-4-4 23:48:00的发言:
从楼主的语言风格一看就绝非善类,才貌双全呀,一定要见见。。。

Echo MM,  你也是一样的才貌双全,呵呵。。。。。。

作者: echosongling    时间: 2006-4-5 08:39
以下是引用josephhan001在2006-4-5 8:33:00的发言:

Echo MM,  你也是一样的才貌双全,呵呵。。。。。。

骨瘦如“才貌“不惊人。。。

作者: mike-liao    时间: 2006-4-5 09:10

严重跑题

不过中欧和长江面试过程中关注的侧重点的确不同,不管如何,表现自己真实的一面,表达自己独到的观点就好

作者: nishirenren    时间: 2006-4-5 10:14
这里的MM都是才貌双全,这里的GG都是文物双全
作者: richard-ma    时间: 2006-4-6 21:30
以下是引用nishirenren在2006-4-5 10:14:00的发言:
这里的MM都是才貌双全,这里的GG都是文物双全

GG都是文物双全??!!!

汗一个。。。。

马上就要面试了,从来没经历过,连找工作都没经历几次面试。但一直很自信自己适合读MBA,尽管我的GMAT很差,尽管我没有管理背景。但是我为此准备了4年了。

作者: MLG    时间: 2006-4-6 22:50
richard-ma 兄马上就要面试哪里啊?楼主的建议还是很有用的,兄弟好好消化一下,相信自己,会成功的!
作者: swlfx    时间: 2006-4-7 09:13

呵呵,谢谢valwang99的建议,很受启发。

那天见到你还以为是面试的同学呢,突然间就变成了考官,惶恐不已啊,呵呵。

不过非常高兴之后看到的是你们的友善和分享,使我能够坦然的罗嗦半天。

多谢多谢。

有机会再见啊!

作者: MLG    时间: 2006-4-7 14:55

swlfx,你要是能进了长江就能常见面了.祝你好运!

作者: swlfx    时间: 2006-4-7 16:46
以下是引用MLG在2006-4-7 14:55:00的发言:

swlfx,你要是能进了长江就能常见面了.祝你好运!

呵呵,多谢。

希望有机会啊。

作者: beyondlee66    时间: 2006-4-7 17:20

自己以前也面试过很多人

但是真正自己面试的时候还是有点拿不准,呵呵

和楼上的FX同学一样  "罗嗦"半天   很佩服他在面试期间所展示的"领导风范"的说

面试中很多东西不是准备就可以来的 ,经历的积累在无形中塑造了自身的气质 ,有经验的面试官可以清楚的看到每个人的潜力.

To be yourself!

希望自己有机会加入长江大家庭

作者: kevendong    时间: 2006-4-7 18:11
楼主,长江老师据说不错,但是比起美国那些BS怎么样啊,你觉得?
作者: swlfx    时间: 2006-4-7 19:27
以下是引用beyondlee66在2006-4-7 17:20:00的发言:

和楼上的FX同学一样  "罗嗦"半天   很佩服他在面试期间所展示的"领导风范"的说

面试中很多东西不是准备就可以来的 ,经历的积累在无形中塑造了自身的气质 ,有经验的面试官可以清楚的看到每个人的潜力.

呵呵,惭愧惭愧。这个"领导风范"实在是担当不起啊,一定会有人砸砖头的啊。

不过很高兴能够认识你啊,一个很阳光的兄弟。

希望你能如愿走进长江大家庭。

作者: beyondlee66    时间: 2006-4-7 19:30

说下我自己的看法

长江的老师都是世界级的华人教授,他们本身就是美国著名学府商学院里的重量级教授

他们都有高质量的跨文化学习经验和国际视野.这也是我一直向往ck的重要原因

我所就读的Hopkins-Nanjing Center有米国BS的教授

起初上课还是很有难度,用iPod录下来后反复听,象我这样语言基础不是很好的,预习可以帮助你很好的理解课程内容     还有,虽然有些数学模型,个人感觉中国学生数学水平一般高于美国学生,所以美国教授觉得比较复杂的地方相反我们还觉得容易.最大的挑战是考试题目相当灵活,需要比较广的知识面,简单的说就是考能力.

个人意见 仅供参考   

作者: havanacaga    时间: 2006-4-8 14:08

长江真是高手如云

作者: 分飞燕    时间: 2006-4-16 21:02

感谢楼主,本人长江面试准备之中,本贴很有帮助!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3