ChaseDream

标题: Accounting PhD Fall 2022 面试经验总结 [20220401加更] [打印本页]

作者: d.jiao    时间: 2022-3-3 01:07
标题: Accounting PhD Fall 2022 面试经验总结 [20220401加更]
————————————————————4.1完全没想到Columbia又给我发了面试,这日子没完了QAQ

————————————————————3.4
已经更新完所有的面经了,原以为面试结束了就可以开开心心过活了,没想到反而比之前更加焦虑了。

目前在等最想去的学校的面试结果,之后申请季基本可以正式撒花完结了。在此之后我会把这几年的经历简单写一下,给自己一个交代,也给大家一个参考。

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

————————————————————3.2
今天晚上结束了申请季最后一个面试,占坑分享一波面经,给dream school的申请结果攒攒人品,最近几天空闲时间会陆续贴出来各个学校的面经,希望可以帮助到大家。

申请概况(选校、申请结果、时间线等)可见 https://www.zhihu.com/question/379814619/answer/2331088746。如有问题需要交流,可以在知乎发私信(论坛私信感觉很难用)。

依次介绍一下各个学校面试的简单情况,为了避免累赘,被问到过的问题我会整合在最后。

问题总结

作者: Ribben_    时间: 2022-3-3 02:15
蹲一个优秀的bg和分享
作者: AlexZHAOO    时间: 2022-3-3 05:50
恭喜!
作者: Nickboomboom    时间: 2022-3-3 09:15
祝贺?
作者: Patric_Woo    时间: 2022-3-3 09:57
牛哇牛哇
作者: 兰兰爱做饭    时间: 2022-3-3 13:51
恭喜哇!!!
作者: qx28    时间: 2022-3-4 09:09
恭喜?
作者: 一条游鱼    时间: 2022-3-5 19:52
真诚请教,why accounting (instead of finance)这个问题您是怎么思考的呢?
作者: Scotty129    时间: 2022-3-5 19:59
恭喜!支持一下!
作者: Sammabon    时间: 2022-3-7 16:53
太强了,恭喜啊!
作者: d.jiao    时间: 2022-3-9 16:47
一条游鱼 发表于 2022-3-5 19:52
真诚请教,why accounting (instead of finance)这个问题您是怎么思考的呢?

我个人觉得,这个问题说难也难,说容易也容易。

难就难在,会计和金融、经济很相关,本身很多金融的研究在会计系也可以做,然而会计从入学到找教职的竞争目前来看还是要远小于金融的,所以很多“聪明”的同学会选择去“套利”,这也导致了会计的老师会很在意这一点,从而让人觉得这个领域有一些“贸易保护”。

然而,这个问题其实并不难,当然前提是回答的人确实对会计有真挚的兴趣。本质上说,金融和会计是相近却不相同的学科,她们的研究对象、研究方法、看世界的角度都存在很大的区别。因此,在人们经历慎重考虑、说服了自己离开金融投入会计的怀抱时,他们说服自己的理由可能千差万别,但是加以总结和提炼,必然可以说服面试他们的面试官。
作者: d.jiao    时间: 2022-3-9 16:53
Ribben_ 发表于 2022-3-3 02:15
蹲一个优秀的bg和分享

感谢支持!一直有把个人申请写一个简单回顾以飨后人的想法,无奈现在还处于一切未定之状态。会在决定好去向后分享给大家。
作者: 一条游鱼    时间: 2022-3-9 21:31
d.jiao 发表于 2022-3-9 16:47

难就难在,会计和金融、经济很相关,本身很多金融的研究 ...

谢谢,我目前的考虑也仅仅停留在您说的「难点」,扪心自问也觉得不够真诚。看来还是要多熟悉相关的研究,明确自己的兴趣所在才能给出有说服力的答案。
作者: 阿丘大魔包    时间: 2022-3-10 00:58
楼主,请问,面试会问一些 technical 的问题么,要从哪方面准备。
作者: d.jiao    时间: 2022-3-10 10:14
阿丘大魔包 发表于 2022-3-10 00:58
楼主,请问,面试会问一些 technical 的问题么,要从哪方面准备。

很少被问,因此我也没有特意准备,就根据自己的知识尽可能回答即可。
作者: 思科跑    时间: 2022-3-10 17:12
Mark一下!               
作者: raccoon_paw    时间: 2022-3-11 09:48
恭喜LZ,今年没有继续卷finance是个挺明智的选择。投Kellogg一票,Leone是个不错的导师。
作者: d.jiao    时间: 2022-3-11 13:42
raccoon_paw 发表于 2022-3-11 09:48
恭喜LZ,今年没有继续卷finance是个挺明智的选择。投Kellogg一票,Leone是个不错的导师。 ...

谢谢!
作者: bryanqyang    时间: 2022-3-12 17:44
请教一下前辈,想读会计博,收到了UWM econ master和 UT-Austin的MAE,方便问一下怎么选嘛
作者: d.jiao    时间: 2022-3-12 21:29
bryanqyang 发表于 2022-3-12 17:44
请教一下前辈,想读会计博,收到了UWM econ master和 UT-Austin的MAE,方便问一下怎么选嘛 ...

非常抱歉,我对跳板硕士的项目没有特别多的了解。我建议可以根据课程中econ/stats的训练,和教授合作的机会,以及项目老师connection,项目过往placement来综合判断。当然地理位置和成本也值得考虑。希望能给你提供一些思路!
作者: d.jiao    时间: 2022-4-1 13:59
作者: 里欧纳德    时间: 2022-4-1 14:16
楼主哥哥好帅
作者: supe    时间: 2023-3-19 10:49
d.jiao 发表于 2022-3-9 16:47

难就难在,会计和金融、经济很相关,本身很多金融的研究 ...

同意!               
作者: qwassaqw    时间: 2024-1-7 17:33
你好,可以问一下当时HEC Paris Accounting PhD的面试问题吗?

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3