ChaseDream

标题: 想真诚的问一句:我这样的适合读MBA吗 [打印本页]

作者: angelsister314    时间: 2021-5-6 23:58
标题: 想真诚的问一句:我这样的适合读MBA吗
关注论坛有段时间了 终极目标是想去欧洲工作 目前想到的直接方法是通过读MBA毕业后直接在欧洲找工作,现在面临的问题是毕业后真的好找工作吗?看过不少帖子,很多人是想回国亦或是转商科,但结合我现在情况 想问问各位已经毕业的前辈,除了花近百万读一个mba之外,还有木有别的办法在欧洲找到工作吗?本人背景如下:
本科武大,硕士北大,毕业后在citic的投行工作了三年,后来跳槽到某大型券商中台部门,年薪都还不错,无国外求学工作经历。
求过路人提供下宝贵的个人经验,救救孩子,本来就没存多少钱,如果花了大价钱和精力,又读一个金融硕士,后来却又要经历比国内还惨的求职,还挺吓人的,有木有更适合我的途径呢。
作者: aluzeing    时间: 2021-5-7 06:23
作者: 魔怔小妖精    时间: 2021-5-7 10:08
不合适,以你的本科和硕士学历,好好在国内发展得了
作者: angelsister314    时间: 2021-5-7 12:58
跪求过路人提供下经验呀 打开我的眼界?
作者: angelsister314    时间: 2021-5-7 12:59
aluzeing 发表于 6小时前
纯好奇,为啥终极目标是欧洲工作?

一是喜欢欧洲 二想远离原生家庭 三受不了被别人安排生活 请问欧洲现在毕业后找工作难易程度和国内的比咋样?也不是怕找工作,只是我也不是那种事业型的人。
作者: Finale9310    时间: 2021-5-7 15:14
德国挺好找工作的 金融中后台 德语都不是必需的
MBA 已经overqualify了
作者: angelsister314    时间: 2021-5-7 15:46
Finale9310 发表于 32分钟前
MBA 已经overqualify了

哇哇 谢谢,顿时觉得有了希望 MBA的学校排名找工作是不是很重要呀 LBS学费整整比Cambridge高二十几万 也是可怕?
作者: FfmPikachu    时间: 2021-5-7 17:32
英国已经不是欧盟了...很难说算不算你说的“欧洲”

在德国很少有外国人人从英国读了MBA来德国工作的。要在本地找工作可以试试在本地读学位,金融硕士或者MBA都可以的,在德国排名没那么重要,差不多tier的学校都行。

只是可能德国认多少年国内的工作经验就不了解了,可能会找到一个更junior的岗位
作者: angelsister314    时间: 2021-5-7 18:50
FfmPikachu 发表于 1小时前
只是可能德国认多少年国内的工作经验就不了解了,可能会找到一个更junior的岗位

感谢大佬分享 其实Junior我到无所谓 重点不像国内那么加班内卷我就满足了 现在德国疫情严重吗 有没有推荐的德国mba学校呀?
作者: Finale9310    时间: 2021-5-7 19:33
angelsister314 发表于 2021-5-7 18:50
感谢大佬分享 其实Junior我到无所谓 重点不像国内那么加班内卷我就满足了 现在德国疫情严重吗 有没有推 ...

德国很少加班 work life balance还是挺好的。。。工资在欧盟算高的的不过税也比较高,但还是足以保障优质生活了(算上旅行,欧洲太方便了!)
德国各个tier学校差距不大
MBA的话WHU Mannheim在德国都是Top了
学费便宜性价比高找工作容易 - so easy!

作者: Roxanne_一清    时间: 2021-5-7 20:53
楼主这样以在国外求职为目的的,最主要的问题不是 “适不适合读MBA” 而是 “我想去哪里就业”。所以要先选择location再看排名,像楼上说的,如果想去德国那么就选德国的学校,也许排名一般但主要是以德国就业市场为主。以现在的欧洲大环境再加语言限制我觉得德国和荷兰都是不错的选择。其实现在去英国读书也蛮划算的,现在英国毕业之后可以申请graduate route基本可以保障在英国找到工作了毕竟没有签证显示,而且剑桥牛津的硬牌子在欧洲也吃得开。

楼主如果不是一定要走MBA传统就业路子的话(投行咨询VCPE之类的)其实没必要花那么高价钱都LBS。如果楼主是要回国就业的话那排名就很重要了。
作者: angelsister314    时间: 2021-5-7 21:24
Finale9310 发表于 1小时前

谢谢大神分享 看来在德国生活的很滋润呀~
作者: chrisleigh    时间: 2021-5-7 22:30
想来欧洲就业的话,还是建议读Top MBA, LBS,INSEAD,IESE,IMD都可以。看下哪个program 在欧洲place的最多,Local学校的MBA就不要考虑了,你大概率会后悔。之前有个要来哥本哈根商学院读MBA的,被我劝到了IMD,现在工作很好。
作者: angelsister314    时间: 2021-5-7 22:46
Roxanne_一清 发表于 1小时前
楼主如果不是一定要走MBA传统就业路子的话(投行咨询VCPE之类的)其实没必要花那么高价钱都LBS。...

我还是想在金融类的就业 中后台就行 不想在前台 是不打算回国了 也不追求什么名校 英国的话感觉还是不太好找工作的样子 具体的我也不了解 之前只是看别人分享的帖子搜罗信息 所以希望能在这里寻求点最新情况 然后定target school 求学还是在国外找工作的比较直接的方式吧 人在国内海投国外的工作太难了。
作者: angelsister314    时间: 2021-5-7 22:53
chrisleigh 发表于 23分钟前
想来欧洲就业的话,还是建议读Top MBA, LBS,INSEAD,IESE,IMD都可以。看下哪个...

怎么说呢 确实是既然选择读当然是top学校最好,但是也得考虑性价比,LBS学费真心劝退我,七八十万,伦敦生活费也不低,就怕出来找工作也不是那么顺利 怕到时心态崩了,insead确实很好,只是法国就业不知道咋样
作者: aluzeing    时间: 2021-5-7 23:47
作者: angelsister314    时间: 2021-5-8 08:26
aluzeing 发表于 2021-05-07 23:47:07
如果觉得两年的项目太贵了,可以试试1年的,LBS MiF或者牛剑MBA这样的呗。哪怕脱欧了,金融业还...

MBA还是一年居多吧 希望了解欧洲国家当地就业情况的都能分享下呀 主要还是考虑到就业 对于名校没啥追求
作者: MKDCT    时间: 2021-5-8 10:24
如果只是因为工作生活平衡而不想呆在国内的话,除了英国还可以考虑其他国家啊,比如加拿大,美国, 澳大利亚啊。至少这几个国家说英语就行。
作者: aluzeing    时间: 2021-5-9 02:22
作者: angelsister314    时间: 2021-5-9 17:13
aluzeing 发表于 14小时前
我个人觉得,从法律政策角度上,现在对海外留学生非常友好,不少国家对自己国家的毕业生找工作都有一定的优...

make sense 谢谢
作者: chrisleigh    时间: 2021-5-9 21:28
angelsister314 发表于 2021-5-7 22:53
怎么说呢 确实是既然选择读当然是top学校最好,但是也得考虑性价比,LBS学费真心劝退我,七八十万,伦敦 ...

1.TOP MBA就业不局限于某个国家,楼主既然都已经选择break through了,那就勇敢一点。好学校MBA都提供贷款。

2.我不了解法国。北欧的情况分享一下,投行基本没有,咨询要求local语言,金融机构也基本都要求local语言(中后台相对好点),相比之下去industry好找很多。

3.英国已经脱欧了,现在MBA毕业能直接给几年签证找工作吧。另外,如果通过读书移民,北美和澳洲慎行。

作者: Roxanne_一清    时间: 2021-5-10 21:14
angelsister314 发表于 2021-5-7 22:46
我还是想在金融类的就业 中后台就行 不想在前台 是不打算回国了 也不追求什么名校 英国的话感觉还是不太 ...

英国以前找工作难是因为工签问题。现在英国要开graduate  route毕业之后直接拿两年签证没有雇主限制。基本语言障碍不是很大的话留下的希望还是很大的。
作者: Diawww    时间: 2021-5-11 01:23
HEC、INSEAD这样的学校还是适合的。
作者: aluzeing    时间: 2021-5-11 01:29
作者: aluzeing    时间: 2021-5-11 01:33
作者: SheSherry    时间: 2021-5-12 19:26
你在国内会比在欧洲赚的多 而且上升空间也差很多 看你要啥?
作者: SheSherry    时间: 2021-5-12 19:28
SheSherry 发表于 1分钟前
你在国内会比在欧洲赚的多 而且上升空间也差很多 看你要啥?

ps 硕士p大校友+本科我麻麻校友握手

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3