ChaseDream

标题: [原创]3月10日中欧面试经历 [打印本页]

作者: edward_zhang    时间: 2006-3-11 16:03
标题: [原创]3月10日中欧面试经历

面试结果很差,本来不想写,但看没有其他人写,我就随便写写,给后面的同路人一些借鉴

我是下午面试,首先是分组讨论

1、20分钟阅读案例,4页A4纸,内容很简单,读完没有问题

2、30分钟讨论,我们基本很容易就达成一致,最后还剩5分钟都没有什么话说了,最后在一位成员的建议下提前终止了

3、5分钟Presentation准备

4、轮流Presentation,我口语不是很好,把几个要点板书上去了,然后举了几个例子,看老师不停看表就赶快总结了,感觉时间可能略有不足。有一个成员在7分半的时候被叫停了。

几点建议:1)最好有板书,这样要点比较清楚,可以弥补一些口语表达的缺陷

2)  结束后要把纸帮下一位成员翻过去,这点我没注意

3)离开的时候最好把自己桌面上的东西整理好,自己的水带走,椅子放进去

4)注意时间,其实5分钟一般说600个words(流利的情况下),我是分4点加总结,所以基本每点保证只讲1分钟,例子不能太长。

然后等了1个小时是Face-To-Face的面试,面试是Dean's Office的两个Director,一男一女中国人

1、开始进去是寒暄了一下,问我来过几次,对校园印象怎么样,然后跟我开了个小玩笑说我以前的公司是不是卖水管的

2、开始介绍自己,这一部分我犯了比较严重的错误,我语速有意放慢,力求清晰,导致面试者觉得我的口语很差,后面的一些关于工作上的问题我都回答的不好,但至少让他们明白我第二份工作还是基于我的教育背景的,算是没有白说半天。

3、问我英语不好怎么跟上学习,我说明我上个月开始制定了英语学习计划,并且正在上口语课。然后问为什么不选择其他中文的MBA~~我回答想国际化,其实我本科有工商管理的第二学位,又从事了一年多的咨询工作,管理的理论知道还算比较多,选择中欧就是想弥补语言能力上的GAP,而且毕业我也不一定去MNC工作,我已经有一个大致的商业模型,尝试,融资渠道,合作伙伴,潜在客户,能给自己打工何必出卖劳动力呢?

4、接着问我怎么付学费,说这是一笔较大的费用,我说自己做了两次投资,一次房地产,一次股票市场,然后他说股票市场很bad,我说我辞职到现在股市已经涨了300点了。

5、最后我问了个关于交换的问题,回答很官方。然后要名片,男的没有给,说女的是他的老板

几点建议:1)问题不会tough,尽量事先准备好那几个normal的问题

2)对熟悉的部分力求流利,其实他听不懂也无所谓,要么他问,要么他就只当听懂了,这样可能还会觉得你英语水平比较高。

3)提高实际口语能力还是比较重要,不过对我成了个悖论,我是想提高口语能力才来的,呵呵,有个环境我觉得更快些。至于跟上中欧学习我认为还是没有问题,怎么说我GMAT还有700,学习能力也还可以,何况还有将近半年的准备时间呢。

晚上回来给女的写了封感谢信,基本的礼貌还是要的,怎么也不能破罐子破摔,呵呵。估计她也不会看,看了也不一定知道我是谁。信里面重申了一下我的Career Goal和如何达到Career Goal,同时表明自己有能力接受英语的教学方式。

Anyway,已经结束了,准备下一个学校,对中欧不抱希望,因为感觉实在太差。而且昨天看星座,说是我本周的黑梅日,早上系观音的绳子也不知道怎么掉了,还好没摔坏,看来有点预兆,呵呵,Just Kidding,实力不够倒是真的。在申请中认识了不少朋友也算是一个收获。

我人生的目标就是读万卷书,行万里路,识万种人。

希望对后来者有所帮助。

作者: arthurzhou    时间: 2006-3-11 16:15

谢谢了,祝你好运!一定会有好消息的

作者: williamweizh    时间: 2006-3-11 16:54
多谢楼主,我相信楼主一定行的!
作者: XHuang4    时间: 2006-3-11 19:25
标题: 回复:(edward_zhang)[原创]3月10日中欧面试经历

谢谢楼主,不过也希望楼主不要太在意,毕竟今晚是周末,先放松放松吧。

请教几个问题,presentation是多长时间啊?每人5分钟?今天在上海估计有多少人面试啊?是不是今天上午一次搞定了,还是明天还要继续?

作者: sarah_zheng    时间: 2006-3-11 19:59

EDWARD真是好同志:)

我今天早上面的,CASE PRESENTATION不小心也超时了,忽略了TIME CONTROL在那里狂讲,也没人提醒时间。直到6分钟时,考官提醒说最多再给1分钟时间做总结。所以收尾时有点匆忙,不知道会有多大影响。:P

作者: plateauboy    时间: 2006-3-12 01:15

顶,edward写的真是具体!!!

等结果出来了我们再一起聚聚!

作者: windcolor    时间: 2006-3-12 10:40
会有好消息的,别担心!
作者: wslonggmat    时间: 2006-3-12 11:59

我是11号上午的面试,感觉FACE TO FACE部分很好. 老外是个老太太,态度好,英语好懂,提问基本按照工作来,所以那些ESSAYS修饰成分多的要注意了,还是实实在在的好.老太甚至要我写出公司的结构,我所在的位置,销售额,管几个人,等等.我感觉中欧的面试最实际,最能体现出实际水平和工作能力.曾经听说过几个USTOP10的面试,尽问些大话,套话,有什么意义呢? 就是读出来也干不了什么实事.但是PRESENTATION部分感觉很差,大家都有点紧张,语言比较涩,思路不够清晰,而且相互间配合也不好.希望有好运气吧,不过通过面试我对中欧有了相当正面的看法,感觉很实在,确实是个PROFESSIONAL TRAINNING的好地方.还有就是中国人的英语普遍不好,所以面试时尽量多和老外交流,个人看法.

作者: edward_zhang    时间: 2006-3-12 17:04
我当时面试感觉面试官对我的材料一点也不熟,而且把我第一份工作的时间长短也弄错了,另外我的essay根本就没提起。我觉得那篇关于leadership的文章比较出彩,结果提也没提,令我颇为失望啊,-.-估计中欧对你工作以外的事情不是很感兴趣。
作者: plateauboy    时间: 2006-3-12 17:11
对,我觉得面试官基本没看过我的essay。只问了我的工作经历,其他我essay写的都没问到。
作者: monkhunter1    时间: 2006-3-12 17:21

那么多申请者,Adcom的人就那么些,怎么可能每个人的Essay都仔细看呢,我觉得还是GMAT,简历最重要

作者: williamweizh    时间: 2006-3-12 18:05

ESSAY和推荐信我觉得都不会看的

主要是面试和简历,简历就是毕业大学工作经历

作者: wslonggmat    时间: 2006-3-12 19:54
以下是引用plateauboy在2006-3-12 17:11:00的发言:
对,我觉得面试官基本没看过我的essay。只问了我的工作经历,其他我essay写的都没问到。

我觉的这样才好,才能体现真正的能力和水平?谁不知道ESSAYS尽是些大话和空话,而且修饰成分很多.再说ESSAYS上的东西很多人都可以背下来了,他再听你背一边还不如看一边来的舒服? 我想你的英语还没到绕梁三日的水平吧, 呵呵.我觉的中欧的面试比较符合中国人的实践情况.相信中欧出来的人肯定很实用,就是不知他们会不会要我?比较郁闷.

作者: dannywhw    时间: 2006-3-12 21:30

我倒是觉得问我的问题很多,除了WHY MBA,WHY CEIBS之外,还问了我简历里的两段经历,薪水涨幅(估计印象深刻)和职位变化。然后还问了关于LEADERSHIP的例子(我PS里没写这个),我对自己的认识以及我老板对我的可能评价。怎么就我被问得多?可能是我语速太快了,让面试人员有时间问多几个问题。

作者: ANTZ    时间: 2006-3-13 10:22

老张同志,你写得真详细,顶一个,我跟你一组的,跟你有同感的一点是时间控制很重要,面试之前最好提前练一下,体会5分钟的演讲是个什么感觉,太长的演讲是要被扣分的。其次,要考虑演讲结构,有清晰的起承转合,和简单明了的板书。

顺便问一句,中欧的录取结果什么时候会出来呢?是先面先通知,还是统一到4月15号通知捏?谢斑竹啦先。

作者: arleneyuan    时间: 2006-3-13 10:27

我也是11号上午面试的,WORKING EXPERIENCE 面试官一定是看过的,ESSAY恐怕他们没那么多时间,这么多人的ESSAY,看了也未必记得牢。

我在INTERVIEW还被问到了对本行业发展的看法,以及对TEAM WORK的理解。如果在以前的工作中得到若干次升职,他们还会问你既然已经做得很好了,为什么还要来中欧读MBA呢?

希望这点经验能对今后面试的同学有所启发

作者: ANTZ    时间: 2006-3-13 10:35

感觉Face to face 部分没有太难的问题,Why MBA, Why now, Why this school, Career plan and why, Why change job,Example of leadership, and a few questions relative to your job(e.g.if you are in consulting business, interviewer may ask you something about basic management theory.)

I think if you take the MBA application serious, all the above questions should have been answered while you write essays. So, the interview is just a process of speaking out your mind.

作者: philipsnf    时间: 2006-3-13 11:08

Edward,非常高兴能够和你一起Mock Interview,并且后来还在同一天一组面试。很高兴认识你这个朋友!

祝我们好运!

作者: plateauboy    时间: 2006-3-13 12:26

结果在4月10号左右出来,这周主要是海外的电话面试,下面2周是北京和深圳的面试,然后这个月底上海还有一批人面试。

祝大家好运!

作者: ANTZ    时间: 2006-3-13 15:02
Thanks, good luck everybody!!!
作者: axcx    时间: 2006-3-13 17:03

如果是港澳台的申請者, 請注意我們被放在international applicant group! 我是在3/12面試的, 國內的申請者都在10.11號

去了會場我才發現這個情況, 12 applicants, 2 from TW, 4 from South Korea, 2 from Mexico, 1 from Ireland, 2個華僑, 其他沒時間交談到沒認識!

所以在作group discussion你要面對的是半數native speaker, 在討論的時候他們會忘了我們的存在, 以機關槍的講話速度來討論! 呵呵

中歐在國內學校的國際化程度還是比較好的! 放在重點考量選擇因素!

作者: edward_zhang    时间: 2006-3-13 17:47
以下是引用ANTZ在2006-3-13 10:22:00的发言:

老张同志,你写得真详细,顶一个,我跟你一组的,跟你有同感的一点是时间控制很重要,面试之前最好提前练一下,体会5分钟的演讲是个什么感觉,太长的演讲是要被扣分的。其次,要考虑演讲结构,有清晰的起承转合,和简单明了的板书。

顺便问一句,中欧的录取结果什么时候会出来呢?是先面先通知,还是统一到4月15号通知捏?谢斑竹啦先。

兄弟哪位,是北京的还是上海的?是P公司的,还是做S的?

作者: williamweizh    时间: 2006-3-13 17:50

想删,不知道怎么删,就这样了!

作者: ANTZ    时间: 2006-3-14 01:38
嗬嗬,我是那天从北京赶过去的,别担心,我今天问了一下招生办公室,四月初就会有消息了,好运!!
作者: zxsteven    时间: 2006-3-14 06:15
以下是引用axcx在2006-3-13 17:03:00的发言:

如果是港澳台的申請者, 請注意我們被放在international applicant group! 我是在3/12面試的, 國內的申請者都在10.11號

去了會場我才發現這個情況, 12 applicants, 2 from TW, 4 from South Korea, 2 from Mexico, 1 from Ireland, 2個華僑, 其他沒時間交談到沒認識!

所以在作group discussion你要面對的是半數native speaker, 在討論的時候他們會忘了我們的存在, 以機關槍的講話速度來討論! 呵呵

中歐在國內學校的國際化程度還是比較好的! 放在重點考量選擇因素!

actually, I donot think Korean's english is good, they speak worse than we Chinese.

作者: plateauboy    时间: 2006-3-14 09:16

在这就不打真名拉!

ANTS是“谨慎”兄吗?

作者: ANTZ    时间: 2006-3-14 10:22

呵呵,正是小弟。北京这边申请人的面试安排在3月24到27号,大家加油哟

作者: bigmouse    时间: 2006-3-14 12:26
以下是引用ANTZ在2006-3-14 10:22:00的发言:

呵呵,正是小弟。北京这边申请人的面试安排在3月24到27号,大家加油哟

小声的问一下,有人知道深圳什么时候面试?

作者: ANTZ    时间: 2006-3-14 13:43

这个问题。。。可以打电话直接问问招生办公室,个人感觉他们的态度还是很好的,办事效率也还不错。我本来要求参加北京的面试,但由于正好三月底出差安排不过来。招生办就帮我临时安排了上海的面试,还帮我联系住宿,小小感动了一把。

据不可靠消息,好像北京和深圳是同一个时间段面试的,好运!!

作者: bigmouse    时间: 2006-3-14 15:11
刚才打电话问了一下,说是这个周末会发邀请。然后又问了我的名字。怪怪的~~~
作者: ANTZ    时间: 2006-3-14 15:22
hehe,可能他们想确认你是不是在面试名单里面,我当时打电话的时候对方还问我的GMAT分数
作者: philipsnf    时间: 2006-3-15 12:44
呵呵,“谨慎”兄弟有没有和那天同组的“小心”妹妹保持联系啊
作者: haierjohn    时间: 2006-3-15 14:12

上午结束了电面,和老外讲话都没觉得紧张,和两个中国人谈话竟然觉得紧张,他甚至还说叫我放松一点,苦恼。他问了一些很general的问题,然后是关于工作经历的一些问题。

作者: arthurzhou    时间: 2006-3-15 14:43
我也刚结束了电面,面试问题很琐碎,全是基于我的简历的。面试人叫Michael Mao, 可是遍查中欧的网站,也找不到此人的邮箱地址,如何给他发感谢信啊?有知情者告诉小弟一声。
作者: ANTZ    时间: 2006-3-15 14:56

呵呵,小弟脸皮太薄,跟说话就发慌,

不忙不忙,等到我们相聚中欧,再煮酒论剑,岂不快哉!

作者: aarongongwu    时间: 2006-3-15 22:39
看了大家的留言和观感,几点个人建议:

一、presentation时,面试官应该是给时间提醒的,如果没有,可以由同组同学帮助提醒,这样可以掌握时间和pace;

二、推荐信、essay等并非不重要,但各个部分是分开打分,所以不要妄加推测,这样会给后来的同学造成很大的误导,过分重视面试而轻视essay、简历等部分;  再次强调:每一个细节都很重要。最简单的道理,如果面试的得分一样,essay出色者胜出;

三、不管面试官态度怎么样,不要太随便,当然也不要太紧张,表现出真实的自我是最重要的,任何一种面试环境都可能是造成不合适的心理错觉和面试陷井,你一不小心就会陷入其中深受其害。

四、有关面试各个部分及各个细节的准备,希望还没有参加面试的申请者参考“学生大使答疑”部分,不是自卖自夸,一是因为切身经验,二是因为已经总结得相对全面。希望对大家有帮助。

祝你们好运!

作者: bigmouse    时间: 2006-3-15 23:45
以下是引用aarongongwu在2006-3-15 22:39:00的发言:
看了大家的留言和观感,几点个人建议:

四、有关面试各个部分及各个细节的准备,希望还没有参加面试的申请者参考“学生大使答疑”部分,不是自卖自夸,一是因为切身经验,二是因为已经总结得相对全面。希望对大家有帮助。

祝你们好运!

能给个连接吗?谢谢~~~

作者: deasy    时间: 2006-3-16 10:18

八楼的同学,给你面试的不是老太太啦!

作者: arthurzhou    时间: 2006-3-16 13:23
面试后多久可以得到结果?官方答复是一个月后,即4月15号,可我听说如果被录取10天后就会通知,是这样吗?
作者: plateauboy    时间: 2006-3-16 14:13
啊,有这种说法吗?!应该不是中欧吧!
作者: williamweizh    时间: 2006-3-17 00:12

偶也要电面了,不过估计效果不会很好~~

作者: zhanglzl    时间: 2006-3-17 22:02
祝大家好运
作者: williamweizh    时间: 2006-3-20 16:31

刚刚电面结束,phone line效果真差,有的问题听了几遍才能听清楚,不知道interviewer会不会认为我英语很worse

1、Current job responsibilities?

2、Company scale? headcount?

3、Why MBA?

4、Why this career goal? Your qualities to achieve your career goal?

5、Your entrepreneurship?

总体感觉电面效果很差,自己表现也很不好,语音都是短短续续的,最后interviewer说他们会考虑这个network的因素,4月15日出final dicision

作者: edward_zhang    时间: 2006-3-20 18:39
没事啊,呵呵,至少还有一个offer~~~
作者: arthurzhou    时间: 2006-3-20 19:04
问各位一个问题:什么时候中欧会给推荐人打电话? 应该是在发通知的4月15号之前吧?
作者: williamweizh    时间: 2006-3-20 19:50
以下是引用arthurzhou在2006-3-20 19:04:00的发言:
问各位一个问题:什么时候中欧会给推荐人打电话? 应该是在发通知的4月15号之前吧?

这个不知道,但是我觉得不会每个人都打吧,那中欧的人不要累死了,我推荐人全部在海外~~

作者: edward_zhang    时间: 2006-3-20 22:32
可以用IP电话
作者: autumnlove2003    时间: 2006-3-22 12:42
各位好,我也是10号那天面试的,请问有谁已经收到中欧的录取通知了吗?听说如果是对方很满意的人选很快就会收到offer的.希望收到的大虾和大家通个气哈
作者: philipsnf    时间: 2006-3-22 12:46
看样子大家还暂时都不是那个“对方很满意的人选”,所以没有看到有人在这里吐个泡什么的
作者: dannywhw    时间: 2006-3-23 22:36
不着急,休息,休息一下!
作者: 秃头和尚    时间: 2006-3-28 14:05
CEIBS什么时候发Offer啊
作者: pj0703    时间: 2006-3-30 12:25
刚打电话问了,还是说4月15日
作者: 一根烟198124    时间: 2006-4-12 20:45

加油不要放弃!!!!!

作者: 水模样    时间: 2006-4-13 14:43

这个贴子真感人!温暖。。。

大家等好消息吧,就像G考试一样,感觉不好,出来的成绩才好啊

我明天第一次面试, 而且是我第一想去的学校,紧张紧张,好怕,不会说英语啊

学校来通知说,只闻递交的材料之内的问题,真羡慕那些电话面试的,俺不喜欢被几个人盯着看!!

关于还需要准备什么,请给些建议,谢谢先!

作者: dannywhw    时间: 2006-4-13 21:27

还是这句:Just be yourself.

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3