ChaseDream

标题: 求黑推的可能性 [打印本页]

作者: pathhh    时间: 2020-4-25 02:59
标题: 求黑推的可能性
事情是这样的。

今年申请了超过十所学校,这些学校全都是一个tier的。但是最后只拿到了一所学校的面试和offer。拿到offer的这所学校shortlist了很多人,但是只给了很少的offer,我是直接拿到,并不是waitlist后进去的。

重点是,这所学校的申请材料和其他学校唯一一点的不同是,我只放了两封信。当时somehow就是没有把第三封信放进去。这两份信我虽然都没有看过,但是可以肯定一封差不多是职业生涯最强推,另外一封也是强推。这两位老师的推力都是没有上限的。其中一个老师在知道我的申请结果的时候,说这非常奇怪,觉得很不可思议。

然后就是第三封信,现在看来,这真的是一个重大战略失误。写信的人本身并不了解我,我只是ta的ra,而且我觉得ta只是把我(或者说所有ta的ra)当作一个工具。我试图想做一些更加creative的工作,参与到一些深层次的研究中,但是这个人总是给我一些纯粹执行的任务,而且很多时候,都很琐碎,我都不知道更大的一个picture或者说整个project在干啥。到最后ta好像觉得我不是一个纯粹想做ra的人,所以对我也不是很满意。

我知道这里提供的信息并不多。没有见到我的整个申请package,很难说我被其他学校无面拒到底是偶然还是其他因素。

但是,即便是这样,基于以上信息,我还是想问,尤其是各位在committee里审过材料的大佬,第三封信是黑推或者是平淡无奇的可能性是多少?假如有两封强推,第三封信是黑推或者很弱,是不是这样的申请者会被直接扔掉?

我现在发这个帖子并不是纠结我的申请结果。我觉得这个一个血淋淋的教训。千万不要找不了解你的人写信!有可能因为这样一封信断送掉你的整个申请!在要信的时候,不要觉得不好意思,最好可以问一下这封信的强度怎么样。
--------------------------------------------------
补充一点

之前有人告诉过我,在北美的语境下,所有的信都要是强推,否则就默认是不推荐。因为在北美上过的学的各位都知道,北美的老师是如何夸人的。

我之所以说我犯了很严重的战略失误是,我之前并没有完全相信这一点,我觉得在有两封强推的情况下,第三封信并不是很重要,而且我以为这三封信可以呈现一个更加完整的我(我觉得三封信letter writer会侧重写不一样的东西)。但是我的经历让我相信,这样很可能是不行的。不过直到现在我也不完全确定,两封强推加一封弱推的后果是什么,这也是我想问下各位在committee的看法的原因。

大家一路走来,申请都非常不容易。分享这样一个经历,是想给大家提个醒。下面回复的人有各自的看法。这是好事。至于还没申请过的各位要怎么做,都是自己的事情。

作者: JJJooe    时间: 2020-4-25 07:38
样本太小不足以得出很确定的结论 。。。
作者: YunQ    时间: 2020-4-25 08:07
是有可能的,说没可能的都是没吃过亏。

以前申请的时候找了导师以及另外两个教授写推荐信,后来一个不错的学校给了wl而不是offer。由于我导师和这学校committee的人很熟,就去帮我争取了一下,结果她问完之后跟我说,我的推荐信里有一封有问题。虽然别人没具体说是谁没好好写,但我能猜出来。

我建议你找你强推的老师帮你打听一下是什么问题,不然自己干琢磨也想不出来啥。我感觉在有两封好信的情况下看的一个差的,虽然不会导致你直接被拒,但会导致你好信的credibility下降很多。

作者: JJJooe    时间: 2020-4-25 08:28
YunQ 发表于 2020-4-25 08:07

以前申请的时候找了导师以及另外两个教授写推荐信,后来一个不错的 ...

貌似并没人说觉得没可能。。。
作者: JJJooe    时间: 2020-4-25 08:33
根据楼主的描述,你自己也知道第三个教授对你不是很满意,你还找他写推荐信。自然而然,质量至少不会高,所以有啥愤慨的。我感觉你的假设是必须写好话?这个老师或许就是把对你的想法写进了推荐信,有啥问题吗?所以,就算他写的不好,也是你的问题,不明白你有啥纠结的。我当年申请到时候,有个推荐人也是对我不怎么了解,他的推荐信我就没怎么用,后来也发现用了的几个学校都没消息,我也不觉得奇怪。
作者: 古天乐    时间: 2020-4-25 08:52

以前申请的时候找了导师以及另外两个教授写推荐信,后来一个不错的 ...

同意
最大的问题就是两个超强推+一个普通推
对比一下子很多疑问就出来了,好像凑不够三个人对你一致的看法似的,简直让人怀疑两个强推都有问题
应该没人那么无聊特地黑你,然后在圈子里流传
人家顶多就是礼节性的套个模板随便推你一下
作者: 胖兜兜215    时间: 2020-4-25 09:02
一点不奇怪,我自己硕导还想黑推我呢,气得我一个学校都没让他写。德不配位的教授太多了
作者: pathhh    时间: 2020-4-25 09:30

嗯我当时也是这么想的,不过还要再麻烦老师一次,就觉得不好意思。而且鉴于我并没有失学,所以就过去吧。
作者: zzmypster    时间: 2020-4-25 21:59
要看这个“弱”是说“我不怎么了解所以没法写太强”,还是“根据我的了解,此人哪里哪里不好”。后者在很多地方会一票否决,我们审材料就有这样的例子。
作者: pathhh    时间: 2020-4-26 00:06
zzmypster 发表于 2020-4-25 21:59
要看这个“弱”是说“我不怎么了解所以没法写太强”,还是“根据我的了解,此人哪里哪里不好”。后者在很多 ...

感谢版主提供有用的信息
作者: raccoon_paw    时间: 2020-4-26 00:30
古天乐 发表于 2020-4-25 08:52
同意
最大的问题就是两个超强推+一个普通推
对比一下子很多疑问就出来了,好像凑不够三个人对你一致的看 ...

普通推真没啥事,无功无过,类似“这学生就上过我的课,成绩还不错,剩下的我也不太了解他”。
确实有教授坑学生的(那种不给写推荐信因为不是强推的教授真的是良心做人),也有本来就是学生自己坑,不是当事人不了解故事的全貌,不评价。(EJMR上各种瓜可以举出一堆例子)
建议找教授写推荐信,如果你之前和他发生过摩擦,除非你真的确定他是个好人,不然还是避开比较好。
别小看了圈子里面的connection。如果真的进入shortlist被考虑,只要你申请材料里面有提到,就算不是你的推荐人都有可能被联系,从侧面了解你的情况。
围观了那么多次面试(招faculty和PhD学生都有),最大的体会是做人一定要humble。

作者: 古天乐    时间: 2020-4-26 01:06
raccoon_paw 发表于 2020-4-26 00:30
普通推真没啥事,无功无过,类似“这学生就上过我的课,成绩还不错,剩下的我也不太了解他”。
确实有教授 ...

还真有在推荐信 里提被推荐人的weaknesses的呀!
我也有一个marketing教授对我印象很不好。跟她要推荐信,她说她可以推,但是她只管签发不管写,要我自己写。想了想还是没敢用她推。
不过总体感觉商学院教授都很和善的,而且advisor生杀予夺的权限好像没那么大
还没听说过business PhD被逼死的事
其他PhD被逼死的一箩筐
作者: JJJooe    时间: 2020-4-26 03:20
古天乐 发表于 2020-4-26 01:06
我也有一个marketing教授对我印象很不好。跟她要推荐信 ...

金融相关专业PhD相对有点危险
作者: 古天乐    时间: 2020-4-26 07:28
JJJooe 发表于 2020-4-26 03:20

风险跟回报成正比
作者: Why808    时间: 2020-4-26 07:34
RA本来某种程度上就是工具,一些项目有些时候甚至不能让RA知道自己的工作到底是什么性质否则会影响结果。这点上老师并没有做错什么,相反可能错的是你。当然这也不代表这封信一定是没问题的。
作者: jaaacob    时间: 2020-4-26 10:34
哈佛有一年拒掉了一个phd,第二年这人换了推荐信后被录了。录了之后里边的老师跟她说第一年没录是因为推荐信里有负面信息。不过大多数情况下黑推是很少见的,可以婉转地问一下推荐人信的强度(比如问问推荐人自己适合什么档次的学校,该不该申XX 校这种)。
作者: moseyer123    时间: 2020-4-26 13:30
不一定  phd申请10个中1个offer 也不是很奇怪
作者: pathhh    时间: 2020-4-26 23:24
Why808 发表于 2020-4-26 07:34
RA本来某种程度上就是工具,一些项目有些时候甚至不能让RA知道自己的工作到底是什么性质否则会影响结果。这 ...

我并不觉得这是一个对错问题。这只是一个fit与否的问题。

TA只是想找一个只做好execution的ra,而我并*只*想做那样的ra。我们需求并不匹配,所以我们并不fit。如果说我真有什么错,那是由于我缺少经验,无法提前辨别出我们的需求存在mismatch

我不觉得做一个proactive的ra有任何问题。

作者: raccoon_paw    时间: 2020-4-27 05:20
古天乐 发表于 2020-4-26 01:06
我也有一个marketing教授对我印象很不好。跟她要推荐信 ...

JM的推荐信都有被坑的,申请个PHD的推荐信算啥。。。
作者: ccccjj    时间: 2020-4-27 11:37
推荐信里不代表一定要写好话,里面有negative feedback太正常不过了,同个老师帮你给不同的学校提交推荐信的时候,写不一样的信,或者不同语气,这个太正常不过。

如果想要做出超出ra的东西,你应该想想如何写一份自己的proposal然后和老师talk。别人的project,招个ra就是为了帮他处理他不想干的tedious work,要不就不叫RA,而叫coauthor了。
作者: pathhh    时间: 2020-4-27 12:36
ccccjj 发表于 2020-4-27 11:37
推荐信里不代表一定要写好话,里面有negative feedback太正常不过了,同个老师帮你给不同的学校提交推荐信 ...

ahhh funny
作者: 快看那个榴莲酥    时间: 2020-4-27 15:27
有可能,碰上“过于客观”的老师
作者: zzmypster    时间: 2020-4-27 22:02
pathhh 发表于 2020-4-26 23:24
我并不觉得这是一个对错问题。这只是一个fit与否的问题。

TA只是想找一个只做好execution的ra,而我并*只 ...

你这个想法还是有点问题。如果你想做任何assign给你之外的工作,所谓proactive,那一定要“事先”征得同意。
某种意义上说RA跟faculty谈不上fit,因为这不是对等关系。
作者: pathhh    时间: 2020-4-28 00:58
zzmypster 发表于 2020-4-27 22:02
你这个想法还是有点问题。如果你想做任何assign给你之外的工作,所谓proactive,那一定要“事先”征得同 ...

看来我们对proactive和fit都有不同的理解。

我没有不征得同意提前做任何事情。我觉得作为ra,除了做好被分配的工作之外,想想如何能够更多地contribute一个project,更好地改进research是应该被追求的。这是一个mutually beneficial的过程。我这样做也不是要什么authorship。我有自己想要做的研究。

当然有的人喜欢这样的ra,有的人不喜欢这样的ra,for whatever reason. 这都无可厚非。所以我说这是一个fit的问题。我并不同意fit的前提是power上的对等关系。如果只有对等关系才谈fit,那就没有phd和program的fit,也就没有employee和公司文化/组的fit,因为在这些地方,不对等的关系随处可见。在我看来,判断fit的标准是,彼此是否可以work得来。

作者: 古天乐    时间: 2020-4-28 06:45
JJJooe 发表于 2020-4-26 03:20

Hello。记得你说过GSU有刚毕业师兄做专利MIS,可否告知其姓名和论文题目。我去拜读一下。看看对我有什么启发。我目前在想research idea。
作者: JJJooe    时间: 2020-4-28 07:17
古天乐 发表于 2020-4-28 06:45
Hello。记得你说过GSU有刚毕业师兄做专利MIS,可否告知其姓名和论文题目。我去拜读一下。看看对我有什么 ...

https://scholarworks.gsu.edu/cis_diss/71/

http://bmvh29.ust.hk/isom/faculty-and-staff/directory/zhitaoyin
作者: 古天乐    时间: 2020-4-28 07:58
JJJooe 发表于 2020-4-28 07:17
https://scholarworks.gsu.edu/cis_diss/71/

http://bmvh29.ust.hk/isom/faculty-and-staff/directory/z ...

Thank you soso much
作者: zzmypster    时间: 2020-4-28 10:33
pathhh 发表于 2020-4-28 00:58
看来我们对proactive和fit都有不同的理解。

我没有不征得同意提前做任何事情。我觉得作为ra,除了做好被 ...

proactive本身在得到faculty正面同意的情况下当然是好的,应该鼓励。
你说的fit这一点,在还没有开始工作时成立。一旦开始了,就变成不对等关系主导。
你这个情况,到底是怎么样只有你自己知道,大家无非给一些perspective。
作者: Morganzhang    时间: 2020-4-28 15:24
这就是为什么我说一定要直接的问推荐人能不能写strong letter,而不是问能不能写letter...

被一封推搞出事的我见过不止一个,北美。
作者: pathhh    时间: 2020-4-28 23:31
Morganzhang 发表于 2020-4-28 15:24
这就是为什么我说一定要直接的问推荐人能不能写strong letter,而不是问能不能写letter...

被一封推搞出事 ...

同意。
在要信的时候,如果不问强度,因为不能写强推而表示拒绝的教授可能是少数,身边就有这样的例子,开始他们还很沮丧,但是老师很可能是帮了他们。如果不问强度,写信人也不拒绝,最后写出来一个弱推或者打分的时候给打个类似above average,这种情况可能不会少。而问了可以写强推但是写一个弱推或者黑推这种睁着眼说瞎话的应该也不多
作者: Banga    时间: 2020-5-19 05:37
前辈祝好吧,也谢谢您的分享了,希望以后自己能够避过这个坑吧。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3