ChaseDream

标题: FALL20申请总结 [打印本页]

作者: 笛声清澈    时间: 2020-2-22 07:56
标题: FALL20申请总结
我个人的观点如果有较为片面或者偏激的地方,望大家帮我指正。

最想强调的也写在前面:YOU ARE SO MUCH MORE THAN A COUPLE NUMBERS.

申请准备
-确认项目:
其实很长的一段时间里,我在纠结是不是要phd,要phd的话是要什么field(心理?商科?)这个过程中和很多很多人沟通过。我建议大家如果有时间的话,应该和正在工作的人,各个行业和各个学校的教授和PhD好好聊聊。聊出来的东西真的对于我个人的决定很有帮助,而且了解完每个career path的pros and cons以后做出的决定也不太容易后悔。
        *academia里千万不能只和教授聊!这些坐在办公室里的教授都是血海里的幸存者。他们很多都是born with the talent,一路顺顺利利走过来没太经历过困难的。我等凡人想要申phd的话,还是多和现在正在读的phd,尤其是5th year们聊一聊,了解一下他们的压力和placement情况。我各个领域聊了一圈下来以后觉得商科的博士生们精神状态还不错(头发大部分也还挺茂密哈哈),然后也能看得出他们很多人有自己的想法和passion。所以我觉得和他们一起共事会很有意思。

-选校:
在和老师和phd聊完,自己做完research以后,我做了一个school list。我决定了这个list一是因为自己的research interest;其次是觉得自己没有很聪明,所以很希望能逼着自己进到一个好的大环境里被别人耳濡目染带动着往前走。因此,最后选了以上的学校。
这是一个很冒险的决定,因为这些学校坑位实在不多,还有很多有预定坑位给本校生,然后也有太多random factors可能会决定结果。但既然是五年+一辈子的事情,这不能是一个随便的决定。我申请的时候也做好了全聚德的准备,大不了就去RA。

-sop:
多和别人唠嗑。我的sop初稿现在回看简直惨不忍睹,但是我不断给教授看给认识的phd看,在他们的帮助下塑造了最终稿。不用害怕麻烦人家,但一定要提前。

-推荐信:
我觉得推荐信老师最好是认识1-2年+的,然后在上课之外也要有一些其他联系的,之后要考虑如何在三封推荐信里体现出一个十分全面的image给phd教授们看。这些东西发个resume给他们照着干巴巴写 和 他们根据几年来对你的了解写 是完全不一样的。我的推荐人基本什么资料都没和我要就动手写了。所以大家尽早找到感兴趣的教授,多交流。

先想到这么多 希望有帮助!

作者: 糖醋里脊加玉米    时间: 2020-2-22 08:16
恭喜!谢谢分享
作者: wentworthliu    时间: 2020-2-22 10:29
Big cong!! 希望有机会也能看到楼主关于research心得的分享啊~!
作者: 笛声清澈    时间: 2020-2-22 21:52
糖醋里脊加玉米 发表于 2020-2-22 08:16
恭喜!谢谢分享

谢谢~ 申请加油哇
作者: PIDOLIN    时间: 2020-2-22 22:09
太强了
作者: 香风    时间: 2020-2-22 22:09
我要是能收获楼楼这些offer,半夜都可以笑醒
作者: ILOVELUCKY    时间: 2020-2-22 22:40
终于引出LZ的大帖,太强了,超级大神!!!
作者: JJJooe    时间: 2020-2-22 23:11
ILOVELUCKY 发表于 2020-2-22 22:40

你确定是因为你而引出来的吗。。。
作者: 笛声清澈    时间: 2020-2-22 23:37
ILOVELUCKY 发表于 2020-2-22 22:40

谢谢你的鼓励呀~
作者: 笛声清澈    时间: 2020-2-22 23:39
JJJooe 发表于 2020-2-22 23:11
你确定是因为你而引出来的吗。。。

哈哈 大家都很supportive所以才有勇气发出来~
作者: JJJooe    时间: 2020-2-23 01:46
笛声清澈 发表于 2020-2-22 23:39
哈哈 大家都很supportive所以才有勇气发出来~

我是觉得LZ你本来就会发的啦
作者: lUchi    时间: 2020-2-23 03:30
Big cong!
请问lz提到的做ra是打算在自己本科学校做全职ra吗,我今年申请可能全聚德了,正头秃该怎么准备明年

作者: 笛声清澈    时间: 2020-2-23 08:20
lUchi 发表于 2020-2-23 03:30
Big cong!
请问lz提到的做ra是打算在自己本科学校做全职ra吗,我今年申请可能全聚德了,正头秃该怎么准备明 ...

别着急 申请季还没结束呢 好饭不怕晚

如果要再来一年的话我可能全职RA > research fellow > master. ra的话我是打算去别的学校(现在booth之类的很多lab还在招ra呢,还有很多机会)。然后master的话我觉得哥大和uchicago都有一些不错的对口做research的项目
作者: lUchi    时间: 2020-2-23 08:42
笛声清澈 发表于 22分钟前
如果要再来一年的话我可能全职RA > research fellow > master. ra的话我...

感谢安慰,我大概是楼主心得里的反面材料,硬着头皮找了对自己不了解的小牛教授要推荐信,
当时觉得title重要就厚着脸皮去要(只蹭过教授的seminar而且表现非常一般),以我目前的情况看这样的推荐信不仅没有加成还可能会有负面效果orz

作者: JJJooe    时间: 2020-2-23 10:23
lUchi 发表于 2020-2-23 08:42
感谢安慰,我大概是楼主心得里的反面材料,硬着头皮找了对自己不了解的小牛教授要推荐信,
当时觉 ...

这个其实得看人。。。
作者: lUchi    时间: 2020-2-23 10:31
JJJooe 发表于 7分钟前
这个其实得看人。。。

也可能是我bg其他短板造成的rej,目前也只能等申请季结束后找熟悉我的年轻ap帮忙分析下……
作者: 笛声清澈    时间: 2020-2-23 11:36
lUchi 发表于 2020-2-23 08:42
当时觉 ...

嗯有牛教授推荐肯定是好的!有access to大牛就多争取。但是推荐人最好最好要能体现出对你的较深了解
作者: ILOVELUCKY    时间: 2020-2-23 19:27
笛声清澈 发表于 2020-2-22 23:37
谢谢你的鼓励呀~

请大神抽空继续往下讲,谢谢!
作者: 笛声清澈    时间: 2020-2-27 21:51
-
作者: rambler014    时间: 2020-2-28 09:06
Mark一下!               
作者: ILOVELUCKY    时间: 2020-2-28 17:40
笛声清澈 发表于 2020-2-27 21:51
面试- 我认为面试前学校很大可能已经有一个排名了,但是我觉得面试期间能发生的变动还是很大的,而一两名的 ...

大神,我似乎明白这么多神校为什么都录你!
招生官都很厉害,可以看出一个人的智商情商以及背后的学术热情。我琢磨琢磨再继续请教。
作者: JackyCyy    时间: 2020-3-1 00:17
ILOVELUCKY 发表于 2020-2-28 17:40
大神,我似乎明白这么多神校为什么都录你!
招生官都很厉害,可以看出一个人的智商情商以及背后的学术热 ...

同意你的看法!~~我觉得楼主真的是各方面都挺优秀的!!是一个学习到很多东西的帖子!!
作者: ILOVELUCKY    时间: 2020-3-1 10:01
JackyCyy 发表于 2020-3-1 00:17
同意你的看法!~~我觉得楼主真的是各方面都挺优秀的!!是一个学习到很多东西的帖子!! ...

硬指标部分大家都很明白,都可以追溯。软能力部分,真是靠自己的。大神能将这部分讲出来,讲到这个层次,对我是如雷贯耳,受益良深!
作者: carolyxl    时间: 2020-3-1 13:29
太强了!码一下!
作者: jiaaaa1    时间: 2020-3-1 15:41
好厉害!!!
作者: PIDOLIN    时间: 2020-3-2 12:03
顶楼主!               
作者: 笛声清澈    时间: 2020-3-6 00:13
没有一个一个回复啦 十分感谢楼上伙伴们的鼓励~

最近美国新冠也挺严重了 大家travel要小心保护好自己!!
作者: ugonnabebetter    时间: 2020-4-22 03:56
天呐 楼主就是传说中的横扫型选手!
作为一个5年前水过cd的前楼主真的没想到工作2年之后会重新回来
沾个喜气!希望2021 fall可以顺利去到女神校!
以及非常同意楼主提到的“没有safe school for phd”
并且那句“觉得自己不是很聪明 需要大环境推着我走”
坚定了我一定要努力伸到dream学校!!大不了辍学回国何必在不心仪的学校耗费上人生最美好的5年呢
学校的平台和connection才是你一生的财富
与楼主共勉!希望能和楼主持续的交流~
作者: 笛声清澈    时间: 2020-4-23 16:14
ugonnabebetter 发表于 2020-4-22 03:56
作为一个5年前水过cd的前楼主真的没想到工作2年之后会重新回来
沾个喜 ...

加油加油!!我们一起努力  等你的好消息!
作者: 笛声清澈    时间: 2020-4-23 16:14
ugonnabebetter 发表于 2020-4-22 03:56
沾个喜 ...

加油加油!!我们一起努力  等你的好消息!
作者: ugonnabebetter    时间: 2020-4-25 11:31
请问楼主有决定去哪里吗?谢谢~
作者: 笛声清澈    时间: 2020-4-26 07:53
ugonnabebetter 发表于 2020-4-25 11:31
请问楼主有决定去哪里吗?谢谢~

我追随女神去了
作者: ILOVELUCKY    时间: 2020-5-16 20:40
LZ终于如愿以偿
太激动!!!
作者: 一只澜    时间: 2020-6-5 14:00
Mark一下!               
作者: chris2021    时间: 2020-9-8 12:26
你好,我正在准备申请下一年的金融美博,想咨询一下,statement of purpose 等之类的文书应该用什么格式写呀,字体,行间距,段落等。感谢呀
作者: luck2019    时间: 2020-9-8 12:52
chris2021 发表于 2020-9-8 12:26
你好,我正在准备申请下一年的金融美博,想咨询一下,statement of purpose 等之类的文书应该用什么格式写 ...

你这么generic的问题一个一个帖子问,也是佩服
作者: cb少女    时间: 2020-9-13 21:14
luck2019 发表于 2020-9-8 12:52
你这么generic的问题一个一个帖子问,也是佩服

同意!               
作者: sunneapolis    时间: 2020-10-8 10:24
请问lz申请的是什么专业?

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3