ChaseDream

标题: 德国MBA offer选择 Mannheim / WHU / ESMT 附背景 [打印本页]

作者: ting1110    时间: 2021-5-4 21:39
标题: 德国MBA offer选择 Mannheim / WHU / ESMT 附背景
大家好,求大家给一些建议。先感谢大家。背景:非211本科财管,985硕士金融,硕士期间在海德堡大学交换一年。工作:评级机构分析师1年+本土金融机构项目经理4年,GMAT 650, IELTS 7,德语B1还在学。

目前收到 Mannheim 和 WHU 的 Full Time MBA offer,ESMT即将面试。
毕业后初步想法:想留在德国工作,首选方向 NGO/ Foundation,其次business banking/Corporate banking,或者corporate finance.

曼海姆要求下周前签合同,WHU多给1周时间考虑。不考虑费用/生活成本,只考虑未来发展的情况,求大家给些建议或意见。再次感谢!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【更新】2022年1月6日。

跟大家汇报一下,我最终选择了ESMT,而且感觉很幸运最后选择了柏林,选择了ESMT。
从面试开始,ESMT给我的印象就超好,面试氛围很轻松,虽然我也紧张,但是轻松的环境让我更好的展现了自己,面试的时候我表达了曼海姆签合同的时间马上就要到了,面试官给我的回复让我感受到了极大的支持。这也是选择ESMT重要的原因之一。

录取之后student service就接手了,提供入学前的各种服务,比如提供申请签证的support letter,找房以及保险等。Student service team的人超级nice,他们认真对待每一个人的每一个问题,所以大家不需要有任何担心和顾虑,这种一对一的帮助会一直到最后。

现在已经开学一周了,这一周是orientation week,先说最关心的career,从这周开始career service就开始了,每个人都会有对应的导师来帮助你,他们会来了解你的目标,你的顾虑,你的背景然后从写简历开始。下个月开始就有career fair了,企业过来介绍,大家互相networking。让我最感动的是,career service team介绍时说,你想见谁,跟我们说,我们来想办法帮你networking。在这样的环境里,你会觉得,你什么都可以做的成,不会有无力感。student service team介绍时说,“最后想留在德国工作的,都留下来了”

因为我感兴趣的是NGO方向,ESMT在sustainable development方面投入了极大的精力,下个月就有Sustainability Bootcamp了(我申请了但是不知道能不能通过好紧张我啊!!),,还有 responsible leadership fellowship,FUTURIST Institute(具体是啥我还没太了解清楚),相关的还有net impact club等等。

我们班大概有40个人,因为疫情有一些delay了,所以好像比上一届人少一些,大家来自各个国家各种背景,简直太精彩了,这也是我选ESMT的另一个原因,我想,能够从同学们身上学到的东西,不会比从教授那学来的少。

德语:每周六有免费的德语课,是online形式,学校也有合作的语言学校,学费打折(但是上半年应该是没有时间上了)

想说的很多,有点语无伦次。如果大家有任何相关问题都可以私信或者回复我。最后上几张照片,祝愿大家都能申请到想去的学校!

【大使馆】
[attach]263825[/attach]
【学校】
[attach]263826[/attach]
[attach]263827[/attach]
电视塔
[attach]263828[/attach]
柏林大教堂
[attach]263829[/attach]
市政厅(好像是)
[attach]263830[/attach]

[attach]263831[/attach]
地铁站随手拍的
[attach]263832[/attach]

作者: Ray_    时间: 2021-5-5 00:29
business banking/Corporate banking和corporate finance 可以考虑一下FS
作者: aluzeing    时间: 2021-5-5 21:17
作者: ting1110    时间: 2021-5-6 06:38
Ray_ 发表于 2021-5-5 00:29
business banking/Corporate banking和corporate finance 可以考虑一下FS

感谢你呀。说来有点遗憾,当时因为没有考虑法兰克福这座城市就没有申请FS。
作者: ting1110    时间: 2021-5-6 06:43
aluzeing 发表于 2021-5-5 21:17
个人觉得没必要等ESMT了,另外2个里面选一个就好
不过,怀疑 NGO/ Foundation这个就业方向估计略难,毕竟小 ...

感谢前辈的建议。确实NGO是我个人比较理想主义的一个想法,到时候如果没有合适的机会我就考虑其他发展方向。
作者: aluzeing    时间: 2021-5-7 06:10
作者: Finale9310    时间: 2021-5-7 15:12
WHU
作者: ting1110    时间: 2021-5-7 17:35
aluzeing 发表于 2021-5-7 06:10
最主要NGO不是最常见的MBA雇主类型(Yale这样的除外),
但凡不参加校招的职位竞争都比较难(语言可能是 ...

原来是这样,很有道理,谢谢您~
作者: ting1110    时间: 2021-5-7 17:36
Finale9310 发表于 2021-5-7 15:12
WHU

谢谢你
作者: sal1289    时间: 2021-5-21 15:03
请问楼主及大家,这些MBA院校申请的时候,递交材料包括公证件/推荐信等,是在线的扫描件,还是直接邮寄?非常感谢。
作者: ting1110    时间: 2021-5-22 09:14
sal1289 发表于 2021-5-21 15:03
请问楼主及大家,这些MBA院校申请的时候,递交材料包括公证件/推荐信等,是在线的扫描件,还是直接邮寄?非 ...

申请都是用扫描件
作者: SheSherry    时间: 2021-5-24 19:39
sal1289 发表于 2021-05-21 15:03:19
请问楼主及大家,这些MBA院校申请的时候,递交材料包括公证件/推荐信等,是在线的扫描件,还是直接邮寄...

扫描件 以及学校申请期间的材料都不要求所谓公证材料滴
作者: sal1289    时间: 2021-5-27 12:38
SheSherry 发表于 2021-5-24 19:39
扫描件 以及学校申请期间的材料都不要求所谓公证材料滴

非常感谢您的回复,谢谢!
作者: sal1289    时间: 2021-5-27 12:38
ting1110 发表于 2021-5-22 09:14
申请都是用扫描件

非常感谢您的回复,谢谢!
作者: 布人    时间: 2021-7-2 19:55
Mark一下!               
作者: CD用户1473894    时间: 2021-12-3 11:32
请问楼主最后选了哪里?
作者: nidaye2021    时间: 2021-12-3 17:16
去杜塞尔多夫,你不会后悔
作者: ting1110    时间: 2022-1-16 23:26
CD用户1473894 发表于 2021-12-3 11:32
请问楼主最后选了哪里?

我选择了ESMT,刚刚开学,抱歉这么久才回复,稍后给大家更新一下入学感受。
作者: Cynthia要加油    时间: 2022-1-28 12:34
想请问下前辈 ESMT Berlin在不会德语的情况下好找工作吗?
作者: CD用户1485787    时间: 2022-2-15 17:34
您好,我ESMT接到面试通知了,可以交流一下不?谢谢~加您了~
作者: ting1110    时间: 2022-3-8 02:00
Cynthia要加油 发表于 2022-1-28 12:34
想请问下前辈 ESMT Berlin在不会德语的情况下好找工作吗?

您好,抱歉回复这么晚, 开学忙到飞起。
关于德语的问题,我们班只有几个人德语流利,大部分人都不会德语。
如果目标是咨询的话,对德语要求高一些,如果其他行业的话不用担心,英语足够了。
作者: ting1110    时间: 2022-3-8 02:04
Angelgirl529 发表于 2022-2-15 17:34
您好,我ESMT接到面试通知了,可以交流一下不?谢谢~加您了~

您好,抱歉这么晚才看到,不知道还能不能帮助到你了,我私信你我的微信,有问题随时问我哈
作者: Peteritooo    时间: 2022-10-7 19:24
你好~关于学校以及后续留德就业有一些问题想再请教一下,不知道是否方便加个微信呢?
作者: 特累西西    时间: 2023-11-16 10:03
你好 我已经有WHU硕士了 想再回德国 ESMT请问目前就业和就读情况如何

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3